Pour la France
1504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flex Hsi
Flex Hsi

J’ai adoré !!!!
L'intelligence du réalisateur d’avoir donné un caractère universel à son intrigue intimiste en inscrivant ce qui n’était qu’un fait divers dans l’histoire du cinéma. Karim Leklou y est touchant, juste, digne. Lubna Azabal est exceptionnelle et c'est un régal. Les enfants également y sont incroyables de justesse et de vérité !
Un film magistral de beauté et d'intelligence. Courrez le voir vraiment !!!
Nine
Nine

Publiée le 12 février 2023
Il s'agit plus d'une histoire familiale que d'une enquête dans le milieu militaire. Film triste et émouvant avec un merveilleux acteur Karim Leklou. A voir.
Jmarc_gaillard
Jmarc_gaillard

Publiée le 12 février 2023
Courez voir ce film humain, pédagogique, une histoire de frères ... quelques maladresses de jeunesse peut-être. J'ai beaucoup aimé.
Publiée le 12 février 2023
Très bon film instructif avec le mélange des deux cultures européennes et musulmanes je félicite le petit Nahyl il était complètement dedans bon parcours 
Coco
Coco

Publiée le 12 février 2023
Triste et beau constat cinématographique des difficultés à faire coexister les multiples appartenances culturelles, sociales et idéologiques en notre propre être et au sein de nos familles. Tout ça mêlé à la place et les préférences affectives que les parents accordent à leurs gosses, qui viennent elles mêmes contrarier les liens fraternels. Complexe donc de raconter tout ça et le film le réussit, tout dans la suggestion.
Le racisme conscient et inconscient à l’œuvre dans le traitement de la mort de Jallal Hami est évoqué pareille, par dessous.
Le rôle de la mère, la traduction de sa force et sa fragilité intelligente est sublime. Heureusement car sinon, cela aurait encore été un film d’hommes construits et détruits par leur père violent et idiot, un film paternaliste et patriarcale donc. Ce n’est pas le cas ici !
Lili40
Lili40

Publiée le 12 février 2023
Très beau film ! Réalisé avec justesse, humanité et subtilité sans jamais tomber dans les clichés, merci.
ihec
ihec

Publiée le 12 février 2023
Émouvant, très fort, tellement bien joué. Vrai et loin des clichés. Des épisodes complètement inattendus - Taïwan.
Wilfried Mendes
Wilfried Mendes

Publiée le 12 février 2023
Film riche en émotions surtout quand on sait que c’est l’histoire vraie du réalisateur qui a perdu son petit frère qui était prêt à se battre pour la France.
Calamity
Calamity

Publiée le 12 février 2023
Film touchant qui ne laisse pas indiffèrent. La pudeur des propos est ressenti tout au long du film qui apporte une neutralité et une objectivité dans le récit raconté. Pas de démagogie, de côté reac' ou cliché. La justesse du film est à remarquer.
Publiée le 12 février 2023
Voila une sombre histoire qu'il etait temps de mettre en lumiere. Super jeu d'acteur, on se sent pris de bout en bout.

Je recommande !
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 12 février 2023
Film magnifique sur un bizutage à St Cyr qui a abouti à la mort d'un élève. Tristesse de la famille, froideur distante de l'Armée, nostalgie, conflits familiaux tout est subtilement montré. Les décors, la muse en scène top. Seul bémol à mon sens, l'actrice qui joue la mère est bcp trop jeune pour ce rôle. Au début ça m'a vraiment gênée. Sinon je conseille.
Mrik S.
Mrik S.

Publiée le 12 février 2023
Bouleversant sans être dans le pathos. Magnifiquement interprété. Un très beau film a découvrir qui dépasse son sujet de départ pour toucher à l'universel.
Cuir Paris
Cuir Paris

Publiée le 12 février 2023
un film poignant qui mérite un grand nombre d'entée bravo à Rachid Hami pour votre courage
Natissy
Natissy

Publiée le 12 février 2023
Histoire émouvante qui retrace une évènement tragique. Bonnes interprétations des 2 frères et de la mère qui remettent en question les "bahutage" au sein de l'armée.
Publiée le 12 février 2023
Incroyable, je viens de sortir de cette projection et je suis totalement remué.
Quel film !!!
Ce n’est pas un truc d'enquête qu'on a vu 1000 fois, mais vraiment un film singulier et extrêmement intelligent. Ça m'a bouleversé !