Les Tempêtes
111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 12 février 2026
Film lent et vraiment sans intérêt. Images moches, dialogues en vo
En plus Les notes sont surévaluées avec des faux avis.
Nikos
Nikos

Publiée le 11 février 2026
Malgré une ambiance intrigante et une proposition visuelle intéressante, j’ai eu du mal à entrer dans le film. Le rythme très lent et un récit parfois trop flou m’ont laissé à distance. Dommage, car l’idée de départ était prometteuse, mais l’ensemble manque d’émotion et d’intensité.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 3 février 2026
Ce film se veut un conte allégorique et poétique. Hélas, de l'ambition au résultat, il y a un fossé terrible. Le scénario est mal fichu, répétitif, encombré de longueurs. Au final, on ne sait pas trop ce que le réalisateur a voulu nous dire et on s'ennuie ferme passé un début intrigant. Bref, c'est complètement raté.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 11 novembre 2025
« Tu m’as tuée mais je ne suis jamais morte »
Ils constituent la tempête de sable : « Je suis un millier de vents qui soufflent sur ce pays ».
Que dire de plus ? Tout est résumé dans ces 2 phrases. Et la parabole tourne en rond. Que de longueurs, sans jeu d’acteurs qui se subjuguent face à face. Un vide sidéral !
jerome Laniau
jerome Laniau

Publiée le 1 septembre 2025
Un film magnifique et original, ambitieux et profond, qui offre une vision poétique et politique portée par des acteurs justes et touchants. A ranger dans sa vidéothèque au côté de Weerasethakul et Bresson. Ce serait chouette que les producteurs et les scénaristes continuent d'expérimenter de nouveaux paysages cinématographiques. A recommander aux à tous ceux qui aiment voyager hors des sentiers battus et découvrir des formes poétiques nouvelles...
Belette R
Belette R

Publiée le 24 juillet 2025
La guerre civile d'algérie et ses conséquences racontées de façon fantastiques ou du moins essayées...C'est long, lent et fade. Le même sujet traité par kamel daoud est bien mieux. Perte de temps et d'argent, à éviter.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 21 juillet 2025
Mais qu est ce que c est lent … et au final ? C est très décevant. Film fantastique qui se noie dans l ennuie, une intrigue qui semble attractive à la lecture du synopsis mais qui ne présente aucun intérêt, interprétation anémique pour finir de nous assommer. On peut parfaitement éviter ce film pour éviter de perdre son temps.
FaRem

Publiée le 18 juillet 2025
« Vous avez tous le devoir de vivre. » C'est ce qu'a du mal à faire Nacer depuis le décès de sa femme. Ce journaliste s'est renfermé dans son travail à la recherche d'un bon sujet qu'il pense avoir trouvé avec cette poussière jaune qui frappe plusieurs villages. Ce n'est pas tant la poussière qui interpelle, mais plutôt les conséquences... spoiler: Les gens sont confrontés à la perte, à ceux qui les ont quittés. "Les tempêtes" à ce côté "Les Revenants"
, mais il n'emprunte pas la même voie. En vrai, Dania Reymond semble ne pas savoir non plus quelle trajectoire donner à son histoire. Il y a le passé colonial, un récent conflit, des massacres, mais tout est survolé. Le contexte est lourd, mais l'histoire est plus poétique et abstraite. C'est alors à nous de faire le travail si on accroche à cette ambiance. C'est troublant et intrigant, mais j'ai peu à peu décroché au fur et à mesure que l'histoire se dévoile. Au final, le potentiel est là, mais l'exécution est décevante.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 20 décembre 2024
Dans un pays marqué par la guerre, Nacer, un journaliste mène une enquête sur d’étranges nuages de poussière jaune. En parallèle, un autre phénomène étrange vient bousculer sa vie : le retour de sa femme Fajar disparue depuis de nombreux mois. Le film est trop brouillon pour parvenir à garder l’attention du spectateur. Dommage.
Masquee Thes0t
Masquee Thes0t

Publiée le 30 novembre 2024
Un film envoutant ! On ne peut que se laisser porter par le mystère onirique de l'histoire et le jeu subtil mais tellement touchant des acteurs. Tant les rôles titres que les rôles secondaires.
Sans jamais dénoncer ouvertement l'Algérie, le film recrée l'atmosphère de ce pays qui a toutes les peines à affronter son passé. On est très loin des clichés d'un Orient peuplé de chameaux et de danseuses du ventre. Mais la dureté du sujet n'empêche en rien l'émotion et la réflexion.
Pavot Theta0h
Pavot Theta0h

Publiée le 30 novembre 2024
Je n’avais jamais vu une telle proposition, mêlant à la fois l’onirisme fantastique à des enjeux politiques. L’image est superbe et le jeu des acteurs, plein de pudeur, nous fait ressentir la douleur d’une mémoire impossible à dépasser. Ce film est unique.
Hafidh Bouthiba
Hafidh Bouthiba

Publiée le 29 novembre 2024
"Les Tempêtes", c’est un film qui te prend aux tripes avec son histoire bien psychologique et super touchante. Ça parle des "tempêtes", autant celles qu’on vit dans nos têtes que celles autour de nous, en plongeant dans des sujets comme les blessures du passé. Les acteurs sont carrément au top, et le scénario est bien ficelé. Bon, y’a deux-trois trucs qu’on aurait aimé voir un peu plus développés, mais franchement, ça reste une vraie claque visuelle et émotionnelle. Si t’aimes les drames qui remuent, fonce le voir.
Jylg
Jylg

Publiée le 26 novembre 2024
On s’ennuie ferme dans cette chronique lente . Les sctrurs font le job, mais on attend quelque chose qui ne vient. Histoire sans histoire. Vraiment : bof.
Kimberley Lesueur
Kimberley Lesueur

Publiée le 23 novembre 2024
Je trouve que ce film a une intrigue surprenante, originale et psychologique.
"Les tempêtes" nous emporte réellement dans l'esprit et le coeur des gens ou des cicatrices du passé ne sont pas encore guéries. Ce drame est a la fois poétique et impressionnant.
Merci pour cette belle découverte.
Mamadou Cissoko
Mamadou Cissoko

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 novembre 2024
Le film s’impose comme une véritable réussite, porté par une vision artistique audacieuse et une maîtrise technique remarquable.Khaled Benaissa y livre une performance exceptionnelle, incarnant son personnage avec une intensité et une précision saisissantes.Son charisme, sa profondeur d’interprétation et sa capacité à exprimer une large palette d’émotions en font une figure incontournable du cinéma maghrébin et arabe.Le choix du casting est irréprochable : chaque acteur insuffle authenticité et énergie à son rôle, créant une synergie captivante.Les dialogues, d’une grande qualité d’écriture, sont portés avec une émotion palpable, renforçant l’immersion du spectateur.La diversité des dialectes utilisée enrichit le récit, ajoutant une dimension réaliste et multiculturelle à l’histoire.Techniquement, le film éblouit par sa qualité visuelle exceptionnelle, ses décors immersifs et une bande sonore qui sublime chaque moment clé.La narration progresse avec fluidité, maintenant un suspense constant grâce à une montée en intensité captivante jusqu’au dénouement.Le personnage de Nacer bénéficie d’un développement profond et nuancé, marquant durablement les esprits après le générique.Un immense bravo à la réalisatrice pour cette œuvre magistrale qui dépasse toutes les attentes.De la mise en scène aux prestations des acteurs, chaque détail témoigne d’un talent et d’un savoir-faire hors pair.Ce film représente une étape majeure pour le cinéma maghrébin et annonce un avenir prometteur pour toute l’équipe.Khaled Benaissa, en particulier, continue d’affirmer son statut de grand talent de sa génération, promis à une reconnaissance internationale.