Alibi.com 2
10243 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlloC2Flo
AlloC2Flo

Publiée le 12 février 2023
Philippe Lacheau nous ressert le même humour avec la même bande de potes. Seulement, à force de se limiter aux blagues de maladroit, de "poissard", où l'on devine même se qui va se produire, ça en devient lassant & ennuyeux. Mais ici, l'alibi pour le mariage est trop gros, ça va trop loin. Alors heureusement que quelques scènes, quelques dialogues apportent un peu de sourire, ainsi que le couple Dombasle - Jugnot, pas suffisamment présent à mon goût. Néanmoins, la chute du film est bien, dans l'ensemble ce second volet est sympa mais il va falloir se renouveler.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 13 juin 2023
« Alibi.com 2 » est une véritable explosion de délires orchestrée par Philippe Lacheau et sa bande dans l'art du mensonge. Cette suite ravive l'agence spécialisée dans les mensonges afin de venir en aide au héros sur le point de se marier. Philippe Lacheau et ses acolytes ont même ajouté Arielle Dombasle et Gérard Jugnot à leur équipe habituelle de déjantés. Les situations atteignent un niveau de chaos absolu dans ce délire triomphalement accueilli au Festival de l’Alpe d’Huez.

La "bande à Fifi" reprend du service dans « Alibi.com 2 », qui a été accueilli triomphalement lors de l'ouverture du Festival de l’Alpe d’Huez. Philippe Lacheau se retrouve à nouveau face à ses complices habituels : Julien Arruti, Tarek Boudali et Élodie Fontan, qui incarne la femme que le héros s'apprête à épouser dans ce deuxième volet. Cependant, un problème surgit lorsque les futurs beaux-parents coincés (interprétés par Nathalie Baye et Didier Bourdon) exigent de rencontrer les parents du protagoniste. C'est à ce moment que les nouvelles recrues font leur entrée en scène : la mère star du X du héros (Arielle Dombasle, plus extravagante que jamais) et son père escroc (Gérard Jugnot prêt à tout pour s'en sortir). Il est impossible de faire cohabiter les parents divorcés et envahissants avec ceux de sa fiancée. Il faut donc ressusciter l'agence "Alibi.com", spécialisée dans tous types de mensonges, pour tenter de sauver la situation. "Plonger mes personnages dans le chaos est toujours un plaisir pour moi", explique Philippe Lacheau. "Le mensonge offre des possibilités infinies dans ce domaine."

Le groupe d'amis ne lésine pas sur les moyens pour provoquer les rires. "Il est possible de ne pas être réceptif à mon humour, mais je pense qu'on peut reconnaître que je me donne du mal", insiste l'acteur-réalisateur. Dès les premières images, les gags potaches assumés sont au cœur d'une action mise en scène avec minutie. "Mon travail consiste à donner l'impression que nous improvisons, alors que tout est évidemment calculé et prévu jusqu'au moindre détail." La scène finale, où le public ne sait plus où donner de la tête tant les péripéties cocasses s'enchaînent, démontre brillamment la maîtrise du réalisateur.

"Je suis un fan des comédies françaises, comme celles de Louis de Funès, mais aussi de films plus récents comme ceux de Michaël Youn", précise Philippe Lacheau. "Je pense que mes films correspondent à cela, car ils réunissent plusieurs générations de comiques et d'interprètes qui convergent vers un même objectif : faire rire." La complicité entre les actrices et les acteurs, unis sous sa direction, transmet une grande tendresse pour cette comédie pleine d'entrain et dépourvue de toute méchanceté.
pst113
pst113

Publiée le 15 février 2023
Autant le premier était drôle autant celui là est décevant !!!! Scénario écrit sur 1/4 de pages
Aucun rire dans la salle
martine N.
martine N.

Publiée le 9 février 2023
Vraiment scénario tres sympa, une bonne distribution avec des guests.. Alors oui c est un peu gros mais qu est ce qu on se marre.. ca fait vraiment du bien . Allez y si vous avez envie de rigoler pendant 1 h30… pour moi aussi bon que le 1 et
DESFLIMS
DESFLIMS

Publiée le 18 février 2023
Résumé à la con : Greg le millionnaire en boniments veut absolument épouser sa dulcinée bien que leur relation soit au paroxysme de la toxicité, mais comme il a trop honte de son actrice érotique de mère et de son escroc de père, il va fomenter un dernier mensonge.

L’avis contexte : Vous n’êtes pas sans savoir que j’ai passé un pacte avec l’Humour. J’ai vendu mon âme à la blague il y a fort longtemps et je suis désormais enchaîné à la boutade jusqu’à la fin de mes jours. Oui mais voilà, la Bande à Fifi c’est un peu ma kryptonite. Si sympathiques soient ces gens et alors que j’aimerais les apprécier, ils m’oppressent. Ai-je tout de même fait le sacrifice de me rendre au cinéma pour vous servir ou uniquement parce que je sortais d’un RDV et que c’était la seule séance avant une autre déjà prévue? On ne le saura sans doute jamais.

L’avis moins cool : Alors qu’avant même d’entrer dans la salle mon corps me criait de partir loin tel un patient sur la table d’opération victime d’une erreur d’anesthésie et qui serait resté paralysé mais conscient, la douleur fut vive. Au bout de cinq minutes je priais déjà pour être victime d’une combustion spontanée. 1h28 minutes plus tard, pas le moindre rictus. Dans le fond je n’ai pas non plus apprécié la glorification de l’image du couple toxique qui ne communique que par rapports de force. Une frénésie de gags qui plaira aux initiés mais qui moi, m’a filé le Bourdon.

Si tu veux voir de meilleurs films fun sur le mariage :
- QUATRE MARIAGES ET UN ENTERREMENT, 1994 - Mike Newell
- LE SENS DE LA FÊTE, 2017 - Eric Toledano, Olivier Nakache
Davy H
Davy H

Publiée le 8 février 2023
Une bonne note pour la troupe, un vent de fraîcheur pour les comédies, une suite dans le même ton que son prédécesseur.
Mention pour Reem et son oreillette.
pitch22
pitch22

Publiée le 15 mars 2023
Humour de type 8 ans, pas plus. Certains gags fonctionnent, pas tous. C'est d'un lourdingue absolu... Les faits sont, au choix, violents, crétins, clichés ou absurdes. Ça n'a aucun sens et tout sonne très artificiel. Très conventionnel.
arthur44
arthur44

Publiée le 9 février 2023
Avec sa bande de copains et sa compagne, Philippe Lacheau ne quitte toujours pas son humour potache, avec ses gags parfois lourds qui oscillent souvent entre le haut et le bas de la ceinture. Cela finit par lasser.
Garzam
Garzam

Publiée le 15 février 2023
La bande à Lachau, c'est toujours pareil, toujorus des plans trop long sur les gros muscles à Phiphi, toujours les mêmes blagues et les coups de pieds dans les caniches, toujours ultra lourd, j'ai ris une fois, j'avoue qu'il m'ont eu à l'usure, sinon c'est potache et vulgaire, beaucoup mieux qu'astérix mais quand même très mauvais. C'était mieux avant
lancelo25
lancelo25

Publiée le 11 février 2023
Vous aimez l’humour tarte à la crème et peau de banane ? Alibi.com 2 devrait vous plaire…
Le réalisateur s’efforce de ne pas laisser 10 secondes de film sans un gag, une réplique, une image ou une situation cocasse, alors ça fuse dans tous les sens, l’intrigue la plus improbable est maintenue mais l’effet de surprise qui provoque le rire nécessite qu’il soit précédé d’un peu de sobriété, de normalité, de neutralité, or, dans ce film, chaque plan est excessif, l’enchaînement des situations est improbable, les répliques sont lourdingues. On a l’impression de manger un paquet de bonbons chimiques…fraise, Coca, banane…jusqu’à l’écœurement. Quelques scènes font sourire mais on est vite blasé par cette salade indigeste qui manque trop de subtilités (et le mot est faible) pour nous surprendre.
clamarch
clamarch

Publiée le 20 février 2023
Affligeant. Les dialogues sont lourds, les effets attendus, les gags vulgaires. J'ai tenu 30 minutes
chloé V.
chloé V.

Publiée le 20 février 2023
Film décevant. Bien sûr en allant voir Alibi 2 on sait qu'on ne va pas voir un chef d'œuvre mais l'humour potache au ras du sol a bien du mal à fonctionner. Comme à chaque fois on a l'impression de voir un film de lycéen entre copains, jusqu'ici la naïveté fonctionnait mais ça commence à me fatiguer. Il va falloir se réinventer.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 9 février 2023
La cadence des gags dont certains font mouche et le crescendo de la situation rocambolesque valent le détour. Mais à mon sens il manque encore pas mal de choses à l'humour de Lacheau (et sa bande) pour toucher définitivement juste: Un peu d'irrévérence, un peu de maturité, un peu d'effet de surprise, un peu de pertinence dans les choix que lui offrent ses digressions abracadabrantesques.
Francoise H.
Francoise H.

Publiée le 8 février 2023
Je suis décidément à l'inverse des critiques, sur ce film et d'autres... je partais favorablement, j'ai quand même ri parfois mais sur des situations complètement ridicules poussées un peu trop loin. Je n'aime pas casser un film mais c'est non pour moi.
Thomas T
Thomas T

Publiée le 19 février 2023
Cela ne m'a pas décroché un sourire ! Idem pour la salle.
Tous les gags tombent à plat et sont attendus.
Et dire qu'ils se sont mis à 4 pour écrire cela !