Bam Emma stones et jesse Plemons, tout simplement incroyable. Du début à la fin nous sommes pris dans une sorte de tourmente, à l humour noir et déconnecté. Quand la fiction rejoint la réalité. spoiler: On y retrouve même une pointe d humour à la fin avec l’histoire autour de la calculette, faisant un Clain d’œil à cette humour que l on retrouve uniquement dans Breaking bad . Excellent film.
Thriller parano et complotiste, le dernier délire du réalisateur est sacrément perché. Mais c'est fun, drôle et violent, et terriblement bien interprété.
J’ai été complètement embarqué dans ce film assez perché, voire complètement dingue par moments, mais qui reste particulièrement prenant.
L’univers est original, déroutant et parfois difficile à anticiper. On ne sait jamais vraiment où le film va nous emmener, et c’est justement ce qui m’a plu. L’ambiance particulière de Yorgos Lanthimos fonctionne vraiment bien et rend l’expérience assez unique.
Un film qui ne plaira certainement pas à tout le monde, mais personnellement, j’ai passé un très bon moment devant cette histoire complètement décalée.
Excellent ! Je n'ai pas tout compris, mais je sais que c'est excellent ! Les personnages sont très actuels et le conflit entre les beauf complotistes de la campagne et la PDG corporate au management absurde est savoureux.
J’en attendais beaucoup de Bugonia. Le pitch est franchement excellent et le film fonctionne particulièrement bien dans tout ce qu’il propose autour de ses deux complotistes, à la fois complètement absurdes et profondément inquiétants. Ils m’ont fait rire à plusieurs reprises, même lorsque l’humour laisse place à quelque chose de beaucoup plus sombre.
J’ai aussi beaucoup aimé la direction artistique. Il y a quelque chose de très propre, presque clinique, mais en même temps profondément dérangeant et surtout très singulier. Le film a une vraie identité visuelle.
Mais malheureusement, tout ça s’est progressivement effondré pour moi avec la fin.
La révélation finale est tellement importante qu’elle recontextualise pratiquement tout ce qu’on vient de voir. Le problème, c’est que je l’ai trouvée à la fois attendue, assez clichée et surtout peu convaincante. Et quand un twist est censé donner un nouveau sens à l’ensemble du film, difficile de ne pas être frustré quand celui-ci fonctionne moins bien que ce qu’il vient remplacer.
Ce que je trouvais justement passionnant jusque-là, c’était le parallèle entre les théories complètement absurdes des complotistes et les horreurs qu’ils font subir à cette PDG parce qu’ils sont persuadés qu’elle est une extraterrestre. Il y avait quelque chose de très intéressant dans le fait de voir des personnages commettre des actes monstrueux tout en étant convaincus d’être ceux qui ont compris la vérité.
Et finalement, le retournement vient casser cette ambiguïté. Il ne rend pas forcément ce qu’on vient de voir plus intéressant, il le rend simplement différent. Et, pour moi, beaucoup moins impactant.
Dommage, parce que j’avais vraiment envie d’aimer ce film davantage.
Un film apparemment complexe, puisqu'il se classe comme comédie, science-fiction et thriller : un drôle de mélange. Pour la comédie, autant vous le dire tout de suite, on est loin de la rigolade, si ce n'est devant le cynisme absurde des protagonistes. Un thriller, oui, dans le sens où le film est un quasi huis clos. Il est question d'enlèvement et de séquestration, et on se demande tout du long comment Emma Stone, très bien dans son rôle, va se sortir de cette situation inextricable. SF, car, vous l'aurez compris, il est ici question d'extraterrestres.
Toute l'intrigue tourne autour de cette question et le film s'amuse à distiller le doute. Les kidnappeurs sont-ils juste fous ou complètement abrutis ? Ont-ils raison ? La question sera résolue, évidemment, à la toute fin du film.
spoiler: Surprise, s'en était bien une ! Quelque part, cela aurait été un peu décevant si cela n'avait pas été le cas et c'est peut-être ce que Yorgos Lanthimos s'est dit pour éviter l'effet "tout ça pour ça ?". Un parti pris qui donne raison aux complotistes, donc contre toute raison. Sûrement dans un but moralisateur éculé et facile.
Un peu de mal avec Lanthimos. Si les scénarios de départ semblent intéréssants, la réalisation est pompeuse à l'image de la musique contemporaine grandiloquente et les personnages caricaturaux. Ici les "complotistes" sont débiles et fanatiques. Au moins ça ne dérangera pas le spectateur dans son confort intellectuel, quelques effets sanguinolents aussi à prendre avec le pop corn...
C'est le film que l'on regrette d'avoir vu, quand on arrive enfin au bout ... Non pas qu'il soit mauvais (Emma Stone et Julien Doré - Jesse Plemons sont excellents ! et la . aussi qui accompagne bien l'image), mais on regrette le scénario assez grossier (c'est à dire les grosses ficelles), la morale assez lourde, le dénouement assez prévisible et décevant, les excès, le sang, le malaise subi constamment du fait du huis-clos ... Y'a un peu du Quentin Dupieux dans la démarche.
Yorgos Lanthimos signe un film coup de poing, dénué de subtilité, mais diablement efficace. Grâce d’abord à ses trois acteurs principaux. Emma Stone en tête impressionnante en patronne inhumaine. Jesse Plemons, impressionnant comme à chaque fois, dans le personnage d'un conspirationniste qui voit en Emma Stone une extraterrestre, et qui est traumatisé par le coma de sa maman. Et Aidan Delbis, le cousin de Jesse Plemons, qui a un rôle important dans cette histoire.
Le film est un coup de poing perpétuel à travers le travail de photographie, les maquillages, le montage, la musique au hachoir. Bref, tout ceci est diablement brutal et efficace. Y compris dans son épilogue, qui pourra surprendre. Il est d'ailleurs possible d'arrêter de voir le film avant cet épilogue, c'est-à-dire d'arrêter le film au moment où l'ambulance part. Ou alors de continuer, le film se réorientant vers un autre horizon, qui est recevable, et qui finalement rend encore le film plus intéressant.
Nous apprécions la vision anticapitaliste et déshumanisée de cette patronne d'entreprise qui n'est tellement pas humaine et tellement méprisante vis-à-vis de ses employés. Et finalement le film n'est pas dénué d'humour, à la fois par réaction à l'énormité de certaines images ou sur la forme en mode marteau-pilon qu'a choisi Yorgos Lanthimos.
Anticonformiste et légèrement provocateur, Yorgos Lanthimos, nous ravit encore une fois avec ce remake d'un film coréen. Les images sont travaillées, la lumière sophistiquée, et les acteurs excellents (Jesse Plemmons en premier lieu car moins dans un "rôle à oscar) qu'Emma Stone.). Ce qui rend ce film reconnaissable de la patte de Lanthimos c'est la musique en décalage avec les scènes pour créer de l'angoisse ou une tension là où les images ne montrent que calme et banalité. La fin est un peu prévisible lorsqu'on connaît le nom du réalisateur. Un bon film (de genre?)
Petite surprise. Emma stone nous livre une performance tout en « vérité », à l’instar de Scarlette Johanson dans Under the skin. Ça fait plaisir de voir des acteurs/actrices s’essayer à des films indépendants, de niche. Les images sont belles, belles lumières, cadrages minimalistes mais percutant. Très bon film.
Un film parfait pour ceux qui aiment l’univers de Lanthimos. Une histoire délirante avec des personnages tous plus extrêmes et caricaturaux les uns que les autres mais délirants. La performance des acteurs est incroyable, Emma Stone ne cesse d’être épatante.
Impossible de ne pas tomber sous le charme des différents plans et manière de filmer du réalisateur qui rendent le film si beau techniquement.