Black Rain
3,3
1944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 septembre 2012
Black Rain de Ridley Scott est un petit bijou. Un polar glacial et impressionnant. Michael Douglas et Andy Garcia forment un duo exceptionnel charge d'escorter un yakusa au Japon. Et la on se retrouve pris au milieu de la mafia japonaise ... Suspens, émotion et action sont au rendez vous. En un mot prenant et terriblement efficace. Regardez le vous ne serez pas déçus.
elbandito

Publiée le 19 septembre 2012
Si Ridley Scott sait filmer la mégapole japonaise comme personne et rendre une ambiance unique et insolite, force est de constater que le scénario est très léger pour ce polar viril et sombre emmené par un Michael Douglas, motard crasseux et flic douteux, qui roule les mécaniques et un Andy Garcia particulièrement agaçant et ringard. L'acteur nippon Ken Takakura est quant à lui excellent mais les clichés sur l’opposition entre flic américain et flic japonais sont lourds et la morale de fin pathétique.
Publiée le 26 août 2012
Film qui repose uniquement sur Douglas , le scénario n'est pas vraiment le point fort du film , tout réside dans le personnages qui à une attitude très flic Américain c'est a dire envoyer balader ses superieurs , le monde , etc....
Publiée le 19 août 2012
Excellent polar typé années 80. L'interprétation des acteurs sonne juste, mais c'est surtout l'ambiance extrêmement réussie qui fait qu'on accroche au film. La patte du réalisateur de Blade Runner de même que la musique de Hans Zimmer y sont pour beaucoup.
cylon86

Publiée le 4 août 2012
A priori rien d'original dans ce film policier où un flic de New York tête brûlée et son co-équipier vont devoir faire avec les manières orientales alors qu'ils escortent un prisonnier au Japon. Le choc des cultures donc et surtout la différence des méthodes mais au fond ils combattent tous le crime et la barrière culturelle va être franchie pour donner naissance à une amitié. Rien d'original certes mais Ridley Scott sait filmer la ville en lui donnant un aspect inquiétant et ainsi créer un climat qui correspond bien à son intrigue, le tout mené par un Michael Douglas très en forme et une très belle partition de Hans Zimmer. Au final, on se laisse emporter par l'histoire et tant pis si ça a des airs de déjà-vu tant que ça divertit. Et il ne faut pas nier au réalisateur ses talents de metteur en scène.
caro18
caro18

Publiée le 22 juillet 2012
Mis à part Michael Douglas, rien de particulier dans ce film.
annatar003
annatar003

Publiée le 6 juillet 2012
Film policier qui surfe sur la vague des "Arme Fatale" de Richard Donner, "Black Rain" se révèle bon mais très léger en comparaison de ses inspirations. Réalisé par un Ridley Scott dont la patte semble quasi absente du long-métrage, "Black Rain" permet de retrouver Michael Douglas en compagnie d'Andy Garcia. En dépit d'une qualité de duo pas toujours évidente, on apprécie malgré tout le concours de gros mots qui semble s'établir de la première à la dernière minute et qui voit M.Douglas l'empoter haut la main. S'envoyant ces répliques assassines sur un scénario très basique qui nous fait découvrir la noirceur mafieuse d'Osaka, Douglas et Garcia perdent peu à peu de leur intérêt même si les quelques scènes d'action se révèlent réussies. En clair, "Black Rain" est un film policier comme un autre qui dispose pourtant d'un trio haut de couture dont le talent aurait pu offrir quelque chose de plus intéressant qu'une mille et unième enquête policière lambda.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 5 juillet 2012
Un bon vieux Ridley qui rappelle qu'avant denchainer les mastodontes de plus de 2 Heures, il savait faire dans le court et efficace. Casting de prestige au pays du soleil levant au sein des réseaux yakuzas, un très bon film d'action/policier dans le ton des "lethal weapons".
skell93
skell93

Publiée le 24 décembre 2021
Un film policier qui se laisse regardé tranquillement grâce aux acteurs principaux ( Michael Douglas, Andy Garcia et Ken Takakura) et grâce à une BO superbe signée Hans Zimmer.
Publiée le 4 juillet 2012
Ce polar consiste essentiellement à décrire une histoire dont le héros est le cliché du cowboy aux méthodes musclées qui veut faire la loi à sa façon, y compris à l'étranger.
Rien de très original, donc.
Publiée le 3 juillet 2012
Sous des allures de polar ordinaire, un délicieux opéra urbain et pluvieux où Ridley Scott mérite encore une fois son surnom de "magicien des images"! Classique maisn très réussi et en plus doté d'un charme très 80's particulièrement efficace.
Publiée le 21 juin 2012
Je ne m'en lasse pas. Il fait vraiment parti de mes films préférés. La première fois que je l'ai vu, je me suis dit "bof pas mal, encore un polar classique qui se laisse regarder". Mais en le revisionnant dans le détail, j'ai fini par l'adorer. Moi qui suis un fan de Ridley Scott et de Blade Runner j'y ai vraiment trouvé mon bonheur. Et heureusement, car son précédent film "Traquée" avec Tom Berenger était pour le coup un polar insipide. J'adore cette plongée dans le Osaka glauque et sombre. La musique de Hans Zimmer est magistrale, mais surtout le trio d'acteurs est terrible. L'intrigue n'est pas ce qu'il y a de plus recherché, mais elle tient très bien la route et on ne lui en demande finalement pas plus. En plus de la réalisation impeccable de Sir Ridley, la photographie de Jon De Bont est excellente. A voir et à revoir !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 10 mai 2012
Black Rain (1989) n’est finalement pas qu’un simple buddy-movie réunissant Michael Douglas & Andy Garcia, tous deux interprétant deux flics (deux amis très proches) qui ont chacun leur méthode pour appliquer la loi, le premier est violent (et loin d’être irréprochable) alors que le second est un flic honnête et qui n’a donc rien à se reprocher. On pensait avoir affaire à un banal polar, finalement le buddy-movie laisse place à un thriller assez noir où un trio d’acteur (avec Ken Takakura) tient le haut de l’affiche dans une enquête se déroulant au Japon (le réalisateur n’hésitant pas à y inclure quelques coutumes locale, mafia oblige). On suit donc petit à petit le dépaysement de ses deux flics New-Yorkais, obligés de mener à bien leur enquête à Osaka. Si le scénario ne révolutionne pas le genre, il a néanmoins le mérite de nous retenir en haleine durant les 120 minutes que compte le film et ce, en grande partie grâce à une mise en scène sans fausse note de la part de Ridley Scott et bien évidemment une distribution tout bonnement alléchante avec un tandem passionnant (Michael Douglas & Andy Garcia), sans oublier la très belle B.O composée par le talentueux Hans Zimmer.
GodMonsters

Publiée le 8 mai 2012
'Black Rain' est un film mineur dans la filmographie de Ridley Scott, on est loin de Alien, de Blade Runner, ou encore de Gladitor... cependant c'est largement correct. On passe un bon moment. Le casting est plaisant (Michael Douglas est convaincant dans son rôle), la BO s'accorde bien avec l'atmosphère, et la mise en scène est soignée, ect. Dommage qu'il soit un peu trop long, et que l'ambiance du long-métrage a un peu mal vieilli. A voir pour les fans du cinéaste, mais sinon ce film n'est pas indispensable.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 22 avril 2012
Produit typique de la fin des années 80, Black Rain est le film amorçant la descente qualitative des films de Ridley Scott avant son retour en grâce avec Gladiator. Visuellement on y reconnait la patte de l'Anglais, en tout cas celle de l'époque, quand il était encore très influencé par ses années passées dans la pub. Ca a de la gueule tout simplement. Là où le bas blesse c'est dans le scénario. D'une part l'histoire de base est bien trop classique pour vraiment nous scotcher à notre fauteuil mais c'est surtout l'accumulation de clichés qui me dérange. A en croire Scott, les Japonais en sont encore au temps des Samouraïs se baladant avec leurs sabres pour décapiter tout les méchants étrangers... en tout cas c'est ce qui ressort des Yakusas. D'ailleurs pour les reconnaitre c'est aisé il leur manque forcément un doigt... La musique de Zimmer a mal vieillie. Un film sympa mais pas inoubliable.