2148 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
S-Kayp
Publiée le 22 mai 2021
Pour un retour au cinéma, le film fut bien choisi. En effet, ce film est excellent. Il mélange parfaitement humour et émotion pour film touchant qui ne nous laisse pas indifférent ! Sans oublier le beau message envoyé par le film ! Le duo Victor Belmondo et Yoann Eloundou fonctionne parfaitement ! Bref, un chef d'œuvre. 1h31 de plaisir !!
Voici un film assez sympathique, avec une certaine tendresse. Un peu dans l'émotion, mais comme c'est le sujet du film, et qu'on vient pour cela. Ca passe très bien. Dommage cela dit de rajouter un peu "de l'histoire, dans l'histoire", avec les reproches fait au père. L 'absence paternel. "De l'émotion a l'émotion", c'est inutile et de trop.
Le duo des comédiens fonctionne. La musique est belle. Mais le film s'égare dans la promotion de la société de consommation et que le bonheur s'obtient par l'argent. Pour la thématique de l'handicape allez plutôt voir "Hors normes".
Un film à la fois drôle et émouvant et particulièrement positif qui révèle des talents, Victor Belmondo et Yoan Eloundou bien sur mais aussi Marie Sonah Condé en mère courage et Ornella Fleury; et confirme celui de Gerard Lanvin. La bande son est très bonne. Au rayon des bémols, les scènes où les deux héros s'amusent à faire rager le voisin raciste sur les allocs, l'Aïd... sont trés caricaturales et limite malaisante tandis que Christophe Barratier force parfois le trait sur les scènes d'émotion (le gamin qui craque car il en a marre d'être piquer tout le temps, Victor Belmondo qui règle ses comptes avec son père, la scène de l'anniversaire). Mais cela reste des petits bémols. Globalement c'est un bon film qui véhicule de l'optimisme.
presque rien ne manque à ce film plein de clichés, si ce n'est un selfy avec Mbappe une Rolex pour le jeune handicapé de banlieue, ah j'oubliais rien ne se passe entre Belmondo et la jolie infirmière. Film impossible à spolier mais à éviter
Histoire vraie ou pas, le film n'a strictement rien d'original et son exécution n'est franchement pas de la plus grande finesse. On peut néanmoins être sensible au sujet et réceptif à ce traitement lourdaud et franchouillard de téléfilm français, mais il ne s'agit pas d'un bon film!
16 164 abonnés
Publiée le 29 juin 2024
Le sujet est très classique et rappelle forcèment "Intouchables" (2011) : un fils à papa immature qui ne pense qu'à faire la fête va devoir s'occuper d'un garçon malade de douze ans, nè avec une malformation cardiaque! Ça veut dire qu'il souffre quand il respire, mange, court et stresse! Ça se traite mais ça ne se guèrit pas! Une rencontre qui, on se doute, va bouleverser la vie de chacun [...] Le film de Christophe Barratier s'inspire d'une histoire vraie avec de belles valeurs et plein de bons sentiments qui dègouline là où il faut! On se dit que tout est convenu et cousu de fil blanc, sans doute, mais ça fonctionne! Victor Belmondo est plus connu comme petit fils à Bèbel que comme acteur! C'est le comèdien qui sèduit ici, attachant et à l'aise dans ce qu'il propose! Son jeune partenaire se dèbrouille aussi très bien! Sujet empreint de dèlicatesse, que Barratier expose, mais ne traite pas vraiment! Ou de façon gentillet et sans originalitè, comme s'il avait peur d'aller plus loin dans la maladie! D'où la note! Quant au tube de Goldman, il est toujours aussi formidable à entendre...
10 571 abonnés
Publiée le 7 mai 2022
Cinq ans après le bon et sérieux "L'outsider", Christophe Barratier revient avec un film plus léger bien qu'il soit question d'un enfant malade. Un peu à l'image des associations qui ont pour but d'exaucer les rêves des enfants malades, Thomas va être chargé de passer ses journées avec le petit Marcus pour lui changer les idées. Il ne s'agit pas d'une vocation pour ce fils à papa, mais il n'a pas vraiment le choix, car son père, qui est également le médecin de l'enfant, l'a mis en garde qu'il lui couperait les vivres s'il refusait cette mission. En faisant cela, le personnage de Gérard Lanvin espère responsabiliser son fils un peu comme quand on confie un petit animal à un enfant pour lui donner des responsabilités. Ce remake du film allemand "Dieses bescheuerte Herz" qui est lui-même adapté d’un roman inspiré d’une histoire vraie est bienveillant et plein de bons sentiments. Le scénario est très facile et il ne faut pas s'attendre à la moindre surprise. Je n'ai pas passé un mauvais moment à suivre les petites aventures de ce duo attachant, mais c'est un film qui respecte un peu trop le cahier des charges pour pouvoir divertir ou émouvoir.
Remake de Dieses bescheuerte Herz ou Frères de cœur (2017), cette histoire vraie passait déjà mal sur grand écran. Certes, une manière plus légère, avec humour et tendresse d'aborder le handicap ou la maladie. Les personnages sont sympathiques, pour autant on retrouve les mêmes défauts que dans l'original : un trait appuyé, un certain manque de naturel et de crédibilité face aux situations. Reste un hymne à la vie.
De Christophe Barratier (2021). Un film qui fait du bien ! C'est incontestable . Même si au premier abord on peut être surpris par l'argument qui parait un peu trop simple malgré même que le film s'inspire d'une histoire vraie . Certes on pourra reprocher (un peu) à Victor Belmondo d'en faire un peu trop que ce soit dans son jeu autant qu'à travers sa frimousse malicieuse au charme incontestable . Quand à Yoann Eloundou jouant Marcus, incontestablement pour son premier rôle le jeune acteur déchire et semble recoller un vrai talent (à suivre). Avec aussi Gérard Lanvin campant un chirurgien .
Couper les vivres à son fils de vingt-cinq ans qui part en vrille, c'est donc autorisé. La douche froide pour se remettre les idées en place quand on ne tient pas l'alcool, ça donne des idées. Ces deux moments en écho à des moments de ma vie, ont suscité quelques émotions. Mais pas tant que la scène des treize ans de Marcus qui souhaite son anniversaire à sa mère, sans laquelle il n'aurait jamais eu treize ans... Le scénario est bon, les personnages évoluent bien, mais il manque quelque chose de plus profond.