J’ai pu voir Projet Dernière Chance et ce film m’a rapidement donné une sensation rare : celle d’être seul dans le vide avec le personnage principal, comme si le film me coupait progressivement du reste pour me laisser face à quelque chose de plus intime que du simple spectacle.
Le point de départ est simple mais efficace : un homme se réveille au milieu de l’espace, sans souvenirs, avec une mission dont il ne comprend même pas encore toute la portée. Mais ce qui m’a marqué, ce n’est pas le mystère en lui-même, c’est la manière dont le film te fait ressentir la confusion, le flou, puis les morceaux de compréhension qui reviennent petit à petit. On n’est pas seulement spectateur, on est un peu dans sa tête.
L’espace, ici, n’est pas juste beau ou impressionnant. Il est pesant. Par moments, j’ai vraiment eu cette impression étrange de vide total, comme si tout était trop grand pour un seul humain. Et justement, c’est là que le film touche quelque chose de fort : face à ça, il ne reste que l’instinct, l’intelligence et une forme de ténacité presque fragile.
ryan Gosling m’a surpris. Je ne suis pas forcément son plus grand fan à la base, mais là, il colle parfaitement au personnage. Il a ce mélange de maladresse et de lucidité qui rend son rôle très humain, presque banal parfois, et c’est précisément ce qui le rend crédible. On n’est pas dans le héros parfait, mais dans quelqu’un qui improvise, qui doute, qui tient comme il peut.
Et puis il y a cette relation inattendue : Grace (le bon vieux Ryan) rencontre un extraterrestre qu’il nomme Rocky, provenant de la planète Erid. La chose ne ressemble strictement à rien presque aussi moche que E T , mais elle apporte un contrepoids au silence de l’espace, quelque chose de presque chaleureux. Je me suis très vite attaché à ce Rocky il m'a fait versé quelque larmes le con .
Au final, ce film m’a vraiment fait passer un vrai moment de cinéma, et il en ressort quelque chose de simple mais profond à la fois.