Roman Polanski (Oliver Twist - 2005) adapte ici les mémoires de Wladyslaw Szpilman, un pianiste & compositeur célèbre en Pologne. Travaillant pour la radio de l’état, il fut comme tous les autres juifs pendant la Seconde Guerre Mondiale, victime de l’antisémitisme nazis. Ce film raconte son histoire. Le Pianiste (2002) part à la rencontre de ce virtuose en Pologne, où il y vit avec sa famille. Pendant la guerre, ils sont tous déportés vers le ghetto de Varsovie, entre souffrances et humiliations, sa famille ce voit obliger de se rendre dans un camp de concentration. Lui seul parviendra à s’échapper, devant par tous les moyens rester en vie, malgré la traque incessante des officiers allemands envers les juifs. Durant tout le film, on y suit un Adrien Brody (prodigieux et sensationnel) seul, abandonné, entre solitude et désespoir, entre survit et espoir, il erre sans cesse, à la recherche de la liberté. Roman Polanski nous séduit et nous émeut avec cette œuvre à la fois splendide et remarquable, bercée par des douces mélodies, sur fond de scènes de guerre, qui quant à elles, reflètent bien ce passé sombre de notre Histoire. Une œuvre intimiste touchante qui fut comme il ce doit, récompensé par la Palme d’Or en 2002, lors du 55ème Festival de Cannes.
Polanski ajoute sa pierre pour rappeler ce que personne ne doit oublier, et quelque part fait sa "Liste de Schindler". Le film lui ressemble d'ailleurs beaucoup (trop?), et en a les mêmes qualités. C'est en effet une aventure poignante contre la mort, traitée de façon réaliste et avec souci de ne pas verser dans le manichéisme (la rencontre avec l'officier, fort moment de cinéma), doublée d'un propos intelligent et efficace au sujet de l'absurdité de la condition humaine, et la monstruosité de l'holocauste. Bien sûr, Polanski en fait parfois trop et tombe dans un pathos larmoyant un peu facile. Mais "Le pianiste" est bel et bien une œuvre puissante, récompensée à juste titre à Cannes.
Le pianiste présente un juif polonais qui essaie de survivre sous l'occupation nazi. Le sujet est très sérieux tout comme le film. Certaines scènes marquantes ne peuvent laisser indifférent. Les critiques sont quasi-unanime le pianiste est un grand film et à juste titre pourtant le film s'essouffle sur la longueur. Je m'attendais à plus charismatique, a voir tout de même!!
Adapté du roman autobiographique de Wladyslaw Szpilman, ce film retrace la survie de ce pianiste professionnel Juif polonais dans le ghetto de Varsovie. Une histoire forcément très personnelle pour Roman Polanski, lui-même témoin des atrocités nazies durant la même période. Son savoir-faire et la qualité de sa mise en scène servent de manière admirable ce dramatique témoignage. D’une poignante intensité, marqué toutefois par quelques longueurs et une certaine retenue lors des moments les plus dures, il se dégage une émotion brute de ce douloureux parcours, quitte à verser parfois dans le sentimentalisme. Doublement récompensé par un César et un Oscar, Adrian Brody apporte une réelle authenticité à son éblouissante prestation. « Le Pianiste » peut également se glorifier d’avoir obtenu une Palme d’Or incontestée et de nombreux prix.
Bien meilleur que le film bien trop idéalisé de Spielberg, et étant donné que ce dernier n'a pas vécu en Pologne ou en Allemagne, son oeuvre est pas assez suffisant pour moi. Alors que Roman Polanski est bien mieux informé et réaliste que la plupart des films portant sur la deuxième guerre. "Le Pianiste" donc est une histoire portant sur justement un pianiste polonais qui passe à la radio. Et on nous compte son histoire dans le ghetto de Varsovie et après. Très triste, surprenant et ... différent! J'ai eu l'impression de regarder une vraie histoire retranscrite sans happy end débile à l'américaine ou autre idéalisation. L'acteur principal est parfait et a une tête qu'on arrive pas à reconnaître dans ses moments les plus bas ou inhumains. Palme d'or entièrement méritée et surtout une musique parfaite.
On appuie très fort sur le sentimentalisme pour chercher à faire pleurer le spectateur ce qui est affreux et maso mais n'est pas négatif en soit. Une formidable photographie met une distance esthétique aux évènements. Alors pourquoi pas s'attendrir devant un film qui dénonce la seconde guerre mondiale (doit-t-on dire encore un autre ? je ne sais pas) ? Adrien Brody a le physique du juif mais n'est pas troublant d'expressivité dans la peine, comme dans la joie de jouer du piano. Dure de dire qu'il est ardu de voir la différence entre ses deux visages. Pour ce qu'il en est de Roman Polanski je ne pense pas qu'il soit là à ses aises dans le registre de la guerre mais enfin son film est toutefois passable.
Loin des classiques habituels sur la Seconde Guerre Mondiale, Roman Polanski nous signe ici un très beau film, magnifique, poignant et émouvant. Adrien Brody est époustouflant dans ce rôle de pianiste juif qui essaie tant bien que mal de survivre dans ce monde de chaos grâce à sa passion pour la musique. À voir et à revoir.
Que certains revoient leurs critiques et comprennent véritablement la profondeur de ce film, qui est sans nul doute un des plus beaux que j'ai vu jusqu'à aujourd'hui, et traitant d'un sujet aussi bouleversant. La force de ce film est telle qu'on en arrive à oublier l'excellente prestation des acteurs et notamment du personnage principal. L'histoire est originale tant elle colle bien avec le sujet traité et le contexte. Film prenant, plus même : stupéfiant. Travail technique époustouflant et beauté spectaculaire de la majorité des plans, une restitution parfaite de l'époque : si bien que l'on si croit. Cette extraordinaire capacité à nous émouvoir, à nous surprendre ou nous choquer est telle que l'on ne la retrouve pas dans tous les films traitant d'un sujet semblable. De l'action, du rythme, de la haine et de l'amour. De très belles images, métaphores, un montage soigné : un film à analyser du point de vue objectif, bien sur, mais à étudier et à revoir car certaines choses peuvent nous échapper. Tout simplement heureux d'avoir pu admirer une telle oeuvre pendant plus de deux heures que l'on ne voit pas défiler, une Palme d'or amplement méritée. Chef d'oeuvre.
Alors disons ce qui est : ce film est doté d'un réalisme ultra-prenant qui relate bien la réalité de la seconde guerre mondiale, du traitement inhumain imposé aux juifs et de la façon dont les allemands les ont traités pendant cette triste et sombre période. Mais c'est la réalité et on se doit de ne pas oublier à quel point l'homme peut devenir monstrueux, cynique et immorale. Ensuite, on a un film séparé en 2 partie : la première sur les conditions de vie misérables et inacceptable des juifs durant cette guerre, et la seconde sur le personnage de Wladyslaw Szpilman, un pianiste victime avant tout et qui commence une longue descente aux enfers pendant tout le film, avant d'être miraculeusement sauvé par [spoiler][/sa passion pour la musique et la compassion d'un soldat allemand amoureux de musique]. Superbe interprétation du personnage par Adrien Brody, à tel point qu'on exclus presque les seconds rôles tous bien interprétés, surtout l'officier allemand à qui il doit la vie. Après, d'un point de vue plus personnelle, c'est pas le genre de film que j'adore vraiment mais l'histoire et le réalisme en lui-même ainsi que le voyage de Szpilman m'ont pas laissé insensible, loin de là, le film est très beau et mérite la plupart de ses titres et il mérite d'être vue au moins une fois histoire de ne pas mourir idiot.
je ne l'ai pas vu en entier je me suis endormi avant la fin, mais pour la bonne heure et quelque que j'ai vu, c'était un peu mou, et on soupçonne toujours un peu de "propagande" dans les film sur la shoa, mais il faut avouer que c'est allucinant de penser qu'en 1939 jusqu'en 45 ou plus, de tels traitements cruels, inhumains et innacceptable ont pu etre infligés aux juifs dans l' indifference générale ou presque, ou c'est la peur d'agir pour défendre, pour d'autre.Tous ces meurtres, tortures etc...Dans ce film on voit des scènes "choquante" comme quand les soldats nazis balance spoiler: un vieil homme handicapé en chaise roulante par la fenetre ...Dire que maintenant, ce sont les victimes de ces salaud de nazis qui reproduisent plus ou moins cela sur les philistins...Je changerai peut etre cette critique quand je l'aurais vu en entier....
Ce film est un véritable chef d'œuvre. Il m'a boulversé. Comment un homme peut il enduré tant de souffrance, seul, séparé de sa famille et voir tous ses amis se faire tué. Il m'impressionne car je pense que très peut de personne aurait pû survivre seules à se qu'il a vécu de nos jour.
Un film qui peine à me convaincre et à m'émouvoir totalement. Vision de la guerre manquant d'envergure, mise en scène trop classique et qui reste trop proche de l'autobiographie. Quant aux horreurs commises par les nazis dans le film, c'est du déjà vu, ça sent malheureusement le réchauffé. Par contre, Adrien Brody joue assez bien. A mon avis, une Palme d'Or un peu usurpée.
Qui n'a jamais jugé un film dès ses cinq premières minutes ? Assis confortablement dans votre fauteuil, prêt à en prendre plein le coeur (et les yeux), vous démarrez votre film ... 5 minutes ... et vous ressentez cette surprise négative, quelque chose "cloche". La lumière, le grain de l'image, la musique, les plans, les acteurs ... le film vous échappe lentement, tous les acteurs se ressemblent, vous oubliez le contexte, la progression du récit devient mystérieuse et vous traversez le film en attendant la fin ... jusqu'à oublier pourquoi le film porte ce titre ! Pas du tout emballé par le "chef d'oeuvre" de Polanski. Mais tout est relatif ...