7153 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Francis Knight
Publiée le 11 juin 2026
Une aventure, un conte qui nous transporte dans l'espace ! Quelle surprise, quel envoutement, quelle magie. Projet Dernière Chance est une véritable réussite là ou le cinéma semble perdre un peu de son souffle, où les scénarios sont moins étincelants qu'auparavant. Nous pourrions certes lui reprocher l'exactitude des faits, la vie dans l'espace, ses inconvénients mais ce serait passer à côté de l'essentiel pour un film grand public. Un message universel qui se veut dépasser les limites mêmes de la Terre, celui d'affronter ses peurs, d'apprendre de l'autre et de construire ensemble un monde/univers bien meilleur !
ca fesait super longtemps que je n'avais pas vue un film de SF, avec une magnifique histoire et sans combat. Je trouve que ce film nous fait énormément réfléchir sur de nombre sujet. Vraiment le meilleur film de SF que j'ai vue c'est dernier année, je vous le conseille a tous prix.
À une époque où l’industrie du cinéma donne parfois l’impression de tourner en rond, multipliant les suites, remakes et productions formatées, Projet Dernière Chance apparaît comme une véritable bouffée d’air frais.
Original, inventif et porté par une sincère volonté de proposer quelque chose de différent, le film déborde d’idées, dont certaines sont suffisamment audacieuses pour paraître uniques dans le paysage cinématographique actuel. Il parvient à mêler émotion, spectacle et imagination avec une générosité devenue rare.
Certes, sa première partie souffre parfois d’un ton un peu trop enfantin et de quelques passages appuyés qui pourront diviser. Mais ces quelques maladresses sont largement compensées par la richesse de l’univers proposé, la qualité de l’écriture et la capacité du film à surprendre jusqu’à son dénouement.
Dans un contexte où de nombreuses productions semblent se contenter du minimum, Projet Dernière Chance rappelle ce que le cinéma peut encore offrir lorsqu’il ose prendre des risques : de l’émerveillement, de l’émotion et un véritable sentiment de découverte.
Une très belle surprise, et surtout une œuvre qui donne envie de croire que le meilleur reste encore à venir.
Foncez ! C’est un super film avec un Ryan excellent, en VO il est d’une qualité exceptionnelle et l’histoire est accrochante et pas trop longue. Je n’ai pas vu le temps passé.
Pour moi, Project Hail Mary est clairement l’un des films de science-fiction les plus marquants de ces dernières années. Ce qui le rend exceptionnel, ce n’est pas seulement son aspect spatial ou scientifique, mais surtout l’émotion humaine qu’il dégage du début à la fin.
Visuellement, c’est magnifique. L’espace paraît immense, froid, presque oppressant, mais le film garde toujours une chaleur émotionnelle grâce aux relations entre les personnages et aux thèmes abordés : l’espoir, l’amitié, le courage et la survie.
Sans spoiler, certaines scènes m’ont vraiment touché émotionnellement. C’est le genre de film qui arrive à créer un vrai attachement et qui reste en tête après le générique. Rarement un film de science-fiction m’a donné à la fois cette sensation de grandeur et cette proximité émotionnelle.
Pour moi, ce n’est pas juste un bon film spatial : c’est un film profondément humain, intelligent et émouvant, porté par un Ryan Gosling et Rocky.
spoiler: If grace and Rocky save star, we can go home 凉
 Rspoiler: ocky Watch crew die could not fix, grace say grace will Die Rocky fix
Un long film de SF sans gentils/méchants, mais avec des accents de Seul sur Mars, E. T. (Maison☝️) et Rencontre du 3éme type. De belles images, encore plus belles même Le soleil se meurt dans longtemps, mais pénurie d'agriculture très bientôt. Toutes les planètes et soleils sont en train de dépérir, sauf une... Mais pourquoi donc ? Allons voir, mais c'est loin, ce sera donc sans retour. Mais qui veut y aller ? Surprise ??? Un scénario sans surprise donc, dans son déroulé, comme son interprétation, avec beaucoup d'humour 1er ou 2ème degré, et sans passage moraliste sur les humains de la Terre. Cool, j'ai ouvert grand les yeux, pris mon âme d'enfant, et suis entré dans cette histoire pour en ressortir 2h30 ( j'avais écrit : long film !) plus tard en me disant : bien fait, bien joué, je vais recommander ! Je recommande !
Agréable surprise la différence est une richesse , bon film dz sf parfois c'est gros mais ca passe ryan joue super bien bref jai regardé ce film au hasard sur mon application jai passé un bon moment
Magnifique, ça faisait longtemps que j'avais pas ressenti autant d'émotions dans un film SF les 2h30 du film passe a une vitesse grand V , on y crois du début a la fin , l'amitié entre les 2 m'a énormément toucher . J'en dit pas plus allez voir ce film
Quel supplice! Film long, ennuyeux et sans histoire! J’avais l’impression d’écouter un film pour enfants. L’humour tombe à plat, la musique sert à combler le vide du scénario et la fin est prévisible! Ridicule!
J ai beaucoup aimé. De base je n aime pas ryan gossling mais là il m'a beaucoup plu dans ce rôle. Le film est original alors que je me disais que dans le style SF, cela va être difficile de revisiter le genre, et pourtant c est le cas pour ce film. Vie extraterrestre originale, de l'humour, une histoire vraiment sympa même si scientifiquement pas crédible, mais on s en fiche. Je n ai pas mis 5 car juste un peu longuet je dirais.
Patchwork de films existants, super solo de Ryan seul durant plus de 2:30 (c'est long), montage tiktok (pas plus de 2 sec par plan faut que ça file), un toutou qui roule en guise d'ET, des blagues vaseuses, rien ne tient, le monologue de Gosling est insupportable. 200M€ de budget pour ça ??? bref, au secours.
"Project Hail Mary" ou "Projet dernière chance" est un film que je n'ai absolument pas vu venir, je n'avais pas vu une seule bande annonce du film et j'avais à peine vu passer quelques affiches. Grâce au printemps du cinéma, j'ai pu aller le voir au Pathé Palace en projection 70mm pour 5€, ce qui ne m'étais pas arrivé depuis 2023 avec Oppenheimer. Voyant la note absolument incroyable qu'il avait, je me suis dit qu'il fallait que je me fasse mon propre avis !
C'est une grande réussite. Sans atteindre le niveau d'un film comme 2001 l'odyssée de l'espace ou même Interstellar, Phil Lord et Chris Miller m'ont convaincus ! Projet dernière chance est tout simplement un mix de ce que l'on peut retrouver dans 2001 l'odyssée de l'espace, Gravity, Interstellar et Seul sur Mars (du même auteur). Tout cela avec la pâte des deux réalisateurs et l'humour tellement bien dosé tout le long du film. C'est quelque chose qui est peut être assez dure à écrire, mais j'adore quand on a des scènes de grosses tensions, de peur... qui sont entrecoupé à des endroits bien judicieux de moments comiques, ça vient casser la tension sans la perdre et il ne faut pas en faire trop mais c'est bien fait.
J'aimerais parler des musiques composées par Daniel Pemberton. J'avais découvert ce compositeur avec les films d'animation Spider verse et il est pour moi l'un des meilleurs compositeurs de musiques de film. Énormément de ses musiques sont dans mes playlist et à nouveau, il ne déçoit pas. J'ai beaucoup aimé les musiques très orchestrales mixant la voix pendant les moments de tensions et de magie. C'est d'une efficacité redoutable. Même si cela n'atteint pas le niveau des musiques d'un film comme "Across the Spider verse", on est sur du très lourd !
Ryan Gosling part de nouveau dans l'espace après First Man de Damien Chazelle et son jeu est toujours aussi convaincant. Une excellent acteur avec un prisme assez grand de type de rôles différents. Il a vraiment ce côté humoristique et mélancolique qui lui va si bien.
Bref, une belle histoire touchante et original qui ne surprend pas tant que ça, qui reste dans les récits plutôt classique de science fiction mais qui est sublimé par un montage en deux temporalité alterné où on ne peut s'ennuyer et c'est sûrement ça la grande force du film. J'aimerais vraiment pouvoir avoir un échange avec le monteur et le réalisateur pour savoir comment on décide justement de quand passer du présent au passé et inversement. Comment a lieu cette phase de construction narrative du film ?
Un magnifique film avec un Ryan Gosling toujours au top . Phil Lord et Christopher Miller nous montre ici une nouvelle manière d'aborder à l'écran la vie extraterrestre, bien loin des films habituels de science fiction. L'intrigue est intéressante et l'univers captivant, d'autant plus pour les fans d'astronomie/astrophysique mais le film reste ouvert à tout public. Je conseille vivement le visionnage!