Copland
4769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 18 mai 2020
Copland, c'est peut-être le meilleur film de Sylvester Stallone, lui qui a grandit dans le quartier de Hell's Kitchen. Là le film parle de policiers ripoux de New York qui habitent tous de l'autre côté du fleuve. C'est bien interprété, il y a une bonne panoplie de grands acteurs très crédibles; dont Harvey Keitel, Ray Liotta, Robert De Niro et Robert Patrick. Pis à Manhattan il y a encore les deux tours en place. Le paradoxe, le film est produit par Hervé Weinstein, et dans le film, il y a l'actrice Annabella Sciorra, le film est sorti en 1997 et elle a témoigné que lui-même la violé début nonante. Et les policiers ripoux autours n'ont rien vu.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 mars 2023
Une communauté de flics ripoux porte un regard condescendant sur le shérif de la ville où ils résident tous, interprété par un Sylvester Stallone atypique, bedonnant, sourd d’une oreille et gentil avec tout le monde, à la limite de la niaiserie. On est loin des personnages musclés qu'il a l’habitude d’incarner et c’est une agréable surprise. Les règlements de compte et les bavures vont cependant le réveiller et il se retrouvera seul face au dilemme de l’intégrité ou de la complicité.
Le film est surprenant et réussit car il ne se répand pas en courses poursuites ou tirs nourris mais appuie fort sur la psychologie des personnages servis par un excellent casting : Robert De Niro en inspecteur de la police des polices, Harvey Keitel en chef véreux, Ray Liotta en personnage ambigü.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 8 novembre 2024
Sylvester Stallone en gars mou, fatigué, timide, sous le joug de flics mafieux, gras du bide, voilà un rôle totalement inattendu pour celui qui a incarné l'essence même de l'homme viril. Ici il n'est rien de tout ça. Son jeu est plus intérieur, dans ses regards, ses épaules tombantes, son pantalon trop court, sa démarche pataude. Le duo qu'il forme avec Robert De Niro fonctionne bien, même si j'aurais aimé les voir ensemble plus longtemps à l'écran. Quant au scénario, sur fond de police pourrie, il laisse à voir une dérive dangereuse des forces de l'ordre. Il ne manquait pas grand-chose pour faire de Copland un très bon film. En l'état il peut plaire surtout aux fans de Sly et aux amateurs de films de policiers corrompus.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 9 février 2020
"Copland" met en avant un Stallone en perdition dans les 90's. En dépit d'un casting de rêve et d'un scénario alléchant, ce film n'arrive jamais à réellement se subjuguer. La réalisation est mollassonne. Ce qui sauve le film : si le rôle à contre-emploi de Sly laisse dubitatif dans un 1er temps, il devient vite l'attraction principale du film. Mais il faut vraiment attendre le dernier 1/4 d'heure pour avoir une petite dose d'action. Le dénouement est trop vite expédié. Le potentiel de ce "Copland" a été, en partie, mal exploité.
rocky6
rocky6

Publiée le 15 avril 2022
Un solide film policier. Sylvester Stallone qui a pris 20 kilos pour le rôle incarne un shérif à moitié sourd qui gère une petite ville qui abrite une grande communauté de policiers new yorkais. Certains d'entre eux ne sont pas irréprochables et trempent dans de sombres trafics. Face à Stallone on trouve une pléiade de très bons acteurs : Harvey Keitel, Ray Liotta, Robert Redford, Robert Patrick, .... Ce film est une sorte de western urbain très bien mis en scène par James Mangod. Stallone, dans un contre-emploi est criant de vérité.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
C’est un second long-métrage assez remarqué que signe le réalisateur James Mangold livrant un drame crépusculaire dont on ressent les prémices de l’influence du western qui imprégnera bon nombre de ses futurs films. Bien qu’assez classique sur la forme, le cinéaste fait preuve d’une bonne maitrise technique derrière la caméra ainsi que d’un sens déjà aiguisé de l’écriture pour mettre en scène l’histoire de ce shérif d’une ville de banlieue servant de cité dortoir pour des policiers de New-York et rêvant d’être des leurs. Pour incarner cet homme légèrement benêt, Sylvester Stallone s’est non seulement transformé physiquement en prenant 20 kilos, mais fait aussi preuve d’un réel talent d’acteur et trouve dans ce contre-emploi certainement le rôle le plus touchant de sa carrière.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 15 août 2026
En dépit de l’impressionnante distribution (Robert De Niro, Harvey Keitel, Ray Liotta, etc.), celui qui crève l’écran reste indiscutablement Sylvester Stallone. En effet, dans ce long-métrage réalisé par James Mangold en 1997, il interprète un petit shérif cantonné à la gestion des problèmes de voisinage. Ce personnage penaud et dépressif (bien éloigné des traditionnels rôles de l’acteur) offre une part d’humanité touchante. Le scénario s’appuie sur une intrigue solide de policiers corrompus agissant comme la mafia. Sans transcender le genre, la tension monte progressivement pour aboutir à un final assourdissant. Bref, une œuvre sobre et efficace.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 10 décembre 2013
Copland. Titre de série B, me diriez-vous ! Surtout avec un tel concept : une ville, Garrison, dans le New Jersey, où n’habite que des flics (avec leur famille). Avec leurs propres règles et un shérif pour faire régner la loi. Mais franchement, de quelle genre d’autorité a besoin une ville de policiers ? À part régler des problèmes domestiques (mésententes avec le voisinage, voiture mal garée, excès de vitesse…). Sans compter que chaque habitant se connait, formant ainsi une grande famille et se serrant les coudes dans n’importe quelle situation. Un cadre bien tranquille. Même trop pour que l’on puisse en tirer quoi que ce soit ! Jusqu’à ce qu’arrive (et dès le début du film) l’élément qui va mettre le feu aux poudres.

Il s’agit d’un policier de renommée, annoncé comme mort (comme quoi il aurait sauté d’un pont) auprès du grand public après avoir provoqué un accident mortel sur la route. Avec des preuves le désignant comme coupable (alors que ce n’est pas le cas). Mais il est bel et bien vivant ! Ce sont ses camarades qui ont décidé de le cacher (pour ne pas que son image soit affectée par le drame) à Garrison, pour qu’il puisse y prendre une retraite anticipée. Et encore, il ne s’agit pas de la trame principale !

En effet, Copland préfère s’intéresser au shérif de Garrison, dont la vie va basculer avec cet élément déclencheur. Et pour cause, il s’agit d’un homme qui désire être policier mais qui ne peut atteindre ce titre à cause d’une déficience auditive (il est devenu dur d’une oreille en voulant sauver quelqu’un de la noyade, coincée dans une voiture). Du coup, il se retrouve shérif, représentant de la loi à la vie un peu trop tranquille et qui va découvrir (via l’élément déclencheur) que les gens qu’ils pensaient bien connaître ne sont pas aussi cleans qu’ils prétendent être.

Car si les personnages de Copland sont (quasiment) tous de la police, le film se rapproche bien plus d’un film de mafieux qu’autre chose. Ou quelques uns d’entre eux se croient tout simplement au-dessus de la loi pour laver leur linge. Se permettant quelques combines pour continuer à avoir une vie paisible à Garrison, même si cela conduit à la mort de certains d’entre eux (un sort qui est notamment réservé au policier caché par ses camarades). Du coup, nous n’avons nullement l’impression d’être en présence de policiers mais bien à des gangsters qui règlent leurs comptes, parfois de la manière la plus abjecte qui soit (laisser tomber quelqu’un du haut d’un immeuble pour ne pas que cette personne parle, par exemple).

Ainsi se présente Copland, où le concept ne réside pas seulement en la structure de son scénario. Mais surtout en la personne de Sylvester Stallone, acteur principal. Car sa présence et le style de Copland ont de quoi surprendre ! Le film n’étant pas un film d’action pure et dure à la Rambo, mais plus un polar. Où l’acteur n’use à aucun moment de ses poings ou de son côté bourrin. Nous avons là la place un Stallone qui fait tout pour casser son image machine de guerre : boudiné comme jamais (le comédien ayant pris vingt kilos pour le tournage), fragile (il hurle à la moindre douleur, se pavane une bonne partie du film avec un pansement au pif), se laissant constamment marcher sur les pieds (se présentant comme la bonne poire de l’histoire). Rendant son personnage attachant au possible. Un constat que l’on n’était pas prêt d’attendre de sa part, étant donné que ses rôles n’ont jamais fait dans la dentelle (à part Rocky Balboa peut-être, et encore !).

Même si Stallone surprend, il faut avouer qu’il ne fait pas le poids aux autres grands noms du genre qui participent au projet. D’immenses acteurs qui n’ont plus rien à prouver ! Il s’agit ni plus ni moins d’Harvey Keitel (Mean Streets, Taxi Driver, Reservoir Dogs, Bad Lieutenant, Pulp Fiction), de Ray Liotta (Les Affranchis) et Robert De Niro (dont la filmographie n’est plus à présenter). Sans compter les nombreux seconds rôles, tout aussi charismatiques que les principaux (Robert Patrick, Peter Berg, Michael Rapaport, Annabella Sciorra, Noah Emmerich…).

Mais bon, malgré un concept sympathique et un acteur dans un rôle inhabituel, Copland ne casse pas vraiment trois pattes à un canard. La mise en scène de James Mangold n’ayant rien de bien original (et cela se remarque pour chacun de ses films), préférant juste filmer les comédiens, avec une petite musique en fond pour l’ambiance. De plus, la fin de Copland en frustrera plus d’un, le film se terminant de manière brutale : tout est bien qui finit bien, point ! Les méchants sont morts, le shérif continue d’officier, il retrouve l’audition (une séquence du film le rend entièrement sourd). Tout en oubliant mettre fin aux trames secondaires (que devient le jeune flic porté pour mort après ces événements ? Stallone va-t-il se mettre avec la fille dont il est amoureux depuis le début ?). Des questions sans réponses qui auraient sans doute fait cliché, mais qui, au moins, n’auraient pas donné des airs d’inachevés au film.

Copland reste tout de même un polar hautement mené et superbement interprété, qui lança la carrière de James Mangold (Identity, Walk the Line, le remake 3h10 pour Yuma, Night and Day, Wolverine : le Combat de l’Imortel). Et qui présenta Stallone sous un autre jour, lui permettant à l’époque de remonter la pente niveau carrière (l’acteur ayant enchainé les échecs commerciaux et critiques). Un rôle dans lequel, reconnaissons-le, nous ne sommes pas prêt de le revoir !
yayo
yayo

Publiée le 19 juillet 2013
Un film où l'on a un Stallone à contre emploi dans un rôle en retenue. Le casting est vraiment pas mal. Je comprends que l'histoire assez conventionnelle est sans une débauche d'action en a refroidi plus d'un, mais pour moi ce film est un très bon policier.
keating
keating

Publiée le 14 novembre 2014
James Mangold a une filmographie sans doute inégale, mais pas inintéressante ; sans rien révolutionner, il propose souvent des films efficaces qui dépassent le simple produit formaté. "Copland" est sans doute celui d'entre eux à la meilleure réputation. Pays des flics, violence urbaine en paysage américain, maffieux, présence de Robert De Niro, Harvey Keitel, Ray Liotta : oui, on est bien sous influence Scorsésienne. Et s''il est clair que Mangold reste sous l'ombre de son maitre, il parvient cependant à proposer un film propre à lui. C'est surtout grâce à son premier rôle, avec un acteur pas vraiment scorsésien pour le coup : Stallone! Rocky vient jouer sur le terrain de Jake La Motta! Et Sly trouve sans doute ici l'un de ses meilleurs rôles, en shérif plutôt introverti. La mise en scène est donc plus ou moins efficace, distillant une atmosphère prenante sans grands effets, réussissant les quelques moments d'action (surtout le final). On se croirait parfois dans un western. Cependant, j'ai parfois l'impression que Mangold se repose sur ses personnages biens écrits et ses acteurs inspirés, jusqu'à en oublier sa caméra. Les thématiques passent un peu trop par les mots, et pas assez par l'image. A part ça, on est face à du bon produit hollywoodien, un polar sauce western sous bonnes influences, même si pas totalement digérées.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 15 décembre 2021
Enfin un film avec Stallone sans jouer les gros muscles. Que dire de ce film qui est une pure merveille. L'histoire d'un shérif paumé , qui doit gérer une petite ville de famille policière et ce n'est pas de tout repos . Entre corruption, mensonges. C'est la loi du silence qui règne.
Une très belle distribution dans un très beau film .
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 1 avril 2022
C'est du très bon cinéma à mon goût. Stallone gagne ici ses galons d'acteurs dans un sens. C'est surement une de ses meilleures prestations si ce n'est la meilleure. Le scénario est ni trop simple, ni trop complexe et la mise en scène de Mangold fait le reste. De plus les autres acteurs dont Niro et Liotta sont là pour épauler, sans oublier Keitel et tous les autres. Un bon moment de cinéma que j'avais déjà du voir à sa sortie il y a maintenant près de 25 ans.
Mla
Mla

Publiée le 14 juin 2022
Sorti le 29 Octobre 1997 jour de mon anniversaire, un classique des années 90, outre le casting impressionnant et l’histoire bien ficelée,on retient surtout la prestation remarquable de Stallone.
Yannick G.
Yannick G.

Publiée le 6 août 2024
Un bon vieux film policier comme je les aime. Un Sylvester moyen, mais bon quand-même. Le reste du casting étant très intéressant aussi.
L'intrigue n'a rien d'originale, mais le film se laisse regarder quand-même. Puis, j'aime bien la nostalgie que procure ces vieux films.
liamsi
liamsi

Publiée le 16 mai 2021
Un casting 5 étoiles pour ce film policier pur et dur, qui nous replonge dans les années 90, ça fait plaisir de voir Sylvester Stalone dans un rôle plus profond que dans ses films habituels d'action, ainsi que Robert De Niro toujours aussi charismatique. spoiler: Seul hic la fin en mode bourrin et qui manque de finesse.