8 Rue de l'Humanité
2604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 1 novembre 2021
L'hyper hypocondriaque qui désinfecte ses chaussures après avoir été sur son balcon discute sans masque avec tous ses voisins.
Déjà en 10mn on voit que tout ça n'a aucun sens...et rien n'est très drôle. Les pauvres acteurs embarqués là dedans seront bien loin de participer à une comédie du niveau de "Bienvenue chez les Ch'tis"...
Seule Liliane Rovère s'en sort pas mal, mais le couple sportif/chanteuse est insupportable.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 1 novembre 2021
D.Boon filme avec sincérité et bons sentiments, comme il l'a toujours fait sur ses précédents films et dont le capital sympathie pardonnait souvent ses maladresses. Ce "8 rue de l'Humanité" conforte cette pâte honnête du réalisateur, et sauve un peu ce film d'un carton rouge. Car le nouvel opus de D.Boon n'est absolument pas à la hauteur, de nos attentes certes, mais aussi car c'est un film maladroit et mal ficelé. Le scénario est une succession de saynètes comme écrites sur des post-it, propices à des notes humoristiques sur le Covid et au confinement, bouts de papier mis l'un après l'autre, pour tenter de nous raconter des histoires. Mais la guirlande d'anecdotes manque de liant, tire quelques sourires, quelques rires, mais n'excitent jamais vraiment l'électrocardiogramme de nos zygomatiques. Pire, les acteurs sur-jouent énormément, pas toujours très bien, et ce huis-clos théâtral et choral manque d'authenticité. Du coup, le final qui compte jouer sur notre empathie, face à des personnages qui manquent constamment de crédibilité et de constance, est d'une maladresse gênante que les bons sentiments de l'acteur-réalisateur ne pourront pas nous faire adhérer à sa démarche cette fois-ci. Tout n'est pas à jeter, mais le film est partiellement raté. Carton jaune.
Fêtons le cinéma

Publiée le 24 octobre 2021
La façon qu’a Dany Boon de raccorder des individus séparés et en conflit les uns avec les autres, de relier telle une rue huit personnes à leur humanité profonde – d’où le titre du film, 8 rue de l’Humanité – finit par emporter l’adhésion, et ce malgré les longueurs et la lourdeur de certains dispositifs comiques. Nous retrouvons d’ailleurs une construction narrative similaire à celle de ses précédents longs métrages : des cellules en crise qui tirent de l’effort qu’elles font pour composer les unes avec les autres un remède à la morosité ambiante et aux difficultés du quotidien.

Le vaccin recherché par les scientifiques et par le professeur Frankenstein de la cour – que campe un Yvan Attal frapadingue on ne peut plus délectable – devient aussitôt la métaphore d’un art de vivre ensemble capable de sauver des vies et de les améliorer. Il va de soi que la clausule, par ailleurs magnifique, en laissera plus d’un sur le banc de touche en raison des bons sentiments qui s’expriment sans retenue, qui débordent des appartements et envahissent l’écran sous la forme d’une ébauche de comédie musicale à peine entonnée, mais qui suffit à nous emporter. Ce cœur projeté par la fenêtre improvisée de la cabane en cartons et qui s’anime en suivant le mouvement de la lampe sur le point de s’éteindre, les jeux de lumières et d’ombres qui le prolongent un temps prouvent que la magie véritable naît de pas grand-chose, d’une simplicité permise justement par la crise sanitaire en ce qu’elle rappelle la fragilité congénitale de l’homme et dépouille ce dernier de ses apparats.

L’intérêt du film réside également dans l’éclatement de sa structure en petites saynètes qui interagissent les unes avec les autres et se répondent comme les voix et les bruits résonnent dans une cour d’immeuble et montent jusqu’au ciel. Boon emprunte ici un format qui correspond aux programmes sériels diffusés en soirée et regardés par des millions de téléspectateurs, il pense sa mise en scène comme mimétique desdits programmes, sans jugement ni critique, il se met au diapason du confinement, opère un repli esthétique qui ne saurait cependant atteindre la virtuosité des grands cinéastes – pensons par exemple à la gestion de l’espace clos de l’appartement dans Sans Témoins (1983) de Nikita Mikhalkov.

Car l’intelligence du propos et la qualité du scénario ne suffisent pas à rattraper répétitions et ventre mou qui étirent inutilement ce conte à la fois ancré dans une époque et hors du temps courant – un temps suspendu par le confinement – qui vaut davantage comme mélodrame teinté d’humour que comme comédie.
Mickael M.
Mickael M.

Publiée le 26 octobre 2021
Lourd de clichés et de messages "cachés" (appels au vaccin)... Vraiment agaçant. Les acteurs (qui habituellement sont plutôt bons) tentent ici de se dépatouiller d'un scénario infâme.
Publiée le 21 octobre 2021
Film très sympa. Très belle musique. Sorte de huis clos chorale. J'ai fini en larmes à la fin... certains rôles sont inutiles et d'autres sont brillants... le film est agréable à regarder... ça ne sera pas un chef d'œuvre mais c'est un film sympa !
Publiée le 2 novembre 2021
Quelques situations cocasses, mais pas de réel fond... On a l'impression qu'il fallait à tout prix faire un film sur le confinement tant qu'il est d'actualité. Ça fait film fait à la va-vite avec les moyens du bord. C'est peut-être voulu, mais ce n'est pas ce qu'on a envie de voir quand on regarde un film. Il ne se passe pas grand chose et on peine à s'attacher aux personnages. De plus, ca sent le réchauffé, avec un Danny Boon qui (re)joue l'hypocondriaque... Vraiment bof.
La fin est touchante.
Jn Keribin
Jn Keribin

Publiée le 2 novembre 2021
Si j'ai regardé ce film jusqu'a la fin c'est uniquement parce que je n'aime pas commencer quelque chose sans le finir. J'ai cependant faillit déroger à cette règle tellement ce film est médiocre. Je pense que Danny Boon et Laurence arné feraient mieux de rester acteur car on ne s'improvise pas réalisateur ou scripteur. La scène de fin est simplement faite pour vous donner une émotion, pour ma part j'ai trouvé ça ridicule. Ces acteurs ont du talents et ils feraient mieux de l'exploiter avec de vrais réalisateurs.
chrischambers86

Publiée le 28 novembre 2023
Les règles d'isolement face au Covid ont rendu les français plus crèatifs, plus solidaires et sans doute plus humains! Dans "8 Rue de l'Humanitè" (2021), Dany Boon a voulu montrer que cette solidaritè entre voisins pouvait faire aussi un film drôle et sensible! Amusant postulat dans cet immeuble parisien avec la peur de l'autre dans un premier temps et le besoin finalement de crèer des liens avec le voisinage! Sorti sur la plateforme Netflix, ce nouveau film de Dany Boon n'a pourtant pas portè bonheur au box-office local! Qu'importe! Laurence Arnè est jolie! Dany Boon ègal à lui-même! François Damiens et Nawell Madani, touchants! Et Alison Wheeler, aussi insupportable que dans « Quotidien » . Cette comèdie est certes inègale mais elle rèussit à être gènèreuse au fur et à mesure que l'histoire avance! Une bonne adresse en fin de compte...
moket

Publiée le 6 août 2022
Ça commence mal : le narrateur est un gamin de 10 ans, signe généralement d'un film dispensable, ça continue avec une musique de téléfilm et tous les poncifs du genre... Heureusement il y a François Damiens ou encore Alison Wheeler et quelques sourires.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 novembre 2023
Filmé en plein second confinement, 8 rue de l’Humanité veut tourner en dérision les différents comportements qu’a entrainé l’épidémie de Covid-19. Hélas, on sent que le scénario a été écrit à la va-vite en plaçant tous les gags qui pouvait venir à l’idée de Dany Boon et de son épouse Laurence Arné (qui cependant s’en sort plutôt bien en tant qu’actrice, tout comme Liliane Rovère et Nawell Madani), le tout amené par des personnages pour la plupart ridicules (le summum du grotesque étant atteint par celui joué par Yvan Attal). On pourra juste éprouver un peu d’émotion quelques secondes dans les toutes dernières minutes spoiler: (avec l’annonce de la mort de la femme de Diego)
. 8 rue de l’Humanité est donc une comédie totalement ratée qui, en plus, a le mauvais goût de ne pas chercher la moindre subtilité en traitant un sujet qui a pourtant été un véritable drame pour des millions de personnes (on peut rire de sujets graves à condition que cela soit fait intelligemment). De loin le pire film de Dany Boon !
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 26 octobre 2021
Une comédie sur la pandémie et le confinement qui a su reprendre avec humour ce qu'on a vécu. Cependant, on est plus dans le sourire que le rire (Dany Boon a fait le strict minimum dans le scénario). Et puis, je me demande si c'était le moment de faire un film sur ce sujet par rapport au fait que la pandémie n'est toujours pas terminée et donc on n'a pas forcément envie de rire de cela pour le moment. En plus, le film se termine de façon spoiler: dramatique, ce qui peut surprendre vu que tout le reste du film est une comédie ?! Peut-être que Dany Boon a voulu nous rappeler que, même si il a pris cette situation avec "légèreté", cela reste quelque chose de grave car la COVID-19 peut tuer.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 24 octobre 2021
Plus ça va et plus Dany Boon nous concocte des produits indigestes. Qu’il est loin le temps de Bienvenue chez les ch’tis et Vous n’avez rien à déclarer. Ici, le qualificatif de comédie ne s’applique pas, car on ne rit jamais. Nous replonger en arrière dans le confinement total à cause de la Covid est une curieuse idée, vu que tout un chacun souhaite ardemment oublier cet épisode. Et que c’est long (plus de deux heures) ! Je ne visionnerai plus de titre de Dany Boon avant d’avoir vu une note spectateur supérieure à 2,5.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 9 juillet 2023
Dany Boon se repose sur ses acquis et nous livre une comédie sans saveur sur le confinement de 2020. Bonne idée à la base, on sent le film fait à la va-vite, en période de pandémie, pour faire rire l'assemblée sur un sujet universel en 2020-2021, avec un côté prévisible et quelques gags lourdeaux, trop longue, trop dans le pathos . Le scénario est faible, la musique et la mise en scène n'est pas poussé.
Boon semble avoir mis tant d’effort à dresser une liste exhaustive de tout ce qui pouvait prêter à sourire dans la crise sanitaire qu’il en a oublié de structurer son film, qui ressemble dès lors à une succession de saynètes plus ou moins drôles surtout pas drôle du tout ! plus ou moins bordéliques et plus ou moins redondantes. on ne rigole jamais car comme d'habitude avec Dany Boon c'est lourding . Ce film ne mériter pas une sortie cinéma heuresemeent netflix la sortie et on comprend pourquoi. Netflix et Dany Boon réussi forcément un sais qu'on va ce faire chier ! Et ce n'est pas les deux dernières minutes d'émotion, certes touchante qui changeront le ressenti de ce film même si un personnage en particulier nous donne de l'empathie et apporte de la sincérité.
Darius91
Darius91

Publiée le 10 février 2022
Je m'attendais à un peu plus d'humour que ce que contient ce film. Dany Boon se complaît dans un rôle d'hypercondriaque qu'il a déjà traité dans un film nommé du même nom. J'ai parfois trop eu le sentiment de me trouver face à "Chers Voisins" diffusé avant les programmes prime Time. Bref il y avait de quoi faire rire beaucoup plus et je suis resté sur ma faim. La diction de certains acteurs est atroce et on ne comprend parfois pas un traitre mot de ce qu'ils bafouillent.
Cineseba
Cineseba

Publiée le 28 octobre 2021
« Mmhhh ... pourquoi pas sortir une comédie sur le confinement des habitants parisiens après l’annonce du président Macron ! Ça peut nous faire drôle de nous replonger dans cette période totalement inédite, ça peut nous faire rire, d’un autre regard, des situations rocambolesques déjà vécues .... c’est sympa comme idée ... Pourquoi pas ! Mais là, le film « 8 rue de l’humanité » n’a malheureusement pas été à la hauteur d’une bonne comédie décalée, légère et subtile ! On peut rire des gags ridicules mais dans ce film, ils sont trop lourds, trop caricaturaux ! On se croirait devant une version très, très, très longue de « Nos chers voisins » surjoués ... en pleine pandémie ! Certes, il y a des scènes qui m’ont fait rire : coach sportif en live, élève en télétravail (Bravo à l’acteur François Damien « La famille bélier »), gel hydroalcoolique ... mais beaucoup en sont trop lourdes ! Comme s’il n’y a pas de couleurs dans un arc en ciel ... Que dire du jeu d’acteur de Dany Boon ? Dommage qu’il n’ait pas campé dans le rôle d’un personnage gentil, naïf, innocent, un peu bête comme un clown ! On dirait une pâle copie de Louis de Funès qui incarnait toujours des personnages arrogants, ingrates, nerveux ! Ce n’est pas lui, Dany Boon. Je me suis même posé la question si le film « 8 rue de l’Humanité » est la suite de « Supercondriaque », mmhhh ... du réchauffé quelque part ! Les acteurs sont trop excessifs, trop caricaturaux ! Justement, quel intérêt de voir le film qui part dans tous les sens, qui semble viser trop pour nous faire rire ! C’est agaçant à la longue ... Par contre, j’ai apprécié les réflexions abordées dans le film : comportement insouciant et égoïste des français pendant le confinement, face à la distanciation physique, violence envers les femmes, manque du recul par rapport au vaccin, rejet envers l’infirmière qui fait tout pour ne pas rencontrer les voisins .... C’est dommage !