Dans la ligné du premier ce film est absolument grandiose. Casting parfais, musique géniale et la mise en scène subliment une histoire des plus marquante. Un chef d'œuvre.
Une suite extrêmement décevante. Ayant cru que le film serait entièrement consacré à l'ascension de Don Vito, Coppola préfère se consacrer à la vie personnelle de son fils. On a donc droit à ses problèmes conjugaux et familiaux. Ce qui est d'un ennui absolu. Le film s'éloigne totalement du genre de gangsters et de l'essence du précédent opus pour presque arriver à un mauvais thriller, qui plus est avec des flashbacks manquant de profondeur : comment Don Vito a t-il réussi à s'en sortir en arrivant seul et démuni à New York ? Tout cela est très long, on attend mais en vain. Et le fait que cette suite a été considérée comme supérieure à son film est tout simplement grotesque.
Il y a de bons moments dans ce film, et je trouve De Niro très bien, mais pour moi, cette 2eme partie n'était non seulement pas nécessaire, mais en plus elle n'arrive pas à la cheville du 1er.
Une suite qui fait date dans l'histoire du cinéma égalant l'original qui est un monument, un chef d'œuvre, voir le talent de Francis Ford Coppola avec admiration, un grand respect ! "Le parrain 2ème partie" à la particularité de nous montrer deux parcours de la famille Corleone, le père Vito dans les années 30 de son enfance difficile à son intégration en Amérique,, puis Michael dans les années devenant "Le parrain" en reprenant les affaires de la famille qui se fera un ennemi, mais qui? Un long métrage sur le milieu qui parle de valeurs et respects familiales. Le scénario de cette œuvre est très bien structuré, descriptif du milieu, humaine aussi, de violence, de vengeance et de conscience sur la fin, sans révéler. La mise en scène de Francis Ford Coppola filmé les époques avec différentes lumières, de même en voyagant dans les pays différents en fond d'écran. Le casino de prestige composé du grand (par talent) Al Pacino, Robert De Niro magistrale jouant Marlon Brando jeune, John Cazale, Robert Duvall, Diane Keaton, Talia Shire, Lee Strasberg plus les seconds couteaux qui ont la gueule de l'emploi, est remarquable. Chef d'œuvre.
Cette deuxième partie nous fait suivre Michael Corleone, nouveau parrain de cette famille sicilienne, il est sans pitié, il ne sourit jamais et impose le respect. Il joue sublimement son rôle, est impressionnant et effraye tous ceux qui traitent avec lui. Al Pacino joue certainement son plus beau rôle, ce rôle lui va comme un gant. Plus tard, on aura le plaisir de voir la jeunesse de Vito Corleone par le biais de Robert de Niro, lui aussi excellent. Toujours la même musique envoutante, un vrai bijou. Nouveau chef d'oeuvre de Coppola.
Aussi bien que le premier, avec Robert De Niro dans le rôle de Vito Corleone jeune. On le voit, parallèlement à son successeur et fils Michael, fonder sa réputation, son empire et ses lieutenants tout en s'occupant de sa famille. Mais on découvre également les racines siciliennes de la famille, son nom d'origines et de terribles vengeances. Casting parfait et redoutable suite.
Une suite grandiose peut-être plus sombre, plus profonde et aussi puissante, riche en personnages superbement interprétés, et en décor magnifiques. C’est toutefois le dernier plan qui impressionne le plus avec l’image glaçante de Michael, seul, avec des péchés au-delà de la rédemption. Le Parrain 2 est empreint d'un classicisme qui échappe au temps. 6 oscars dont celui du meilleur film