10278 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 497 critiques spectateurs
Diabloxrt
Publiée le 12 juin 2023
Suite au joli succès du premier volet, il fallait bien s'attendre à voir débarquer un second volet. "Alibi.com 2" est donc ce deuxième opus tant attendu, qui vient proposer un ensemble dans la continuité de son prédécesseur. J'avais bien apprécié le premier film, sans pour autant le trouver excellent, et je dois dire que ce long-métrage est globalement de la même facture. Il est une comédie divertissante et à l'humour efficace, mais qui ne brille clairement pas par ces prouesses d'écritures. Le scénario est forcément très classique, et se veut encore plus absurde que le premier. Cette idée est évidemment là pour être dans la continuité de l'humour décalé du film. Et dans l'ensemble, cela fonctionne bien, car l'humour est assez intéressant et remplit son contrat. Le ridicule des situations suffit à proposer des sketchs décalés et qui nous font rire. Le rythme est donc parfaitement maintenu, on ne s'ennuie pas et le tout paraît très appréciable. Mais je maintiens que cela reste au dépens de la cohérence de l'histoire et du développement des personnages. On sent que cette suite n'était pas forcément prévue, et beaucoup de choses ont été forcées pour redémarrer sur de nouvelles bases. Le principal élément problématique autour de cela étant le personnage de Grégory, qui semble ne rien avoir appris des enseignements du précédent film. C'est donc très facile et simple en matière d'écriture, même si cet ensemble est très secondaire. On accepte ces petites erreurs, car cela reste au service de l'humour, comme expliqué précédemment. Je note également un casting encore plus intéressant que le premier volet, avec un ensemble vraiment prenant sur le papier. Si on retrouve l'excellent Didier Bourdon, j'ai également apprécié le duo Arielle Dombasle et Gérard Jugnot. Par conséquent, ce ne sera certainement pas la comédie de l'année, mais c'est un film qui reste bien plus intéressant que beaucoup de comédies françaises populaires. L'humour fonctionne et le contrat est donc parfaitement rempli. Pour conclure, une suite dans la continuité du premier volet.
Ce film est dans la continuité du premier mais, chose rare dans les séries, je le trouve meilleur que le premier. L'équipe ne s'est pas endormi sur ses lauriers et a bossé pour donner de l'épaisseur à cette comédie. Je me suis "marré", cela fait du bien.
Scénario qui démarre bien, mais devient bancal dans le dernier tiers, des séquences ratées (Bourdon qui se bat à poil), d'autres poilantes, (Reem Kherici qui répète bêtement tout ce qu'on lui souffle) vite vu, vite oublié.
Philippe Lacheau et toute sa bande reviennent avec une nouvelle suite. Si c'est toujours très bien rythmé et que les gags s'enchaînent non-stop avec plus ou moins de réussite, force est de constater que le scénario s'essouffle sur la durée, surtout en voulant faire dans la surenchère de supercheries. C'est tellement gros qu'il faudrait être littéralement aveugle pour ne se rendre compte de rien, notamment le passage télévisé de Gad Elmaleh. Les acteurs sont dans leurs éléments, cela reste globalement drôle mais ça commence également à tourner en rond. Malgré tout la comédie française à déjà proposé bien pire.
Oui, il y a des trucs bien, délirants. On se marre assez souvent. Maintenant, on commence à tourner en rond, mêmes acteurs (dans quasi tous les films de Philippe Lacheau), il est temps de se renouveler, même si on adore la bande à Fifi.
Philippe Lacheau a surfé sur le succès d’alibi.com pour nous proposer une suite. Gregory Van Huffel est obligé de réouvrir temporairement son agence alibi.com. En effet, il a demandé Florence en mariage, sans penser qu’il ne pourrait pas éviter d’inviter ses parents a son mariage. Or, il a toujours évité le sujet de ses parents avec sa belle-famille : son père est un petit escroc, sa mère une actrice de films érotiques… Il décide donc de se trouver de faux parents un peu plus présentables, le temps du mariage, grâce a son agence retrouvée. Hélas, l’effet de surprise du premier opus s’est estompé dans le deuxième, et on rit moins franchement. Ce film est regardable, mais vraiment pas exceptionnel.
Juste génialissime ! Ça fait vraiment plaisir de voir une comédie française d'un tel level ! Des gags et des dialogues hilarants, ainsi qu'un casting de dingue ! Ce 2 ème opus est encore mieux que le premier. Bon moment garanti !
Alibi.com était bien sympa ... Alibi.com2 est navrant ... manifestement dans la famille Lacheau celui qui a du tallant c'est Pierre (absent du 2) et non Philippe. La seul scène très légèrement marrante est celle du "voleur" ... le reste est vraiment pas bon, soit on y voit venir à 3km (le final), soit un plagia d'autre film (snatch). Rien a dire de plus tant y a rien a dire sur ce "film". Une suite qui aurais fait un direct to VHS au fin fond de la rangé sombre d'un video club jadis. zero !
Imbécile, lourdingue (jusqu'à la caricature) - on peut même pousser jusqu'à crétin... Vulgaire, grossier, scato (non, même pas - pipi/caca plutôt)... Qu'en dire de plus, de ce triste machin ? Passez au large ! "Nul" ? Déjà trop.