7958 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 077 critiques spectateurs
pier javau
Publiée le 16 août 2026
Je trouve qu'après une introduction un peu longue..... Le film ce rattrape asse bien, le sujet est cool, drole par moment ! Mais quelques résonance avec d'autre films déjà vus, sont dommage. A voir, sans prétention
Un très gros banger ! Ryan Gosling incarne parfaitement ce mec à la fois drôle et complètement dépassé par les événements, ça colle à 100 % avec le personnage. Réussir à mélanger de la vraie science-fiction et un humour aussi bien dosé, c'est rare je trouve. Les vannes fonctionnent pour tout le monde, c'est intelligent, bien écrit et vraiment marrant. L'histoire se déroule quasiment tout le temps dans l'espace à bord d'un vaisseau, donc c'est de la pure SF spatiale qu'il faut apprécier pour son côté huis clos cosmique. Visuellement magnifique, le travail sur le son est ultra immersif et le scénario futuriste tient en haleine du début à la fin. Un excellent film que je conseille à tous les fans d'espace !
Histoire intéressante, le personnage principal et spoiler: l'extraterrestre semblent former une bonne équipe dans la résolution d'un problème universel.
Je comprends que tous les goûts sont dans la nature, mais la teneur de certaines critiques m’interroge.
Certes, la première heure du film donne un ton plus grave que la suite. Mais dans le registre, quand on a aimé - entre autres - Interstellar et Premier Contact, on est soulagé de ne pas voir un concurrent qui fera forcément moins bien (coucou Ad Astra).
J’ai été un peu décontenancé mais finalement j’ai fait mon garçon facile et ai totalement adhéré à la relation entre Rocky et Grace.
J’ai lu que Ryan Gosling « joue le mannequin pendant 2h30 ». Alors il faut m’expliquer : tour à tour nerd, crasseux et 100% habillé, on évite franchement toute mise en avant de son physique avantageux.
Et si on peut parfois se lasser de son expression à 90% du temps « beau gosse blasé avec un sourire insolent », il faut lui reconnaître une palette bien plus variée qu’à l’époque de Drive ou The Place Beyond the Pines.
En tout cas son capital sympathie est bien présent.
Les 2 timelines sont parfaitement déroulées, les effets spéciaux impeccables et parfois grandioses servent totalement le film en ne donnant jamais la sensation de n’être là que pour l’effet Wahou.
On nous épargne intelligemment certains clichés (le retour de l’espace et ses rebondissements incessants) tout en nous en infligeant d’autres (le scientifique qui sait piloter un vaisseau en 3,5 secondes).
Rocky est une réussite visuelle et le lien qui se noue entre les deux personnages finit par fonctionner, parfois jusqu’à avoir la gorge serrée (garçon facile, souvenez-vous).
La scène du karaoké m’a collé et ému (Sandra Hüller est impeccable tout au long du film, comme toujours).
Bref, pas une révolution scénaristique, mais une photo impeccable, une histoire à laquelle on a envie d’adhérer et une immersion complète si on apprécie le genre.
Plus qu’un bon moment, un peu moins qu’une vraie expérience, mais il y a tellement d’occasions de goûter plein de chosss que l’on aurait tort de bouder son -réel- plaisir.
Ryan Gosling en prof désuet et original, remis sur le devant de la scène pour exactement les mêmes raisons et convictions qui l'avaient desservi. Voilà déjà une bonne raison de s'intéresser à ce Projet Dernière Chance. Un personnage un peu à côté du monde, profondément convaincu par ce qu'il fait, dont les méthodes et la personnalité ont fini par lui coûter sa carrière. Et qui se retrouve évidemment propulsé au centre de l'attention lorsque l'humanité a besoin de lui.
Le film prend d'abord le temps de poser sa partie scientifique et c'est probablement l'un de ses meilleurs atouts. Les explications autour de cette quête pour comprendre et combattre les astrophages sont claires, détaillées et suffisamment accessibles pour que l'on puisse suivre sans avoir besoin d'un doctorat en astrophysique. Le film ne balance pas simplement son concept avant de passer à autre chose : il nous laisse le temps de comprendre les enjeux, les méthodes et surtout les risques.
Et puis arrive Rocky. La rencontre entre Grace et cet étrange compagnon fait doucement basculer le film vers autre chose. On quitte progressivement le film de mission scientifique pour entrer dans le buddy movie interstellaire. Un petit contre-pied plutôt malin face aux attentes générées par ce genre d'histoire où l'on imagine généralement un héros courageux, seul face à une mission suicide, quelques problèmes techniques et beaucoup de regards graves derrière une vitre. Ici, c'est drôle. Parfois touchant. La relation entre les deux personnages fonctionne suffisamment pour nous faire accepter cette nouvelle orientation avec plaisir. Bon, c'est aussi parfois un peu léger et quelques ressorts sont suffisamment téléphonés pour que l'on devine rapidement où tout cela veut nous emmener. Mais difficile de bouder complètement son plaisir devant cette association improbable.
Le film fonctionne d'ailleurs particulièrement bien dans ses allers-retours entre la mission et les souvenirs de Grace. Deux tonalités se répondent : d'un côté, une aventure spatiale presque ludique malgré l'enjeu colossal ; de l'autre, la préparation de la mission, plus austère, plus désabusée, qui permet de comprendre progressivement ce qui se cache derrière cet homme. Et c'est là que le film réussit plutôt bien son personnage. Grace n'est pas véritablement un héros. Il est surtout un type qui s'est retrouvé là parce que ses convictions, celles-là mêmes qui l'ont autrefois mis à l'écart, sont finalement devenues indispensables et parce que "pas de chance". Une surprise dans les dernières minutes vient d'ailleurs compléter cette dimension d'anti-héros et donne un peu plus de poids à un homme qui aurait pu facilement se contenter d'être une nouvelle variation du scientifique brillant, téméraire et taciturne. Et n'oublions pas Rocky qui apporte une vraie fraîcheur et qui permet au film de dépasser son simple cahier des charges de « mission spatiale pour sauver l'humanité ».
Reste que Projet Dernière Chance souffre parfois d'un manque de sérieux assez étonnant au regard de l'importance de sa mission. On parle quand même de la survie de l'humanité et certaines situations donnent pourtant l'impression que tout le monde est parti faire un escape game orbital. C'est sympathique, souvent amusant, mais cela empêche parfois le film de réellement nous faire ressentir l'immensité de ce qui est en jeu. Et puis c'est long. Un peu trop. Le film aurait probablement gagné à resserrer certaines séquences et à abandonner quelques détours qui finissent par ralentir une aventure pourtant suffisamment efficace.
Mais difficile de lui reprocher son ambition tant Phil Lord et Christopher Miller réussissent à mélanger science-fiction, aventure, humour et émotion sans jamais tomber complètement dans l'un ou l'autre des travers du genre. C'est léger, parfois simple, mais suffisamment intelligent et original pour séduire. Un buddy movie orbital qui dose plutôt bien son action, prend le temps d'expliquer son univers et nous offre un duo suffisamment attachant pour que l'on ait envie de les suivre jusqu'au bout. Affirmation.
Chacun a son propre avis.. et qd les avis divergent beaucoup , il faut donc se faire le sien propre.. perso, malgré un visuel très bien fait, le film ne m'a pas sidéré. Le scénario pourtant original semble simpliste surtout dans la rapidité de communiquer avec une créature aussi divergente, et le personnage joué par Ryan Gosling manque de crédibilité en ce qui concerne la conduite technique du vaisseau spatial vu qu'à priori il n' a aucune compétence autre que la sienne et qu'il semble bien n'avoir eu aucune formation technique, il aurait peut-être été judicieux de ne pas faire mourir les 2 astronautes spécialisés, du moins pas en même temps afin de le former un minimum. Quant à l'extra terrestre bien qu'original, il m'a paru un peu trop je sais c'est toujours facile de critiquer..
Film plutôt ennuyeux. J´en attendais beaucoup car j´avais bien aimé le livre. Les dialogues font que l'on n'y croît pas une seconde. C'est traité comme une comédie, rien à voir avec le livre où l´. a une autre épaisseur. Dans ce film on dirait un singe savant(mais pas trop...). Un film américain avec tous les mauvais clichés que cela peut produire.
un feel good movie volontairement tout public plein de tendresse, d'espoir et d'humanité. Et on en a bien besoin par les temps qui courent. Alors oui, le scénario est simpliste et abuse de facilités mais est ce finalement le plus important pour un film qui nous adresse un message d'amour universel.
Frais ! Canon ! Délicieux …. Franchement ça fait du bien ! Ryan Gosling est fabuleux. À voir en famille pour un moment de plaisir, de rire et d’émotion
J’ai aimé certains moments comme Sandra huller qui chante du Harry Styles,pas mal d’humour mais l’ensemble est assez long. Je suis globalement déçu ,vu les notes obtenues je m’attendais à mieux
c'est un beau film, cohérent, plaisant, assez bien écrit et très bien joué par Ryan Gosling. les seuls gros défauts que je pourrais lui trouver sont les références scientifiques totalement bancales et un final trop bête à mon goût. je le conseille sans restriction à tout genre de public. Il y a vraiment deux ou trois scènes ou les plus petits auront peut-être besoin d'un peu d'accompagnement mais vraiment pas de quoi fouetter un chat.