Los delincuentes
623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 17 février 2026
Los delincuentes détourne le film de braquage pour en faire une méditation sur le travail et le temps. Une proposition singulière et ambitieuse, qui m’a davantage intrigué qu’emporté.

Avant de l’aborder, il est utile de le replacer dans le parcours de Rodrigo Moreno, figure du cinéma indépendant argentin attentive aux trajectoires ordinaires et aux bifurcations narratives. Le film part d’un geste criminel pour glisser vers une réflexion sur le travail, la liberté et la valeur du temps. Sa durée conséquente et son rythme étiré privilégient la digression et la contemplation plutôt que l’efficacité d’un thriller. Mieux vaut ne pas en attendre les codes du genre.

Le récit interroge le travail salarié comme forme d’aliénation intériorisée. Le vol devient moins une quête d’argent qu’une tentative de récupérer son temps. En mettant en balance années de prison et années de bureau, le film questionne la normalité d’un système productif rarement remis en cause. Le crime agit ici comme révélateur d’une lassitude diffuse face à la répétition.

Los delincuentes explore également la possibilité d’une bifurcation existentielle. À partir d’un acte simple, les trajectoires se déplacent vers des espaces plus ouverts, presque en marge du monde professionnel. La liberté recherchée prend la forme d’une dérive assumée, où l’absence d’enjeu dramatique devient un principe narratif.

De mon côté, je reste mitigé. J’en apprécie l’audace et la manière de transformer un postulat minimal en fresque ample et imprévisible. Les paysages argentins offrent une respiration bienvenue, et la gestion du temps, pleinement assumée, témoigne d’une cohérence certaine. L’idée d’étirer l’expérience temporelle pour questionner le cadre productif est stimulante sur le plan intellectuel.

Mais cette liberté me tient aussi à distance. À force de ralentir et de refuser toute tension classique, le film bascule parfois dans l’ennui. Les moments d’adhésion alternent avec des passages plus laborieux, et la seconde partie, très étirée, finit par émousser l’engagement. L’absence d’enjeu dramatique est un choix cohérent, mais il rend l’expérience exigeante, parfois aride.

Los delincuentes demeure ainsi une œuvre audacieuse et cohérente, plus intéressante par son geste que réellement captivante dans sa durée. Une proposition singulière, ambitieuse, qui force le respect sans totalement convaincre.
John Parson
John Parson

Publiée le 6 juillet 2025
Alors, quand un scenario tient à peine pour faire un court-metrage et qu'au final le film fait 3 heures, il faut se poser des questions. Donc passons sur les 2h30 de vide où ça filme des cailloux ou des brins d'herbe, l'histoire en elle-même n'a ni queue ni tête. spoiler: Pourquoi n'y a-t-il pas de procès ? Pourquoi tout le monde s'en fout d'où est passé l'argent ? Quel intérêt d'avoir 6 personnages avec des anagrammes de Ramon ? La brune devient quoi ?

Et le pire dans tout ça, c'est qu'il n'y a même pas de fin.
Des personnes ont été incarcérées pour biens moins que ce qu'a commis ce réalisateur.
Hotinhere

Publiée le 24 juin 2025
Un polar pas déplaisant mais qui ne décolle jamais (…sur 3h!) qui interroge le sens de la liberté dans nos vies modernes.
Marcelo_Di_Palermo
Marcelo_Di_Palermo

Publiée le 7 juin 2025
Ben c'est très mauvais, rien ne va : les scènes interminables, celles qui ne servent à rien, les incohérences et les invraisemblances du récit, la looooooongueur infinie du film, l'absence de fin (ce n'est même pas une ellipse, c'est juste du grand n'importe quoi), et puis pour couronner le tout, la philosophie à 2 balles que la vie à la campagne c'est vachement mieux quand même que de travailler en ville... Du mauvais travail, du début à la fin, du scénario jusqu'au montage. Ah si, un truc à sauver... les acteurs sont bons...
icemaker1982
icemaker1982

Publiée le 9 février 2025
Ça commence plutôt très bien avec la première partie. Malheureusement la seconde partie est beaucoup, beaucoup trop longue et surtout lente et repetitive.
Laurelorelei
Laurelorelei

Publiée le 31 janvier 2025
Un casse de banque est transmuté en une déambulation philosophique au hasard des rencontres, des malentendus, des éclaboussures, des grands espaces argentins, de la beauté. L'art ici s'accommode du chaos, du sens et de la beauté sans que jamais rien ne se fixe, offrant une méditation peut-être.
GGREGG
GGREGG

Publiée le 29 janvier 2025
Que c’est long que c est lent que c est ennuyeux. Et le final sans fin était attendu. Bref il faut avoir le moral pour aller voir ce film … qui joue sur une poésie simple et simpliste avec peu de recherches sur le jeu des personnages. Ça semble improvisé à de nombreuses reprises… et on jurerait que l’auteur/réalisateur ne savait pas où il allait au début du film. Je n’ai pas aimé cet amateurisme j’avoue.
Gef 37
Gef 37

Publiée le 26 janvier 2025
J'avoue que j'ai suivi les excellentes critiques presse . Pas vu le même film et c'est dommage car le début est intéressant et l'intrigue tient la route. D'abord j'ai eu un doute quand je vois les deux principaux personnages déguster chacun leur pinte de bière qui ne se vide pas !!! Ya til quelqu'un sur le plateau ? Quand on filme un gus qui va planquer son sac de fric en haut de la coline, doit on filmer toute la montée ?! L'ensemble du film est creuxxx
Laurence
Laurence

Publiée le 25 janvier 2025
Non, vraiment trop long, beaucoup beaucoup de passages sans intérêt ni narratif ni cinématographique. Moi qui ne quitte jamais un film avant la fin, je n'ai pas tenu...
Apleupleu
Apleupleu

Publiée le 19 janvier 2025
3h10 voila le gros problème de ce film qui avec 1h30 de moins et des plans de moins de 15 secondes aurait ramené 4 Etoiles.
Appelez moi le monteur j ai 2 mots à lui dire. Pourtant cela part très bien ,mais le chemin vers la liberté est parsemé de longues séquences qui n'apportent rien si ce n'est d'endormir le spectateur. Cette liberté est ennuyeuse et nous donne pas envie d y gouter ,ce qui n'était surement pas le but . Une déception .
Phineus1
Phineus1

Publiée le 17 janvier 2025
c'est un enchantement ce film. Une très belle aventure intellectuelle esthétique et sentimentale. Après le commentaire excellent et très subtil de Oukoloff je n'ai rien de plus à dire.
Vincent DUMAIN
Vincent DUMAIN

Publiée le 15 janvier 2025
Long, lent, scénario mal fichu, sans fin au sens de la durée (3 heures...) et de la séquence finale sans épaisseur. On attend un dénouement, mais quasiment rien, platitude. L'imagination de ceux qui ont aimé ce film est bien fertile et se contente de vraiment peu.
bendelette
bendelette

Publiée le 7 janvier 2025
La première partie,un thriller qui sort des sentiers battus,que ce soit le braquage ou l'ambiance dans la banque,et on attend une suite à la hauteur,suspens!Et la deuxième partie ,entre un trio de babas cool,des amourettes,des paysages trop filmés,on ne voit pas un seul insecte,le paradis,un peu ennuyeux ,sur terre,et une fin décevante,aurait pu être deux fois moins longue!
Y Leca
Y Leca

Publiée le 5 janvier 2025
Idée de départ intéressante gâchée par une durée interminable : 3h et des invraisemblances criardes (les caches pour l'argent, l'enquête de la banque, l'absence de la police, les coïncidences sur l'amante commune, etc.). On soupire, on attend la fin pour voir le dénouement...et il n'y a pas de fin de l'histoire ! Le réalisateur a des progrès à faire en montage (plus court!) et en respect du spectateur.
Valégri75
Valégri75

Publiée le 30 décembre 2024
Un très bon film argentin. Un ton, un rythme, qui font de ce film un petit bijou inattendu. Les acteurs sont toujours juste.

Ma seule déception porte sur la fin du film, je m’attendais à un dénouement plus explicite. Néanmoins ce film m’a paradoxalement laissé une impression de douceur, il se déguste comme un grand cru.