Pour la France
3,6
1505 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 février 2023
Très bon film instructif avec le mélange des deux cultures européennes et musulmanes je félicite le petit Nahyl il était complètement dedans bon parcours 
Tariktouhami
Tariktouhami

Publiée le 12 février 2023
Rachid Hami nous propose ici un film sur une famille déchirée par l'exil et par le drame du deuil d'un frère ,mort en essayant de toucher son rêve.
Le destin des deux frères mis en lumière par une interprétation pleine de force et de pudeur de Karim Leklou et de Shain Boumedine .Jamais cliché, ni militant, le propos est mené avec une dextérité et une justesse d'équilibriste .
Bouleversant.
Publiée le 12 février 2023
Un film puissant, bouleversant, d’une justesse incroyable niveau scénario sur le tragique destin d’un jeune Français - algérien qui ne rêvait que d’une chose : servir la France.
Bravo à Rachid Hami, ce film fait honneur à son frère, il en serait tellement fier.
Lætitia Sdz
Lætitia Sdz

Publiée le 12 février 2023
Excellent film il ma mis une claque
Je le conseille a tout ceux qui aiment voir le reflet dune realite au cinema.
Flex Hsi
Flex Hsi

J’ai adoré !!!!
L'intelligence du réalisateur d’avoir donné un caractère universel à son intrigue intimiste en inscrivant ce qui n’était qu’un fait divers dans l’histoire du cinéma. Karim Leklou y est touchant, juste, digne. Lubna Azabal est exceptionnelle et c'est un régal. Les enfants également y sont incroyables de justesse et de vérité !
Un film magistral de beauté et d'intelligence. Courrez le voir vraiment !!!
Sebastien Guyard
Sebastien Guyard

Publiée le 21 février 2023
Un bon film qui sonne très juste, du début à la fin et parfaitement interprété. Quand la pudeur devient une force.
Matt
Matt

Publiée le 9 mars 2023
très bon film porté par karim leklou laurent laffite également excellant snénario tiré d une histoire vraie
magnifiquement relaté foncez le voir
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 12 février 2023
Film magnifique sur un bizutage à St Cyr qui a abouti à la mort d'un élève. Tristesse de la famille, froideur distante de l'Armée, nostalgie, conflits familiaux tout est subtilement montré. Les décors, la muse en scène top. Seul bémol à mon sens, l'actrice qui joue la mère est bcp trop jeune pour ce rôle. Au début ça m'a vraiment gênée. Sinon je conseille.
Adelemoineau66
Adelemoineau66

Publiée le 3 mars 2023
Je suis sortie quand même déçue, le film manque un peu de souffle et d'envergure...
Par contre, chapeau bas à tous les acteurs, plus remarquables les uns que les autres...
Arthur M
Arthur M

Publiée le 31 juillet 2025
Film mêlant un décès à St Cyr, la recherche de la vérité de la famille et des comédiens hors pair: Karim Leklou, Shaïn Boumedine, Laurent Lafitte & Lubna Azabal sont extradordinaires. Le parralélisme entre les 2 frères aussi ! Bravooooo
Publiée le 27 février 2023
Un film fort où la pudeur des réactions diverses au sein d'une famille à un deuil absurde fait écho aux diverses manières de s'intégrer dans la société française. Ce vers 2012 après avoir traversé la guerre civile liée au FIS en Algérie vers 1990.Et sur les motivations du Disparu à vouloir servir la France comme Officier après un parcours préparatoire choisi, précis et de haute qualité universitaire. Parcours jusque là étrange pour le frère aîné plus habitué aux larcins banlieusards...qui comprendra peu à peu les motivations et l'héritage de son frère en se remémorant des épisodes partagés de leurs 2 vies. Et en constatant jusqu'où la fierté d'une mère peut en 7 jours construire un hommage digne à son cadet et soutenir cet aîné et son troisième fils..Sincère et juste,avec des expressions du corps exprimant le ressenti de chacun
freddy bacquet
freddy bacquet

Publiée le 27 mai 2023
Un bon film basé sur des faits réels
Il serait peut-être temps que ces mœurs d'un autre temps (bizutage ou bahutage) cesse
Car quand une tragédie arrive personne n'est responsable et personne n'est condamné (sursis)
Indigne de l'armée Française
OzDeniro
OzDeniro

Publiée le 2 mars 2023
Je l'ai trouvé excellent

Tres beau film d'introspection familiale

Le fait divers du bizutage passe petit a petit au second plan au fil du film. Quand on sait que c'est un film autobiographique, que le real a vraiment perdu son frere , mort par accident dans une noyade lors d'un bizutage, le résultat est vraiment surprenant :(

Loin de tout manichéisme, rachid hami évite tout procès a charge sur la france, l'institution militaire, ne rentre pas dans l'esprit de vengeance. Il en fait un film assez intimiste abordant différent sujets sociétaux d'actualités, tels que le concept d'intégration de musulmans binationaux et leur rapport à la patrie. N'importe quel autre film francais classique serait tombé dans la chouinade communautaire, sur cette méchante france raciste, bref la soupe habituelle. Finalement, on y voit un parcours d'immigrés cherchant a fuir la situation politique en algérie, classique mais bien traitée.

Mais la , c'est avant tout un drame familial sur 2 frères totalement opposés dans leurs parcours, l'un le gendre idéal , l'autre le vilain petit canard, qui finissent par se retrouver via cette aparté géniale a taipei. Et cette scène de fin dans le taxi, magnifique.

Karim Leklou excellent comme d'hab, bien aidé par des dialogues très bien écrits
Solea14
Solea14

Publiée le 19 mars 2023
Film sensible évocateur des questions de la "place " dans sa famille et dans son parcours de vie doublé d'une réflexion sur l'immigration et de l'intégration.
Fandessixties
Fandessixties

Publiée le 26 février 2023
J'avoue que j'étais moyennement enthousiaste à l'idée d'aller voir ce film dont j'avais peur qu'il soit un peu du type "les bons et les méchants", donc simpliste et polémique... et j'ai vu un excellent film, plein de finesse, de justesse, d'humanité, de nuances. Il m'a fait pleurer, il m'a fait rire, il m'a ému, il m'a touché. Karim Leklou est excellent, joue avec beaucoup de finesse. C'est un film humaniste. On a beaucoup parlé de Tirailleurs, car Omar Sy y joue, mais qui est un film très moyen, pas antipathique mais objectivement raté. Il me semble qu'on a bien moins parlé de Pour la France qui est infiniment meilleur et mériterait un bien plus grand succès !