2046
3,6
4972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment très bien, c'est le genre de film qui passe mieux au cinéma ,sur grand écran.
Les acteurs sont très bons et rendent leurs personnages très attachants.La musique n'est pas pour rien non plus dans cette reussite.
A voir absolument ...
weihnachtsmann

Publiée le 17 septembre 2017
Le style prévaut sur la forme et en cela c'est réussi. Néanmoins on est tellement dans l'ambiance d'"in the mood" que la déception pointe par cette différence flagrante du nombre des personnages. Autant on pouvait se concentrer sur un couple mélancolique, autant ici on se perd facilement dans un entremêlement de scènes diverses qui paraissent sur le fond de peu d'importance.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 25 mai 2021
Certes la proposition technique, raffinée, est de qualité de même que l'habile principe scénaristique et les divers récits se connectent habilement. Mais pourquoi peindre avec une telle froideur le plus chaud des sentiments!...
Shawn777

Publiée le 14 mai 2022
Après "In the Mood for Love" que j'avais adoré et "Chungking Express" qui m'avait relativement déçu, je me suis lancé dans ce film, réalisé par Wong Kar-wai, sorti en 2004, qui m'a également plutôt déçu. Effectivement, devant les excellentes notes et critiques et sachant que c'est une sorte de suite à "In the Mood for Love", je m'attendais à être captivé de la même manière que je l'ai été pour ce dernier. Mais finalement, j'ai trouvé le film, dans l'ensemble, plutôt long et j'ai eu du mal à rester concentré, l'histoire ne m'ayant pas intéressé plus que cela. Après son histoire avec Su Li-zhen, M. Chow part écrire un roman de science-fiction dans un chambre d'hôtel. À travers son roman, il se remémore plusieurs de ses aventures dont nous sommes témoins. Quand on lit le titre comme ça, on peut effectivement directement penser à un film de science-fiction mais nous sommes pourtant toujours bel et bien dans le sujet de prédilection du réalisateur, à savoir la romance et les rencontres amoureuses. Et ici, nous allons être servis car il y a pas mal de femmes qui défilent dans la vie de M. Chow ! J'avoue d'ailleurs que j'ai aimé certaines de ces relations plus que d'autres, n'étant pas toutes racontées avec le même charme, avec la même finesse. C'est d'ailleurs, je trouve, ce qui manque cruellement au film, par rapport à "In the Mood for Love". Je n'ai en effet pas été autant captivé car je n'ai pas ressenti les mêmes émotions, l'histoire s'y prêtant peut-être moins, je ne sais pas. Ici, je n'ai pas ressenti la même intimité entre les personnages, la même alchimie. De plus, les nombreuses scènes se déroulant dans le roman (c'est-à-dire dans le train et dans le futur) sont, au début, plutôt bonnes et permettent des parallèles intéressants avec la vraie vie de M. Chow mais viennent, au bout d'un moment, casser le rythme car elles sont de plus en plus longues. Néanmoins, je reste toujours ébahi devant la mise en scène du réalisateur que je trouve toujours aussi excellente ! Entre couleurs vives, d'autres plus mornes, sa manière de filmer les femmes, les hommes et la cigarette mais laisse toujours sans voix. Ainsi, "2046" est visuellement excellent mais laisse à désirer, du moins de mon point de vue, sur son intrigue.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Comment un film aussi réussi techniquement (lumière, costumes, décors...), aussi beau visuellement, aux acteurs magnifiques, à la musique enivrante peut-il paraitre aussi froid et aussi artificiel ? Un écrivain en mal d'inspiration se souvient à travers l'écriture des femmes qui ont traversé son existence solitaire. Passionnées, cérébrales ou romantiques, elles ont laissé chacune une trace indélébile dans sa mémoire et nourri son imaginaire. L'un des éléments les plus beaux de ce film est la musique. A travers le theme principal du film on retrouve une musique aux inspirations diverses et aux themes récurrents associés aux personnages. Rarement on aura vu le son et l'image en si parfaite osmose. Les interprètes accèdent quasiment chacun leur tour au premier role et jouent un élément indispensable à l'intrigue. Cependant, les couleurs bien que chaudes et les femmes sensuelles, l'émotion reste figée et assez froide pour émouvoir le spectateur. La réalisation de Wong Kar-Wai peut paraitre bourrée de tics propre au cinéaste ou alors totalement innovante mais l'ennui s'installe alors que l'on voudrait etre pris par cette histoire et le magnétisme des images. Reste cette magnifique bande-originale, la splendeur des acteurs et des images. Dommage que l'histoire soit vraiment peu intéressante pour etre une réussite.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 26 avril 2014
Un film qui rappellera bien évidemment In The Mood For Love dont il s'inscrit comme une suite (même si les deux films peuvent être visionnés de manière indépendante). Cependant, je trouve qu'il se démarque de son prédécesseur qui était peut être un peu sec et froid, en bref 2046 réussit là où In The Mood For Love avait échoué: à émouvoir. Ici passions vibrantes et enflammées côtoient métaphores métaphysiques et fantasmogoriques, toujours au son d'une bande originale inspirée et magnifiquement mises en valeur par un esthétisme flamboyant (ça Wong Kar Wai sait y faire, pas de doute) et des acteurs au sommet (Tony Leung bien entendu mais également Zhang Ziyi que je n'avais jamais vue à un meilleur niveau). Peut être un peu déroutant, 2046 , grâce à une histoire plus fascinante et étoffée, surpasse même, à mon sens, le déjà très poétique In The Mood For Love.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 24 mai 2007
Wong-Kar-Waï est l'un des cinéastes asiatiques actuels jouissant d'une très grande réputation en Europe, particulièrement en France. Consacré par "In The Mood For Love" en 2000 (auquel je trouve beaucoup de choses à redire), il réalisa au cours de l'année 2004 (continuité logique du travail entrepris précédemment) ce "2046", poème amoureux baignant dans une esthétique particulière, chère à son auteur. Très vite, les qualités de mise en scène frappent le spectateur, ébloui par la beauté des images et l'atmosphère si langoureuse, rêveuse se dégageant d'une oeuvre plus qu'honorable. On pourra remarquer un sens particulier du cadre, déplaçant ses personnages aux extrémités, pratiquant une symétrie plus visible dans les coupes que lors de chaque plan. Le travail sur le format y est passionnant, brouillant souvent certains endroits de l'image, l'effaçant parfois d'une nuit noire mettant à nu les protagonistes exposés. Montage maîtrisé et logique, préférant un découpage lent aux interminables plans-séquences trop souvent de mises pour des films de ce type. Les mouvements de caméra sont minimes et c'est ainsi que l'on se concentre pleinement sur l'approche visuelle, faite de jeux d'ombres et de lumières, d'éclairages savamment pensés afin de faire ressurgir toute la pensée d'un réalisateur plus peintre à la large palette qu'artiste à la vision reculée de son travail. Il oriente toutes ses forces vers son image qu'il lèche jusqu'à l'excès. Alors, les effets de style viennent s'ajouter à l'univers de Wong-Kar-Waï sans que cela ne se justifie. L'aspect obsessionnel est répétitif comme superficiel au lieu d'instaurer un trouble imaginatif. Le faible scénario sélectionne les caractères de ses personnages, creusant les uns mais délaissant les autres et le caractère imaginatif ne se renouvelle quasiment pas. Signalons toutefois la grande force de la bande-son accompagnant parfaitement ces images d'abord lyriques puis lassantes.
oranous
oranous

Publiée le 28 mars 2009
Tout aussi esthétique et visuellement beau que « In The Mood For Love ». Mais aussi tout aussi lent. L’histoire est moins intéressante que celle de « In The Mood For Love ». On en est a se demander si finalement, « 2046 » ne serait pas purement commercial car reprenant quasiment la même trame. L’histoire n’est donc pas très originale et en plus rendue assez complexe. Et finalement « 2046 » est moins touchant que « In The Mood For Love ». En revanche j’ai beaucoup aimé la retranscription des passages du livre. C’est donc une énorme déception, film auquel ne suis restée totalement hermétique.
vvalenou
vvalenou

Publiée le 26 décembre 2008
Hong Kong, 1966. Dans sa petite chambre d'hôtel, Chow Mo Wan, écrivain en mal d'inspiration, tente de finir un livre de science-fiction situé en 2046. A travers l'écriture, Chow se souvient des femmes qui ont traversé son existence solitaire. Passionnées, cérébrales ou romantiques, elles ont chacune laissé une trace indélébile dans sa mémoire et nourri son imaginaire. L'une d'entre elles revient constamment hanter son souvenir : Su Li Zhen, la seule qu'il ait sans doute aimée. Elle occupait une chambre voisine de la sienne - la 2046...Après le succès de " In the Mood for Love ", Wong Kar-Wai entame sa sixième collaboration avec son acteur fétiche, Tony Leung Chiu Wai dans son nouveau film, " 2046 "( 2046 était également le numéro de la chambre clandestine dans laquelle se retrouvaient les deux amants de " In the Mood for Love " ). Le cinéaste nous propose un film absolument sublime, entre mélodrame à l'ancienne et cinéma moderne. Il fait avancer son récit non pas avec la mécanique bien huilée d'une maîtrise irréprochable, au contraire, la grâce aérienne règne en maître dans la complexe, insolente et mélancolique narration de l'excellent Tony Leung Chiu Wai, séducteur hanté par un amour perdu. Outre l'innovation narrative, l'auteur hongkongais signe une œuvre à la beauté visuelle renversante, magnifiée par les comédiens, admirables. Wong Kar-Wai signe une œuvre en écho avec la précédente, comme pour en faire le deuil. WKW filme avec brio le caractère éphémère du temps qui consume l'être humain, ce dernier s'exprime à travers l'écriture, créant ainsi un antre surréaliste voué aux passions défuntes d'une vie solitaire. WKW insuffle à sa virtuosité esthétique une plainte nostalgique dans le passé, un poème sensuel et paradoxale dans le présent, une élégie high-tech et ironique dans le futur.Entre fable amoureuse, lyrisme visuel et drame futuriste, le spectateur est comblé. Du très grand cinéma qui reçu de nombreux prix. Un chef-d’œuvre éblouissant et vertigineux!
MadAngelus
MadAngelus

Publiée le 9 mars 2012
2046 est un film d'une beauté transcendantale dont le sujet universel est traité avec une profondeur unique. La recherche du temps perdu, du passé, des occasions manquées, c'est une expérience commune à tous que nous revivons là avec un sens de l'esthétisme comme on n'en voit pas souvent, et l'introversion mélancolique ne s'arrête absolument pas avec la fin du métrage, en fait, c'est à ce moment que commence notre propre voyage. Ainsi, Wong Kar-Wai signe ici le film sentimental ultime, magnifié par une musique sublime et joué par des acteurs d'une justesse parfaite (Zhang Ziyi est incroyable de talent et de beauté). Chef D'Oeuvre.
Publiée le 29 septembre 2006
Que dire de 2046? Trés beau film quant à la qualité des images, une bande-son impéccable, mais alors l'histoire.... il n'y en a pas ou presque.
Dommmage! le metteur en scène semble rester sur son film précédent, ici le seul changement ce sont ces femmes qui apparaisent et puis s'en vont dans la vie du narrateur. Il n'y a vait pas de quoi en faire tout un plat de ce film!
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Autant le dire tout de suite, je ne suis pas d'accord avec l'ensemble des cinéphiles sur la valeur de l'oeuvre de Wong Kar-wai. Alors qu'on critique un Beineix pour son esthétisme et le vide de ses films, on admire toujours ce cinéaste, pourtant aussi creux. Ici encore (comme dans l'inintéressant "in the mood for love" et même en pire), le cinéaste filme des personnages qui ne sont que des ombres, histoire de faire de la belle image. Il est incontestable de dire que le film est esthétique et que les plans sont travaillés, mais dans quel but ? Car, encore une fois, le cinéaste ne raconte rien, se passant carrément de scénario ici. Il oublie également de créer une ambiance et on regarde ce défilé de clichés photographiques et de gravures de mode avec une torpeur dans l'oeil, avant de tout simplement s'endormir devant tant de vaines prétentions. Wong Kar-wai fige son cinéma dans la pose et oublie de réaliser un objet cinématographique. Parfaitement détestable sauf pour les snobs parisiens
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 31 décembre 2024
La mise en scène est sublime, les idées ne manquent pas mais à la question de savoir si le film a bouleversé la scène cinématographique asiatique, 20 ans après il faut bien répondre par la négative. Wong Kar Wei n'a pas su entrainer le cinéma asiatique dans une veine romantique, c'est plutôt le contraire qui s'est produit.
C'était bien le chant du cygne d'un cinéma Hongkongais disparu corps et âmes, comme avant lui le grand cinéma Cantonais des années 1920 (qui s'en souvient ?). Raison de plus pour admirer une dernière fois ces sublimes actrices réunies et cette projection brève mais poignante, vers 2046, un "futur" maintenant à porté de main.
Publiée le 17 août 2013
Dans ce film Wong Kar wai semble se perdre un peu trop. C'est la justesse des acteurs et la finesse de la photographie qui sauve le film.
marcdahan
marcdahan

Publiée le 27 juillet 2022
Beau, esthétique coréenne tout en finesse, belles lumières, bien filmé, du miel pour les yeux mais creux. Un homme raconte ses conquêtes mais la réflexion s'arrête là ... enfin je suis parti au bout 20 minutes...pour éviter de perdre + de temps