Derniers Avis sur Les Enquêtes du département V : L'Effet Papillon
2,6
330 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dominique Manesse
Publiée le 28 mars 2026
Les 4 premier film sont très bien et mon coup de coeur pour le 4 volet :dossier 64 ,au 5 film il ont changé les acteurs ont et dans dans l'attente de quelques choses qui n'arrive pas ou jamais,donc pas réussi du tout trop de longueur dès le départ et les nouveaux acteurs patauge dans la Mare, je vais quand même tenter le 6 ème volet promesse en espérant m'accrocher à quelques choses.
Sur un sujet fort, en lien direct avec l’histoire danoise, Marco effekten s’engage dans un curieux et inopérant passage de flambeau entre un casting originel, engagé sur quatre films, et deux films en devenir, sinon davantage : alors même que le précédent volet spoiler: mettait en péril son duo d’enquêteurs au point de les rassembler dans une chambre d’hôpital , cette suite directe joue la carte de l’amnésie et substitue aux comédiens d’autres comédiens sans autre forme de procès. En résultent une étrangeté ainsi que le risque évident d’une déception chez le spectateur, attaché aux figures qui l’ont accompagné dans les investigations passées ; d’autant que les acteurs choisis déçoivent terriblement, la faute à un charisme absent et à une caractérisation grossière (par exemple, mâcher du chewing-gum…). Le long métrage rappelle l’importance de l’écriture des personnages dans le genre du polar, surtout de celle du binôme sur lequel pèse la nécessité d’une alchimie, même conflictuelle. La réalisation, hideuse, souffre de partis pris contestables (trop de gros plans) et d’un montage calamiteux. On zappe.
Le film le moins réussi de la série que j'ai eu la chance voir, histoire trop cousue de fils blanc, moraline que l'on sent arrivée .... bref un peu déçu.
L’enquête est pas mal mais elle vient après un quatrième opus de haute volée. On a affaire à deux accolytes qui n’ont pas la même présence et ce côté politique met le côté affect à une certaine distance. J’ai moyennement aimé au final.
On change tout pour ce volet : réalisateur, casting, décors... une sorte de reboot qui n'apporte rien si ce n'est de la frustration. On s'était attachés aux interprètes. Les nouveaux ne sont pas mauvais mais c'est un peu comme un Harry Potter sans Daniel Radcliffe, presque impensable. Au delà de ça, l'histoire est assez classique et je me suis endormi environ 4 fois, ce qui est beaucoup! Sans aucun doute le plus mauvais volet du département V
Forcément assez déçus du 5eme opus des Enquêtes du Département V. Le changement des deux acteurs principaux est très préjudiciable au caractère de l'enquête ainsi que le changement de Rose et du chef du Département. La première heure est très longue, on croirait un Derrick, on a pas les flashs back de retour en arrière qu'on connaissait sur les 4 volets précédents et qui donnaient un ton schizophrène aux films, aucune connivence entre Carl et Assad. Les liens entre Marco et le fonctionnaire disparu ne sont pas clairs. On va tout de même regarder le sixième opus histoire d'y croire.
Après avoir regardé les 4 premiers films qui sont excellents, celui ci passe mal... L'histoire est plate et les nouveaux acteurs ne collent pas à leur rôle comme les précédents, aucune alchimie, je me suis vite ennuyée.
Je suis un grand fan des premiers volets de la série « Department Q », mais ce cinquième opus, « The Marco Effect », m’a laissé sur ma faim. Le changement d’équipe, aussi bien au niveau des acteurs que des scénaristes, a clairement impacté l’esprit de la saga. Ulrich Thomsen est un excellent acteur, mais il peine à recréer l’intensité et la complexité que Nikolaj Lie Kaas apportait au rôle de Carl Mørck. De même, Zaki Youssef, dans le rôle d’Assad, n’a pas l’impact que Fares Fares avait auparavant. Le scénario manque de profondeur et d’émotion, s’éloignant des enquêtes captivantes et sombres qui caractérisaient la série. Les personnages secondaires, auparavant si essentiels, sont ici relégués à des rôles insignifiants, ce qui affaiblit l’ensemble. De plus, la résolution de l’enquête semble trop simpliste, tombant comme un deus ex machina typique d’un thriller hollywoodien. Cela reste un polar correct avec une réalisation soignée, mais il n’a pas la même force que ses prédécesseurs. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2 (Amazon Kindle)
Même s'il semble moins noir que les précédents volets et même si les acteurs ont changé, on appréciera tout de même ce polar venu du Nord car l'histoire nous tient bien en haleine jusqu'au final. En revanche, le doublage français, notamment les voix des roumains, est catastrophique. Il manquera également une ou deux scènes chocs pour qu'il reste dans les mémoires suffisamment longtemps. Au lieu de cela, il constituera le moins bon de la franchise tout en étant toutefois regardable.
Pas terrible... Sans doute l épisode le moins marquant des enquêtes du département V... Je ne suis pas parvenu à entrer dedans... Aucune scène marquante... Une enquête qui traine en longueur... Bref on dirait une série B...
Pas du tout au niveau des autres. Rien n'est bon. A éviter, surtout si vous avez vu les précédents. Comédiens moyens, mis en scène trop serrée tout le long. Je n'ai pas regardé mais à mon avis toute l'équipe a dû changer.
Les plans ne sont plus les mêmes, on perd complètement le côté sombre des enquêtes V. L'équipe n'a plus la même connivence bref je n'irai plus voir les prochains. Déçue
Nouveau casting malheureusement. Certes on se rapproche du personnage du livre mais l'entendre respirer et souffler tout le long est horrible. Les acteurs font la différence même quand le scénario est bof mais là c'est un combo de mauvais scénario et casting.