2046
3,6
4981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
une atmosphère digne des meilleurs réalisateurs : pensez à Seven, à Mulholland Drive...
une vie se dessine sous nos yeux ébahis, rythmée d'histoires d'amour, plus ou moins féroces, mais toujours intenses.
c'est un peu les rencontres d'un vagabond solitaire, aimant les femmes et la vie.
un épicurien en somme !
si vous aimez la philosophie asiatique, ses charmes, son envoûtement, alors c'est sur, vous apprécierez ce film...
Publiée le 29 septembre 2006
Le plus mauvais film de Wong Kar Wai. Bien sur un mauvais film du maitre filemur de honk kong depasse quantite d'autre film mais il n'empeche qu'on reste sur notre faim. S'inspirant des sagas a la scorcese, WKW signe un film d'erothomane. Plans d'arriere-trains au centre de l'ecran, filles stupides et lascives, le realisateur vieillit et ca sent. Ou est passe l'energie adolescente des Anges dechus ou de Nos Annees sauvages? Truffaut ou scorcese, WKW est quand meme bien meilleur quand il fait son propre cinema. Trop plein de moyen, embourgoisement? on ne sait mais 2046 est d'un classicisme extreme et d'un ennui pas excessif mais qui donne tout de meme envie a une demi-heure de la fin de quitter la salle.
C'est surtout esthetiquement que le film peche. La realisation se limite a une accumulation de gimmicks. Chaque personnage a sa scene sur le haut de l'hotel, voit sa fumee de cigarette s'elever tout doucement. Cela manque de vie, un peu comme In The Mood For Love. ON etait fans des films de jeunesse de WKW, j'espere ne pas devoir que je quitte ce realisateur pourtant si talentueux.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film tant attendu est un réel bijou. On se laisse transporter par la légèreté de la musique et la beauté des images.
L'écrivain et son entourage vous emporte dans leur monde et parfois dans le futur.

A voir absolument !
Publiée le 29 septembre 2006
A l'image de son héros, Wong Kar-waï ne parvient pas à terminer son oeuvre. Le plus dramatique c'est qu'il s'en est rendu compte et qu'il se sait pris à son piège. Comment finir ? Comment accorder toutes ces scènes aussi prodigieuses les unes que les autres ? Impossible, c'est pourquoi 2046 est boiteux de son rythme. Restent les plans magnifiques et les acteurs dont la beauté n'est pas le seul atout.
Publiée le 29 septembre 2006
2046 n'est pas un film de sicence fiction. Il faut donc mettre en garde les amateurs de visions futuristes qui pourraient se laisser pièger. 2046 est un film d'un ennui épouvantable, tant sur le fond ( une errance confortable et naïve ) que sur la forme ( esthétisation à outrance, plans interminables, champs sans contre-champs, théâtralisme outré...)Si l'on ajoute que certains passages musicaux ( moments érotico-romantiques ) sont de forts mauvais goûts, on est vite saouler par ce film manieriste. Reste une ou deux trouvailles visuelles et une interprétation de qualité.
Publiée le 29 septembre 2006
Une petite merveille ! Tout simplement !
Toujours autant d'esthetisme dans les films de Wong Kar Wai ! Une nouveauté cependant, avec un parallèle futuriste imaginaire interessant. Coté images, de magnifiques scènes de ralentis, des personnages fumant leur cigarette, le tout avec une soutien musical répétitif qui donne un rythme et une atmosphère magiques. On ne peut s'empecher de penser à "In the mood for love". Des costumes aussi beaux les uns que les autres ! Bref, : que du bonheur ! A voir absolument !
Publiée le 29 septembre 2006
Suffit-il de produire de belles images esthétisantes ? suffit-il de reproduire de façon répétitive une musique éminemment ringarde (pardon Maria Meneghini !)? suffit-il d'entretenir une ambiguïté "téléphonée" sur 2046 pour faire un film ?
Cadrages au tiers insistants, contre-champs inversés, ...et autres ersatz de composition intelligente, lenteur obsessionnelle : si vous avez envie de fuir ou de roupiller "2046" est pour vous.
Publiée le 29 septembre 2006
On ressort de ce film avec des idées plein la tête,en essayant de comprendre tous les sujets cachés telle une autobiographie d'un grand auteur. Des plans merveilleux, de toute beauté !
Publiée le 29 septembre 2006
j'attendais avec impatience la suite de "In the Mood for Love" et enfin 2046 est porté à l'écran avec toujours le meme séducteur Tony Leung ,mais la belle Maggie Cheung n'est plus là,remplacée par la talentueuse et aussi belle Zhang Ziyi qui tombera sous le charme de Tony Leung.Et je suis décu,car on trouve effectivement le meme atmosphère d'histoire d'amour entre 2 locataires de 2 chambres voisines,sauf que l'histoire de fond a changé.Autant que dans IN the Mood For Love,on assiste à une histoire platonique purement chinoise entre Tony L et Maggie C qui s'aiment mais décus respectivement par l'infidélité de leur compagne,qu'ils n'osent pas franchir le pas de s'aimer et préfèrent garder cet amour unique dans leur coeur respectif et se séparer.Que dans 2046,on assiste effectivement à une histoire d'amour entre Tony L et Zhang Ziyi,sauf que c'est une histoire basée plus sur le sexe que sur les sentiments,surtout pour 1 des 2 protagonistes.Au fait ,c'est un film qui confirme bien les sentiments profonds qu'éprouvent Tony L pour son amour perdu(Maggie C)et qui le regrette en se consolant dans les bras de toutes les femmes conquises dans 2046,surtout dans ceux de Zhang Ziyi.C'est une histoire de fuite en avant pour les acteurs dont le passé est définitivement perdu(l'idéal)et qui errent dans un monde moderne sans sentiments et sans repères à la recherche de l'amour perdu comme HONG KONG qui s'occidentalise économiquement dans lequel les sentiments ont laissé la place à la prospérité et au sexe.
C'est un peu décevant,car on ne retrouve pas l'atmosphère magique de In the Mood For Love et le jeu magistral entre Tony L et Maggie C.Au fait ,ce que je retiens ,ce sont les scènes d'amour très chaudes entre les 2 acteurs du film qui sont très rares dans un film chinois.Chapeau à Zhang Ziyi qui a osé de tourner ces scènes érotiques.
Publiée le 29 septembre 2006
Magnifique , trés mélancolique , un vrai faux film de science fiction , trés poétique , superbes images , histoire poétique... Une nouvelle fois merci M.Wong Kar Wai !
Publiée le 29 septembre 2006
Merci monsieur Wong Kar Wai de nous donner autant d'émotions, ce film est un chef d' oeuvre! a voir absolument...
Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment très bien, c'est le genre de film qui passe mieux au cinéma ,sur grand écran.
Les acteurs sont très bons et rendent leurs personnages très attachants.La musique n'est pas pour rien non plus dans cette reussite.
A voir absolument ...
Publiée le 29 septembre 2006
Véritable oeuvre d'art dont chaque spectateur doit en trouver le sens en interrogeant sa sensiblité. Beau, éprouvant, envoutant, ennuyeux... impossible de ne pas y être sensible.
D'une ténèbreuse beauté.
Publiée le 29 septembre 2006
Que dire de 2046? Trés beau film quant à la qualité des images, une bande-son impéccable, mais alors l'histoire.... il n'y en a pas ou presque.
Dommmage! le metteur en scène semble rester sur son film précédent, ici le seul changement ce sont ces femmes qui apparaisent et puis s'en vont dans la vie du narrateur. Il n'y a vait pas de quoi en faire tout un plat de ce film!