11728 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vanessacristinamodel
Publiée le 12 août 2026
J’ai beaucoup aimé regarder ce film en tant qu’étrangère et amoureuse du cinéma français. Plus que l’histoire, j’ai adoré découvrir une France ancienne : les voitures, les costumes, les façons de parler et cette Paris plus calme.
L’histoire des deux personnages est également très amusante, surtout lorsqu’il essaie d’aider l’autre à s’enfuir, avec la petite fille. Et la scène à l’hôpital où elle crie m’a vraiment fait rire !
C’est une comédie d’une autre époque et je pense qu’elle devait être encore plus drôle pour le public français de l’époque. Pour moi, c’est aussi une jolie façon de découvrir un peu la France d’autrefois.
La série du trio Veber/Depardieu/Richard s’essoufflait déjà nettement entre La Chèvre et Les Compères, mais ce troisième essai ne trouve plus de grandes ressources, avec un scénario évident, un antagoniste absent, des sentiments trop évidents pour être crédibles, et un humour en baisse malgré quelques bonnes scènes.
Gérard Depardieu et Pierre Richard se retrouve une nouvelle fois devant la caméra de Francis Veber et c’est toujours un plaisir le duo fonctionnant à merveille. L’auteur cherche à y varier davantage le ton en mettant un peu d’émotion dans la comédie. Émotion qui tombe parfois dans le pathos.
Troisième film du duo, « Les Fugitifs » fait complètement le job d’une comédie qu’on attend !!!
La réalisation est bonne ! Le jeu des acteurs est très bon !!! Notre duo est toujours composé de Pierre Richard et Gérard Depardieu à leurs côtés on y voit Anaïs Bret, Maurice Barrier, Jean Carmet, Jean Benguigui ou encore Michel Blanc !!!
Au niveau du scénario, l’intrigue est très bien écrite dans un premier temps ! L’histoire principale est simpliste mais d’un côté, c’est tout ce qu’on attend d’un film de comédie ! Nos trois protagonistes principaux sont assez attachants ce que est très bon ! Evidemment le duo nous apporte beaucoup de rire mais étonnamment pas mal d’émotion !
En conclusion, « Les Fugitifs » est une comédie des années 80 très réussite pour sa légèreté, son humour et de ses émotions !!!
Une comédie dont le succès doit beaucoup à une association de deux acteurs. Même si le comique de Pierre Richard ne m'amuse guère car tellement peu fin (du genre, je me casse la figure deux fois de suite en dix secondes), son association avec Depardieu est une réussite. Ce n'est pas un film référence mais un passe temps familial.
Un des meilleurs films avec pierre Richard. Drôle , avec de l'action de l émotion. Un vrai film avec des acteurs compétent comme on aimerait voir plus souvent en 2026. On parlait deja des conditions sociales, la détention,le manque d' argent,le chômage, élevé sa fille seul , la cacale, les braquage , l adas, la police, tout ça avec de l humour..
Bon film. Le duo Pierre Richard et Gérard Depardieu est parfait. Il y a des scénarios hilarants comme chez l'ancien vétérinaire, Pignon qui se déguise en femme il se fait appeler Marie-Cécile, et maman par sa fille Jeanne, qui perd sa perruque sur la route, et qui arrive à la récupérer avec Jean Lucas (Depardieu), complétement déformée, se fait passer pour une femme enceinte, Lucas qui dépanne un médecin comme il travaille comme serrurier temporairement, le médecin qui sort d'un repas bien arrosé avec un laboratoire qui tient à peine debout. ça fait un bon moment de détente.
3e volet du tandem Depardieu Richard. Histoire efficace, bien menée avec de bons dialogues. Plus sombre que les 2 précédents, avec un Pierre Richard plus pathétique. Depardieu est lui très en forme.
Une comédie qui fonctionne surtout grâce à son duo principal et à ses nombreuses situations cocasses. L'humour reste efficace même si certains passages ont un peu vieilli. Le mélange entre action, émotion et comédie est bien dosé, ce qui en fait un film agréable à regarder malgré quelques longueurs.
Troisième film des années 80 du duo Depardieu Richard après La Chèvre 1981 et Les Compères 1983. Cela fonctionne bien, rétrospectivement ce film fait penser à Tais toi avec Depardieu et Reno bien plus tard, des comédies un peu déjantées mais sans prises de tête.
Francis Veber ouvre enfin la porte à ce qu'il avait jusque-là tenu dehors : la misère, la vraie. Les files de chômeurs, les mains tendues aux carrefours, les gamins entassés dans un foyer. Autour de François Pignon, tout ce qui devrait protéger a cédé : un médecin qui noie sa lucidité au fond d'un verre, un vétérinaire gâteux, un flic qui s'acharne sur un homme sans un sou. L'institution cogne, le hors-la-loi berce. La société, elle, n'avait pas prévu qu'un ancien détenu puisse devenir quelqu'un d'autre. Veber retourne la morale sans jamais appuyer. Ce monde-là n'offre aucune réhabilitation, et il ne reste à ces trois-là que l'exil. Drôle de comédie populaire.
Les trente premières minutes sont une horlogerie parfaite, où le malentendu tient lieu de loi. Puis Jeanne arrive, le film devient un road-movie mélancolique, la charnière grince, et le souffle du début pari, tout de même. Ce dialoguiste virtuose confie le cœur de son film à un visage muet. Veber contrôle tout, d'ordinaire ; là, une fois, il glisse dans sa machine une pièce qu'il ne peut pas régler (une enfant de six ans qui se tait) et tout le mécanisme se déporte. C'est de ce déséquilibre choisi que vient la chaleur. Jeanne ne parle plus depuis la mort de sa mère, et sa voix lui revient par Lucas, l'étranger, celui qui ne voulait rien d'elle. Veber filme une fois encore la paternité comme une chose qui se décide, un enfant au milieu et deux hommes cabossés autour.
Je trouve que le film a une texture d'hiver, et la pauvreté de Pignon s'y éprouve franchement. Presque tout tient à des riens, des visages qui se cherchent et se répondent sans un mot, et j'y ai vu autant d'émotion que dans les meilleures répliques de Veber. Pierre Richard signe là sa dernière apparition en Pignon et sa plus belle selon moi. Celle où il fait le moins le clown, avec un deuil, une peur qui a un nom, une humiliation jouée sans filet. Gérard Depardieu s'attaque à l'immobilité, toute sa puissance coincée sous le couvercle, avec la fatigue d'un homme qui n'a plus l'âge de repartir de zéro. Entre eux cette alchimie qui me fait rire encore. Un vrai duo légendaire des années 80. Un petit mot pour ce virtuose de Vladimir Cosma, second auteur du film, dont la partition joyeuse, presque américaine, invente au-dessus de la cavale un ailleurs que personne, au fond, n'atteindra.
Dans le film, on suit un duo improbable en fuite avec un enfant, ce qui crée des situations à la fois drôles et touchantes. L’alchimie entre les personnages fonctionne super bien et le mélange d’humour et d’émotion est réussi. Un classique vraiment efficace.
Après 'la chèvre" et "les compères", Francis Veber réunit pour la 3e et dernière fois Pierre Richard et Gérard Depardieu. Cette fois il y ajoute une touche beaucoup plus tendre et atténue le côté comédie et gags. Le duo fonctionne toujours aussi bien et l'histoire est très plaisante à suivre. On rit de temps en temps, on sourit souvent et on est aussi parfois ému par toute jeune actrice qui interprète la fille de Pierre Richard. Bref, Veber cloture sa trilogie avec une comédie familiale tendre qu'on suit avec plaisir.
Une comédie française réussie réalisée par Francis Veber, portée par Pierre Richard et Gérard Depardieu, dont l’alchimie fonctionne à merveille. Le contraste entre les deux personnages crée des situations hilarantes, des quiproquos mémorables et un humour à la fois subtil et physique.
Le rythme est fluide, les scènes comiques s’enchaînent sans temps mort, et les personnages secondaires apportent une touche supplémentaire de relief et de couleur. Une comédie classique, efficace et intemporelle, qui reste un grand moment de cinéma français
Troisième et dernier film du duo Pierre Richard / Gérard Depardieu. Sorti en 1986, "Les Fugitifs", réalisé par Francis Veber, est une bonne comédie où on rigole bien surtout à la fin grâce au comique de Pierre Richard (déguisé en femme). A noter la bonne interprétation de Jean Carmet dans un rôle de vétérinaire gâteux. Ce troisième film est, pour moi, le "moins" bon des 3 : en tête, je mets "La Chèvre" et en deux "Les Compères". Mais, "Les Fugitifs" est tout de même une comédie agréable à regarder.