The Chef
1893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DenisB
DenisB

Publiée le 25 septembre 2022
Plutôt déçu par ce film, probablement sur-noté pour la prouesse cinématographique. Je ne suis pas dans la restauration, mais j'ai de gros doutes sur le réalisme de ce qui est montré. Il me semble que la cuisine est bien calme en plein service de 100 couverts, les serveur.euse.s ont même le temps de bavarder, en plein coup de feu le chef va s'attabler avec des clients, à la plonge le contenu de la vaisselle en cours est toujours le même, etc... Ce qui ne donne pas l'impression de voir évoluer le vrai personnel d'un restaurant, mais plutôt des acteur.rice.s dans un vrai restaurant...
Ced Prat
Ced Prat

Publiée le 26 septembre 2025
L'intérêt principal du film est l'utilisation d'un seul plan-séquence qui renforce largement la pression et le sentiment d'urgence. Bien sûr le réalisateur triche sur certains aspects pour gagner du temps : on dirait que personne n'a conscience de tout ce qui se passe à plus de 2m de soi. Par ailleurs, je trouve la somme d'événements exagérée. Il n'y avait pas besoin d'en mettre autant sur ce chef pour montrer à quel point il perd pied. Au final, le film reste intéressant et prenant et mérite d'être vu pour l'exercice de style bien réalisé et interprété par des comédiens de qualité (j'ai particulièrement apprécié le jeu de Vinette Robinson qui joue la seconde)
critiquedefondudecine
critiquedefondudecine

Publiée le 31 janvier 2022
Franchement si la cuisine t’intéresse pas je sais pas si tu vas kiffer mais la performance de ce film est dingue ! Il s’agit d’un unique plan séquence d’1H30 dans l’enfer d’une cuisine de haute qualité. C’est fou l’effet de stress que procure un plan séquence. Pour ceux qui connaissent pas le principe c’est une longue scène filmée avec une caméra qui ne s’arrête jamais pendant 1H30. Donc tous les acteurs doivent jouer leur rôle sans faire d'erreur et le caméraman doit choper tous les plans qu’il faut (comment il fait pour pas avoir mal au bras ?). Autant te dire que c’est une putain de chorégraphie et la tâche est immense (Et ils ne l'ont fait que 3 fois!)
J'vous partage une petite anecdote en passant, c’est le réalisateur qui parle :
« Il faut se souvenir qu’il ne s’agit pas d’un plateau classique : c’était un plateau à 360 degrés ! J’étais donc caché derrière un quatrième mur avec une cinquantaine de personnes comprenant les équipes maquillage et costume, les assistants réalisation, une partie de l’équipe son… Les assistants réalisation étaient déguisés en serveurs, avec une oreillette, ce qui leur permettait de savoir où était la caméra et de mettre les gens en position."
En effet à cause du plan séquence tout le décor est susceptible d’être filmé il faut que l’équipe du film se cache. Un des boulots des assistants est de « contrôler » la chorégraphie des figurants. Donc ça peut arriver si l’angle de la prise de vue l’oblige, ou si les figurants sont très nombreux, que les assistants réal évoluent dans le film, déguisé eux-même en figurant, pour indiquer aux acteurs quand est ce qu’ils peuvent effectuer leurs mouvements, passer dans le champ de la caméra ou pas.
Alors bref que peut-on tirer de ce film à part l’excellente performance technique et artistique ? J'y vois une belle fenêtre sur la société : des gens talentueux qui galèrent, des tonnes de merdes à gérer, des burn out à gogo, des tensions, des racistes débiles et des influenceurs malpolis (pardon pour cette généralité)...l'enfer!

Si tu veux me soutenir sur instagram pour d'autres critiques c'est avec plaisir : https://www.instagram.com/critiquesdefondudecine/

#film #cinéma #cinema #critiquecinéma #critiquecinema #critiqueciné #critiquecine #thechef #critiquedefilm #instacine #instacinema #instacritique #philipbarantini
Céline M
Céline M

Publiée le 8 juillet 2023
bon jeu d'acteurs, le plan séquence nous met dans l'ambiance de tension permanente. Le scénario est toutefois sans surprise et je ne me suis pas attachée aux personnages.
Bifteck
Bifteck

Publiée le 20 septembre 2022
Avouons-le tout de suite : je suis du métier et j'ai fréquenté quelques années la gastronomie étoilée. Cela ne peut faire de moi un spectateur lambda. Pourtant, comment ne pas s'engouffrer dans cette histoire qui, certes, peut parfois tomber dans le stéréotype, dans la surenchère. spoiler: Le client raciste, la critique gastronomique présente au plus mauvais moment, l'allergie, les errements du chef jusqu'à l'overdose...
Tout cela existe bien sûr... Mais sur un seul et même service ???
Admettons.
Il n'en reste pas moins un film extrêmement bien ficelé. Le choix d'un seul et unique plan-séquence, qui nous tient en haleine, est un formidable écho à cette tension permanente qu'est un service en restauration, en plus d'être la preuve d'une très belle maîtrise du sujet derrière la caméra.
Dans une cuisine on rit, on pleure, parfois on s'emporte, avec véhémence même. C'est un microcosme de la vie poussé à son paroxysme. Et moi, "l'ancien du milieu", je n'ai pu qu'admirer tout ça. Tout au long de la séance j'ai suffoqué, j'ai littéralement eu du mal à respirer.... Sous tension, vous disais-je.
Seul le cinéma peut nous faire vivre cela. Alors en sortant du la salle obscure, je me suis résolu à remercier "The Chef" de m'avoir faire ressentir des émotions, aussi angoissantes soient-elles.
Marie B
Marie B

Publiée le 20 janvier 2022
Un plan séquence d'une tension rare. Tout sonne juste et vrai. The Chef, le film ou le personnage principal, est tragiquement émouvant.
Thierry13105
Thierry13105

Publiée le 27 février 2023
Je n'ai pas aimé regarder ce film qui m'a ennuyé assez vite alors que j'en espérais beaucoup plus.cest une tranche de vie pro durant un soir mais qui laisse place à des règlements de cpte, des lenteurs, peu de dialogues...Je ne recommande pas
Lou
Lou

Publiée le 30 janvier 2022
Un plan séquence d'exception avec des acteurs très touchants, un assemblage parfait de l'ambiance d'un restaurant. Un film aux petits oignons qui ne vous laissera pas sur votre faim.
Camillepx
Camillepx

Publiée le 14 mai 2023
Le plan séquence est juste une prouesse, il faut le dire, parcontre le film est vide. On s'attends à une chute mais rien, il ne se passe rien.
Damien DSQ
Damien DSQ

Publiée le 22 janvier 2022
Philip Barantini signe un film magistrate tant par sa réalisation ( le film n'est constitué qu'un d'un seule plan séquence) que par son scénario.
Christophe Kapusta
Christophe Kapusta

Publiée le 3 février 2022
Surprenant comme se prendre un gros d' adrénaline avec un film sans qu'il y ait forcément du muscle et des explosions ;-)!
Bon coup de speed réaliste. L idée du film tourné en un seul plan séquence est juste prouesse. Bravo!
FloTV
FloTV

Publiée le 6 décembre 2023
Ce film aurait pu faire partie des rénovations filmographiques de part l'idée d'avoir une scène pour tout le film mais la réalisation est catastrophique...Aucun réalisme avec la vie d'un Chef dans un grand restaurant. C'est juste une multiplications de situations les plus exagérées possibles balancées n'importe comment. Ce film est une perte de temps et surtout n'a même pas de fin.
A éviter. Je mets 1,5 pour l'originalité et l'idée.
Emmanuel Valle
Emmanuel Valle

Publiée le 12 septembre 2024
Plongée au cœur des cuisines d’un restaurant où se croisent des histoires d’un réalisme étonnant. Original et savoureux. Un très bon film sur les difficultés du métier et les relations humaines. Excellent
Maya Zafyr
Maya Zafyr

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 février 2022
"Simple et sans prétention" Incroyable film, on y voit toutes les personnalités possible. Le jeu de Graham est parfait avec l'accent britannique en plus. Les plans sur un seul lieu est assez nouveau mais fonctionne bien et montre que dans 30m2 de cuisine ça peut bouger. Il y est abordé diverses problèmes sociétaux, la drogue, les bas salaires, l'homosexualité, la scarification, les rêves de chacun qui ont d'autres jobs et les rapports entre les gens. Bref j'ai hâte de voir le prochain film !
Alex9713
Alex9713

Publiée le 12 janvier 2024
On fait parti de l équipe de A à Z, on est en totale immersion grace a ce plan séquence de fou! Et avec un tres bon jeux d acteur!