Projet dernière chance
7153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

joel chavaillaz
joel chavaillaz

Publiée le 3 juin 2026
Un Film SF facile et touchant, avec lequel on passe un bon moment.

On se rapproche un peu du pitch de base de interstellar : quitter la terre pour mieux la sauver ; mais sans l'aspect hard core SF, le pessimisme et la dimension épique propre à Interstellar.

Le film prend beaucoup de raccourcis au niveau scientifique, c'est tout facile de parcourir l'espace dans sa carlingue et faire des cabrioles dans l'espace !

Ici, on est plus dans le registre d'un film d'aventure familial, plus léger, presque une comédie par moment. Il n'empêche que la réalisation est convaincante, la performance de Ryan Gosling très bonne et on prend plaisir à suivre les interactions entre Gosling et son acolyte Rocky. Le film est touchant et mignon tout plein.

On ne passe pas à côté des clichés du film US, où le sacrifice, le courage, la bravoure sont mis en avant à chaque occasion, mais ça passe crème dans ce contexte, perso ça ne m'a pas semblé lourdeau.

Honnêtement je m'attendais à un poile mieux, ce film ne m'a pas marqué outre mesure, mais j'ai passé un bon moment.
la fin est sympa, et encore une fois, mignon tout plein.
Cécile H.
Cécile H.

Publiée le 3 juin 2026
Forcément condensé, le film ne déçoit pas par rapport au livre, tant il y a des pages et des pages de détails techniques, il respecte parfaitement bien les grandes lignes même s’il y a beaucoup de raccourcis. Côté casting, Ryan Gosling est parfait malgré des blagues incessantes qui lassent et le tout est visuellement très réussi.
Edouard Renouard
Edouard Renouard

Publiée le 2 juin 2026
Un film qui réunit tellement de chose, science fiction, action, comédie, drame, suspense, amour. J’ai passer un agréable moment devant se chef d’œuvre
nuria92
nuria92

Publiée le 2 juin 2026
Excellent. Et beau: les images étaient très belles. Un super moment de cinéma, avec une vraie histoire, bien montée. Une impression d'un film un peu à l'ancienne.
Jean-Christophe H.
Jean-Christophe H.

Publiée le 1 juin 2026
Long, chiant, mièvre... Un scénario très pauvre, des scènes incompréhensibles et un extraterrestre en cours préparatoire pour des scènes a rallonges
Yo Loo
Yo Loo

Publiée le 1 juin 2026
Film extraordinaire ! Jamais vu un tel film. Plus on avance plus on se dit « jamais j’aurais imaginé ça ! » une très belle histoire qui pousse le délire assez loin mais c’est très joliment écrit.
La performance de RG est admirable, il tient 90% seul à l’écran 
Eddy P
Eddy P

Publiée le 31 mai 2026
Je ne sais pas si c'est l'effet Marvel Universe, mais ce besoin de tourner en dérision toute situation qui pourrait être émouvante, dramatique, intense, ou qui pourrait nous faire réfléchir sur un sujet, cela devient épuisant. Project Hail Mary (Projet Dernière Chance, en français, comme le titre d'un mauvais téléfilm) s'auto-troll à tellement de niveaux. Déjà l'humour, parlons-en. Il s'agit d'humilier constamment Ryland Grace (Ryan Gosling) en le rendant maladroit, décalé, marginal alors qu'il est censé être un scientifique de haut niveau et surtout que la survie de l'Humanité dépend de lui. Plus qu'un anti-héros, un symbole de l'incompétence masculine, envoyé dans l'espace par sa cheffe de projet Eva Stratt (Sandra Hüller) dont le personnage est toujours sérieuse, dure et disciplinée. Si ces personnages étaient des cas isolés, pourquoi pas, mais le nombre de films qui s'évertue à émasculer ses héros incarnés par des acteurs au passé viril (on pense évidemment à Chris Hermsworth dans Thor ou dans Men in Black, et ici Ryan Gosling, n'oublions pas qu'il a incarné Hercule quand il était adolescent). Quant à l'histoire, elle est encore un remix d'autres films : Premier Contact pour l'apprentissage de la communication, tous les nanards de SF où l'ET est un crab (Alien Crab, Cocaine Crabs from Outter Space...), le soleil qui se meurt (Sunshine) et quelques plans entre Gravity et Interstellar. Le tout est très long, très prétentieux et très méprisant autant pour son héros que pour les spectateurs. Je ne comprends pas ce qui a pu faire dire de ce qu'il qu'il était dans les meilleurs de cette année.
Jules_Grt
Jules_Grt

Publiée le 29 mai 2026
Film incroyable, ultra moderne, loin de tous ces films nihilistes sans humanité qui te donnent envie de te tirer une balle dans le buffet. Et Ryan Gosling trop fort qu’est-ce qu’il m’a régalé
Thib thib
Thib thib

Publiée le 29 mai 2026
Pour une fois qu’un blockbuster est réussi ! Super attache aux personnages et surtout au petit extraterrestre !
Eric29
Eric29

Publiée le 29 mai 2026
Plutôt original avec son idée de pilule qui donne des pouvoirs temporaires. Il y a de bonnes scènes d’action et l’ambiance fonctionne bien, même si le scénario reste assez prévisible. Ça reste un film sympa à regarder pour le divertissement.

Et puis j'aime bien cette amitié qui se crée entre eux, j’ai eu beaucoup d'émotion pendant tout le film.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 27 mai 2026
Un film qui mise tout sur un humour censé détendre l'atmosphère, mais qui finit par plomber chaque scène jusqu'à rendre l'ensemble impossible à prendre au sérieux. On sourit peut-être une fois, par politesse.
Ce qui achève le film, c'est l'incohérence de ses propres règles : spoiler: un extraterrestre disposant manifestement d'une technologie supérieure qui monte dans la navette de pacotille du héros pour récupérer des échantillons, alors qu'il pourrait le faire depuis son propre vaisseau, et qui risque l'extinction de son espèce entière en mettant tous ses œufs dans le même panier humain.
Le genre de trou scénaristique qui ne passe pas, même en mode "comédie légère".
Dommage, le concept de base avait du potentiel. L'exécution, elle, est restée à quai.
LeSoleil_ 5 772 K
LeSoleil_ 5 772 K

Publiée le 27 mai 2026
J’ai pu voir Projet Dernière Chance et ce film m’a rapidement donné une sensation rare : celle d’être seul dans le vide avec le personnage principal, comme si le film me coupait progressivement du reste pour me laisser face à quelque chose de plus intime que du simple spectacle.
Le point de départ est simple mais efficace : un homme se réveille au milieu de l’espace, sans souvenirs, avec une mission dont il ne comprend même pas encore toute la portée. Mais ce qui m’a marqué, ce n’est pas le mystère en lui-même, c’est la manière dont le film te fait ressentir la confusion, le flou, puis les morceaux de compréhension qui reviennent petit à petit. On n’est pas seulement spectateur, on est un peu dans sa tête.

L’espace, ici, n’est pas juste beau ou impressionnant. Il est pesant. Par moments, j’ai vraiment eu cette impression étrange de vide total, comme si tout était trop grand pour un seul humain. Et justement, c’est là que le film touche quelque chose de fort : face à ça, il ne reste que l’instinct, l’intelligence et une forme de ténacité presque fragile.
ryan Gosling m’a surpris. Je ne suis pas forcément son plus grand fan à la base, mais là, il colle parfaitement au personnage. Il a ce mélange de maladresse et de lucidité qui rend son rôle très humain, presque banal parfois, et c’est précisément ce qui le rend crédible. On n’est pas dans le héros parfait, mais dans quelqu’un qui improvise, qui doute, qui tient comme il peut.

Et puis il y a cette relation inattendue : Grace (le bon vieux Ryan) rencontre un extraterrestre qu’il nomme Rocky, provenant de la planète Erid. La chose ne ressemble strictement à rien presque aussi moche que E T , mais elle apporte un contrepoids au silence de l’espace, quelque chose de presque chaleureux. Je me suis très vite attaché à ce Rocky il m'a fait versé quelque larmes le con .

Au final, ce film m’a vraiment fait passer un vrai moment de cinéma, et il en ressort quelque chose de simple mais profond à la fois.
ady A
ady A

Publiée le 26 mai 2026
voilà un film qui coche beaucoup de cases: original, rythmé, intelligent, émouvant. C est une belle histoire de bromance intersidérale.
gimliamideselfes

Publiée le 26 mai 2026
Blockbuster hyper dynamique, ne prenant jamais le temps de se poser ou de raconter quelque chose Projet dernière chance s'il n'est pas déplaisant est fondamentalement assommant. On assomme le spectateur avec de la mise en scène tape à l'oeil, on l'assomme avec de la musique, on l'assomme avec des blagues... Le tout au service d'une histoire déjà vue (globalement c'est la même que Interstallar) avec un personnage déjà vu (le héros qui est un faux looser comique trop cool).
Et pour finir on assomme avec la durée... Le bidule dure 2h30 pour raconter trois fois rien.

Le film s'ouvre notre héros est seul dans une station spatiale, on ne sait pas pourquoi, lui non plus et plutôt que de montrer, de faire expérimenter cette souffrance on a un petit montage, des flashback... Tout est fait pour que ça soit le plus dynamique possible, qu'il y ait autant temps mort, quitte à montrer et faire ressentir l'inverse de ce que le spectateur devrait ressentir. Épuisant mais prévisible.

Et une fois que le film a expliqué deux trois trucs, qu'on pige à peu près ce qui se passe, le film est sur des rails. Barbie va rencontrer un alien, apprendre (très facilement) à communiquer, s'attacher l'un à l'autre et ensemble ils vont sauver le monde. Voilà fabuleux. Il n'y a plus de surprise, le mystère des trente-quarante premières minutes sur la direction que va prendre le film s'épuise totalement et on attend la fin patiemment et ceci malgré le fait que le film agite sans arrêt des clés devant notre visage pour nous maintenir éveillé.

Ah t'as vu c'est un ref à la pop culture, le caillou s'appelle Rocky et sa copine s'appelle Adrienne... Wolah sur le Coran j'ai failli tout casser.
T'as vu les sondes elles ont le nom des Beatles ? Les anglo-saxons en pleine consanguinité qui pratiquent l'autofellation culturelle. C'est bon et c'est non.

Je ne dis que c'est fondamentalement déplaisant, j'ai souri à plusieurs reprises, je dis que c'est fondamentalement calibré et sans grand intérêt. Un mec qui part pour une mission suicide, qui se retrouve seul et on prend même pas le temps d'explorer ce que ça veut dire, la psyché du mec, si ce n'est pas des scènes de larmes en gros plan (pathétique) et de câlins forcés. En vrai c'est un peu triste d'avoir tellement de pistes à explorer pour finalement faire une comédie spatiale gentillette, bien polie, où l'archétype du héros américain va sauver l'humanité.

Le plus agaçant est que ça soit totalement inoffensif, on parle d'une menace globale pour le climat qui peut mettre fin à l'humanité, du moins telle qu'on la connait, et c'est bêtement apolitique.

Je crois que j'attendais mieux de Lord et Miller. Mais bon les Spidernuls qu'ils produisent sont dans la même veine, bêtement inoffensifs, misant tout sur le visuel pour faire passer la vacuité et la bêtise du propos... J'ose pas revoir leurs anciens films de peur de constater qu'ils ont toujours été des arnaques.
chryerle
chryerle

Publiée le 25 mai 2026
Un petit peu dans l’esprit du grand Interstellar. Mais en moins bon. D’autres idées sont néanmoins très intéressantes et optimistes quand à notre avenir!