7956 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 077 critiques spectateurs
lograt
Publiée le 24 août 2026
je ne comprends pas le succès de ce film, c'est long, ennuyeux, l'humour est lourdingue, le côté scientifique risible. rien à voir avec seul sur mars avec lequel il est souvent comparé.
Trés decevant. Un mélange entre des styles incompatibles et un imaginaire remaché. On rit tellement l absurde et l imaginaire ridicule l emportent. La chute du cinéma américain se poursuit.
Plutôt original avec son idée de pilule qui donne des pouvoirs temporaires. Il y a de bonnes scènes d’action et l’ambiance fonctionne bien, même si le scénario reste assez prévisible. Ça reste un film sympa à regarder pour le divertissement. Et puis j'aime bien cette amitié qui se crée entre eux, j’ai eu beaucoup d'émotion pendant tout le film.
J'adore les films sur les voyages interplanétaires et les recherches de vie ailleurs que sur terre mais pitié, pas n'importe quel scénario! Avec un acteur comme Ryan Goslin on peut s'attendre au meilleur comme au pire et ici il donne le pire. Interminable, lent, mal joué, dialogues sans intérêt, personnages plats, et surtout ce Rocky qui vient d'une autre galaxie et ce comporte comme un humain avec des propos débilisants.
Non seulement je me suis ennuyé du début à la quasi fin mais je n'emmènerai pas mes kids le voir car je connais leur réponse: papa tu nous prends pour des débiles?
Encore une erreur de ma part de ne pas avoir lu les commentaires AlloCiné car j'aurai zappé direct cet énorme navet...
Projet dernière chance est un film de science-fiction humoristique, réalisé par Phil Lord et Christopher Miller, déjà connus pour les films Spider-Man: Into the Spider-Verse et Spider-Man: Across the Spider-Verse. Le film met en vedette Ryan Gosling dans un rôle principal qui lui correspond parfaitement. Adapté du roman éponyme de Andy Weir, le film s’inscrit dans une science-fiction humaine, davantage tournée vers les relations et l’espoir que vers les affrontements spectaculaires.
Une épopée spatiale touchante
Même si le synopsis du film peut en rappeler d’autres, celui-ci parvient rapidement à se détacher d’œuvres similaires grâce à son équilibre entre humour et drame. Il peut être drôle dans une scène, puis devenir touchant juste après, sans que cela semble forcé. Le duo atypique entre le personnage humain et le caillou extraterrestre devient la vraie force du film. Leur relation évolue progressivement vers une amitié inattendue au milieu de l’espace, et cela fonctionne vraiment bien émotionnellement. On en arrive même à lâcher une larme pour un caillou, bien que la vitesse à laquelle les deux protagonistes arrivent à communiquer malgré des systèmes linguistiques totalement différents est très exagérée. La bande-son permet également de rendre l’ensemble chaleureux et immersif.
De la science-fiction intimiste
Projet dernière chance met en avant de nombreuses qualités, telles que le courage, l’abnégation, le sacrifice, l’entraide et l’espoir. Ce doit être une ligne directrice des romans d’Andy Weir, étant donné que Seul sur Mars partageait certaines de ces caractéristiques aussi. L’aspect scientifique est souvent mentionné, tout en restant parfaitement compréhensible pour tout profane de l’astrophysique. Bien sûr, le film n’est pas complètement original et plusieurs éléments ont déjà été vus dans des classiques de la science-fiction, mais la façon dont ils sont racontés les rendent uniques. Même pour les spectateurs et spectatrices qui ne sont pas spécialement fans de Ryan Gosling, difficile de nier qu’il tient ici un rôle fait pour lui. Il mélange très bien le côté décalé et sincère et devient l’atout principal du film.
En résumé, Projet dernière chance est un très bon film de science-fiction, drôle et touchant. Porté par un excellent Ryan Gosling, le film réussit à parler d’amitié, d’espoir et de fraternité sans paraître niais. Même s’il reprend des codes classiques du genre, il le fait avec suffisamment de sincérité pour offrir un vrai bon moment de cinéma. De la science-fiction optimiste qui mérite largement le détour.
Bijou de science-fiction, une aventure épique, immersive et humaniste, avec en son coeur une amitié émouvante et sûrement l'une des plus insolites que l'on verra au Cinéma. Le mieux est de ne pas se spoiler, ne pas avoir trop d'informations sur le synopsis, encore moins voir la bande-annonce pour garder la surprise intacte. Un moment spectaculaire et grandiose tant au niveau visuel que sonore, avec ce qu'il faut d'humour et d'émotions.
Une très bonne surprise. Je n'avais même pas vu la bande annonce, juste lu le pitch : un professeur de physique se réveille seul dans un vaisseau spatial, la mémoire floue sur ce qui l’a amené là. Son objectif apparaît cependant rapidement : sauver la Terre, ce qu’il va tâcher d’accomplir avec l'aide d’un autre voyageur spatial, tout en recomposant le puzzle de son passé. Les avis sont très tranchés et je le comprends : ne comptez pas sur un film de pure SF à la "Seul sur Mars" et ne cherchez pas les cohérences scientifiques. Il s'agit plutôt d’une histoire sur la confiance et l'amitié, où un homme, un peu lâche et autocentré, se voulant et se sentant en marge devient le héros qu’il n'aurait jamais rêvé être parce que d’autres ont cru en lui et ont eu besoin de lui. C'est aussi l'éloge du voyage. Ryan Gosling est impeccable et nuancé alors qu’il a tourné la plupart de ses scènes seul. L'extraterrestre rencontré m’a aussi énormément ému et l'utilisation de l’animatronique dans une partie importante des scènes n’y est pas pour rien spoiler: alors qu’il n’a même pas de visage!
Visuellement, de très belles scènes spatiales, avec des décors fantastiques spoiler: le vaisseau de Rocky et la planète Tau et des actions lisibles. L’alternance des deux temporalités s'effectue de façon fluide et permet de mesure l'évolution du personnage principal. Cependant, la révélation des raisons de la présence de Grace dans l'espace tarde un peu. La durée du film est à mes yeux le défaut majeur de Projet dernière chance pour en faire un film familial culte. Les scènes cherchant à dégager de l'émotion s'éternisent un peu. Les hésitations du ton, entre tragique et comédie, desservent parfois certaines parties comme celle d'ouverture du film, qui débutait puissamment. Néanmoins un très bon moment, j’ai aussi eu l'impression d’avoir voyagé très loin.
Agréable par certains aspects, mais personnellement j'ai eu du mal à être complément emballé. C'est plaisant tout d'abord d'avoir un film SF non violent. De belles valeurs de coopération et d'entre aide plutôt que de la rivalité et de la castagne, ça fait du bien. Dans le même ton, je préfère quand même largement Contact (qui est un de mes films SF préférés) ou Premier Contact par exemple, mais bon... Le film est également agrémenté de nombreux passages d'humour. spoiler: Personnellement j'ai eu un peu de mal avec la façon dont on a imaginé l'extra-terrerstre, même si je salue la volonté de ne pas verser trop dans l'antropomorphisme. Je pense que le film est globalement plus destiné à un jeune public. L'histoire aurait parfaitement pu servir de support pour un film d'animation, dans lequel d'ailleurs on aurait pu même aller plus loin en terme de créativité visuelle, même si le film n'est pas du tout déplaisant esthétiquement, au contraire. Enfin, Ryan Gosling tient très bien son rôle. Bref, un petit film SF bien sympa à voir en famille. Même si c'est évidemment pas la bombe siècle.
Un feel good movie dans l'espace, on en ressort avec le sourire aux lèvres ! Le film est drôle, les scènes d'actions maîtrisées et l'émotion est là Ceux qui ont lu le livre seront cependant déçu ne constater certains manques mais en 2h35 on ne peut forcément pas tout mettre... En tout cas un film qui devrait faire l'unanimité, c'est assez rare
Ce film est une pépite avec beaucoup d'émotions d'humour de rebondissement de moments émouvants... Ça fait longtemps que je ne n'avais pas vu une telle merveille. Merci.
Quelle blaguounette ce film ! Incroyable ce 3,8 de la presse comme Interstellar et ce 4 du public !! Allé 1 parce que Ryan Gosling, l'Alien mignon et l'humour
de très beaux visuels malgré un scénario plutôt simple ce qui n'est pas tellement un problème. trop d'humour à mon goût, et aucun impact à chaque situations négatives qui sont toujours résolues dans la minute qui suit.
Malgré un déluge d'effets spéciaux réussis, l'histoire m'a paru invraisemblable et ennuyante au possible. Trop de longueurs à force de ne pas comprendre vraiment l'enjeu du film, sinon sauver la Terre. Les dialogues entre le héros spoiler: et l'extraterrestre bizarre (sorte d'araignée rocheuse) se veulent drôle mais ne le sont pas. Un énorme budget ne compense pas un scénario indigent ou peu crédible.