Amsterdam
2969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 27 novembre 2022
Un sujet sur le papier qui pourrait être fort et un casting de haut volée mais qui est au final une déception pour ce film réalisé par David O. Russell !!
De ce cinéaste, je n'ai pas vu beaucoup de longs métrages à part ses premiers avec "Flirter avec les embrouilles, "Les rois du désert" et un peu plus près l'excellent "Fighter" avec Christian Bale qui tient l'un des rôles principaux de "Amsterdam". On voit que ce film a les moyens artistiques de faire quelque chose à l'écran en tout point de vue technique. Mon problème, c'est qu'il y a trop de personnages et trop d'acteurs célèbres qui font passer, je noterais que mème les bonnes prestations de Rami Malek, Robert De Niro ou Mike Myers, mais ses trop de comédiens éclipsent une histoire qui aurait pu être bien et se perd (pour moi) dans une dernière partie et un final bâclé. L'autre problème, si Margot Robbie et John David Washington s'en sortent bien, en revanche, Christian Bale (acteur que j'aime bien d'habitude) en fait des caisses, cabotine, tout le long du film que ça devient agaçant. A éviter.
tupper
tupper

Publiée le 2 novembre 2022
La singularité de “Amsterdam” réside dans le décalage entre le sérieux de son sujet et la loufoquerie de son traitement. Déroutant mais plaisant le plus souvent en s’appuyant sur un casting pléthorique, une écriture touchante et comique. Il a aussi les défauts de ses qualités : un peu trop bavard, quelques longueurs et un scénario parfois brouillon.
apotheme
apotheme

Publiée le 28 décembre 2022
Un casting 5 étoiles et des décors et costumes qui nous plonge dans le débit du 20 ème siècle au États-Unis.
Pour ce qui est de l'essentiel,c'est à dire la scénario au bout de 45 mn on decroche tant qu'il est plat et ennuyeux.
Michael R
Michael R

Publiée le 23 septembre 2025
La première demi heure enchante par son rythme foutraqu, et sa truculence classe. Puis, plus le film avance, plus le spectateur se laisse impressionner par un scénario croquignolet, des décors art déco et un casting 5 étoiles. Les ficelles commencent pourtant à être grosses. Au bout d'une heure, premier bâillement. Au bout d'une heure et demie, la comédie policière devient vraiment trop bavarde. Au bout de 2h, le spectateur a l'impression que le réalisateur a voulu jouer au malin avec une histoire qui ne l'est pas tant que ça. Il reste encore 10 minutes qui ne servent qu'à jouer de la flûte. Amsterdam enfume son monde et c'est un beau gâchis.
floramon
floramon

Publiée le 6 décembre 2023
c'était long et pas très intéressant, c'est dommage car l'idée de base est bonne mais on tourne en rond pour ne même pas se focaliser sur l'intrigue principal, ça va dans tous les sens, c'est dommage car il y avait du potentiel.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 23 décembre 2025
A la télévision, la première diffusion a eu lieu vers 22h00. Sur Allociné la crique reste moyenne. Pourtant il y a une très belle photographies et beaucoup travail pour le décor. Le vrai film hollywoodien. Rempli de stars, alors que le réalisateur, David O. Russell, possède une mauvaise réputation à Hollywood. Avec des acteurs comme Christian Bale, Margot Robbie, John David Washington, Taylor Swift. Zoe Saldana, Andrea Riseboroough et Robert De Niro, la facture reste salée. Les avis donnent raison au boxe office. Pour un budget de 80 millions de dollars et un boxe office de 30 millions de dollars. Les studios ont estimés une perte de 100 millions de dollars. David O. Russell sort un prochain film en 2026, Madden, donc sa carrière n'est pas terminée. Trois de ses autres films ont rapportés plus de 100 millions de dollars chacun. Autrement, il faut aimer ce genre de film. Il reste agréable à regarder.
shindu77
shindu77

Publiée le 2 avril 2023
Malgré un casting de grande qualité, la greffe ne prends pas vraiment.
La mise en scène est manquée avec trop de longueurs. C'est assez décousu et inégale malgré de beaux décors de l'époque.
Dommage, cela aurait pu être bien mieux.
Publiée le 20 octobre 2023
Un épisode des Etats-Unis ignoré.
David O Russel et Christian Bale ont écrit autour de ce complot inconnu du grand public une histoire d’amitié et d’espionnage quelque peu tortueux. J’ai frisé l’ennui malgré un casting prestigieux.
Toutefois, comme en football, avoir des stars ne garantit pas de bons résultats. Il reste le beau jeu, le jeu des acteurs.
Le ton déjanté du film m’invite à la bienveillance.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 30 septembre 2023
Un très bon film de David O. Russell au scénario loufoque mais avec un casting prestigieux campé par Christian Biale, Margot Robbie, John David Washington, Anya Taylor Joy ,Rami Malek , Matthias Schoeneaerts et mais aussi Mike Myers , Michael Shannon et la chanteuse Taylor Swift dans des rôles secondaires. On a ici affaire à un mélange des genres qui pourrait s'apparenter à une comédie policière reposant sur un casting détonnant avec une pléiade d'acteurs confirmés. Le film se déroule après la Grande Guerre, C'est la forme qui l'emporte : décors travaillés, photographie léchée, musiques incroyablement orchestrées, mouvements de caméra savants, virtuosité de séquences, distribution de haut vol pléthorique,...
Mais le scénario choral est tellement confus, foutraque, décalé! Aucune émotion ne se dégage, on reste spectateur des prouesses des acteurs. Des scènes très originales se succèdent avec du cabotinage d'acteurs : chants à 3 voix, acteurs s'adressant directement à la caméra,... Effectivement, la fin est relativement attendue, on devine assez vite les réelles intentions de tous les personnages, ce qui est dommage ! En revanche, dans sa construction, la fin reste très surprenante, de même que toute l'intrigue en elle-même ! Alors oui, le film est bavard et accumule parfois les longueurs dans ses longs dialogues qui ne mènent pas bien loin. Cependant, c'est aussi ce qui fait partie du charme du film mais également de son rythme ! En effet, nous avons paradoxalement une intrigue qui avance très vite (avec tous ses personnages, ses sous-intrigues etc.) et qu'il est parfois même difficile de suivre mais qui accumule en même temps les longueurs, notamment à cause de ses dialogues.
Mais j’aime la légèreté et l’humour avec lesquels D.O Russel traite de sujets graves, j’ai aimé voir apparaître toutes ces stars à l’écran, j’ai adoré la bande originale et le thème musical décliné de plusieurs manières mais qui revient toujours, j’ai aimé l’ambiance de l’entre deux guerre, la fête à Amsterdam, les pseudos gangsters aux états unis et surtout j’ai aimé suivre ces trois amis solidement unis , je crois qu’en le regardant sans le prendre trop au sérieux, on peut passer un bon moment.
24titouille
24titouille

Publiée le 3 septembre 2024
Ce long métrage met en scène trois protagoniste Burt ( médecin militaire marié à une bourgeoise américaine) , Harold ( vétéran noir de la première guerre ) et Valérie ( infirmière de la première guerre et artiste ) entre la fin de la première et les années 1930.
Ce thriller met un de mal à démarrer, du fait d’une première partie basée sur l’histoire personnelle de Burt avec Harold et Valérie comme personnages satellites. Passée cette partie l’intrigue se met en place de façon rythmée et parfois chaotique ce qui rend le suspense de l’enquête encore plus présent. De plus l’ambiance années 1930 du film est très bien retranscrite notamment avec les décors et surtout les costumes, ce qui apporte l’originalité et la note qu’il faut à ce thriller dont le scénario navigue entre fait fictifs et faits historiques, entre thriller et humour.
En somme ce long métrage original et atypique portés par un Christian Bâle en grande forme et l’élégance et la présence interprétative de John David Washington, est un bon thriller à voir au moins une fois.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 8 décembre 2022
Excellent film de David O. Russell qui nous plonge dans cette histoire méconnue. Il fait appel à un casting exceptionnel dont son acteur fétiche Christian Bale.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 25 février 2025
Avalanche de stars au casting comme rarement, avalanche d'intrigues dans le scénario, avalanche de belles scènes et reconstitution. S'il y a bien des intérêts à ce film, je ne pourrais même pas vous dire de quoi ça parle tant il est embrumé !
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 27 novembre 2022
C'est un BEAU film où l'on retrouve la richesse, le fond et la forme déjà montrés dans "au-revoir là-haut". Ce genre de film peut dérouter par sa liberté de ton, mais c'est précisément ce qui m'a plu, entre autres : décors, interprétation, humanisme...
Bruno G
Bruno G

Publiée le 12 février 2026
j'ai faillit ne pas le regarder , quand j'ai vu les critiques assassines, puis j'ai laissé faire mon Instinct...
un film qui actuellement raisonné avec les changements de paradygmes historiques un peu partout dans nos démocraties... un rappel de l'histoire ... un film qui assurément ne plaira pas à tout le monde , notremment aux gens bien (trop ) a droite ... leur mettant le nez dans la mede ...
une distribution très haut de gamme, un film avec un but...
la démocratie c'est un truc très fragile dans nos sociétés ... rien n'est acquis pour toujours ... tâchons nous aussi de nous en souvenir ....
la façon dont le film amène les choses est tortueuse, ce qui n'est pas pour me déplaire , un film qu'on ne regarde pas en même temps que son téléphone ...
un film différent... ENFIN , PUNAISE, MERCI ! !!
DOUBLE B
DOUBLE B

Publiée le 20 septembre 2024
Une belle mise en scène, une bonne idée de scénario , mais trop longue à dérouler. Parfois, on se perd en bavardages, on s’ennuie presque.
C’est dommage, car d’un film moyen qu’on a vu mais pas envie de revoir, on aurait pu imaginer une petite pépite.
La bande son est belle et les costumes sont superbes.