The Creator
7721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fondation
Fondation

Publiée le 7 octobre 2023
La photographie est vraiment sympa. On y voit des images neuves et créatives. Malheureusement, le prix à payer pour ça est une vraie forme d'incohérence aussi bien du point de vue narratif que scénaristique.
Le montage m'a semblé raté, trop de choses ne sont pas clairs.
Il en reste néanmoins que ce film se regarde avec plaisir, il faut juste accepter qu'on est venu là que pour les images et sa créativité.
AZZZO

Publiée le 8 octobre 2023
Triste film de SF pourtant présenté comme un des plus subtils du genre. Il n'y a rien d'innovant. Le monde futuriste reste manichéen, oppose le mal au bien. On se croirait revenu aux films d'extra-terrestres de la Guerre froide sauf qu'ici la nouvelle menace vient d'Asie. En cela, la SF hollywoodienne sait s'adapter aux mutations géopolitiques du monde. Les effets spéciaux sont beaux mais n'ont rien d'extraordinaires et on n'échappe pas à l'inévitable "just in time". Un film de SF faussement futuriste, baignant dans une mélasse techno-religieuse. Ennuyeux.
jerem j
jerem j

Publiée le 16 novembre 2023
Je l'attendais avec impatience, décidément bien déçu des dernières productions SF (Foundation..).. Parfois je me dis que les grands acteurs sont beaucoup trop payés, mais en fait non. Quand les acteurs sont moyens, tu as beau mettre des millions dans les CGI, la mayo ne prend pas, c'est le cas ici. Pas aidés par des dialogues faiblards.
Bref, passé un bon début qui laisse entrevoir un film prometteur, j'ai trouvé que ça retombait dans l'ennui au bout d'1h
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 18 novembre 2023
"The creator" est un projet intéressant et passionnant à bien des égards. Tout d’abord car il s’inscrit dans la lignée du genre science-fiction, et que l’on a un peu l’impression de faire un bond de plusieurs décennies, quand la SF connaissait son âge d’or et parlait avec intérêt, force et anticipation d’un sujet qui sera d’actualité les années à venir. Puis également car le film est ridiculement budgétisé pour le spectacle qu’il propose – spectacle tourné avec une caméra de gamme éloigné de la catégorie cinéma, la FX3 de Sony. Une petite révolution pour les amateurs de technique, qui nous ravit d’un projet ambitieux et magnifiquement shooté, traitant du sujet plus qu’actuel de l’intelligence artificielle. John David Washington construit rôle après rôle une carrière intéressante, marchant dans les pas de son père, la légende Denzel, pour bâtir une filmographie aux propositions riches. Il excelle en héros dans le film. Quant à l’univers déployé dans le film, il est proprement édifiant, dans le sens où l’on ne le souhaite jamais, mais également car il est d’une beauté terrassante. Le sujet de l’IA est remarquablement abordé, tout en nuances et en constats, mais si je regrette le propos qui semble l’accepter et même la concevoir, plutôt que de mettre en avant la beauté de l’humanité sans artifices. Cependant, si cet avis est très personnel, il ne fait aucun doute que le film est très rythmé et propose un large éventail d’action, de décors et d’idées toutes plus surprenantes les unes que les autres. "The creator" est un blockbuster riche de propositions qui je l’espère fera date dans le genre science-fiction.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 28 janvier 2024
Oui, le visuel est très réussi et spectaculaire. Oui, le thème de l'IA qui pourrait avoir une conscience est intéressant.
Oui, l'enfant ALFIE est attachante et et discrètement mature. Oui, l'affrontement entre la Nouvelle Asie et l'Amérique crée de la tension.
Mais, il n'y a aucun suspense. Mais, il n'y a aucune émotion. Mais, le thème du danger de la conscience n'est que survolé.
A cause d'un scénario simpliste le film ne restera dans les mémoires uniquement en tant que blockbuster! Dommage!
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 30 septembre 2023
L'attente fut longue après l'excellent Rogue One pour voir un nouveau film de Gareth Edwards. Il revient sur son terrain de prédilection, la SF distopique. Ici, un scénario original et un nouvel univers fortement influencé par Blade Runner (thématiques et certains visuels dont LA) et bien sûr Star Wars, tant parfois on a l'impression qu'il fait là un prequel à l'ère de la guerre des étoiles.
J'avoue avoir cependant été un peu déçu par le résultat. Les images sont belles mais trop numérisés à mon goût. Surtout la musique de Hans Zimmer n'ai vraiment pas à la hauteur de ses précédents compositions malgré une réelle volonté de faire la musique de demain. La thématique hyper actuelle est bien abordée, avec des personnages attachants mais la trame scenaristique n'apporte que peu de surprises. Donc bien mais The Creator est loin d'atteindre le niveau des grands films distopique dont il prend l'exemple.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 2 octobre 2023
Un film de science-fiction réussi malgré quelques lenteurs. Un très bel univers avec de magnifiques images. Agréable.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 16 juillet 2024
Enfin, enfin un blockbuster qui nous prend par les sentiments. Modernité du propos, bons effets spéciaux, originalité, monde suffisamment proche de la réalité pour y croire, avec ce qu'il faut de SF pour y croire, pas d'humour de seconde zone, mais une bonne dose d'action pour dynamiser le film.
Les personnages sont tous attachants, c'est un film qu'on aura plaisir à voir et à revoir tant il est riche, riche visuellement, avec des idées qui ne sont pas farfelus, qui tienne la route, c'est un film généreux, mais aussi un grand spectacle.
Du très haut niveau.
Bart Sampson

Publiée le 29 octobre 2023
Une bien belle surprise que "The Creator" que je rapprocherai directement de "Bienvenue à Gattaca".

Dans un futur proche, humains et intelligence artificielle (IA) se livrent une guerre sans merci.

C'est un film intelligent et qui renverse efficacement le rapport homme-machine puisque le film démontre que l'homme est finalement celui qui pervertit la technologie.

On se sent assez zen pendant la projection avec de superbes paysages d'Asie ( Vietnam ou Cambodge) et une spiritualité bouddhiste qui traverse le récit.

La musique est également très bien insérée dans le récit.

Même si vous n'aimez pas la science fiction allez y
ZOC
ZOC

Publiée le 26 décembre 2023
Un blockbuster avec un thème humaniste. Cela m'a laissé un gout de trop peu, de pas assez approfondi. L'aspect blockbuster prenant le pas sur le fond, dommage cela aurait pu être plus intéressant à l'instar d'un Blade Runner. Au final on se retrouve avec un film déséquilibré, manquant d'ambition et qui passe a côté de son sujet au profit d'un final trop clinquant à la Emmerich.
AdamC
AdamC

Publiée le 2 octobre 2023
Une claque visuelle
Une histoire touchante
Un acteur principal au rendez-vous
Cela nous donne un film de SF DE QUALITÉ
Seul bémol le scénario est un peu trop linéaire et prévisible et certains personnages sont trop manichéens
Néanmoins le film mérite d'être vu
KNJ
KNJ

Publiée le 15 octobre 2023
"The Creator" se distingue par sa capacité à réinventer un sujet familier tout en offrant une expérience cinématographique captivante et enrichissante. L'histoire se déroule dans un futur où l'humanité a créé des intelligences artificielles implantées dans des androïdes. Bien que ces derniers aient des parties robotiques apparentes, leur comportement humain fait naître le doute quant à leur véritable nature.

L'équilibre dans tous les aspects du film est remarquable. La réalisation est soignée, évitant les excès technologiques et d'images de synthèses pour maintenir une ambiance futuriste authentique. Les décors et accessoires contribuent à l'immersion, sans que les effets spéciaux ne prennent le dessus. La direction artistique et les effets spéciaux sont particulièrement convaincants, renforçant ainsi l'authenticité visuelle de l'ensemble.

Le casting, avec des acteurs tels que John David Washington, Gemma Chan et Ken Watanabe, est convaincant. John David Washington excelle dans le rôle de Joshua, un soldat humain partagé entre sa perception des robots comme des machines et les émotions qu'il ressent envers eux. Cette dualité évoque les questions d'actualité concernant l'intégration croissante de l'IA dans notre quotidien et dans notre avenir. Son personnage incarne également les jeunes adultes/adultes d'aujourd'hui, avec des convictions profondes, une certaine détermination à aimer, et une capacité à s'adapter à un monde en constante évolution. Madeleine Luna Voyles incarne Alphie, une nouvelle génération de robot et d'IA, dont l'existence est à la fois mystérieuse et touchante. Son interprétation apporte une pureté et une authenticité à son personnage qui ne peuvent laisser personne indifférent. La relation entre Joshua et Alphie ajoute une profondeur émotionnelle à l'histoire, soulignant la thématique de la création et de l'héritage, tout en reflétant des dynamiques intergénérationnelles que l'on retrouve dans notre société actuelle.

Le scénario, bien que non excessivement profond, maintient un équilibre engageant, explorant des questions pertinentes sur la conscience, l'IA et l'humanité. La bande sonore fusionne avec succès des éléments acoustiques et électroniques pour renforcer l'ambiance robotico-humaine.

Ce qui caractérise vraiment "The Creator" est sa capacité à susciter la réflexion sur des thèmes profonds. Les scènes de guerre et de violence à échelle humaine impliquant des robots aux apparences humaines parviennent à inspirer une profonde réflexion sur les horreurs de la guerre, la violence, la mort pour des motifs idéologiques, des peurs justifiées et injustifiées. Elles invitent également à méditer sur le futur des différentes espèces présentes et à venir, dans un monde en constante évolution.

Le film promeut la tolérance, l'amour du prochain et la découverte de l'inconnu, plutôt que la préservation obstinée de ce que l'on connaît déjà. Il célèbre la diversité ethnique de manière naturelle et authentique, évitant les stéréotypes courants dans d'autres films.

En somme, "The Creator" maîtrise habilement tous les aspects de la réalisation, de l'écriture et de la performance des acteurs, et présente également un aspect poétique pour ceux qui souhaitent explorer des interprétations plus profondes de l'histoire, bien que cela ne soit en aucun cas essentiel à l'appréciation de l'œuvre. Le film offre une expérience stimulante qui incite à la réflexion, mais il se distingue des conventions de la science-fiction populaire. Les amateurs de "Star Wars" ou "Star Trek" doivent s'attendre à quelque chose de différent. L'œuvre demande une certaine maturité et ouverture d'esprit. Il est préférable de la regarder sans attentes préconçues pour être emporté par son univers. C'est un exemple de ce que le cinéma peut accomplir lorsqu'il explore des thèmes familiers avec efficacité et équilibre.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 1 octobre 2024
En 2023, Gareth Edwards réussit partiellement son coup en proposant un film de science-fiction ancré dans des décors aussi bien naturels que virtuels vraiment soignés. En revanche, pour le scénario, on repassera. L’histoire reste d’une extrême banalité avec un conflit futuriste entre humains et androïdes (qui n’est pas sans rappeler la guerre du Vietnam). Cela manque de consistance à l’image de l’acteur principal, John David Washington (le fiston de Denzel) qui ne produit aucune émotion. Bref, une œuvre esthétique comportant des effets numériques remarquables mais dont le résultat sonne creux.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 28 septembre 2023
Film intéressant , de beaux effets spéciaux , parfois j 'ai un peu décrocher au niveau scénario , 1h30 aurait suffit pour moi..
Noah N
Noah N

Publiée le 26 mai 2025
Pour faire simple, c’est l’antithèse de "Terminator" : si on a droit à une énième guerre entre les humains et l’IA, les rôles sont ici inversés. Le film prend le parti de rendre ironiquement les IA plus humaines avec leur propre culte et liberté. Les USA jouent le rôle de méchant (encore) et les voir affronter l’Asie, spoiler: où humains et IA vivent en harmonie
, est riche de sens car réel et d’actualité. Malheureusement, malgré toute la beauté d’écriture (j’y continuerai plus tard), on suit un schéma assez classique avec spoiler: le héros contre son gouvernement qui va finir par retrouver son statut de père
et puis d’autres éléments dont j’ai dû mal à l’expliquer comme spoiler: la « survie » de Maya
et le NOMAD.
Joshua est le genre de héros qu’on a connu plusieurs, mais la performance de John David Washington est indiscutable, tant son personnage s’avère attachant. Il a d’ailleurs droit à un dénouement émouvant qui clôt très bien son arc. Alphie fait plus d’office de poisson hors de l’eau qui découvre un Monde qu’elle n’a jamais connu et qui cherche son rôle à jouer. La performance de Madeleine Yuna Voyles est touchante pour sa première fois. Ken Watanabe reste aussi très bon dans son rôle de survivant et je retiens aussi Howell qui dispose d’un arc spoiler: certes court mais qui lui fait comprendre la vérité
7 ans après "Rogue One", Gareth Edwards nous immerge dans son univers de par sa mise en scène toujours excellente avec des plans à hauteur d’homme, même si moins présents dans ses autres films, et des plans esthétiques visuellement. La direction artistique est belle avec son esprit asiatique qui offre une identité propre aux films, mais aussi de part ses robots et simulants et des nouvelles technologies. Mais le plus parfait est pour moi les effets spéciaux : ce sont selon moi les meilleurs effets spéciaux que j’ai vu pour cette décennie 2020. Hans Zimmer compose aussi des morceaux doux et dramatiques qui collent à cette ambiance asiatique. J’ai cependant du mal avec le montage qui te plombent de flash-back et on a au final difficile à suivre.

"The Creator" est inédit dans le milieu de la SF : s’il reprend des éléments de "Terminator" et de "Logan", il a une identité propre qui se caractérise par son ambiance, sa philosophie, l’implication de son réalisateur tant dans l’écriture que dans l’esthétique. Il est un petit bijou malheureusement méconnu qui, certes imparfait, peut mener à la réflexion sur notre harmonie avec nos avancées technologiques. Seulement dommage que le scénario ne soit pas parfait et qu’il faut un peu mieux suivre, mais sinon ça reste une belle surprise dont j’ai mis du temps à voir.