Bugonia
3347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 18 février 2026
Un film intéressant, bien réalisé et avec de bon acteurs. Je ne savais pas de quoi ca parlé et je syis agréablement surpris.
Darius91
Darius91

Publiée le 2 décembre 2025
Étonnant. Hypnotisant. Effrayant. La folie, la psychose…la maîtrise des images, des situations. Tout cela plonge le spectateur dans un univers dont on se demande s’il est absurde ou réel. Les rebondissements sont étonnants et la fin intrigante même si on la sentait venir ainsi. Emma Stone et Jesse Plemons sont excellents et nous embarquent dans leurs scènes loufoques, insensées et saupoudrées d’humour noir.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 2 décembre 2025
Film qu'on devrait montrer à tous les complotistes de notre époque. Emma Stone livre une nouvelle fois une très belle performance et le réalisateur a un vrai regard, une vraie vision sur ce que doit être une mise en scène. Néanmoins le film a quand même dû mal à s'élever même si sa dernière partie est plutôt croustillante.
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 13 décembre 2025
Teddy est persuadé que la femme à la tête de l'entreprise pharmaceutique soignant sa mère (dans le coma) est une extraterrestre. Pour en avoir le cœur net et pour régler ses comptes avec elle, il décide de la kidnappée, aidé par son cousin sur lequel il exerce une sorte de manipulation psychologique.

Le film balance parfaitement entre complotisme, soif de vengeance personnelle et manipulation des esprits. Jusqu'au dernier quart d'heure, où il n'y a plus de doutes possibles.

Jesse Plemmons et Emma Stone, porte le film à eux seuls, même si il y a quelques autres personnages ultra secondaires. Ils sont habités par leurs personnages et les scènes de dialogues, des longues et nombreuses tirades en plan-séquences deviennent de plus en plus jubilatoires, tant les 2 personnages principaux sont complexes et intelligents.
Le problème, c'est que le film manque un tout petit peu d'action, d'interaction avec d'autres personnes, d'approfondissement des personnages secondaires...
Legid
Legid

Publiée le 22 mars 2026
Assez peu connaisseur du cinéma de Yorgos Lantimos (n’ayant vu que « La Favorite », qui ne m’avait pas spécialement marqué), je me suis lancé devant son dernier film « Bugonia » sans a priori, qu’il soit négatif ou positif.
Et je dois bien admettre que le film m’a bien plu.
Remake d’un film Coréen (que je n’ai pas vu), le synopsis du film est très original.
Deux hommes vont kidnapper une dirigeante de grande entreprise pharmaceutique, croyant qu’elle est une alien, capable de détruire la Terre.
Sur cette base assez improbable, le film navigue entre le thriller, la comédie noire jusqu’à une fin inattendue (même si j’en ai vu venir une partie).
Si la première partie du film n’est pas la plus réussie avec une mise en place un peu longue, la deuxième heure de film décolle avec des rebondissements bien amenés jusqu’à ce final audacieux.
Pour une deuxième expérience de Yorgos Lantimos, j’en sors bien plus satisfait que pour « La Favorite ». Il est très probable que je m’intéresse un peu plus au reste de sa filmographie.
Note : 15/20
Petiot L
Petiot L

Publiée le 15 décembre 2025
C’est prenant , du suspens,et les images sont belles .
Et aussi je me suis marré à certains moments.
J’aime l’histoire et ce que ça dit sur la société et les humains.
Cédrico
Cédrico

Publiée le 21 décembre 2025
N'étant pas particulièrement un grand connaisseur de l'univers de Yorgos Lanthimos, je me suis laissé gentillement séduire par son côté complètement barré et décalé. Après avoir vu Bugonia, on peut facilement dire que ce réalisateur grec maîtrise l'absurde et le rend jouissif, que ce soit par une esthétique visuelle que j'ai trouvé très soignée et des dialogues vraiment géniaux qui donnent un rythme et un ton très humoristique au récit.
Le thème choisit est très actuel et nous permet de nous identifier très facilement aux personnages car on est constamment exposés à diverses théories du complot complètement loufoques. Mais la ou Bugonia fait fort, c'est qu'a mesure que l'intrigue se met en place, le spectateur se pose de plus en plus de questions tellement chacun des partis semble sincère dans leurs démarches. Jesse Plemons (un des plus grand acteurs de notre génération selon moi et qui le confirme une nouvelle fois dans ce rôle principal) est persuadé qu'Emma Stone (la aussi une immense actrice) est une extra-terrestre qui souhaite détruire notre monde, avec l'aide de son cousin un peu simplet, il entreprend pour dessein de la capturer afin de la mettre face à la vérité. Bien évidemment, on prend parti pour Emma Stone car les martiens n'existent pas, mais de nombreuses choses sont a lire entre les lignes, que ce soit sur l'écologie, le capitalisme et bien d'autres problématiques géo-politiques de notre époque.
C'est ça qui est fort dans ce film, faire passer des messages humanistes à travers l'absurde, je trouve ça très poignant et efficace. Je déplore cependant un très léger manque de rythme au début du film qui le rend un peu longuet à démarrer, bien que la fin soit fanfaronnesque !
Renaud81
Renaud81

Publiée le 6 décembre 2025
Lanthimos fait partie de ces réalisateurs qui savent toujours surprendre...Ses films sont souvent des expériences qui ne laissent pas indifférent et Bugonia ne fait pas exception. Son dernier « Kinds of Kindness » traînait parfois en longueur et malgré de bonnes idées, on pouvait reprocher quelques baisses d’intérêt. Ici, on ne perd pas de temps au démarrage puisque dès les premières minutes, Teddy expose à son cousin ses théories, puis les deux compères se préparent physiquement et psychologiquement à passer à l’attaque. Leur argumentaire, sous forme de logorrhée hallucinée, paraît bien entendu complètement délirant, mais à la réflexion, le scénario est tout à fait vraisemblable dans la société actuelle. « Bugonia » est un thriller féroce et grinçant qui ne fait pas dans la demi-mesure, avec quelques scènes marquantes, et un final complètement déconcertant qui ne peut que laisser un grand sourire ! Emma Stone est comme toujours parfaitement juste, mais c’est surtout Jesse Plemons qui crève l’écran dans ce rôle de paumé fanatique. Un point positif aussi pour les seconds rôles (le cousin ou le policier). Cruel et jubilatoire...On adore ou on déteste !
Auré
Auré

Publiée le 30 décembre 2025
Dans la lignée de son dernier film, "Pauvres créatures", Lanthimos dirige de nouveau Emma Stone à faire une performance d'actrice admirable. L'histoire est à la fois gore, absurde et drôle parfois (tellement c'est loufoque)
Kilian V.
Kilian V.

Publiée le 23 novembre 2025
Emma Stone et Jesse Plemons impeccables dans ce nouveau film de Yorgos fidèle a lui-même dans ce qu'il propose
maugis
maugis

Publiée le 16 décembre 2025
superbe film magnifiquement joue et interprété avec un suspense remarquable; dommage qu'une fin ridicule fiche tout en l'air
Clément R
Clément R

Publiée le 5 décembre 2025
Ce film détonne par son mélange de satire et d’absurde additionné à un soupçon de folie. Emma stone réalisé une grande interprétation. On se laisse prendre au jeu
Yoann Jakomulski
Yoann Jakomulski

Publiée le 31 janvier 2026
Vu au cinéma le 13 décembre 2025.
Une claque d'enfer,
Un jeu d'acteur du feu de dieu.
Un Scénario qui monte en puissance pour un climax à faire peter un boulon.
Une morale à faire réfléchir plus d'un badaud.
Seul gros point négatif, c'est un peu mou pendant la première moitié du film (est-ce fait exprès?, qui sait).
Cool_92

Publiée le 28 novembre 2025
Un Lanthimos foutraque et déjanté qui traite d'un complotisme délirant et qui nous fait vivre différentes émotions. On passe du thriller paranoïaque, à la comédie burlesque, en passant par un jeu de massacre et à un renversement total. C'est réussi et parfois ridicule. Jesse Plemmonsest génial dans son rôle de cinglé. Emma Stone fait le travail mais on sent que ses scènes sont volontairement glauques et choquantes pour montrer son talent. Et le film sera clivant car on frôle le sadisme. Autant je n'ai pas apprécié les deux derniers Lanthimos autant celui-ci est plutôt réussi.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 7 décembre 2025
Malgré deux excellents acteurs, le dernier film de Yorgos Lanthimos est long à se mettre en place. Certes, voir deux complotistes enlever la PDG d'une multinationale qu'ils pensent être une alien venue sur Terre pour détruire la race humaine est bien vu et témoigne bien du sentiment de mal-être de certains individus aux États-Unis. Toutefois, il y a des longueurs, des dialogues dispensables et si on connaît bien le réalisateur grec, on aura tôt fait de deviner la fin. Toutefois, ce n'est pas désagréable à regarder mais ça reste anecdotique si on regarde le reste de la filmographie de Lanthimos.