La Disparition de Josef Mengele
664 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zarathou
zarathou

Publiée le 15 octobre 2025
La disparition de Josef Mengele est l'anti Zone of Interest. C'est-à-dire que le réalisateur ne s'interdit pas grand chose et traite son sujet sans tabous, usant notamment des artifices du film de genre (très beau plan séquence lors d'une fuite à Buenos Aires ainsi qu'un rêve superbe au Brésil). Cela rend le film moins ennuyeux mais il va beaucoup trop loin et touche à l'indécence en nous montrant spoiler: les camps de concentration à la manière d'un camp d'exploration scientifique entre amis
sous le point de vue d'un spoiler: film de vacances
nazi.

C'est dommage car le reste du métrage n'est pas sans intérêt bien qu'il eût fallut couper au moins 20 min pour gagner en rythme. Les scènes d'aigreur et de ressassement politique nazi ont leur importance pour que le spectateur comprenne à quel point ces personnages en fuite sont restés dans la réalité ignoble du IIIè Reich. mais elles finissent par devenir rébarbatives, notamment lorsqu'elles ont lieu avec le fils (les plus faibles de tout le film).

On aurait aimé un peu plus de réalités latino-américaines qui s'entremêlent avec le quotidien du médecin nazi. La séquence finale nous console malgré tout.
capirex
capirex

Publiée le 17 septembre 2025
Adaptation du Roman éponyme d’Olivier Guez , prix Renaudot 2017 , que je n'ai pas lu , par le Cinéaste Russe Kirill Serebrennikov c'est là un film très intéressant où le réalisateur orchestre une vertigineuse entreprise de déréalisation puisqu'il il dissout, évapore, désincarne Mengele qui n’est plus un Homme, mais une ombre fuyante, un spectre idéologique . En effet après avoir été le bourreau d’Auschwitz ,baptisé « L’Ange de la Mort » , nous découvrons un Mengele puni par la vie, figure du Mal qui refuse de mourir ! Chapeau à August Diehl qui a osé incarné ce Personnage avec par ailleurs une intensité incroyable !
Hélène E.
Hélène E.

Publiée le 24 mai 2025
Magnifique photographie comme toujours avec ce réalisateur, pour un film très soigné très bien interprété