Les Légendaires
656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kiki
Kiki

Publiée le 31 janvier 2026
J'ai été voir le film avec ma petite sœur, qui est légenfan depuis un peu plus d'un an. Malgré nos doutes concernant le redesign de Razzia, on a été agréablement surpris ! En plus, il y a de la matière pour une suite ; croisons les doigts pour le succès du film !
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 31 janvier 2026
Quand j’étais petit, j’aimais beaucoup la BD, donc j’étais assez curieux de voir l’adaptation.
L’animation est plutôt bonne et rend bien l’univers des Légendaires.
Dans l’ensemble, c’est une adaptation plutôt cool et assez fidèle.
Ça reste clairement très enfantin, dans le ton comme dans l’humour.
Les personnages sont sympas à retrouver, surtout quand on connaît déjà la BD.
Certaines scènes d’action fonctionnent bien et sont assez dynamiques.
La musique est correcte et accompagne bien le film.
Un film sympa, sans prétention, surtout pour les fans et un public plus jeune.
Xavier Cordonnier
Xavier Cordonnier

Magique !
Nous sommes allés voir le film en famille et ce fut un moment formidable où toutes les générations y ont trouvé leur compte. Bravo aux équipes ça fait plaisir de voir ce genre de films en France !
Etienne Cordonnier
Etienne Cordonnier

Publiée le 30 janvier 2026
Une aventure épique partagée avec ma fille de 10 ans qui a adoré !
Mention spéciale pour les décors à couper le souffle
Roxane LEFLOCH
Roxane LEFLOCH

Publiée le 30 janvier 2026
Très bon film bien adapter de la bd .

Le moins bien étant l'aspect des personnages du moins les costumes modifies des personnages ainsi que leur apparence.
Ainsi que l'oubli de quelques personnages.
Gaby Galaxy
Gaby Galaxy

Publiée le 30 janvier 2026
Film très sympa qu'on a vue en famille. Sans enfants étant fan de la BD le film et très sympa un un scénario un peu simpliste mais qui se regarde. Le gros point du film est l'animation, les dessins et décors sont magnifiques. On a vraiment aimé.
(spoiler : la seule chose qu'on a pas pris au sérieux conaissant la BD est la scène père fille. On était la et on se disait et Tenebris sa compte pas ? 藍)
Nawel Betty
Nawel Betty

Publiée le 30 janvier 2026
Enfin sorti !!! Les décors, le lighting sont magnifiques ! Un plaisir pour les yeux du début jusqu’à la fin !
Clement Clemnnepagny
Clement Clemnnepagny

Publiée le 30 janvier 2026
Incroyable, un pari ambitieux et réussi !!! Les légendaires ont bercé mon enfance, ça a été un plaisir de les voir au cinéma ! La direction artistique est originale, l'histoire est captivante et les décors sont magnifiques ! Je pense qu'il faut garder en tête que ce n'est pas la BD plaquée à l'écran que nous allons voir mais une oeuvre à part entière, avec une certaine autonomie (visuelle, narrative, ...). Dès lors qu'on accepte ça, on passe un excellent moment !
Critikju
Critikju

Publiée le 30 janvier 2026
Superbe aventure, épique et pleine d'humour ! Les ajouts par rapport à la BD sont absolument géniaux (Ibycellia <3). Que vous soyez fan ou non, que vous ayez 7 ou 77 ans, vous serez transporté dans cet univers fabuleux. Tout le savoir-faire de l'animation française synthétisé en un film. A ne pas louper
Manon D.
Manon D.

Publiée le 30 janvier 2026
Les Légendaires de Guillaume Ivernel est un film d’aventure tout public, drôle et émouvant. Le film propose un récit familial efficace, tout en abordant des thèmes actuels comme l’écologie, l’amitié et la tolérance. Cette adaptation de la bande dessinée originale de Patrick Sobral séduit par son univers riche et coloré, ses décors qui claquent et sa musique originale composée par Cécile Corbel et Simon Caby vous transporte sur une autre planète... A voir et revoir !
xiathyr
xiathyr

Publiée le 30 janvier 2026
On va évacuer le positif rapidement : la bande-son est chouette, les décors aussi, et globalement le lore est plutôt bien respecté (à quelques détails près), et c'est à peu près tout.

Autrement, on est sur un film franchement mal foutu:

Le scénario est bordélique, à vouloir caler trop d'arcs narratifs et personnnages en même temps en si peu de temps (1h30) on se perd, et les enjeux ne deviennent franchement compréhensibles que très tard dans le film ; autant dire que les néophytes sont largués depuis belle lurette. L'explication du lore en 30 secondes chrono au début du film n'aide pas des masses non plus. Et ne comptez pas sur du développement de personnages, il n'y a tout simplement pas le temps.
Les dialogues sont d'une niaiserie absolue même pour un public de 6-8 ans. Nos Légendaires se chamaillent pendant la moitié du film et se balancent des vannes et punchlines toutes les trois secondes; même les moments censés être sérieux deviennent ridicules. Si nos héros ont des corps d'enfants, le film a complètement oublié qu'ils ont des esprits d'adultes d'environ 25 ans.
Côté rythme, c'est souvent aux fraises, avec une mention spéciale pour la séquence de fin où le rythme du film fait littéralement le yoyo entre très soutenu et méga lent. La surabondance de vannes n'aidant pas non plus et faisant souvent retomber le rythme comme un soufflé, n'est pas Marvel qui veut.

Et le pire pour la fin, les personnages, probablement le plus gros point noir du film. La première chose qui sautera aux yeux, c'est évidemment le chara-design. Si certains s'en sortent bien comme Shimy et Gryf, d'autres n'ont clairement pas eu cette chance: Jadina est tout simplement ratée, le roi Kinder est passé de super classe dans la bd à bouffon de la cour dans le film, et Elysio/Darkhell, censé être la plus grande menace d'Alysia, cabotine et a la prestance d'un balai.
Niveau doublage, le choix des voix est tout aussi aléatoire: si la prestation d'Elise Tilloloy dans le rôle de Shimy s'avère très convaincante et correspond bien à son personnage, celle de Dorothé Pousséo pour Shamira m'a complètement sorti du film, idem pour Darkhell (Damien Witecka) où voix et personnage ne marchent pas du tout ensemble.

Sur une note plus large, je ne comprends pas le choix d'avoir fait le film en 3D, déjà par rapport au matériau de base qui ne demande qu'à devenir un anime, et ensuite avec un si petit budget. Pourtant, on sait faire de bons films 2D en France, on en a deux actuellement nominés aux Oscars. Si le film tient globalement la route visuellement (personnages mis à part), des yeux un tantinet aiguisés remarqueront des inégalités d'un plan à l'autre.

En somme, ce n'est pas une mauvaise adaptation, simplement un mauvais film; les fans de la première heure seront déçus et les néophytes juste largués. Sur ce, je retourne me plonger dans les BDs.
Josimpson272
Josimpson272

Publiée le 29 janvier 2026
Je recommande vivement Les Légendaires. Cette adaptation de la BD par Guillaume Ivernel est une vraie réussite. Le film respecte l’œuvre originale tout en y apportant une touche personnelle avec de nouveaux personnages. Drôle, touchant et visuellement très abouti, il séduira aussi bien les enfants que les adultes.
Joséphine de Montardy
Joséphine de Montardy

Publiée le 4 juin 2026
Rien ne va.
La musique est digne d’un salon de message. Les dessins ont été fait par un enfant de 3 ans. Seul le trait d’humour avec un razzia ridicule permet de passer le temps.
Pour ceux qui tente de le voir, je conseille une critique à plusieurs pour une soirée de franche rigolade.
Dommage, un potentiel inexploité. La série de bd a été pour beaucoup de jeunes une aventure formidable, dommage qu’on puisse l’avoir résumée ainsi.
Ce qui est légendaire c’est de faire un film aussi nul.
Jeanne G.
Jeanne G.

Publiée le 29 janvier 2026
Franchement, l’adaptation est une totale réussite ! On ne s’ennuie pas une seconde : les 5 Légendaires ont conservé toute leur identité, et l’univers, modernisé avec intelligence, reste fidèle à l’esprit de la BD.
Pas besoin d’avoir lu la BD pour adorer le film ! J'y suis allée avec un enfant de 7 ans et un ado… et tout le monde a passé un super moment.
et la musique une dinguerie... le titre reste en tête
Un vrai sans-faute
Jacknappier
Jacknappier

Publiée le 29 janvier 2026
Je viens de découvrir Les Légendaires en emmenant ma nièce de 10 ans au cinéma, et quel bonheur ! Je ne connaissais pas du tout la BD, mais j’ai été soufflé par la qualité de ce film d’animation français. On dirait vraiment une production américaine tant le rendu est impressionnant : les graphismes sont sublimes, les scènes d’action sont dynamiques, et les décors sont magnifiques.

L’histoire est pleine de rebondissements, et même si je ne m’y attendais pas, j’ai été captivé du début à la fin. Ma nièce, elle, a adoré ! Elle a déjà son personnage préféré : Shimmy et je suis sûr que tous les enfants trouveront leur chouchou.

C’est un film parfait pour les vacances : drôle, palpitant, et rempli d’émotions. On passe un super moment en famille sans voir le temps passer. Si vous cherchez un divertissement de qualité, foncez ! Les Légendaires est une pépite à ne pas manquer.