128 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ichi Drew
Publiée le 6 mars 2024
Film très étonnant ! Certains effets ne sont pas des plus esthétiques comme spoiler: les bébés déformés , mais sur la grande majorité c'est un très très bon film ! J'ai pu avoir quelques bons coups de stresses et frissons, l'histoire tiens en haleine, l'idée est originale et les décors/lumières et ambiances sont superbes !
J'ai aussi adoré la mise en valeur peut-être moins "stéréotypé" du mythe de spoiler: Lilith, son apparence, sa voix, seul déception c'est que la chanson qu'elle chantait ne soit pas en hébreu , mais sinon j'ai ADORÉ !
Agréablement surpris, aucune attente particulière sur un film un peu passé sous silence, et bien dans l'esprit des Conjuring et autres consorts, donc sympa, fin très ouverte à une suite que je m'étonne d'espérer.
Berceuse mortelle part d'une idée pourtant prometteuse : une berceuse ancestrale réveille un démon qui s'en prend à un bébé. Sur le papier, ça sent le conte horrifique. Dans les faits, ça sent surtout le scénario écrit pendant une insomnie. Le film enchaîne les personnages qui prennent systématiquement la pire décision possible. Une malédiction millénaire ? Pas de souci, on attend le dernier quart d'heure pour poser les bonnes questions. Les révélations arrivent au compte-gouttes, mais elles sont tellement prévisibles qu'on a le temps de faire une sieste entre deux. Le démon, censé être terrifiant, passe une bonne partie du film à faire du cache-cache dans les couloirs et à apparaître dans des miroirs, comme s'il avait signé un contrat lui interdisant d'être vraiment efficace. Quant aux jumpscares, ils sont annoncés tellement longtemps à l'avance qu'on pourrait programmer une alarme pour ne pas les rater. Le tout est servi avec des dialogues souvent plats, des personnages auxquels on peine à s'attacher et une mise en scène qui recycle tous les clichés du film d'horreur moderne : la maison sombre, les chuchotements, les visions, les portes qui grincent... il ne manque plus que le chat qui surgit d'un placard. Au final, Berceuse mortelle ressemble à une compilation de scènes déjà vues ailleurs, mais en moins inspiré. On ressort avec une seule question : comment une berceuse de 30 secondes a-t-elle réussi à endormir aussi efficacement le spectateur ?