Bugonia
3,7
3884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicothrash

Publiée le 19 septembre 2026
Yorgos Lanthimos maîtrise toujours aussi bien l’humour noir et nous en fait une clinquante démonstration avec ce remake cynique, violent, gênant et poussant outrageusement à la réflexion. En tête du casting on retrouve Emma Stone et Jesse Plemons, tous deux excellents dans des rôles surprenants et risqués. Le scénario, bien barré, prête à sourire au départ, puis s’intensifie au fur et à mesure pour virer vers le thriller souvent oppressant. Problème, le film est très bavard, trop, et du coup trop long également, d’autant plus lorsque l’on ne s’attache pas à des personnages détestables ou débiles, au choix. Le plus amusant restant finalement le fait que de telles personnalités existent partout dans le monde, enfin amusant … je m’entends. En tout cas, on se pose un max de questions durant le métrage, jusqu’au final, pas tant surprenant en somme lorsque l’on connaît l’œuvre de Lanthimos. C’est intéressant dans l’ensemble mais trop saccadé et long pour complètement passionner mais l’idée fait mouche tout de même et puis la réalisation est toujours aussi léchée, sans oublier une bande son assez marquante.
Alexia Botter
Alexia Botter

Publiée le 18 septembre 2026
Un magnifique moment. Drôle rigolo et fun. Superbe prestation de Emma Stone qui est incroyable dans ce film. Et très bons rebondissements.
Mounir Ben Moussa
Mounir Ben Moussa

Publiée le 17 septembre 2026
Thriller paranoïaque déjanté autour de la folie du complotisme avec beaucoup d’humour noir, des situations cocasses, des séquences hyper violentes et surtout un fantastique numéro d’acteurs.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 17 septembre 2026
Largement présenté comme une comédie, Bugonia n'est pourtant certainement pas un film drôle, et ses quelques passages qui tirent vers une forme de grotesque ne parviennent à arracher que des sourires grinçants. Il n'empêche que c'est un Lanthimos assez convaincant qui parvient ici à montrer sans les simplifier les mécanismes du complotisme, et sa rationalité paradoxale, le constat de Teddy sur le capitalisme et la catastrophe climatique étant a priori valide. Si, comme d'habitude, le réalisateur grec en fait un peu trop, Bugonia reste un film assez fascinant, qui s'appuie en particulier sur un excellent trio d'acteurs.
TheGP
TheGP

Publiée le 13 septembre 2026
J’ai beaucoup aimé Bugonia, notamment parce que Yórgos Lánthimos parvient à nous maintenir dans une position inconfortable tout au long de son film : entre réalisme social et délire paranoïaque, entre compassion et répulsion, sans que l’on sache longtemps de quel côté se trouve réellement la vérité.

Teddy et Don sont à ce titre des personnages fascinants. Ce sont des complotistes, certes, mais le film refuse d’en faire de simples imbéciles dont nous pourrions tranquillement nous moquer. Ce sont des laissés-pour-compte, des êtres abîmés par leur histoire personnelle et par une société qui semble n’avoir pas de place pour eux. Teddy, en particulier, a construit autour de ses malheurs une explication du monde aussi risible en apparence que totale et signifiante pour lui, qui finit par absorber toute réalité. Jesse Plemons est remarquable pour rendre cette folie à la fois pathétique et terrifiante : on peut éprouver de la peine pour cet homme et, quelques secondes plus tard, être horrifié par ce dont il est capable. La souffrance ne l’innocente jamais. Elle permet seulement de comprendre comment un homme peut finir par franchir la frontière qui sépare le malheureux du meurtrier.

Face à lui, Emma Stone est formidable en Michelle Fuller, PDG d’une puissante entreprise pharmaceutique. Même séquestrée, humiliée et physiquement vulnérable, elle ne devient jamais tout à fait une victime conventionnelle. Son calme glacial, son intelligence et sa capacité à analyser puis à manipuler ses ravisseurs lui permettent de reprendre constamment une part du pouvoir. Certaines scènes deviennent ainsi presque des négociations d’entreprise absurdes : attachée dans une cave, elle continue parfois à donner l’impression d’être celle qui mène l’entretien. Et le film entretient admirablement le malaise : doit-on souhaiter qu’elle échappe à ses tortionnaires ou craindre le mal bien réel qu’elle représente elle-même ?

C’est surtout cette incertitude que j’ai trouvée passionnante. Rien n'est vraiment inventé : la précarité, les multinationales pharmaceutiques, les ravages sociaux, les algorithmes qui enferment certains dans des univers complotistes, la disparition des abeilles, la défiance envers les élites, tout cela appartient à notre monde... Et pourtant, à mesure que Teddy expose ses théories extravagantes, Lánthimos glisse juste assez d’éléments étranges pour empêcher le spectateur de les écarter d'un revers de la main. Le film finit par adopter la logique mentale de ses personnages : le réel et le délire deviennent presque impossibles à séparer.

Cette ambiguïté rend le huis clos particulièrement efficace. Il ne s’agit finalement pas seulement d’un affrontement entre un ravisseur et sa prisonnière, mais entre deux visions du monde. D’un côté, ceux qui sont persuadés qu’un système invisible organise leur malheur ; de l’autre, une élite qui maîtrise parfaitement le langage rationnel, managérial et scientifique au détriment des êtres humains qu’elle prétend servir. Aucun des deux camps n’offre un refuge moral très confortable.

Le film est également d’une noirceur remarquable. On rit souvent, mais d’un rire qui reste coincé dans la gorge, tant la frontière entre le grotesque et l’atroce se fait mince. Bugonia ne transforme jamais le complotisme en simple ressort comique. Il montre comment la peur, la solitude, le ressentiment et une souffrance bien réelle peuvent produire une vision du monde délirante, puis conduire à une violence bien réelle.

Drôle, cruel, dérangeant et remarquablement interprété, Bugonia est pour moi une très belle réussite. Une fable noire sur la fracture sociale et la violence du système.
NADER MOATAMRI
NADER MOATAMRI

Publiée le 6 septembre 2026
franchement captivant... j'ai trouvé le scénario un peu disjoncté mais la fin est surprenante ! à voir donc
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 septembre 2026
Adapté du film « Save the green planet ! » du réalisateur sud-coréen Jang Joon-hwan, ce long-métrage de Yorgos Lanthimos demeure fascinant. En effet, le cinéaste grec signe une fable contenant une réflexion déroutante sur le fonctionnement de notre société. Cela repose notamment sur les interprétations succulentes d’Emma Stone (ayant accepté de se raser le crâne pour l’occasion) et Jesse Plemons dans des rôles extrêmes mais jamais caricaturaux. Deux marginaux, convaincus que les extra-terrestres sont responsables de la disparition des abeilles, kidnappent la directrice d’un laboratoire. L’histoire renvoie dos à dos les complotistes radicaux et les représentants d’un capitalisme exacerbé pour nous entrainer dans une intrigue à la fois drôle, violente, délirante et interrogeant sur le devenir de notre planète. Bref, un objet cinématographique original en raison de son caractère philosophique ambigu.
K S N
K S N

Publiée le 4 septembre 2026
Ce film est quand même une pépite unique: il permet de satisfaire 2 positionnements sociétaux théoriquement antagonistes: les conspirationnistes, et les anti conspirationnistes. Tout le monde y trouvera son compte, et sera ravi du traitement, au final.
Sinon, l'intrigue est aussi branque que captivante, et l'image absolument formidable: quand il n'y pas du sang dans tous les coins, les plans ressemblent à des photos d'art, une proximité particulièrement visible à la toute fin, à travers un défilé d'une élégance froide mais impressionnante de maîtrise.
L'interprétation est parfaite, avec ce qu'il faut de folie rentrée, d'ultra violence, et de mystère dans les regards souvent hallucinés...sans oublier une musique noire, voire martiale, qui accentue le mal à l'aise et l'ambiguïté de l'ensemble.
Bref, on est proche du chef d'œuvre inclassable.
GRM
GRM

Publiée le 31 août 2026
Mon lien avec le réalisateur est quelque peu irrégulier, même si ses derniers films étaient tout de même intéressants ; celui-ci ne déroge pas à la règle : il se regarde très bien, sans pour autant constituer son meilleur film.
JokSix
JokSix

Intriguant

Bugonia est un film enrichissant et intéressant, avec une histoire qui se déroule de manière fluide et qui parvient à maintenir notre attention. L’intrigue est suffisamment originale pour donner envie de savoir où le film va nous emmener, et l’ensemble est porté par de très bons acteurs qui donnent de la crédibilité aux personnages.

Le film réussit à nous tenir en haleine tout au long de son déroulement, avec une histoire qui prend progressivement de l’ampleur. On se laisse facilement embarquer par ce qui se joue à l’écran, même si certains choix peuvent laisser plus perplexe.

Mon seul véritable bémol concerne la fin, qui ne m’a personnellement pas totalement emporté. Je comprends néanmoins l’intention du réalisateur et cette volonté d’apporter une dernière touche particulière à son histoire, mais elle ne m’a pas autant convaincu que le reste du film.

Malgré cela, Bugonia reste une bonne expérience, avec une histoire prenante, un bon déroulé et des interprétations solides. Une découverte intéressante qui aurait pu monter un peu plus haut avec une fin qui m’aurait davantage marqué.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 31 août 2026
Très très perché ! Un peu long à se lancer, mais on est autant surpris qu'amusé de la fin du film.
Daniel Giraud
Daniel Giraud

Publiée le 30 août 2026
film inutile . extreme. hyperviolent . hémoglobine par litre . délire tranquille . discours pseudo écolo débile .
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 28 août 2026
Adepte des théories du complot, Teddy, un apiculteur, s'est persuadé que les extraterrestres souhaitent réduire les humains en esclavage. Il est convaincu que Michelle Fuller, PDG d'Auxolith, un puissant groupe pharmaceutique est une de ces aliens. Avec son cousin Don, il décide de la kidnapper.
Mais qui encore de nos jours croit que les extraterrestres sont parmi nous, infiltrés dans les populations pour mieux nous soumettre, à part Fox Mulder, David Vincent ou l'agent Jay peut -être ? Un kidnapping douteux si mal réalisé par deux pauvres gars inexpérimentés. Du coup Emma Stone se retrouve avec le crâne rasé, ligotée, forcée d'écouter les boniments d'un fou à lier, sauf que là, c'est elle qui est liée. Elle c'est « Ça », elle serait venue d'une lointaine galaxie … Encore un rôle tout en performance pour l'actrice qui doit faire face à la folie désespérée d'un homme, dont la mère est hospitalisée. Kidnappée, rasée, attachée à un lit et enfermée dans un sous-sol, Michelle continue d'utiliser les mêmes armes que lorsqu'elle était dans son bureau : la parole, la persuasion, le contrôle psychologique. Elle tente de transformer ses ravisseurs en interlocuteurs, presque en collaborateurs. Emma Stone joue Michelle de manière suffisamment étrange pour que le doute demeure. Elle est tellement froide, tellement contrôlée, tellement parfaitement adaptée à son univers de pouvoir qu'elle semble parfois effectivement étrangère à l'humanité ordinaire. Le film joue donc avec une idée assez brillante : et si l'extraterrestre n'était pas seulement celui que le complotiste désigne ?
Stone entretient ce doute avec une précision remarquable. Elle ne cherche jamais à rendre Michelle sympathique. Au contraire, elle la rend fascinante parce qu'elle peut être effroyablement humaine dans ses défauts et presque extraterrestre dans son comportement. Est-elle une victime ? Une prédatrice ? Une femme terrifiée ? Une manipulatrice ? Une incarnation monstrueuse du capitalisme contemporain ? Ou réellement quelque chose qui dépasse l'humain ? Elle ne donne jamais complètement la réponse. Et son visage, à lui seul, devient le champ de bataille du film. C'est une performance extrêmement physique malgré l'apparente immobilité du personnage : tout passe par les yeux, la voix, le sourire et les micro-expressions. Et chez Lanthimos, c'est exactement ce genre de jeu décalé, clinique et légèrement dérangeant qui fait mouche. Par quels stratagèmes verbaux va t-elle passer pour se sortir des griffes de ce psychopathe, meurtrier, qui en son sous-sol fait des expériences chirurgicales sur des andromédiens ? Dans le cadre de la théorie développée autour d'elle par Teddy et Don, Andromeda va vous faire la leçon sur la véritable histoire de l'origine de l'humanité, et nos deux kidnappeurs aveuglés par leurs croyances, eux, y croient !
Il y a du sang, du questionnement, de l'inquiétude, et de la monstruosité, dans ce film déjanté. spoiler: Avec au final, un petit air SF, psychédélique volé aux années 70. Une fantastique pirouette qui éteint l'interrupteur et met fin à cette race humaine qui n' a jamais réussi à s'harmoniser avec son environnement.

J'ai bien aimé cet angle de vue et regard décalé décapant de l'humaine condition conditionnée. Ma note sera de 3,72 sur 5. Par contre si vous ne voulez pas finir sur une table d'opération et subir quelques expérimentations, je vous conseille de suivre ce film jusqu'à la fin, de vous raser le crâne et de vous enduire de crème antihistaminique.
M C
M C

Publiée le 28 août 2026
Emma stone est extraordinaire de folie et peut incarner n'importe quel personnage. Bon quatuor dans un film aux rebondissements finaux plutôt bluffants. Yorgos est décidément étonnant.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 27 août 2026
J’avoue que la carrière de Yorgos Lanthimos me fascine pas mal car même s’il fait des films perchés avec des valeurs morales parfois un peu floues, il arrive à incorporer à l’intérieur de ses films une dose de folie qui fait qu’on ne s’ennuie absolument jamais et c’est encore le cas ici : le scénario a déjà de base un pitch de fou, j’aime toujours autant la façon qu’a Yorgos de filmer à base de plans très élargis et colorés, le casting est comme toujours fous et la musique vient parfaitement appuyer les moments de tension. Non franchement pas grand chose à en dire : j’ai été accroché de A à Z et la fin du film montre parfaitement à quel point Lanthimos peut faire ce qu’il veut. Un tres bon film ! Je recommande !