"Le Pianiste" est un pur chef d'oeuvre, signé Polanski. Adrien Brody tient ici son plus grand rôle. Le film est très puissant, très dur, émouvant. La palme d'or est vraiment mérité.
Signé Roman Polanski, "Le Pianiste" est un chef-d'œuvre bouleversant qui raconte la survie poignante du musicien juif Władysław Szpilman dans le ghetto de Varsovie. Avec une intensité inégalée, Adrien Brody livre une performance déchirante, incarnant la fragilité et la résilience de son personnage. La mise en scène de Polanski, sobre et saisissante, nous plonge dans l'horreur de la Seconde Guerre mondiale avec une humanité rare. Ce film, à la fois terrifiant et profondément émouvant, est un témoignage inoubliable de l'espoir et de la survie face à l'indicible.
Vingt ans après, je me décide à revoir « Le Pianiste ». Je n’avais aucun souvenir du film si ce n’est que je l’avais grandement apprécié à l’époque. Mon jugement est beaucoup plus nuancé après ce deuxième visionnage. J’ai trouvé le film beaucoup trop long et certaines scènes auraient pu être coupées car n’apportant peu voire pas de valeur ajoutée au film. En effet, le Pianiste se cache dans d’innombrables demeures durant toute la guerre et on n’aurait très bien pu se passer de l’une ou l’autre de ses cachettes. J’ai également trouvé le personnage campé par Adrien Brody très froid, très passif ce qui n’aide pas trop pour que l’on s’y attache plus que cela. Quels sont les points positifs me direz vous ? Reste la retranscription de la guerre, des massacres, qui, je pense, doit être assez fidèle à la réalité. Un beau film tout de même, mais les défauts cités ci-dessus, le place largement en deçà de La Liste de Schindler, référence indéboulonnable sur le sujet.
C'est difficile d'évaluer un film lorsqu'il aborde un sujet tel. Cependant, ce film est long ce qui ne serait pas un problème s'il n'était pas d'un réel clacissisme soutenu par une manière d'aborder le propos extrêmement manichéenne. Le manque de nuance prive, selon moi, le spectateur de ressentir de l'émotion, cela, justement parce que ce film souffre de son académisme. Les personnages secondaires exagère leur interprétation alors que ce film se veut pudique (ainsi ça ne colle pas). Adrien Brody est finalement le seul à respecté ce que le film tente de transmettre ce qui biaise son interprétation qui de prime abord peut sembler froide et désincarné.
Film réussi pour le contexte historique du ghetto de Varsovie, bien que réalisé de façon très consensuelle. Mais désolé, le héros central de Wladek me fait penser à ce constructeur du Titanic monté sur un des canots de sauvetage au milieu des femmes et des enfants sans un regard pour ceux qui restaient sur le navire qui coulait. Donc un témoignage maitrisé sur un thème déjà représenté au cinéma (la liste de Schindler, toujours inégalé) avec une bonne photographie mais un personnage sans émotion et sans envie de résistance pour lequel je n'ai pas réussi à avoir de l'empathie même si nul ne sait comment il réagirait quand sa propre vie est en jeu.
Il y a des films qui deviennent des classiques dès leur sortie, le Pianiste est de ceux là... qui mèle histoire et Histoire, thèmes universels et d'autres plus polanskien (voyeurisme, maladie, délation et méfiance de ses voisins),réflexions sur l'art, reconstitution historique précise et interprétation palmée. L'antihéros Brody/Szpilman passe son temps à fuir et à se cacher, à caresser des doigts un piano imaginaire. Et quand il peut enfin jouer, du Chopin, devant l'officier allemand, il est atteint de grâce.
Polanski nous retrace dans ce magnifique film les années sombre de la Pologne pendant la seconde guerre mondiale. Une réalisation parfaite, des acteurs talentueux, rien à redire, a part peut être... Bravo !
Le Pianiste est une des plus grandes réussites de Roman Polanski, il évoque avec crudité mais réalité une période horrible et honteuse de l'humanité ; certaines scènes sont d'une telle cruauté qu'elles semblent irréelles et pourtant c'est la malheureuse vérité. Une réalisation et une interprétation bouleversante. Du grand cinéma.
Superbe histoire offrant une très bonne vision des conditions de vie des juifs pendant la WW2, Brody est juste parfait dans son rôle d'homme prêt à tout pour survivre, à aucun moment le film ne s’essouffle. SUBLIME !!!