La Petite Bande
1081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le D.
Le D.

Publiée le 24 juillet 2022
"La Petite Band" est un film qui ma beaucoup plus. L'histoire est sympa les personnages sont attachants et les enfants jouent parfaitement bien. Les dialogues sont bien pensés et l'humour est bien présent.
Publiée le 23 juillet 2022
Excellent film ! On retrouve tout l'esprit de Salvadori, toujours à la limite de l'absurde et du burlesque avec un sens des dialogues qui font mouche. On se laisse prendre par les aventures folles de ces ados prêts à tout. Le genre de film qui peut se voir avec différents degrés de lecture et qui plaira aux adultes comme aux enfants.
Supfan
Supfan

Publiée le 24 juillet 2022
La bande annonce avait l'air sympa !
Et bien....très belle surprise....j'ai découvert un film frais, drôle, touchant avec une petite bande de jeunes acteurs super . Très chouette moment de cinéma, je me suis beaucoup amusée et les ai suivi tout du long avec beaucoup de plaisir
Publiée le 24 juillet 2022
Il n'est jamais aisé de filmer les enfants au cinéma. Évidemment on pense à Truffaut avec les 400 Coups ou L'argent de poche, à Rob Reiner avec Stand by Me ou à Richard Donner avec Les Goonies. Chacun d'eaux a à sa manière réussi à capter l'envie d'indépendance, de rêve et d'aventures des adolescents mais aussi leurs passions, leur tourments cachés, leur appréhension de l'âge adulte qui s'annonce. Avec La Petite Bande, Pierre Salvadori s'inscrit définitivement dans cette lignée. Il parvient à nous entraîner dès les premières séquences, avec humour et justesse, dans une aventure que l'on va vivre à hauteur d'enfants. Les dialogues sont ciselés, certaines situations hilarantes, c'est à la fois rythmé et poétique. Et empli d'humanité et de tendresse pour ces ados en train de découvrir la cruauté (parfois) de la vie et le besoin d'être ensemble pour l'affronter. Du grand cinéma !
Monate
Monate

Publiée le 24 juillet 2022
Très joli film.tres bien réalisé. Sans mièvrerie avec de jeunes acteurs épatants, amusants et parfois émouvants.les paysages sont superbes. Vraiment un très bon spectacle !
cinono1

Publiée le 24 juillet 2022
Pierre Salvadori est un excellent scénariste et un bon réalisateur. Vouloir mette dans un même film, problèmes écologiques, problèmes d'harcelement, kidnapping, captation de l'enfance, et y ajouter scènes d'actions, ça donne un résultat plaisant mais hybride. On s'est plu dans le film mais on se demande ce qu'on vient de voir. Heureusement que le film est bien dialogué, qu'il parvient aussi à être burlesque et que la fameuse bande est assez attachante dans ses dysfonctionnements et ses moments de solidarité mais une comédie, un drame ou un conte d'aventure, il aurait fallu choisir
Publiée le 23 juillet 2022
Le Stand by Me à la française ! Magnifique !! On retrouve tout l'esprit du film de Rob Reiner qui a tant marqué les mémoires. Ces ados aventuriers nous transportent littéralement. Ils sont drôles, émouvants, aux prises avec leurs secrets intimes et prêts à tout par amitié. Le film est très bien réalisé, c'est le petit joyaux de l'été.
Cor&Did ARN-MAR
Cor&Did ARN-MAR

Publiée le 23 juillet 2022
Uin film drôle et léger sur un fond grave de protection de l' environnement.
Une belle histoire d'amitié.
Publiée le 23 juillet 2022
Une très bonne surprise ! Beaucoup d'humour, de rires, et d'aventures ! Pas trop le genre de film que je vais voir d'ordinaire mais j'ai été pris par l'histoire et le jeu des comédiens qui sont incroyables !
Lou-Salomé
Lou-Salomé

Un vrai chef d'œuvre !!!
Un film drôle, touchant et explosif... Bravo aux jeunes acteurs qui sont prennent tout le long du film. Je vous le recommande très fortement !!
Juju
Juju

Publiée le 23 juillet 2022
Un très joli film drôle, touchant avec de superbes acteurs en herbe.
L'histoire ubuesque nous emporte.
Mention spéciale à la musique.
PS c'est un chef-d'œuvre
traversay1

Publiée le 22 juillet 2022
Les souvenirs de La petite bande de Michel Deville (1983) sont trop lointains pour pouvoir le comparer en détail au film de Pierre Salvadori mais quand le premier était sans paroles et "innocent', le second est nécessairement plus engagé dans le discours et dans les actes. Autres temps, autres mœurs. L'écologie est donc naturellement au cœur de ce long-métrage mais il ne faudrait pas oublier qu'on y parle aussi, au détour de certaines scènes pas anodines, de harcèlement à l'école et de violences domestiques. Pas facile de garder un ton de comédie sur des sujets aussi sérieux mais Salvadori, fidèle à son cinéma, choisit le registre de l'aventure, s'éloignant du réalisme pour entrer dans un intrigue rocambolesque, tout en gardant des ingrédients très actuels, susceptibles de plaire à un jeune public autant qu'à des citoyens concernés par la marche du monde pollué qui est le nôtre. Mine de rien, le film pousse le bouchon assez loin, jusqu'au plan final, assez monstrueux, si on y réfléchit. Avec leurs maladresses d'interprétation, les enfants, une sorte de club des cinq, sont très touchants et possèdent chacun une zone d'ombre qui n'appartient pas du tout à l'univers de la comédie. C'est en cela que l'on reconnait le cinéma de Pierre Salvadori, qui peut sembler brouillon parfois, amoral souvent, mais fondamentalement libre dans ses péripéties, ses formes d'exécution et surtout son esprit frondeur.
Emoji Loge 02
Emoji Loge 02

Publiée le 22 juillet 2022
J’ai adoré ce film ! Il est a la fois touchant et original. La nouvelle guerre des boutons ! Un chef d’œuvre en devenir
Publiée le 22 juillet 2022
Le film réussi ce qu'il essaie de faire, il arrive à nous impliquer dans la bande, l'humour est bien apporté, ce n'est ni lourd ni comme souvent dans les film de comédie prévisible.
Les concours de circonstances sont souvent ci grosse qu'elle arrive tout de même à faire rire le spectateur.
Je vous le conseille si vous voulez passé un bon moment et que vous êtes réceptif à l'humour un peu "stupide"
selenie

Publiée le 22 juillet 2022
L'introduction est très sympa, un prologue de présentation pas trop long ni trop explicatif avec aussi un petit 5ème comme narrateur touchant et logique. Le scénario est bien pensé car il allie cahier des charges du film d'aventure, chronique adolescente et cette part d'innocence inhérente à l'enfance qui fait que le film oscille entre réalité de notre époque à la fable moderne. La première déception est l'usine, laide et anachronique (usine style années 50 ?!) et de surcroît en image de synthèse grossière. Le plan des quatre copains est forcément bancal, ça reste des enfants ! Le scénario n'oublie pas pour autant le mélanges des genres, car si ça reste une comédie d'aventure adolescente, le fond du propos reste tragique avec l'écologie surtout, mais on notera une importance non négligeable des violences domestiques qui n'a pas de frontières sociales. Oui, le réalisateur ne fait pas toujours dans la subtilité mais le tout reste cohérent et dans un bon rythme de croisière. Pas aussi dithyrambique que le fiston, il semble que la partie "amoureuse" ait été assez soft et sans mièvrerie pour sauver le film ! Un très bon moment.
Site : Selenie