La Petite Bande
1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-luc C
Jean-luc C

Publiée le 3 août 2022
Agréablement surpris par ce film dont la BA ne me laissait guère espèrer passer un bon moment.J'y suis quand même aller afin d'inaugurer mon tout premier cinépass fraichement obtenu. Grand bien m'en a pris car j'ai vraiment passé un très bon moment et j'ai même pas mal rit. Alors certe, l'histoire en elle même n'est guère plosible mais si vous arrivez à suivre cette aventure au second degré (un peu comme on regarde un Indiana Jones) (tout autres comparaisons mises à part),vous risquez d'apprécier ce film. Le sénario est nerveux et sans temps mort. J'ai trouvé tous ces jeunes acteurs excellents. Je ne me suis pas ennuyé un seul instant et c'est bien là l'essentiel. Après sur le fond, on peut toujours trouver à redire sur le politiquement incorrect de cette histoire (destruction d'usine, divers vols, kidnapping, spoiler: et même meurtre à la fin
).espérons que cela ne donnera pas de mauvaises idées à nos chères têtes blondes écolos...
Adrien Renault
Adrien Renault

Publiée le 1 janvier 2023
J'attendais énormément ce film et je n'ai pas été déçu. En effet l'association écologie et divertissement est très bien réalisé laissant paraître un film agréable et engagé. Les acteurs sont tous crédibles et géniaux dans leurs rôles. Un petit coup de cœur
Publiée le 2 août 2022
juste un régal ...un rêve de gosses
très bon film
de jeunes acteurs pleins de rêve et pour qui tout est possible
un très joli moment de détente
de l émotion et du rire
Thibault M.
Thibault M.

Publiée le 2 août 2022
Agréable surprise. Un petit drame français mais qui étonnamment arrive à nous faire rire. Un film d'aventure vu par des enfants. Sûrement de là que vient les plusieurs moment comiques. Pas forcément drôle, mais dans un monde où la comédie n'existe plus, ça change. Un film pas trop moralisateur où même le côté écologique n'est pas pesant mais plus le justificatif pour lancer l'histoire.
Ça version adulte devrais être une réussite.
Laurelorelei
Laurelorelei

Publiée le 31 janvier 2025
RIre à gorge déployée, quel privilège. Rire comme quand j'étais enfant. Mêler les joies, observer les lumières dans l'eau ou les feuilles, revivre l'enfance tendre et dure, et d'activer mille plaisirs, à regarder, admirer, revivre, rejouer... avec une histoire rocambolesque. Les contradictions dans lesquelles nous nous débâtons sont des ressorts comiques. Evidemment je ne sais trop si rire autant est partageable, en revanche le film laissera toujours à ceux qui ne sont pas sensibles à cet humour là, la grâce d'observer la mécanique très bien imaginée du rire. On sent une expertise en la matière: un sens du tempo, du cadre, des genres comiques.
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

FILM FAMILIAL ?
Je suis passé à côté, me sentant sans doute peu concerné par ces aventures, d’une bande d’enfants turbulents
qui met le feu à l’usine, sous prétexte que celle-ci pollue les superbes paysages corses et le torrent voisin.

Une idée m’a plu, celle de la bande qui décuple la force et l’audace de chaque individu.
Pour le reste, tout m’a semblé excessif….

À part les deux grands de la bande, les jeunes comédiens sont toujours dans l’excès. Salvadori est dans la surenchère et m’a perdu en chemin…….
Moi qui avait tant aimé la poésie et la drôlerie de « En liberté » …..
Mathieuzbkn22
Mathieuzbkn22

Publiée le 1 août 2022
j'ai adoré ce film il était plein d'émotions
Le film Était drôle, j'espère qu'il y aura une suite
c'était super !!
bravo au acteurs et à l'équipe de tournage :)
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 1 août 2022
J'ai été voir "La Petite Bande" sans trop en attendre grand chose. Et bien j'ai eu un gros coup de cœur !!! Une grande bouffée d'oxygène dans l'univers des comédies françaises lourdes et vulgaires.
Ici, on retrouve une belle histoire d'amitié, d'aventures et d'humour noir ce qui m'a beaucoup plu.
Les jeunes acteurs sont vraiment excellents. Plusieurs passages du film m'ont fait exploser de rire.
Je vous conseille vraiment ce film, il mérite d'être connu.
Mick O.
Mick O.

Publiée le 8 août 2022
Scènes de comédie absurdes et dialogues très lus (mais finement écrits). C’est ce qu’on aime dans les films de Pierre Salvadori, et c’est grossomodo ce qu’on retrouve dans « La petite bande ».
Pourtant, la mayonnaise ne prend pas vraiment.
Les ficelles scénaristiques sont faciles, la mise en scène est très classiques et le jeu est moyen.
La violence est banalisée sans message clair et le discours écolo n’est pas pris au serieux.
C’est un peu agaçant.

A l'arrivée, il reste tout juste une fresque estivale feel good sur la nostalgie et l’insouciance de l’enfance.
On attendait quand même bien plus.
Benito G

Publiée le 12 août 2022
Un film familial qui rappellera sans doute aux parents enfin aux adultes. Certaines productions vu des années auparavant. Mais le réal a misé haut et fort en délivrant au passage un petit message avec l idée des enfants concernant leur projet... Qui ne laissera peu de répit aux spectateurs et tient le rythme assez bien avec une touche d humour. Jamais jusqu’ici le réalisateur de la comédie d’auteur made in France ne s’était aventuré sur le terrain d’un cinéma destiné au jeune public. Mais on perçoit vite qu’il s’ymause et prend son pied. Pour notre plus grand plaisir.t comme un poisson dans l’eau. D’abord par sa manière de s’emparer de l’enfance, qui est très bien fait et dont les acteurs sont sans doute prometteur...A suivre... Ensuite en distillant dans ce récit l’une des thématiques centrales qui traverse son cinéma. La Petite bande n’a rien d’un film à l’eau de rose, la violence et la cruauté dont peuvent faire preuve les enfants composent ainsi un élément essentiel du récit, parfaitement contrebalancé par ce sens de l’absurde des situations qui rend les moments d’émotion jamais tombant dans la niaiserie comme cela aurait pu être le cas a vouloir en faire beaucoup.. Une parenthèse enchantée dans ses réalisations mais qui se montre honnête, amusant et rythmé de A à Z une fois la mise en route mis en place. A voir en famille ou entre amis.
Fred-71
Fred-71

Publiée le 1 août 2022
Un peu rocambolesque et osé mais tellement pétillant et agréable de suivre les rebondissements arrangés de cette « petite bande » bien engagée, ne manquant ni d’idées ni de talents ! Bravo pour la mise en scène de Pierre Salvadori et pour les plans choisis de la Corse de son enfance. Personnellement j’ai beaucoup apprécié la réflexion que suscite ce film où l’union fait la force, sur les conséquences de ses engagements et de ses convictions, à tout âge. Difficile de passer à côté du parallèle établi avec les agissements du FLNC où l’action anonyme a probablement dû laisser des traces traumatisantes dans la mémoire de l’enfance de ces jeunes combattants à la recherche d’une Justice légitime. spoiler: Au delà de cette comédie sympathique, ce film interroge sur le bien fondé de l’anonymat dans le combat : à la fin, ces garnements décident « un bas les masques » malgré certaines réticences devant les difficultés qui se profilent à l’avenir !
Yvesgerard136
Yvesgerard136

Publiée le 31 juillet 2022
Je voudrais partager quelques extraits des dialogues…( énorme travail du dialoguiste)
Fouad: oh P…..
Cate : M…., P…..
Aimé: moi j’voulais pas P…..
Antoine : on est dans la M…. , P…..
Aimé : p….. de P…..

Etc, etc, pendant 2 heures….vive la langue française
nestorov ziva
nestorov ziva

Publiée le 31 juillet 2022
C'est frais, drôle romanesque, absolument original, loin des stéréotypes , j'étais emporté. Les plans sont magnifiques, Un vrai travail sur les dialogues. Un pure moment de cinéma..
bravo et merci #pierresalvatori
Fabien S.

Publiée le 29 juillet 2022
Un très bon film français marrant avec un très bon message écologique et des enfants qui se déroulent bien tant d'acteurs.
Arthur Brondy

Publiée le 29 juillet 2022
Alerte ! Gros coup de cœur pour le film de Pierre Salvadori. C’est le film à voir en famille cet été. On y suit une petite bande d’amis qui veulent punir une usine à côté de chez eux qui pollue la rivière dans laquelle ils se baignaient. Ils vont se retrouver embarqués dans une histoire dont ils ne maîtriseront pas tout. Il y a beaucoup d’innocence, d’insouciance dans ce film et en même temps de vrais sujets. Ultra touchant et on rit beaucoup en même temps.