11529 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 janvier 2013
Richard, Depardieu, "c'est du lourd". Malgré un scénario un peu grossier, l'humour rend ce long métrage intéressant car il renvoie agréablement ce côté abstrait avec des scènes plus ou moins élégantes si-je puis dire. Les cadrages sont parfaits, et le duo prend ses aises au fur et à mesure du temps. Les personnages changent régulièrement de facettes, apportent leurs émotions. La fin donne l'impression d'un film abouti avec ce paysage qui donne la liberté à ces deux hommes.
Pierre Richard, Gérard Depardieu et Francis Veber tous ensemble: troisième et dernier acte. Trois après "Les Compères", on retrouve le même trio... pour un résultat à peine plus convaincant. Parce que franchement, tout comme le film précédent, ces "Fugitifs" n'ont pas grand chose à offrir. Que retenir vraiment de ce film à part cette scène, amenée par un excellent Jean Carmet où notre Gégé national, confondu avec un clebs, se fait retirer une balle de la guibolle, cette scène où Pierre Richard se prend le réverbère deux fois de suite dans la tronche et la scène où il se fait passer pour une femme sur le point d'accoucher ? Seulement trois scènes sur près d'une heure et demie, moi je trouve ça bien trop léger. Alors, peut-être va-t-on me dire qu'une petite pointe de tendresse a été instaurée avec la présence de la petite fille, ouais, d'accord, mais moi, en regardant ce film, c'est pas de la tendresse que je recherche, je m'en fous. Je voulais voir un truc comme "La chèvre". On ne peut pas blâmer Veber d'avoir donné des suites à son bébé de 1981, mais on peut lui en vouloir de s'être montré aussi peu inspiré alors qu'il bénéficiait d'un tandem d'acteurs juste trop top.
On ne change pas une équipe qui gagne. Un bon petit film devant lequel on peut rire sans se prendre la tête et surtout sans craindre qu'on essaie de nous imposer une morale douteuse.
En revoyant "les fugitifs", on regrette cette époque où les comédies grand public savait conjuguer efficacité et subtilité, et ne se la racontaient pas pour aborder des sujets de société (la précarité du personnage de Pierre Richard, vraiment bouleversant, ou encore, en filigrane, une famille avec deux hommes) sans jamais tomber dans la démagogie (façon "les petits mouchoirs") ou le pur et simple racolage ("intouchables").
Après «La Chèvre» et «Les Compères», on a plaisir à retrouver le duo Pierre Richard-Gérard Depardieu pour une comédie plus profonde mais toujours aussi drôle. Françis Veber exploite encore au maximum son sujet et sa mise en scène nous fait toujours passer un très bon moment. Mention spéciale pour le rôle de Jean Carmet absolument irrésistible et la superbe BO de Vladimir Cosma.
Dans l'ensemble, "Les Fugitifs" est de moins bonne facture que le précédent film réalisé par Francis VEBER ("Les Compères"), réunissant également RICHARD et DEPARDIEU... La faute à un scénario peu recherché. Du coup, celui-ci ne peut pas laisser place à des séquences intéressantes. Néanmoins, le film se laisse regarder sans déplaisir.
La talent des comédiens relève heureusement le niveau d'un scénario manquant de rythme, pretexte à réunir à nouveau Pierre Richard et Depardieu. L'alchimie marche à moitié, mais on rigole bien tout de même.
Troisième et dernier film du duo Pierre Richards/Gerard Depardieu. Le film fait un peu plus dans le sentiment que dans les deux premiers, mais c'est toujours drôle. Toujours les dialogues géniaux et un film bien mené. Comme dans les deux autres, des scènes cultes. moins bon que la chèvre et les compère mais ça reste une excellente comédie!
Une nouvelle fois le duo fonctionne a merveille et s'en vont de galères en galères à la rencontre de personnages plutôt loufoques. Excellent film avec le mythique PIGNON
quelques années après la chevre et les compères francis veber réunit pour la troisieme fois le duo depardieu/richard dans une comédie tout aussi réussit que ses prédecesseurs. Le duo depardieu/richard est toujour aussi excelent et fonctionne à merveille .Un duo que tout oppose composer de françois pignon , un chomeur longue durée qui devient braqueur amateur pour subvenir au besoin de sa petite fille , et qui prend en otage jean lucas un ex braqueur de banque professionelle .Un duo qui fait des étincelles et qui nous offres quelques scènes et répliques hilarante.un scénario efficace qui mélange habilement humour et émotion ce qui n'était pas le cas des précédents comédies de francis veber plus pencher vers la comédie pur. un film remplit de scènes droles ( pierre richard qui braque une banque et qui prend en otage depardieu , depardieu qui se fait soigner par le vétérinaire , pierre richard deguiser en femme qui essaye de passer les barrages routier au coté de depardieu...) et d'émotion ( la petite fille qui reparle alors q'uelle était muette depuis 3 ans et qui demande à depardieu de rester avec elle ...).Une comédie à ne surtout pas louper
Troisième et dernière collaboration du duo Depardieu-Pierre Richard dans un film de Veber, et sans doute la plus réussie. Cette histoire d'une rencontre entre un père de famille désepéré et un ancien malfrat qui veut se ranger est touchante, et amène des situations des plus cocasses. Le scénario, bien senti, permet de suivre avec un certain plaisir l'histoire, sans temps mort, et les tribulations de nos deux héros. Sympathique.