721 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alexandre Drici
Publiée le 31 janvier 2026
Excellent film d'animation : il y a de l'action tout le temps et puis tu es toujours dans l'appréhension qu'il n'arrive pas. Du coup, très bon film d'animation.
Un récit d’aventure génial, où on ne s’ennuie pas une minute ! Des décors sublimes, une musique hypnotisante, et une direction technique et artistique digne des gros budgets américains ! On recommande !
Super film, ma fille étant fan de la BD a adorée, elle espère une suite !!! j'ai beaucoup apprécié sans être aussi adepte qu'elle de la BD. C'est beau, divertissant, beaucoup d'actions, je recommande !
Je ne connais pas les bd dont le film est adapté mais j ai eu plusieurs fois la désagréable impression qu il voulait charger un maximum d éléments au dépend d un récit plus construit et plus lisible. Et c est bien dommage car l univers est plaisant, dans ce groupe des légendaires les personnages sont originaux (à part Danael le principal qui s avère un peu trop standard). L aventure est au rendez vous et ce monde peuplé d adultes transformés en enfants ou paradoxalement les enfants viennent à se faire rare s avère intrigant. Techniquement le film est un peu décevant; en revanche la musique soutient de le récit de manière remarquable. Quelques défauts ici ou là donc mais tout de même un bon divertissement familial.
Franchement, un très bon film d’animation et une excellente adaptation. Une belle et très bonne surprise. L’animation est vraiment superbe, avec beaucoup d’humour, d’action et d’aventure. Le doublage est excellent, les décors sont magnifiques, le scénario et les dialogues sont très bien écrits, et la musique est superbe. Ce long métrage est tellement captivant que je n’ai pas vu le temps passer. Je vous encourage vivement à aller le voir sur grand écran, au cinéma !!! Foncez le voir !!! Je suis sûr que vous ne serez pas déçus !!!
Excellente surprise! j'y allais plus pour faire plaisir à mon fils de 6 ans (qui a adoré même si pas tout compris), et j'en suis sorti sous le charme! Visuellement c'est souvent très beau (l'animation des persnnaes et par ntre
Un très beau film. Un univers héroïque fantaisie porté par la très belle musique celtique de Cécile Corbel. On retrouve des esthétiques et thèmes chers à Miazaki notamment Nausika. Une animation qui mériterait d’être un peu plus fluide sur l’accompagnement des paroles. Mais c’était un très bon moment. Pour une fois ce n’est pas une production américaine.
Les Légendaires ne cherche jamais à s’échapper du carcan hollywoodien tel qu’adopté par le blockbuster contemporain : réunir des super-héros jusque-là séparés pour mieux spoiler: affronter un grand méchant, à l’origine d’un ultime combat qui n’en finit pas . Dès lors, si la mise en place des personnages installe des univers stimulants, si les retrouvailles attestent quelques trouvailles comiques bienvenues, l’ensemble souffre d’un formatage spectaculaire dans lequel se confondent le principe d’action et les enjeux émancipatoires de figures merveilleuses devant reconquérir autorité et notoriété. Sont à déplorer également des emprunts spoiler: plagiaires, des hélicoptères de Dune (Denis Villeneuve, 2021) au thème musical composé par James Horner pour Avatar (James Cameron, 2009)… Quant à l’animation, fluide et dynamique, elle peine à demeurer lisible lors des séquences d’affrontement, saturée de gros plans plutôt laids. Une production moyenne mais fort sympathique.
Les legendaires : ayant autrefois sauves et plonger les humains dans un sort les condamnant à être petits. Les legendaires sont de nouveaux confrontés à une menace et contraint de se réunir pour affronter cetre menace. Le film est un chef oeeuvre contenant des messages à la fois de bravoure, de courage et de paix. J ai beaucoup aimé le scénorio, les images et les scènes d actions. Chaque personnage est bien developpé
L’avis d’une enfant de 8 ans (reformulé, mais fidèle à l’esprit) : Un film à la fois cool et visuellement réussi. L’histoire lui a vraiment plu, on suit cinq héros unis pour combattre le mal à travers l’univers, dans une aventure épique. Les mondes d’Alizia, la ville des humains, et d’Astria, la cité des elfes, sont magnifiques. Un très bon moment ! On voyait qu’elle avait apprécié ! ❤
personnage ne ressemble a rien histoire nul ça ne respecte pas du tout les lires a vomir je vous déconseille de perdre votre temps et votre argent a aller le voir faut peut-être écouter les avertissements quand vous donne ou le mécontentement des gens quand tu vois les nouveaux graphismes car pratiquement tout le monde était mécontent des nouveaux graphismes pourris
Les personnages de la BD, des mondes colorés, une histoire inédite, de l'humour. Un cocktail parfait pour ce dessin animé français qui fonctionne très bien.
Un excellent film d’aventure pour enfants. Un essai que l’on aimerait bien voir renouveler. La preuve qu’on peut avoir de belle histoire épique ailleurs que chez la souris aux grandes oreilles. Mes enfants et moi même espérons nous aventurer dans un second volet.
Je suis allé voir Les Légendaires au cinéma sans avoir lu les bandes dessinées dont le film est adapté. J’ai donc découvert cet univers avec un regard totalement neuf, sans comparaison possible avec l’œuvre originale.
Le film propose un univers visuel très agréable. Les décors sont variés, colorés et donnent le sentiment d’un monde assez riche et déjà bien construit. L’ensemble est dynamique et les scènes d’action sont plutôt efficaces, ce qui permet de garder un bon rythme tout au long du film.
Les personnages sont également assez marqués dans leurs personnalités, ce qui rend la dynamique du groupe plutôt sympathique à suivre. Même en découvrant l’histoire pour la première fois, on comprend assez rapidement le rôle de chacun dans l’équipe et l’esprit d’entraide qui les unit.
La musique est aussi un point fort du film. La bande originale accompagne très bien l’action et contribue à donner de l’ampleur à certaines scènes.
J’ai également apprécié l’humour présent à plusieurs moments du film. Il apporte un peu de légèreté et fonctionne plutôt bien .
En revanche, en tant que spectateur qui ne connaît pas les BD, j’ai parfois eu l’impression que le film allait un peu vite dans son développement. Certains éléments de l’univers ou certaines relations entre personnages semblent déjà bien installés, sans être toujours vraiment expliqués. On devine qu’il existe un lore plus vaste derrière l’histoire, qui parlera probablement davantage aux lecteurs de la série.
Le ton du film reste aussi clairement orienté vers un public jeune, certains dialogues ou situations peuvent paraître un peu simples pour un public adulte.
Au final, Les Légendaires reste un film d’aventure agréable à regarder. Il propose un univers visuellement réussi, une musique marquante et un rythme efficace. Sans connaître les bandes dessinées, j’en ressors avec un avis plutôt mitigé mais globalement positif : un divertissement solide, qui plaira probablement encore davantage aux fans de la série et à un public plus jeune.
Un film assez moyen qui n'est pas au niveau de la BD de laquelle il s'inspire.
L'animation est correcte, sans plus, et rappelle davantage une création sortie il y a plus de 20 ans qu'un film à l'affiche en 2025. Le scénario est prévisible, très enfantin, contrairement à l'œuvre originale, qui elle est mature et travaillée dans une profondeur qu'on apprécie depuis des dizaines d'années. L'histoire créée par Patrick Sobral en 2004 nous a touché parce qu'elle est unique, poignante, surprenante et bien écrite, ce qu'on ne retrouve pas dans ce film qui devient plutôt la définition même d'une série pour enfants sans originalité.
C'est dommage d'avoir créé une "porte d'entrée" vers ce monde qui dépeint Les Légendaires comme une histoire simple, sans saveur et qui rend les héros niais et les antagonistes clichés.
Malgré tout, point positif pour l'humour qui est maîtrisé.