Les compères
12489 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

janisaire
janisaire

Publiée le 1 juillet 2010
genıal je rıgole a chaque foıs tre bonne comedıe avec le duo culte rıchard depardıeu
pi93joe
pi93joe

Publiée le 18 août 2011
C'est génial ce film ! Un plaisir de retrouver ce duo de vainqueurs dans des situations différentes de "la chevre" et un comique qui évolue ! A voir !
basbi
basbi

Publiée le 14 novembre 2009
Encore un bon film original de Francis Veber qui réunit une fois de plus le duo Pierre Richard/Gérard Depardieu. Ceci dit, François Pignon n'est pas le seul à connaître une mésaventure.
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 21 août 2013
Un de mes Pierre Richard préféré avec "La Moutarde me monte au Nez" et "Le Jouet". Excellente comédie, trop des barres pendant tout le film !!!!!
Victor G
Victor G

Publiée le 8 juillet 2012
Comédie fort sympathique mené par le duo Pierre Richard/Gérard Depardieu implacables dans leur rôles très amusant entourés par de bons acteurs, on passe un bon moment bien divertissant devant ce film. Je mettrais à ce film un 16,5/20.
Publiée le 30 septembre 2009
Génial ... le duo de choc frappe encore. Très bon film avec deux acteurs dans des rôles peu originaux, mais ils sont parfaits, taillés pour eux.
Yetcha

Publiée le 3 mars 2020
Moi qui pensait m'ennuyer e revoyant ce classique du buddy movie à la française et bien... Que nenni. C'est bon, c'est drôle et tout à fait regardable encore aujourd'hui, je l'ai même préféré à La chèvre. Un grand duo et un excellent moment de comédie.
Caine78

Publiée le 19 septembre 2017
Francis Veber n'a jamais été un grand réalisateur, mais niveau scénario et dialogues, on peut souvent compter sur lui pour nous divertir avec talent et légèreté. « Les Compères » est sans doute l'une de ses vraies réussites : impersonnel sur la forme, mais rythmé, sympathique et pouvant s'appuyer sur un duo Pierre Richard - Gérard Depardieu aussi complémentaire qu'inspiré, sans pour autant vampiriser un scénario plaisant, où l'on regrettera seulement l'absence de seconds rôles marquants (excepté peut-être celui de Roland Blanche), la splendide Anny Duperey étant notamment trop vite reléguée au second plan. Rien de très surprenant non plus, la prise de risque n'ayant jamais été le fort de Veber, mais ça n'était pas le but et dans son registre de comédie tendre, le film emporte sans mal l'adhésion. Un bon moment.
matt240490
matt240490

Publiée le 5 février 2014
La Chèvre était réussi, mais Les Compères, toujours réalisé par Francis Veber et avec Pierre Richard et Gérard Depardieu, l'est tout aussi. Dans la même veine, en opposant un homme sûr de lui et bagarreur (Depardieu) et un homme timide souffrant de dépression (Richard), le film est rythmé par une jolie dynamique dominant/dominé, inversée par moment, et offre de belles scènes de complicité entre les acteurs. Les quiproquos d'introduction, de même que le comique de situation, confèrent au film toute sa force, alliant sympathie et plaisir dans un savoureux mélange.
Fabien S.

Publiée le 7 juillet 2020
Un très bon film marrant et culte avec Pierre Richard et Gérard Depardieu. Un humour décapant et hilarant.
selenie

Publiée le 4 février 2012
Moins bon que "La chèvre" et "Les fugitifs" "Les compères" ont droit un scénario plus simpliste, plus téléphoné et conventionnel. Depardieu et Richard font toujours un couple efficace qu'on retrouve avec un grand plaisir mais les rires francs sont en réalité assez rare. Ne parlons pas du fiston au charisme d'huitre. Heureusement Veber est tout de même l'un des meilleurs et réussit de belles scènes d'anthologie comme la leçon du coup de tête.
Shawn777

Publiée le 1 mars 2018
Ce film réalisé par Francis Veber et sorti en 1983 est très bon. C'est l'histoire d'une mère qui recherche son fils qui a fugué et pour le retrouver, elle fait appel à deux de ses ex en leur faisant croire à chacun qu'ils sont le père de l'enfant. Je n'avais pas vu ce film depuis très longtemps et j'avoue qu'il me fait toujours autant rire ! Effectivement, le synopsis est assez simpliste en apparence mais le scénario est très bien écrit, il est bourré d'humour et de quiproquos. Forcément, lorsque deux pères présumés se "battent" pour avoir des relations avec le fils, cela donne lieu à des situations excellentes et surtout très drôles. L'histoire à en gros deux parties : la première où les deux personnages cherchent le fils et la deuxième où ils sont confrontés à des truands déjà présents dans la première partie mais de façon moins importante. Et les deux parties sont très réussies autant l'une que l'autre. Effectivement, l'humour ne devient jamais lassant, les gags fonctionnent très bien et les dialogues sont excellents, notamment celui où les deux personnages essayent d'expliquer la situation au fils dans la chambre d'hôtel. Cela fonctionne également très bien grâce au duo Pierre Richard/Gérard Depardieu déjà mis en scène dans "La Chèvre" et puis plus tard dans "Les Fugitifs" du même réalisateur et dont l'alchimie prend très vite. Ils jouent en effet très bien et se complètent parfaitement de par leur tempérament totalement opposé. De plus, la B.O signée Vladimir Cosma fonctionne très bien et correspond très bien au ton du film. "Les Compères" fait donc partie de ces très bonnes comédies françaises devant lesquelles on passe une excellente soirée.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 23 mars 2012
Qu'est ce que ce film est amusant, je me souviens moi gamin plié en deux devant certaines scènes, surement le meilleur film du duo. Des péripéties fantastiques et deux comédiens supers pour le coup! spoiler: Lol quand Pierre Richard veut faire le pédagogue avec les jeunes au bowling et commente la musique, ou quand il met des coups de tête et se fait mal etc....
Les vieilles comédies franchouillardes des 80' comme je les aime! C'est drôle, divertissant, bien réalisé, l'histoire n'est pas mal à part la partie de l'histoire autour de l'enquête journalistique que j'ai moyennement apprécié, mais sinon pour tout le reste c'est impeccable!
Roub E.

Publiée le 29 juillet 2014
Une excellente comédie française, le duo Pierre Richard, Gérard Depardieu fonctionne parfaitement tellement les deux personnages sont antinomiques. Même s il est un peu moins réussi que la chèvres les compères donnent quelques excellentes scènes comme l entrée de Pierre Richard dans le bar et la leçon de coup de boule délivrée par Depardieu, la scène de l hôpital après que Pignon ai pris une balle, ou encore la scène de la rencontre avec la patron d hôtel. Pour résumer une des grandes réussites de Francis Veber.
cinéman
cinéman

Publiée le 26 juillet 2020
Dans un cadre moins aventureux que la jungle du Mexique et moins drôle que La chèvre, Les Compères reste un spectacle honnête. Cette fois Pierre Richard n'est plus maladroit mais pleurnichard et suicidaire, tandis que Depardieu n'est plus détective, mais journaliste, et toujours aussi brutal. Les quiproquos ou malentendus sur l'idée de père(s) sont bien exploités. Toutefois, le gamin de 16 ans, est un peu trop froid, nonchalant et antipathique et son caractère alourdit un peu trop le film dans une sorte de trame sentimentale inadaptée au reste.