La Petite Bande
1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Océane
Océane

Publiée le 16 février 2023
J'ai bine aimé ce film, il est drôle et touchant. Parcontre j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de mots vulgaires. Je le recommande !
Cyrille M
Cyrille M

Publiée le 8 janvier 2023
devrait être plutôt classifié en comédie dramatique, les moments de rire sont rares. une histoire touchante d'enfants cabossés par la vie.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 6 janvier 2023
Disons-le tout net, l'idée de départ aurait mérité un meilleur traitement. D'abord les acteurs principaux, sont ce qu'ils sont, des pré-ados, mais tellement raccord avec le commun que ça ne les rend absolument pas intéressants. Mais ils ne fument pas ce qui leur vaut un bon point et le film nous dispense du" tueur d'histoire", j'ai nommé : le téléphone portable surtout depuis qu'il est smart à la place du cerveau des protagonistes. Le plus petit des gosses, harcelé, avait un potentiel plus intéressant mais les auteurs se sont contentés d'en faire un pauvre souffre-douleur qui n'a aucun intérêt autre que de vouloir se faire des amis. Par contre marmonner en accéléré en ne rendant distinctes que les vulgarités à répétition, même si ça colle à au langage inculqué à la génération du jour, ne les sert pas dans un film qui plus est tous publics. Ensuite le scénario dont le sujet, prétexte à cette grotesque histoire d'enlèvement qui sert finalement de trame à tout le film, ne tient pas la route par le fait, au delà d'être anecdotique pour presque tous les protagonistes, de distiller des incohérences de toutes sortes, des vides non remplis dans les situations, de faits exposés sans analyse de leur contexte. On remarquera à quel point l'école est libre et sans surveillance, (on y entre et on en sort sans laisser-passer, grilles ou caméra) ce qui contraste avec la tendance carcérale actuelle certes; mais un surveillant ou deux pour éviter le harcèlement dans l'enceinte de l'école auraient été bienvenus. Dans un autre registre, on notera l'inexistence de la parentalité, dont les représentants notables sont soit en prison ou soit à dire des inepties comme la pharmacienne et son histoire de douche face à des enfants tuméfiés, qui perdent les cheveux et vomissent comme les fontaines de Trévise. Quant à l'entrée en scène de la gendarmerie, elle tient du ridicule le plus absolu. La mise en scène générale justement parlons-en, elle est juste faite pour que les idées clé du scénario s'enchaînent sans qu'il y ait d'obstacles, d'où tous ces vides, incohérences et autres incongruités qui nous montrent que les auteurs n'ont pas voulu se casser les méninges avec le réalisme. Allez, il y a tout de même quelques moments amusants. Les auteurs auraient pu les garder et réécrire tout le reste, ça nous aurait fait un bon film.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 2 janvier 2023
"La Petite Bande", comédie française réalisée par Pierre Salvadori, sortie en 2022.
Avec les jeunes acteurs Aymé Medeville, Mathys Clodion-Gines, Colombe Schmidt, Paul Belhoste, Redwan Sellam et Pio Marmaï. Un film bien réalisé, de jeunes acteurs prometteurs, dont notamment Paul Belhoste, Aymé Medeville et Colombe Schmidt. Une direction d'acteur inégale, parfois les prestations sont excellentes, parfois le jeu se limite à des hurlements et des cris rendant les dialogues inaudibles. Une belle photo. Un scénario inventif. Beaux paysages corses.
Un bon film pour adolescents et aussi pour toute la famille.
Celia Prouteau
Celia Prouteau

Publiée le 29 décembre 2022
Un film incroyable. Une histoire intéressante, des comportements assez comiques et des acteurs qui jouent parfaitement bien. Rien à dire, ce fût un grand plaisir de le regarder. Il nous rappelle nos rêves d'enfants à la conquête de danger et d'actions nouvelles pour nous sortir de notre quotidien.
ego_idealis
ego_idealis

Publiée le 21 décembre 2022
Une excellente surprise !
Certains commentaires chouinent sur "mauvais mood", notamment de la fin. Perso, je trouve que le "mauvais mood" c'est de laisser des enflures détruire notre monde ...
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 20 février 2023
Les enfants sont excellents et font montre d'une belle énergie. L'histoire est originale et bien réalisée.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 13 novembre 2022
Il est difficile de croire qu'on ait pu mettre des enfants au cœur de cette pseudo comédie qui est en fait un drame d'un malsain immonde où la violence est omniprésente : spoiler: on parle quand même d'un film qui se termine par une bande de gosses qui se réjouit de la mort d'un homme qu'ils ont kidnappé !
Passons sur les dialogues vulgaires braillés tout le long, l'humour douteux, l'action décousue et l'incohérence générale, c'est surtout le dégout d'un scénario dérangeant qui l'emporte.
DaniekZ
DaniekZ

Publiée le 9 novembre 2025
Une usine pollue une rivière ? Que faire quand on est une bande de quatre gamins ? C’est simple, on y met le feu, on kidnape le directeur, on le torture, et on se réjouit quand il meurt dans un accident de voiture après l’avoir libéré . On apprend en cours de film que deux d’entre eux sont régulièrement frappés par leur père. Un cinquième gamin rejoint la bande, un gamin couramment tabassé dans la cour d’école par des élèves, sans que personne ne s’interposé.
On tente de faire passer ça pour une histoire bon enfant destinée aux gamins.
C’est violent, méchant, le scénario est ténu, et les acteurs jouent mal.
A fuir de toutes vos forces. .
Olivier Pch
Olivier Pch

Publiée le 6 novembre 2022
C’est un film pour enfants / ados mais j’ai rarement entendu autant de grossièretés… même niveau de language que South Park
Pat Nicois
Pat Nicois

Publiée le 4 novembre 2022
La violence dans ce film est extrême, pas du tout un film adapté aux enfants. Et surtout la morale est déplorable: l'éco-terrorisme c'est bien car la fin justifie les moyens. Le réalisateur tente de faire avaler toute cette violence et cette non-morale dans un film qui a l'air bon enfant, visiblement avec succés vu les bonnes notes de ce film. Affligeant!
Nico
Nico

Publiée le 3 novembre 2022
Un tel film ne devrait jamais s'adresser à un jeune public, cela me semble scandaleux ! Il est horrible, bâclé, médiocre, grossier, gueulard, vulgaire, ennuyeux, mensonger, manichéen, obscurantiste, confus, faussement moraliste, ambigu, tordu, sans queue ni tête, malsain et ultra violent ! Sous couvert de naïveté enfantine et de beaux paysages, il banalise des actes extrêmement graves, dangereux et violents ! Il foisonne de clichés sordides, dont certains incitent littéralement à la haine (la pomme de pain, telle une grenade dégoupillée et lancée sur les méchants, et j'en passe...) ! Toutes ces ficelles, c'est à la mode et c'est sans doute voulu (l'hystérie collective, les zombis et tout le tralala...), mais malheureusement, les enfants n'ont pas notre libre arbitre, et c'est pourquoi ce film me semble représenter un réel danger pour eux ! Il devrait d'ailleurs faire l'objet d'un signalement... je comprends d'autant moins les critiques dithyrambiques (il semble que certains aient de la m spoiler: erde
dans les yeux, dans les oreilles, et même peut être entre les deux), quelle époque ! Je l'ai vu avec ma fille et j'en suis ressorti extrêmement mal à l'aise. A la fin de la projection, j'étais hyper tendu. Je me suis senti obligé de remédier, de lui partager mon sentiment, mon analyse, et je lui ai demandé pardon de lui avoir imposé un spectacle aussi malsain ! Il y a bien quelque chose d'intéressant, une réflexion amer sur notre époque et notre jeunesse, mais cela ne s'adresse à tout public ! L'image est belle également, ainsi que les acteurs, il faut le reconnaître. J'y vois essentiellement du racolage, du premier degré bête et méchant, et c'est d'autant plus navrant !
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 30 octobre 2022
la petite bande est une comédie rafraichissante sans être neuneu sur l adolescence . signée pierre salvadori, cinéaste que l on attendait filmer ce type de personnages de par rapport à ces films précédents. Le ton est donné des le générique et va se succéder sur un ton
bon enfant des scènes franchement drôles voire burlesques et scènes de réflexion sur le mal être adolescent . les dialogues sont savoureux surtout ceux en voix off. Pas transcendant mais très agréable à voir.
kouna
kouna

Publiée le 5 septembre 2022
une petite bande très appréciée par mes 3 enfants.
Les jeunes acteurs jouent très bien leurs rôles et notamment paul belhoste.
Une comédie légère à voir en famille.
Publiée le 4 septembre 2022
On s attache à cette petit bande qui vivent des aventures rocambolesques et humoristiques,film à voir en famille à partir de 10 ans.