The Creator
7697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Taahz
Taahz

Publiée le 19 mai 2026
Des images spectaculaires et un grain des plus sympathiques pour cette œuvre de science fiction qui, sans être révolutionnaire, compile le bon goût du genre en un blockbuster chargé d'émotions.
alexis mathieu
alexis mathieu

Publiée le 11 mai 2026
Visuellement, c'est beau, même si parfois exagéré.

Pour ce qui est de certaines scènes, le film reprend tous les poncifs des nanars et des mauvais films. spoiler: Les missiles qui vont à une vitesse folle mais qui s'éteignent au dernier moment alors qu'ils auraient déjà tout détruit depuis 5 minutes, la dernière scène dans laquelle deux amoureux se cours dans les bras de manière épique en passant par des scènes où le personnage principal presque "homme mort" est sauvé de justesse parce qu'au loin il se passe quelque chose ou encore le faune qui se met à combattre les méchants.
C'est du vu et du revu.

Niveau scénario, c'est également mauvais, mal rythmé, incohérent.
On sent également un peu trop le côté "américain au Vietnam", ce qui pourrait être bien fait, mais ce qui n'est pas le cas non plus.
Cedric Martinet
Cedric Martinet

Publiée le 4 mai 2026
Ce film, c’est du spectacle SF pur, assumé, généreux, visuellement dingue… et pourtant t’as encore des gens qui débarquent pour mettre 1 ou 2 comme si on leur avait volé leur goûter. C’est devenu un sport national.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 13 avril 2026
spoiler: Synopsis : C'est l'histoire de Joshua, un agent infiltré qui tombe amoureux de la personne qu'il doit surveiller. Elle s'avère être la fille d'une intelligence artificielle à l'origine du lancement d'une ogive nucléaire sur New York. Mais après sa mort, il se met à sa recherche, croyant qu'elle est toujours vivante, mais il va tomber sur quelque chose auquel il ne s'attendait pas. Histoire/scénario : Le scénario reste relativement commun avec la protection d'une petite fille parce qu'elle peut détruire les méchants « pas gentils », mais l'histoire est un peu plus complexe que cela et reste bonne. Même si je dois avouer que j'en ai marre des mecs qui doivent défendre un enfant.

Casting :
Je n'ai pas reconnu d'acteurs vraiment connus. Le seul est Ken Watanabe, et encore, ce n'est pas une grande star. Mais dans l'ensemble, le casting est réussi avec des personnages convaincants.

Effets spéciaux/décors :
Du grand spectacle tout simplement, avec un monde futuriste magnifique où les robots sont d'un réalisme époustouflant. Les décors sont également magnifiques et variés.

Mon avis :
Même si le scénario du film, qui consiste à défendre une petite fille robot des méchants américains, est un peu lourd à mon goût — parce qu'en ce moment, il n'y a que ça et c'est d'un chiant —, le film est une très grande réalisation avec de l'action non-stop et des scènes magnifiques.
Noah Degauquier
Noah Degauquier

Publiée le 8 février 2026
Très bon film de science fiction, on est en haleine du début à la fin; un film ni trop compliqué ni trop simpliste. La bande son du film est extrêmement bien utilisé ce qui nous permet de vraiment être dedans, je recommande sincèrement
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 29 janvier 2026
Film de 2023 sur un sujet actuel traité de façon prospective situé en 2065. Trop actuel c'est surtout un mélange de film de guerre et romantique qui présente les Usa comme un état invasif et plutôt mal inspirée. Le tout présente les IA comme des androïdes devenus quasi semblables à des humains. De gros moyens un film SF convaincant mais des aspects qui font comme une forme de propagande jouant sur du sentimentalisme.
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 25 janvier 2026
La claque visuelle !!
Voilà longtemps que je n'avais pas vu un film de SF de cette qualité: histoire, interprétations, effets spéciaux et photographie de grade qualité, tout est réuni pour une immersion visuelle grandiose dans un histoire certes un peu réchauffée mais qui à le mérite d'offrir du grand spectacle.
Gareth Edwards (Monster, Godzilla, Rogue One) prouve à nouveau qu'il joue dans la cour des grands dans ce type de catégorie. Une merveille !
Nononone
Nononone

Publiée le 2 janvier 2026
Sans intérêt. Deux heures de fusillades et d’explosions, encore plus,chiant à regarder qu’une partie de playstation (dont le scénario est digne). Me suis endormi trois fois et c’était toujours pas fini quand je me suis réveillé pour la troisième fois.
Kouto
Kouto

Publiée le 9 décembre 2025
Dans un futur proche, alors qu’une guerre fait rage entre humains et intelligence artificielle un soldat est recruté pour éliminer le concepteur des IA ayant conçu une arme pouvant décimer l’humanité. L’ambition narrative du film de se détourner du manichéisme classique humain vs machine est louable mais est desservie par une écriture balourde n’évitant pas certains poncifs et se montrant surtout cousu de fil blanc dans son déroulé. Pour autant, le film de Gareth Edwards est pourvu de grandes qualités visuelles tout en étant conçu pour un budget raisonnable. La mise en scène est recherchée, les effets visuels accrocheurs ne sont jamais omniprésents et demeurent constamment au service du récit. Le mixage sonore est également à souligner, accentuant l’immersion dans cet univers futuriste foisonnant malgré son aspect inabouti frustrant.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 13 octobre 2025
The creator , un film SF passable .
Le scénario est lisible au possible ... j'attendais un peu mieux du réalisateur de Rogue One . Ce film se laisse regarder mais n'est pas captivant .
Peu mieux faire ...
Debout les campeurs
Debout les campeurs

Publiée le 30 septembre 2025
Très belles images de SF, photographie splendide, belle ambiance sonore, mais mieux vaut regarder "The Creator" dans une langue étrangère, tant le fond se résume à des inepties teintées de bons sentiments sur l’IA.

Je connais hélas trop peu de films intelligents sur l’IA. La plupart des films, surtout récents, sont soit des débilités à grand spectacle, soit des coquilles vides à prétention philosophique : "Ex Machina", "Eva"... "The Creator" est quelque part entre les deux : l’action est bien présente mais n’a ni queue ni tête, et intellectuellement le film est pire que vide, il est absurde. On n’aura pas mieux qu’une vision d’opérette de l’IA (et plus accessoirement de la technomagie).

L’histoire est inintéressante au possible. On ne sait pas trop si l’intrigue sentimentale est censée donner du corps à un film de science-fiction, ou si la science-fiction ne sert que de prétexte à une intrigue sentimentale. Dans le premier cas, c’est raté. Dans le second cas, il y a des façons plus économes de raconter un deuil amoureux.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 24 août 2025
C'est pas fréquent de pouvoir découvrir un nouveau film de science-fiction de qualité.
Malgré son manque de succès relatif en salle (à peine dépassé les 80 millions de son budget en en rapportant 104 millions), on a une histoire plutôt riche, un casting sans mega star mais solide, des bons effets visuels et on n'a pas l'impression de voir une copie de quelque chose déjà vu 100 fois.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un film de science-fiction ambitieux avec une esthétique soignée et une intrigue qui pousse à réfléchir sur l’intelligence artificielle et l’humanité. Les visuels impressionnent, même si le rythme peut parfois ralentir. Une belle réussite dans son genre.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 25 juillet 2025
On passera le style pompé sur Star War pour ce concentrer sur les effets spéciaux impressionnants ( avec un budget minim qui plus est) . l histoire est bien emmenée, l action et les combats intenses, le tout porté par des comédiens au poils. Espérons une suite, encore plus belle, tant le spectacle est bon et superbement orchestré.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 19 juillet 2025
En 2070, une guerre oppose d’un côté, l’Occident intolérant mené par des USA militaristes, de l’autre une Nouvelle- Asie plus ouverte qui considère les robots comme des êtres pensants au même titre que les humains. Avec un tel scénario, je m’attendais à un peu plus de subtilité. Le film est malheureusement très prévisible et totalement manichéen. Par ailleurs, la fameuse « arme » n’est pas du tout expliquée : pourquoi est-elle si différente ? Capable de telles prouesses ? Pourquoi les autres IA n’en sont pas capables ? C’est très flou. Pourquoi et comment les américains arrivent-ils soudainement à localiser la base du créateur ? Comment arrivent-ils à localiser toutes les bases pour les exploser d’un seul coup à la fin ? Pourquoi ne l’ont-ils pas fait avant ? Pourquoi les missiles n’explosent-ils pas en touchant le sol ? Comment une petite mine peut-elle endommager un mega-char gros comme le stade Wembley ? Alors certes, c’est un beau film d’un point de vue esthétique mais ça ne suffit pas. Globalement très déçu car, compte tenu des notes flatteuses, j’en attendais beaucoup plus