Projet dernière chance

Michael Letombe
Michael Letombe

Publiée le 6 mai 2026
Franchement pas génial.
Scenario déjà vu. Aucune nouveauté en vue.
Le ET n'est pas du tout charismatique, mais l'empathie fonctionne malgré tout, très vite j'ai eu l'impression désagréable que le ET devenait un Lassie chien fidèle cabot et comme Gosling cabotinait aussi, les deux étaient faits l'un pour l'autre... Humour bienvenu cependant.
Au final j'ai plus assisté à un "Gardiens de la Galaxie" qu'un nouvel "Interstellar" ou 2001
Et c'est trop long,
Sans être une daube, le film déçoit par son côté simpliste. L'auteur du livre est celui de "Seul sur Mars" que je place bien bien au dessus. Mais le côté MacGyver passe moins bien cette fois.
J'ai trouvé la . sympa avec les chansons vintage ce qui renforçait le côté Star-Lord des gardiens de la Galaxie.
En résumé, rien de nouveau dans l'Espace interstellaire au cinéma
So Soso
So Soso

Publiée le 5 mai 2026
Projet dernière chance,
Ryland est à la croisée des chemins. Entre ses remords et son avenir, il dissèque chaque fragment de son existence. C'est un succès d'écriture : on ne voit pas juste un héros, on voit un homme en pleine déconstruction. C'est bien car ce traitement artistique donne une épaisseur humaine que peu de projets d'action osent explorer.
L'espace est bien traité, car si le vide est palpable, le spectateur ressent physiquement l'isolement du héros. Ce sucées de mise en scène rend ses questions existentielles encore plus lourds. C'est du jamais vu d'utiliser le cosmos comme un divan de psychologue.
La manière de résoudre l'énigme de la mystérieuse substance causant l'extinction du soleil. C'est bien car la substance qui éteint le Soleil, agit comme un miroir de ce qui éteint Ryland de l'intérieur : ses remords. En comprenant comment cette matière consomme l'énergie de l'étoile, il comprend comment sa propre culpabilité à consommé sa vie. Ce traitement artistique est top : résoudre l'énigme solaire. C'est résoudre son propre chaos interne.
L'astrophage est bien traité, montrant une substance qui suit sa propre logique biologique ou physique, créant une peu viscérale. Ca donne de l'ampleur aux scènes.
Les éléments chimiques sont cohérent avec l'univers du film. Ca donne du relief au récit.
Le traitement des micro-organismes renforce la déconstruction du personnage : plus la menace est petite, plus le vide intérieur du héros parait immense. Ce qui lui donne du charisme dans ses choix.
Ryland galvaude sa fonction. En se servant si peu de la science face à l'apocalypse, il finit par réduire ce métier à une simple figuration technique. Ca réduit la science à une série d'équations mortes qui ne sauvent personne.
L'apparition de la xénonite, ( xénon solide ) manque cruellement de fondations. On ne sait pas comment ce matériau à pu être synthétisé par Rocky, ce qui réduit la cohérence technique du récit. Ce manque d'explication est un défaut de logique, la science est bien traité partout ailleurs, mais ici, elle est aux abonnées absent.
Project : Projet dernière chance impressionne. A la prochaine !!!
muni
muni

Publiée le 5 mai 2026
Très entraînant. Un scénario original, créatif. Belles images et super performance d’acteur. Et aussi un beau message humain. Je conseille vivement pour les amateurs de science-fiction.
Yaël Le Gars
Yaël Le Gars

Publiée le 4 mai 2026
Ayant lu le livre très récemment et l'ayant adoré, j'avais hâte de voir l'adaptation. Presque une première pour moi de voir un film dont j'avais lu le livre en 1er.
Malheureusement, cela commence bien mal. Outre la première partie du livre évincée, c'est surtout le personnage de Grace (nerd et curieux, sympa et comique de temps à autre seulement dans le livre), devenant simplement ici un clown, un peu hippie, surtout pas malin. Une sorte de Star-Lord mais dont on s'est lassé de l'humour. Quand j'ai vu Gosling, j'ai eu peur de cela, et bien toutes mes craintes se sont matérialisées.

Le film est une adaptation pitoyable d'un très bon scénario de SF. L'histoire n'est pas très compliquée, et pourtant les scénaristes arrivent à la rendre bancale. J'ai eu l'impression d'être pris pour un idiot par le film. Ils ont enlevés toute la science pour la remplacer par des pitreries.
Interstellar a été une réussite immense auprès du public. Comme quoi, on est pas obligé de chercher à amuser les spectateurs de gags incessant pour qu'ils trouvent cela intéressant.

Je ne listerai pas toutes les choses qui ne vont pas, cela me prendrait le reste de l'après-midi. Quel gâchis.
Nathalie Manuel
Nathalie Manuel

Publiée le 3 mai 2026
Un scénario fantastique entre premier contact et seul sur mars on rit et on pleure j’ai adoré et une prestation de Ryan gosling géniale
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 3 mai 2026
Un drame inspirant et tendu, porté par une mise en scène efficace et des enjeux humains forts. Projet Dernière Chance séduit par son intensité et son message d’espoir.
Henning P
Henning P

Publiée le 3 mai 2026
En tant qu'amateur de SF, je me suis laissé tenter par ce film réalisé par Phil Lord, dont les films animés Tempête de boulettes géantes et La Grande Aventure Lego m’avaient déjà bien plu. Si l’intrigue repose sur un postulat alarmiste, le film regorge pourtant de moments frais et joyeux.
​C’est un feel good movie extrêmement bien réalisé où la rencontre entre deux êtres bien différents est parfaitement amenée : c’est à la fois très crédible et touchant. Dans le rôle principal, Ryan Gosling a peut-être livré l'une de ses meilleures interprétations.
​Les 2h37 passent comme un charme, portées par des flashbacks qui s’insèrent parfaitement dans cette histoire située à des années-lumière de la Terre. C'est un film rafraîchissant qui, sans être un chef-d’œuvre et sans atteindre l'intensité de films comme Interstellar ou Gravity, a définitivement sa place dans les bons films de SF.
​Ma compagne a également apprécié spoiler: cette relation entre cet homme sans attaches qui va devenir le sauveur de l’humanité et créer une amitié avec un extraterrestre qui a, somme toute, un cœur en or.
17/20
Yves L.
Yves L.

Publiée le 3 mai 2026
Film surcoté, on s’ennuie ferme sur la longueur et la présence du petit bonhomme en pierre ne réveille que peu l’attention (le gentil extraterrestre ..) Et quel dommage qu’un aussi bon et bel acteur se fasse tirer les traits et gonfler joues et pommettes .. c’est vraiment trop.
M .R
M .R

Publiée le 3 mai 2026
Un bon film de sf, drôle et émouvant comme on en voit rarement ! Ryan gosling a un tres bon jeux d’acteurs, les images sont belle; très belle surprise !
Adampujol3
Adampujol3

Publiée le 3 mai 2026
C’edt un chef d’œuvre mais très triste j’ai pleuré beaucoup de fois pas de bagarre rien juste de l’émotion et des palpitation
stephanie charrin
stephanie charrin

Publiée le 3 mai 2026
J'ai A DO RE. Il y a tout dans ce film. C'est beau, drôle, émouvant, ça fait même reflechir si, si! Je ne comprends pas ceux qui disent que c'est nul, comme quoi les goûts... ça faisait longtemps que je n'avais pas été autant enthousiaste pour un film de SF. Et ma fille de 11 ans aussi. A voir en VOST absolument.
Rabih K
Rabih K

très bonne surprise .
j'ai été le voir sans connaître l'histoire ni vu la bande annonce et j'ai ete happé des les premières minutes
histoire drôle originale . ça ne manque pas de rythme
Ryan G. est excellent
je recommande , la surprise de ce début d'année
Rachel Gargowitsch
Rachel Gargowitsch

Publiée le 2 mai 2026
Pourquoi on en parle si peu
Très bon film de science fiction sans combat
Hune belle hstoire émotion suspens
Tout y est !
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 2 mai 2026
Un film haut en couleurs retraçant l'histoire d'un professeur qui se meut en astronaute afin de sauver l'humanité. Aidé d'une palette d'effets spéciaux corrects et de musiques intéressantes, on suit cette aventure de 2h30 avec curiosité et sourire. Le film se veut dans une positive attitude, baignée dans une atmosphère détendue grâce à un personnage loquace et second degré, dédramatisant sa vie sacrifiée. Quelques longueurs au début, quelques incohérences parsèment l'histoire et la mise en scène n'est pas toujours heureuse, mais le film arrive malgré tout à aller au bout de son récit avec quelques surprises. pas un chef-d'œuvre mais pas non plus un échec.
Philippe Rigaud
Philippe Rigaud

Publiée le 2 mai 2026
Super performance de Ryan Gosling. Très beau film montrant le lien entre deux etres que tout pourrait opposer