Bugonia
3347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Les sorties de Philippe
Les sorties de Philippe

Publiée le 26 novembre 2025
Deux conspirationnistes déjantés contre une PDG BigPharma caricaturale sans foi ni loi, voici un mélange explosif ! Du pur délire paranoïaque. Qui est le plus fou ? Un récit grinçant, tendu, noir, une comédie caustique. Du cinéma efficace et dépaysant.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Jean N.

Publiée le 29 novembre 2025
Comme toujours, Yorgos Lanthimos montre qu’il est un grand réalisateur de comédie. Bugonia est une comédie féroce habitée par un esprit morbide qui apporte de l’oxygène dans ce qui pourrait vite virer au drame irrespirable. Le rire fait passer l’horreur tout en la soulignant, comme la musique spectaculaire de Jerskin Fendrix remarquable complément au scénario, avec une photographie fabuleuse signée par l’excellent Robbie Ryan .
Bugonia vous retourne jusqu’à un final insensé qu'il ne faut évidement pas spoiler !!. C'est du costaud ; d’une absurdité jusqu’au-boutiste alors même que tout est devant nos yeux depuis le début.
Lanthimos signe ici une comédie sans espoir mais pas sans jubilation.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 5 janvier 2026
Le cinéma de Yorgos Lanthimos est quelque chose de particulier. Le réalisateur grec ne cesse de surprendre par ces propositions ainsi que sa direction artistique. Son cinéma est quelque chose que j affectionne tant par sa bizarrerie que par sa sincérité

Pour Bugonia, on est complètement dedans. Porté par une Emma Stone exceptionnelle (comme à chaque fois) et un Jesse Piémont qui ne cesse de confirmer son talent, on a là, un film satire, comique et vachement tendue dans sa trame. Sans cesse, la mise en scène de Lanthimos piege les spectateurs ; on est attrapé par tant d'idées et par tant de surprises. C'est génial à regarder et c'est génial à suivre

Encore une réussite de la part du réalisateur
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 6 mars 2026
Avec "Bugonia", Yorgos Lanthimos confirme qu’il reste l’un des réalisateurs les plus singuliers du moment. Totalement délirant et perché, le film s’inscrit parfaitement dans la lignée de ses œuvres précédentes. Avec un scénario qui adopte un ton faussement sérieux et une esthétique toujours aussi léchée, il mélange comédie noire et thriller paranoïaque avec un vrai sens du malaise et de l’humour grinçant. On se laisse embarquer malgré nous dans cette histoire improbable, entre dérives complotistes et satire politique, sans trop savoir où tout cela veut nous mener. Côté casting, Jesse Plemons est convaincant en taré pathétique, tandis qu’Emma Stone, nouvelle actrice fétiche du réalisateur, continue d’imposer son talent. Malgré la folie de son sujet, "Bugonia" reste un film accessible, mais surtout très divertissant.
15/20
Critique sur Bugonia (film)
Vu le 22 février 2026 sur Prime Video Canada
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 27 novembre 2025
Yorgos Lanthimos confirme une nouvelle fois qu’il est un véritable maître de la mise en scène, chaque plan étant pensé avec une précision millimétrée et une intelligence rare. Malgré quelques pointes d’humour parfaitement dosées, Bugonia s’enfonce dans une atmosphère sombre et glaciale qui ne relâche jamais son emprise. Le rythme, solide et vaillant, permet au film de développer pleinement son concept audacieux tout en maintenant une tension continue. Visuellement, c’est un choc : décors somptueux, colorimétrie exaltante, une beauté plastique qui fascine autant qu’elle dérange. La bande originale transcende l’ensemble et accentue les émotions les plus enfouies. Emma Stone est absolument saisissante et Jesse Plemons livre une performance phénoménale, intense, troublante, parfaitement en phase avec l’univers du réalisateur. La dernière partie, totalement inattendue, impressionne par sa gestion du suspense et son fil conducteur maîtrisé de bout en bout. Un thriller ambitieux, hypnotique, dont la puissance visuelle et narrative marque durablement.
Minute papillon 🦋
Minute papillon 🦋

Publiée le 26 novembre 2025
yorgos nous plonge dans sa vision du remake save the Green planet,j'ai trouver le début un peu ennuyant par sa lenteur ensuite j'ai trouver le reste du film intéressant mais qui n'a pas réellement chercher a réinventer le scénario, Emma Stone et jesse plemons incarne très bien le rôle. je mettrais un 6/10
Bart Sampson

Publiée le 25 novembre 2025
Yorgos Lanthimos continue à tracer son sillon singulier dans le 7ieme art. Ses films sont de plus en plus des performances artistiques qui peuvent cliver le public mais qui restent pour moi passionnants.
On est pas déçu avec de Bugonia qui une fois encore recycle les démons américains (complotisme, Ovni, Big Corps vs Simple citoyen).
La casting est parfait, on sourit et même parfois on rit de bon coeur et le twist final vaut le détour
Josgp
Josgp

Publiée le 8 octobre 2025
vu en avant-première au katorza à nantes le 7/10/25.
du grand yorgos lanthimos : intense, bien barré, extrêmement intelligent, drôle, effrayant et parfaitement maîtrisé sur le fond comme la forme. bref, courez-y.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 11 décembre 2025
Dans Bugonia, Yorgos Lanthimos réunit Emma Stone, Jesse Plemons et Aidan Delbis pour une comédie noire où il orchestre une double satire : d’un côté les complotistes, de l’autre les grands systèmes établis. Si le public rit facilement de la caricature des premiers, il passe parfois à côté de la charge plus fine et plus intéressante que le film adresse aux institutions et aux pouvoirs en place.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 27 novembre 2025
Un film complètement fou.

Pendant le film. On se demande qui a raison ? Qui est le méchant dans l'histoire.
Ça part loin dans ce film, c'était imprévisible. Psychologiquement, c'était tordu que cela soit des deux côtés.

Il y a des moments où on rigole des situations loufoques.

Une Emma Stone toujours excellente, quand elle est sous la direction de Yórgos Lánthimos.

Elle joue une PDG d'une grande entreprise qui se fait enlever par Teddy incarné par Jesse Plemons et son frère qu'ils sont sûrs qu'elle est une extraterrestre.

Jesse Plemons à très bien jouer son rôle de complotiste sur les aliens.

Une fin de film, plaisant à regarder.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 16 novembre 2025
Un film intéressant et plus ou moins original avec des belles prises de vues en grand angles mais bon je trouve qu’il y a bcp de point moyens… notamment le rythme qui part moment le faisait sortir du film, même si les acteurs sont bons, les longs dialogues sans trop de fond rajouter ça saoule un peu, surtout quand des films qui mettent la lumière sur l’anxiété et la folie, justifier ou non, on en a déjà eu qui était bien mieux réussi, bref je suis restée sur ma faim et vrmt mitigé par le film (hâte de voir vos avis dessus…)

(Séance vu à Amsterdam dans le cinéma théâtre pathé Tuschinski, la salle est fort et la qualité du son et de l’image aussi)
Meziane Mahieu
Meziane Mahieu

Publiée le 25 décembre 2025
Film assez long qui essaye de nous reprendre a la fin du récit avec des scènes gores pour nous capter. Pas le meilleur film de Yorgis, cependant les acteurs sont exceptionnels et nous permet de rester dans le récit.
nicolas lebaron
nicolas lebaron

Publiée le 30 novembre 2025
Scénario loufoque mit complètement out par des prises de vue sans âmes et sans rythme. Des dialogues peu profonds et hyper délirants sont venu à bout de mon envie et m’ont poussé dans les bras de Morphée...
Désolé aux sud coréens, je ne pense pas que Yorgos a réussi son coup, pas d’exaltation de votre prime oeuvre 
Abracadabra12
Abracadabra12

Publiée le 16 décembre 2025
Film terrifiant, cruel, gore, en somme mal catégorisé. Quand on n'a pas d'idées suffisamment bonnes, il reste toujours le sexe et la violence. Le réalisateur sans doute à court d'idées à choisi la violence avec une mise en scène dégueulasse.

Sans compter la fin complètement inutile. Pourquoi ne pas avoir laissé planer le doute ?
Adrien
Adrien

Publiée le 14 décembre 2025
Très déçu. Bugonia est vendu comme une comédie de science-fiction, alors qu’il n’en a ni l’humour ni l’univers. L’aspect SF se limite à une idée complotiste sans aucun développement visuel ou narratif. Le film bascule en réalité dans une horreur psychologique oppressante, centrée sur la folie humaine, avec des scènes de torture et de violence mentale particulièrement éprouvantes. L’interdiction aux moins de 12 ans est incompréhensible et aucun avertissement n’est donné au spectateur. Un film mal catégorisé et profondément trompeur. À éviter.