Les compères
12271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 15 décembre 2016
Comédie avec le trio Veber-Richard-Depardieu, Les Compères n’est pas la meilleure du groupe, mais elle reste un moment très sympathique, avec quelques baisses de régime, mais qui profite de la capacité de Veber à mener de bonnes comédies distrayantes.
Comme de coutume, le duo contrasté Richard-Depardieu est un point important du métrage. Complémentaires car différents, ils se sont parfaitement trouvés, et ils s’amusent visiblement dans ce métrage. Richard a un jeu qui nécessite de la subtilité, et ici, il parvient à la trouver, offrant une prestation qui ne surprendra pas les connaisseurs de l’artiste, mais qui convainc tout à fait. Face à lui Depardieu joue les gros bras, dans un rôle qui là aussi ne surprendra pas, mais qui s’avère assez cocasse pour amuser. Néanmoins, c’est bien de leur union qu’émerge le véritable intérêt qu’on peut leur porter. Autour d’eux quelques seconds rôles toujours appréciables comme Philippe Khorsand ou Michel Aumont, et un Stéphane Bierry pas encore très à l’aise, mais porté par la fraicheur enthousiaste de son âge !
L’histoire est assez basique finalement dans son concept. Une fugue, deux pères potentiels qui se lancent à se recherche dans le sud de la France. Le final est assez attendu bien sûr, et l’intérêt du métrage réside dans le talent de Veber pour parvenir à orchestrer autour de cette trame moyenne, de vrais moments de drôlerie. Sans atteindre la qualité des Fugitifs par exemple, Les Compères est loin d’être un ratage. Le film est court, très dynamique, les rebondissements sont bien présents, avec une narration plutôt fluide, c’est difficile de s’ennuyer. Si les pauses sentimentales sont déjà moins plaisantes, trop superficiels, pour autant on tient une comédie d’aventure agréable où le passé de Depardieu permet d’introduire des passages que n’aurait pas reniée une comédie policière par exemple. Pas aussi brillant que Les Fugitifs donc, mais un divertissement punchie et bien vu.
Sur la forme Les Compères profitent d’une jolie photographie, de décors plutôt pas mauvais (du moins pour les extérieurs), et d’une mise en scène alerte de Veber. Il orchestre ses gags avec efficacité, et sans avoir un grand génie, son dynamisme et sa fluidité sont d’un bel effet. Maintenant, au-delà de l’aspect visuel, ce qui retient l’attention c’est bien sûr la bande son de Cosma, très bonne, qui vient surligner avec efficacité les scènes où elle apparait. Et dès le début, elle met forcément dans des dispositions plutôt favorables !
Les Compères c’est de la bonne comédie populaire signée Veber, qui s’avère tout à fait distrayante, sans pour autant remplir pleinement le contrat à cause d’une dimension sentimentale déjà moins bien traitée. Le final abrupt en forme de happy end n’en est qu’une démonstration. 3.5
Publiée le 19 février 2014
Francis Veber, l'un des maîtres de la comédie française, ne déçoit pas avec "Les compères". Une sympathique comédie qui, malgré quelques longueurs, parvient à nous faire marrer pendant près d'une bonne heure grâce à l'excellent tandem "Depardieu/Richard". Les acteurs sont dirigés d'une main de maître. Les répliques cultes ne manquent pas dans ce film qui a tout pour plaire à un large public et ce malgré les décennies qui se sont écoulées ("Il a essayé de se suicider au même âge que moi !", "17 ans ! Bah dis donc vous êtes pas très doué !" )
Les malentendus ne manquent pas (j'adore ça). Ils provoquent énormément de situations cocasses excellentes (je pense surtout à la scène ou ils se fracassent tous la tête par coup de boule) magnifiées par les prestations vraiment bonnes des deux acteurs principaux. Le scénario est habilement construit mêlant plusieurs affaires distinctes à une intrigue principale vraiment bien trouvé. J'ai beaucoup aimé le fait que le réalisateur donne au spectateur le choix de choisir le père qu'il veut pour Tristan.
Par contre je désole le fait qu'Anny Duperet n'apparaisse pas plus à l'écran.
Ce n'est pas un grand film mais on passe un agréable moment. Francis Veber nous montre une fois de plus qu'il n'est pas du tout un tocard qui vient de débarquer. Il confirme par ailleurs son talent dans l'écriture de scénario mais aussi dans la direction d'acteur.
legend13
legend13

Publiée le 14 août 2017
Une très bonne comédie signé Francis Veber avec quelques situations désopilantes. La duo Richard Depardieu fonctionne une nouvelle fois à merveille l
stebbins

Publiée le 13 décembre 2007
Le meilleur de la trilogie construite à partir du duo Pierre Richard / Gérard Depardieu. Francis Veber collectionne les bonnes idées et les succès, son scénario vaut de l'or ! François Perrin le malchanceux laisse la place à François Pignon ( Pierre Richard ), éducateur dépressif et suicidaire qui doit faire face à Lucas ( Depardieu ), journaliste opiniâtre et séducteur. Le comique de situation est réellement de qualité, tout comme l'interprétation des acteurs ( on retrouve au casting Annie Duperey, Michel Aumont ou encore Roland Blanche et Philippe Khorsand ). Une comédie à la hauteur du génial Dîner de Cons, servie par la partition inoubliable de Vladimir Cosma ( le sifflement de Djik restera dans toutes les mémoires ). Chose surprenante, le film devient poignant lorsque Pignon fait part de ses souvenirs et de son propre père à Lucas et à Tristan. L'une de mes comédies préférées du grand Francis Veber, véritable artisan de la comédie à la française. Et à propos : " C'est quand la fête des pères ? "...
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Deux ans après La Chèvre, Francis Veber réitère dans le buddy movie cocasse avec ses deux nouveaux acteurs fétiches : Pierre Richard et Gérard Depardieu. Même topo, deux hommes que tout oppose vont être amenés à collaborer ensemble pour remplir une mission de sauvetage, en l’occurrence ici le fils d'une ancienne conquête commune qui leur a dit à tous les deux qu'ils étaient le père. À partir de là, une folle aventure va démarrer pour ces deux zigotos qui ne vont pas tarder à découvrir la supercherie de leur ancienne amante mais qui vont tout de même chercher à retrouver le gosse, parti jouer les apprentis-voyous avec une bande de motards... Comme pour son précédent film, Veber joue la carte de l'humour décomplexé à base d'innombrables quiproquos, de séquences plus ou moins musclées et de gags de répétitions, nous faisant rire à coup sûr. Il réutilise donc la même recette tout en changeant simplement de protagonistes : d'un côté son personnage culte François Pignon, à nouveau incarné par le lunaire Pierre Richard, de l'autre côté Gérard Depardieu dans son énième rôle de brute épaisse qui cogne avant de questionner. Le tandem fait donc des ravages à l'écran grâce à des situations inventives et franchement hilarantes, comme le fou rire de Pignon dans la station-service, les nombreuses altercations musclées de son comparse Lucas ou encore leurs éternelles disputes sur qui est le vrai père du gamin. Agrémenté d'une classique histoire de gangsters en fond (campés par les patibulaires Philippe Khorsand et Jean-Jacques Scheffer), pas vraiment utile mais dynamisant légèrement le film, Les Compères reste dans la même veine que le précédent film, Veber ne perdant rien de son talent pour nous faire s’esclaffer tandis que notre duo de comédiens s'en donne à cœur joie pour nous asséner de leurs frasques hilarantes, en particulier le personnage de Pierre Richard, moins con que précédemment mais toujours au centre des pires ennuis. En somme, un deuxième opus de la trilogie terriblement efficace qui n'a pas pris une seule ride.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 octobre 2021
En gros Les compères raconte comment le jeune Tristan Martin (Stéphane Bieron) qui se dispute avec ses parents au sujet de sa petite amie s'enfuit avec elle. La mère Christine va retrouver deux anciens petits amis Jean Lucas (Gérald Depardieu) qui est journaliste et Francis Pignon (Pierre Richard) un professeur trop émotif. Elle leur dit à tous deux que Tristan est leur fils et non le fils biologique de son mari Paul (Michel Aumont). Et tous deux séparément se lancent à la poursuite du garçon et se retrouvent bientôt amis mais rivaux dans la question du véritable père du garçon. Les compères a gardé les activités de la comédie du film entre Depardieu et Richard et le confus Tristan. À sa manière ce film de Francis Veber est une ode au pouvoir transformateur de l'amour en particulier de l'amour parental. Au début le journaliste et l'enseignant sont assez figés dans leurs habitudes. En apprenant qu'ils pourraient être le père de quelqu'un ils commencent tous deux à changer et à évoluer et ironiquement ils commencent à se ressembler puisque le reporter découvre un puits inattendu de tendresse en lui tandis que le professeur gagne en cran et en esprit d'entreprise. Vers la fin du film les deux hommes font des projets d'avenir qui leur auraient semblé ridicules ou impensables quelques semaines auparavant...
LeLobo
LeLobo

Publiée le 27 mars 2014
Entre la chèvre et les fugitifs, il y a "les compères", qui lui ne tient pas la route.
reymi586

Publiée le 26 juin 2013
Une très bonne comédie française de Francis Veber avec un duo Pierre Richard / Gerard Depardieu au top. Les seconds rôles ne sont jamais très bons mais nos héros nous font quand même bien rire.
Publiée le 22 août 2017
L'intrigue est d'une bêtise infinie et d'une répétitivité atterrante. Les quiproquos sont téléphonés, les dialogues imbéciles. Le jeune Tristan, amoureux niais d'une sale gamine, Michelle (Florence Mancini) qui l'humilie et le ridiculise, s'est attaché aux pas d'une bande de racailles dirigée par Stéphane (Patrick Blondel). Il ne cesse de vouloir fuir ses deux prétendus pères qui se croient chacun dotés d'une mission . Le gamin est une rare tête à claques, un gamin qu'on on n'aimerait à aucun prix retrouver dans sa nichée. Mauvais film.
Publiée le 14 janvier 2007
Un humour bien lourd, un synopsis bien banal et une action très absente...
Julien D

Publiée le 6 octobre 2013
Peut-être le plus drôle des trois réunions faites par Francis Veber entre Gérard Depardieu et Pierre Depardieu (les deux autres étant La chêvre et Les fugitifs), Les compères réussit à accumuler à un rythme ininterrompu des gags et des répliques particulièrement bien écrits. Le duo a rarement aussi bien marché que dans les rôles de ces deux hommes opposés (schéma classique dans l’œuvre de Veber) partis à la recherche d’un jeune homme qu’ils prennent pour leur fils. Cette situation permet de donner un peu d’émotions à cette intrigue vaudevillesque qui va dévier peu à peu vers un canevas de film policier. Ce buddy-movie franchouillard fonctionne donc grâce à l’antagonisme de ses deux héros et à la qualité de l’écriture de leurs échanges et de leurs liens vis-à-vis du jeune Tristan. Certaines situations comiques deviendront même des scènes cultes, tels que l’échange de coups de boule et le sandwich à la cravate.
MaCultureGeek

Publiée le 2 janvier 2017
Les Compères est un film particulier dans le sens où il s'avère complètement différent de son prédécesseur, La Chèvre. Suite non officielle puisque le nom des personnages change, elle n'en demeure pas moins originale et particulière. Ce n'est pas qu'une énième suite, qu'un moyen de se faire un peu plus de pognon; non, Les Compères est un prolongement de La Chèvre, le moyen de revoir le magnifique duo formé par Richard et Depardieu dans de nouvelles aventures. Et quelles aventures. Non content d'avoir su surprendre son spectateur, Veber continue dans sa lancée en nous pondant une comédie étrangement aboutie. C'est un peu sa marque de fabrique : prendre un matériau de base, le changer complètement pour en faire quelque chose de neuf. Ne pas se contenter de faire quelque chose de simple; tel est son credo, sa marque de fabrique. C'est à cela qu'on le reconnait. Ainsi, le scénario s'avèrera riche en situations cocasses et en péripéties, avec de belles mises en avant de la différence de caractère entre les deux compères. Complètement différents ( autant que dans La Chèvre ), ils affichent deux caractères bien trempés des plus amusants. Deux personnalités amusants, deux comiques qui se complètent sans jamais se faire de l'ombre. Car si la trilogie des Pignon fonctionne si bien, c'est qu'il existe une sorte d'alchimie entre les deux acteurs, un lien invisible qui les relie pour toujours. A l'écran, ils sont aussi différents qu'ils sont fusionnels. C'est même cette différence qui les unie tant, qui fait qu'ils se complètent à ce point : avec d'autres acteurs, le résultat n'aurait pas été aussi drôlement intense. Cela même si la personnalité de Pierre Richard sera bien moins extravagante. Simple dépressif à forte tendance suicidaire ( mais qui ne passe jamais à l'acte ), il fera moins rire que précédemment ( logique, le côté maladroit n'est que très peu exploité, puisqu'il a complètement changé de personnalité ). Pour Depardieu, c'est autre chose : encore plus dur, encore plus austère, il se veut être la parfaite continuité de son personnage précédent, avec son charisme et son humour. Les avoir changés pourra gêner; seulement, c'est là l'une des principales qualités du travail de Francis Veber : ne jamais se contenter de ce qui a déjà été fait, pour toujours faire quelque chose de nouveau, de différent. La démarche est louable et très bonne; un réalisateur/scénariste qui cherche l'art avant les recettes, c'est appréciable. Certains devraient prendre exemple dessus. A côté de cela, Veber a largement amélioré son travail de mise en scène, le rendant plus énergique, plus intéressant. L'on notera donc la volonté de faire quelque chose de différent, d'unique; même si cela enlève beaucoup de comique à l'oeuvre, elle n'en demeure pas moins bien écrite et réalisée. Un excellent film français, divertissant et bien joué. Très bon.
cylon86

Publiée le 1 juin 2014
En réunissant une seconde fois le duo qui avait fait le succès de "La Chèvre", Francis Veber nous offre encore une savoureuse comédie, celle de deux hommes que tout oppose lancés à la recherche d'un garçon fugueur, chacun d'entre eux étant persuadé qu'il en est le père. Il en résulte une heure et demie irrésistible, à une époque où Veber était au sommet de sa forme et où certains dialogues et certaines scènes sont franchement cultes. Le moment où Pierre Richard entre dans la boîte de jeune en ayant l'air cool et celui où Depardieu montre comment donner un coup de boule sont anthologiques ainsi que le duo que ces deux acteurs forment. Pierre Richard, décidément excellent dans le registre de la comédie s'envoie parfaitement la balle à un Depardieu très à l'aise pour un film sans prétentions qui fonctionne sur un mécanisme connu mais parfaitement huilé.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 13 août 2020
3ème et dernier film avec le duo comique Richard/Depardieu et le moins réussi je pense. Cette fois-ci, les 2 acteurs vont se retrouver à rechercher un ado en fugue car la mère de celui-ci leur fait croire qu'ils sont respectivement le père du jeune garçon.
S'en suivra des péripéties grâce à l'infatigable Pierre Richard toujours irrésistible dans un personnage de gentil gaffeur.
Bref : on peut être déçu que plus aucun film avec ce duo ne verra le jour.
Akamaru

Publiée le 17 juillet 2011
Reprenant son impayable duo de "la Chèvre",Francis Veber livre une comédie de moeurs,toujours aussi bien écrite,peut-être plus classique dans son déroulement,mais tout aussi efficace.Dans "les Compères"(1983),Pierre Richard et Gérard Depardieu s'associent à contre-coeur pour retrouver un adolescent de 17 ans en fugue,dont ils pensent tous 2 être le père.Ce qui donne lieu à des échanges vaudevillesques et à des situations subtilement décalées.Pierre Richard travaille un humour plus sobre,peut-être plus vers le pathétique et l'émotif.Gérard Depardieu est parfait en brute de journaliste,qui s'achète une sensibilité en découvrant sa (possible)paternité.Le duo se bagarre,se traite de noms d'oiseaux,mais finalement se respecte.Les passages de la BM qui dévale la pente,ou celui du cours de coup de boule sont à hurler de rire.Avec les décors niçois et la musique entêtante de Vladimir Cosma,Veber parle de la rébellion adolescente,et du rôle du père dans les années 80.Seuls bémols:une vision ringarde de la jeunesse et un ado très mal interprété.Mais on se lassera pas de sitôt des têtes d'ahuri de Richard et Depardieu et de leurs accrochages légendaires.