The Creator
3,7
7767 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 13 octobre 2023
Alors que l’IA n a jamais été aussi présente dans l’actualité, la science fiction d’anticipation est étrangement discrète sur les grands écrans. The Creator signe le retour de la Sf à grand spectacle et quel bonheur. Car mise à part quelques incohérences qui font par petits moments sortir du film et un final certes spectaculaire mais qui traîne un peu en longueur et fait trop penser à ce qu il avait fait sur Rogue One; Gareth Edwards signe un grand spectacle ultra généreux et soigné. Première chose, il y a le plaisir des yeux, la direction artistique est superbe, les effets spéciaux d une grande qualité qui nous font croire à ce monde où les IA luttent pour leur survie dans une guerre avec les États Unis. Son scénario est condensé, le film va souvent à l essentiel et il n étire pas son récit inutilement ce qui est appréciable dans le paysage actuel du BlockBuster. Les personnages sont bien caractérisés par l écriture et la mise en scène et impliquent le spectateur dans leurs actions et évolutions. Bref c est du cinoche de grande qualité certes imparfait mais le genre Sf est tellement fait pour le grand écran que j en suis sorti ravi.
Publiée le 13 octobre 2023
Ce film manque d'âme. Aucun sujet n'est approfondi. Les images sont pourtant époustouflantes. Quel gâchis de talents et d'argent.
Jeremy M.
Jeremy M.

Publiée le 13 octobre 2023
Magnifiques décors et direction artistique. Mais j'ai trouvé le film très plat, aussi mou et redondant que les scènes du Nomad qui flotte. Pas de suspens, twists prévisibles, beaucoup trop d'incohérences scénaristiques et une réflexion sur l'IA qui n'est finalement pas poussée dans le film (contrairement à ce que nous laissait penser la bande annonce). N'arrive pas à la cheville de Rogue One. Déçu.
Olivier K.
Olivier K.

Publiée le 13 octobre 2023
Une réalisation impressionnante et graphiquement belle, au service d'un scénario obscur et sans grand intérêt. On s'ennuie vite.
Clint B
Clint B

Publiée le 13 octobre 2023
Et une daube de plus made in Disney... Je ne sais pas si c'est réellement le film que Gareth Edwards souhaitait faire, ou si Disney l'a empêché d'exploiter au maximum l'idée de ce scénar, parce que oui il y avait moyen de faire un grand film, mais là c'est raté. Alors oui il a plein de supers CGI partout et tout le temps, quoique certains sont limites, mais pour le reste, que c'est mauvais ! Le casting déjà, perso je trouve qu'il est mauvais, et puis surtout c'est quoi ce fil scénaristique !? Je ne spolerai pas, mais on ne peut pas faire plus basique, ah si que je suis bête, chez Disney.
Bref, j'adore la SF, la vraie, et ce truc est à des années lumières sur tous les plans d'un Blade Runner (the Real one bien sur), d'un Total recall (still the real one !), etc...
Gareth, je suis très déçu...
Axel Valery
Axel Valery

Publiée le 13 octobre 2023
WOW, la claque ! Ça fait du bien de voir un film de science-fiction avec un scénario intéressant et poignant , qui nous fait questionner ! La petite fille joue merveilleusement bien, la réalisation et les décors sont de premier plan , bref je recommande vivement
Matt
Matt

Publiée le 13 octobre 2023
pas mal dans l ensemble les effets speciaux sont impressionnants c est un peu gnan gnan par moment c est dommage ça aurait pu envoyer davantage mais ça se mate
Man 74
Man 74

Publiée le 12 octobre 2023
Un film très bien fait au niveau des effets spéciaux.L'histoire paraît cohérente au début mais ça se gâte après , à vrai dire je ne comprends pas du tout le scénario mais je laisse le soin au spectateur de découvrir lui même.
Et meme si c'est une fiction celui qui a écrit le scénario a craqué car il la finalité va de traviole ,c'est la machine qui gagne à la place de l'homme !
Où va le monde ???
Pour conclure un film qui est très bien fait mais où le scénario ne tient pas la route.
Dahrar
Dahrar

Publiée le 12 octobre 2023
La direction artistique soigné et la maîtrise du gigantisme sauvent un peu ce film de son écriture manichéenne et incohérente. Pour résumer, l'armée américaine assoiffée de sang massacre tout ce qui bouge et qui n'est pas Blanc. En face, des guérilleros de toutes les couleurs avec des femmes et des enfants démunis qui veulent la paix dans le monde. Au niveau de la SF, on a quelques belles machines, mais c'est un mélange d'industries vétustes de notre époque et de super technologies de 2065. Ca reste regardable, mais c'est un film bancal.
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 12 octobre 2023
Un film qui mets un peu de temps avant de démarrer mais ça monte petit à petit en puissance et la fin est spectaculaire.
les effets spéciaux sont très réussis dans ce film.
mael brun
mael brun

Publiée le 12 octobre 2023
Je ne m'exprime pas très souvent sur Allociné où je trouve généralement les notes et critiques assez fidèles à ce que je m'attends à voir après les avoir consultées.
Mais pour ce film.... j'avoue ne pas comprendre pourquoi la note est si haute ?!
Les effets spéciaux sont assez réussis, certes, encore que...
Mais surtout ça ne contre balance pas le moins du monde : une histoire et des personnages plutôt creux avec un scénario BOURRÉ d'incohérences !!
J'ai ri, mais au dépend de l'équipe des scénaristes et du réalisateur alors même qu'on dit autour de moi que je suis bon public.
A mon humble avis, ce film ne vaut pas le battage médiatique qu'est le sien.
Quant à le voir au cinéma ?
"Si j'avais su, j'aurais pas venu" ;)
A bon entendeur
Yan G.
Yan G.

Tenu 1h : c'est mauvais.
Tout est dit, rien n'est vécu. Cet amourette du début est d'une niaiserie.. on s'ennuie, les gens meurent mais on s'en fout.
Non, je n'ai pas aimé, j'ai même arrêté le film.
krataus
krataus

Publiée le 12 octobre 2023
L'ambiance dégagé par les environnements est folle, le rythme entre temps calme et temps forts est bien dosé,les acteurs sont tous impeccables, foncés au cinéma le voir, dans le genre on en voit pas tout les jours.
alakel
alakel

Publiée le 12 octobre 2023
J’ai rarement vu en 40 ans de SF un film aussi nul. Bien plus, ce film devient inquiétant culturellement tellement il est nul. Ces dernières années, les studios hollywoodiens nous ont habitués au scénario indigent puis au scénario “tiktok”, c’est-à-dire des successions de scènes flash de 5 secondes pseudo épiques tenues par trois bouts de ficelle écrits par un enfant de 5 ans qu’on aurait enfermé dans une cave sans lecture ni TV. Mais là, on atteint un paroxysme de nullité. Non seulement les scènes flash se succèdent comme autant de réels, mais les incohérences et les absurdités se succèdent à un rythme effréné. Les personnages se téléportent, apparaissent sans raison, meurent puis sont dans la scène d’après, on met un jardin dans une base militaire spatiale, une armée de robots IA dans une armée qui voue une haine aux robots IA. Le grand, mais alors le très très grand n’importe quoi… Je suis vraiment très inquiet de l’état neuronal de mes contemporains…
Renaud Durand
Renaud Durand

Publiée le 12 octobre 2023
C'est joli visuellement, mais c'est tout .
L'histoire est vraiment cassée en deux, autant dire même qu'il n'y a pas d'histoire.

Les personnages ainsi que leur personnalité, quêtes personnelles et background ne sont absolument pas développés.
Ils sont juste balancés au spectateur comme ci le réalisateur voulait nous dire " les persos sont comme ça, pose pas de questions mec.."

Tout est dans la bande annonce de 3 minutes, le film complet n'apporte rien de plus clairement.