Ali
7506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 12 juin 2026
Ce film sur Mohamed Ali n'est pas une épopée sportive. Si ce sont bien les trois combats mythiques d'Ali pour le gain ou la reconquête du titre de champion du monde de boxe, notamment celui resté fameux contre Foreman à Kinshasa, qui donnent la structure du film, Michael Mann s'attache à décrire un caractère, une personnalité forte.
Boxeur, mais également homme déterminé, mystique, sûr de lui jusqu'à l'arrogance. Un tempérament qui amène Ali à s'indigner de la condition des afro-américains -et conjointement à se convertir à l'islam- à refuser le Vietnam et à se retrouver un temps dans le collimateur du gouvernement.
En revanche, les moments intimes et sentimentaux sont conventionnels et de peu d'intérêt, au point qu'on se dit que le scénario aurait mieux fait de les éluder. C'est peut-être pour ça qu'on peut trouver le film un peu long, manquant de rythme et s'attardant dur des étapes sans relief.
Elliptique et lent, on a le sentiment que le récit, le style rigoureux de la mise en scène introduisent une dramatisation un peu artificielle et vaine, que ne justifie pas, somme toute, l'existence de Cassius Clay puis de Mohamed Ali, pas ordinaire sans doute mais pas spectaculaire, telle que le réalisateur l'évoque. Ce qui n'enlève rien à la belle composition de Will Smith, sur le ring comme en dehors.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 31 mai 2026
Est-ce que vous avez déjà essayé de regarder le film le plus important sorti le jour de votre naissance ? Personnellement, j'ai tenté cette expérience, et elle m'a mené à ce projet nommé "Ali", retraçant une partie de la carrière du boxeur Muhammad Ali. Et entre nous, je dois avouer que je me considère assez chanceux, le film étant réalisé par le grand Michael Mann et avec Will Smith dans le rôle-titre. Autrement dit, je me sens assez bien loti ! Cependant, je ne vais pas vous survendre le long-métrage, car, même s'il est plutôt bon, je lui trouve pas mal de défauts. Mais, pour commencer par les qualités, je dois dire que le film est d'abord assez immersif. Premièrement, car Will Smith est vraiment très bon dans son rôle et dans son interprétation du boxeur. Physiquement, il lui ressemble déjà beaucoup, ce qui confirme le bon choix de casting, mais il réussit également sans mal à retranscrire le côté compétiteur et assuré de Muhammad Ali. Cela se ressent notamment durant les séquences de combats, ces dernières étant clairement les meilleurs moments du film. Pour les rendre vraiment marquantes, Michael Mann a choisi de ne pas aller dans le sensationnalisme et les effets de montage trop appuyés (hormis peut-être pour le tout dernier combat), privilégiant l'aspect naturel pour être au plus proche de l'action. On se sent réellement embarqué dans celles-ci grâce à cela, la tension étant crédible et donc comparable à un véritable match de boxe. Autrement dit, je trouve que le film est une bonne retranscription de la vie du boxeur, sous plein d'aspects, et qu'il est très efficace pour nous immerger au plus proche de lui. Maintenant, pour en venir à ce qui me dérange, je serai assez bref : le scénario est bien trop surchargé. Souhaitant nous faire comprendre l'aspect militantisme de sa vie, en plus de son côté compétiteur, le film décide donc d'intégrer des éléments comme sa relation avec Malcolm X, son changement de nom ou son lien avec la religion. Malheureusement, j'ai vraiment eu la sensation que beaucoup de ses éléments étaient survolés, malgré la durée pourtant extrêmement conséquente du long-métrage. À mon sens, cela vient clairement du fait que l'histoire a voulu en dire trop, préférant tout mettre plutôt que d'offrir quelque chose de synthétique. Mais le souci avec ce choix, c'est que cela créait une dramaturgie un peu plate, car on passe parfois trop rapidement sur des éléments qui semblent être extrêmement importants. spoiler: Pour moi, le plus flagrant étant la mort de Malcolm X, qui est complètement oublié après la séquence de son assassinat.
En bref, si le film a de réelles qualités d'immersion, il se complexifie bien trop la tâche dans son approche de l'histoire. Peut-être qu'en condensant tout cela, l'ensemble aurait été bien plus appréciable. Pour conclure, un biopic un peu trop surchargé.
SoloVarna
SoloVarna

Publiée le 10 janvier 2026
Un superbe film autobiographique sur la vie de l’un des plus grands champions du noble art. Will Smith y excelle sous la caméra d’une Mann, une fois encore, perfectionniste. Une BO soignée et un casting 5 étoiles permettent d’avaler ces 2h30 d’histoire sans cligner les yeux. Bravo.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Sans être son meilleur film, le réalisateur Michael Mann signe un biopic abouti consacré au champion de boxe Mohammed Ali. Retraçant les principales étapes de sa carrière sportive, de la conquête de son premier titre poids lourd en passant par sa défaite face à Joe Frazier et la fameuse reconquête de sa couronne lors du match à Kinshasa contre George Foreman ; le récit évoque également le parcours privé du sportif de ses liens étroits entretenus avec la Nation of Islam et au leader du mouvement des droits civiques Malcom X à sa relation complexe aux femmes sans oublier son célèbre refus d’incorporation à l’armée alors que le pays est plongée en pleine guerre du Vietnam. Un script intelligent et nuancé que l’on doit en partie à Eric Roth mais parfois un peu trop appliqué. C’est cette même application que l’on retrouve dans la mise en scène toujours aussi minutieuse du cinéaste avec des combats filmés au plus près du ring mais dont on ressort avec une légère frustration car il y manque une pointe de note rageuse propre à la boxe. Enfin, pour incarner l’homme complexe avec tout son bagou l’acteur Will Smith signe une prestation de premier rang s’écartant pour la première fois des rôles de film d’action ayant fait son succès jusqu’à présent. Cet « Ali » est un biopic aux multiples ressorts maitrisés auquel il manque un soupçon d’âme supplémentaire pour en faire véritablement un grand film.
Jeff78drummer
Jeff78drummer

Publiée le 26 avril 2025
Très déçu par ce biopic qui ne traite pas de l image d un champion de boxe mais de son image médiatique idealisee et sans intérêt. Et c est très très long !!!
Lionel BRUNO
Lionel BRUNO

Publiée le 8 mars 2025
Film bien réalisé, on ne lésine pas sur le parti pris politique de Mohamed Ali, mais, que ça manque terriblement d'émotions. Jamais on ne s'attache au personnage, on en viendrait presque à le détester. La part sombre c'est bien mais il serait bien aussi de nous donner envie de sortir de la platitude et d'avoir un peu d'appréciation pour le personnage. Le réalisateur a péché. Je pense que Ali valait mieux.
fred c
fred c

Publiée le 4 février 2025
W Smith prend assez bien les traits du vrai Ali mais le film lui est trop long, s'enlise a trop vouloir aller sur plusieurs aspects (pas seulement le sportif, mais aussi ses femmes, la religion, ses relations etc..) et manque vraiment de dynamisme.
Il mérite tout juste la moyenne, car ne se voit/revoit pas facilement (en plusieurs fois), on peut saluer la qualité des images, mais il sera incapable de pouvoir rivaliser avec un bon documentaire (qu'on préférera finalement a la place). J'ai visionné le combat Ali vs Foreman juste après le film. Le film est frustrant, il donne envie de voir la réalité, et finalement on la préfère.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 14 janvier 2025
Dix ans de la vie de Mohamed Ali, de 1964 à 1974. Will Smith fait un travail remarquable, tant par sa transformation physique que par l'incarnation des frasques du boxeur. On y voit un homme inspiré par son destin et ses combats, sur le ring comme ailleurs. Ses convictions l'amènent à affronter jusqu'au gouvernement des États-Unis et obtenir gain de cause. Son rapport aux femmes, l'amène à multiplier les conquêtes et les enfants. Moment surprenant lorsque Mohamed Ali cite John Lennon qui lui aurait dit : "Plus tu seras vrai, plus le monde deviendra irréel." Stade plein à Kinshasa (Zaire) pour le combat avec George Foreman, moment culminant dans la carrière du champion. Un beau biopic qui aurait mérité, pour être plus complet, de montrer les jeunes années de celui qui a marqué son sport.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 14 janvier 2025
Sans dire que le film est mauvais, je suis forcé d'admettre que je ne l'ai certainement pas apprécié à sa juste valeur.
La prestation de Will Smith dans ce rôle est absolument irréprochable, rien à redire là-dessus (et l'acteur semble par ailleurs s'être investi physiquement dans ce rôle). Mais honnêtement, je ne sais pas trop quoi retenir du film, si ce n'est sa longueur (plus de 2h30) qui m'a ennuyé. La pensée politique de la figure publique qu'était Mohammed Ali n'est pas forcément super bien creusée. Et en parallèle, les combats de boxe ne sont pas non plus novateurs dans leur mise en scène.
Ca reste de bonne qualité, mais venant de Michael Mann, on aurait pu attendre quelque chose de plus inspiré.
SB88
SB88

Publiée le 19 août 2024
Je ne connaissais pas bien le personnage et son caractère m’a un peu déçue. spoiler: Collectionneur de femmes, quelque part un peu raciste (même si on comprend ce qu’il a subi avec ses ancêtres mais pour tout il fautdu temps)

Le film vaut le coup d’œil pour s’intéresser à son histoire même s’il est légèrement brouillon.
3,4/5
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 août 2024
Un bon film sur le phénomène Mohamed Ali réalisé par le très connu M. Mann qui pour une fois s'éloigne du film d'action pur si j'ose dire. Ce portrait de Ali est aussi dans une moindre mesure celui d'une époque. Celle des années 60 notamment. C'est le portrait d'un champion et de son équipe, déjà à l'époque on était entouré de copains, de la famille, bref un clan se forme, avec ses opinions politiques, sa vie et ses écarts. Son rapport à la religion est passé un peu sous silence. Le film est un pey long et on peut voir le temps passer mais ça reste sympa.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 5 août 2024
Film médiocre, scénario check-list, des passages incompréhensibles et puis, trop mignon, trop fluet, Will Smith est une erreur de casting pour incarner Cassius Clay.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 9 août 2024
« Je veux être le champion que j’ai décidé d’être et pas le champion que les autres ont décidé que je sois » Mohamed Ali c’était aussi ça
Immense champion du monde des poids lourds, « boxeur félin » tout en souplesse et puissance, ce très beau film nous fait découvrir aussi un personnage complexe, grand combattant des droits civiques afro-américains et grand amateur de femmes.
Avec la brillante mise en scène de Michael Mann, Will Smith, jeune, spoiler: (bien que ne pesant pas 90 kgs)
est stupéfiant de ressemblance et excellent dans ce rôle de héros dramatique
La bande son est magique, le rythme soutenu, le « retour aux sources » spoiler: (africaines, avec les habitants du Zaïre)
un moment de grâce. Tout est beau et inspiré avec de très belles scènes de combat, excellement tournées. Un beau regard sur un champion hors normes.
Jean-Charles D
Jean-Charles D

Publiée le 5 août 2024
On accroche pas, on entre ni dans l'histoire, ni dans la peau du personnage. De plus, la façon de tourner m'a donné le mal de mer. Les ingrédients étaient de qualité, mais le plat est sorti sans saveur.
I'm A Rocket Man

Publiée le 24 mai 2024
Biopic un peu décevant... alors certes il faut louer la prestation de Will Smith car encore une fois il est au top et dans un rôle super exigeant en prime !! Mais par contre je me suis ennuyé un peu... les combats ne sont pas super prenant, tout le moment sur Malcolm X m'a barbé tout comme le moment au Zaire d'ailleurs et je dois avouer que ça a été les dents de scie pour moi ! Je suis ravi d'avoir découvert la vie de cet immense champion qu'est Cassius Clay mais ca a été un peu long et laborieux !! Mais c'est pas rave hein Kiki !!