Canailles
512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coco Delvigne
Coco Delvigne

Publiée le 15 septembre 2022
Très bon film avec 3 acteurs qui interprètent bien leurs rôles,très drôle .On ne s'ennuie pas dans ce film et la fin est géniale.Je recommande d'aller le voir pour tous les fans de José Garcia et François Cluzet sans oublier Doria Tillier.
Michel C.

Publiée le 18 septembre 2022
Comédie très difficile à classer...elle est un peu tout, et dans ces cas là, ce n'est pas encourageant....Pourtant le scénario a de l'étoffe, et des acteurs talentueux. C'est ensuite que la magie va s'opérer, ou pas. Sans être sans intérêt, on n'a pas le rythme accordé à ce style d' évènements, on reste déstabilisé.... Antoine (François Cluzet) est devenu maître en la matière, et semble se délecter de ce genre de personnages, ici pas très convainquant ; tandis que Elias ( José Garcia ) gentil prof d'histoire apriori sans histoire (justement), sauf peut être avec les pom-pom girls .....de son club de baseball), et la grande Lucie (Doria Tillier) policière de son état en attente d'une mutation..... Est ce voulu ? L'énorme différence de taille entre Elias et Lucie, déconcerte. L'intrigue au second degré, entre la fille de Lucie et son amie cheerleaders devient plus captivante, et piquante. Le réalisateur Christophe Offenstein propose une illustration déjantée de "canailles" allant du gangster classique à l'opportuniste intellectuel, en passant par le ripoux basique, le tout sous forme de "poupées russes" ....avec un final de haut vol .....!!**
Moronslapper
Moronslapper

Publiée le 16 septembre 2022
Super comédie. Les comédiens sont parfait de justesse et d'humour tout en nuances. Le scénario nous embarque et nous met habilement des coups de stress et des moment de suspense bien piquants.
La fin est jouissive.
Bref, courrez le voir
Publiée le 14 septembre 2022
Un film rafraîchissant avec une fin innatendue...

Le duo cluzet/Garcia fonctionne très bien.
José Garcia a un don pour les roles de personages normaux dans des histoires anormales .

J'ai beaucoup apprécié le persohage de Doria Tillier.

Bref ne boudez pas votre plaisir, allez voir ce film
Hotinhere

Publiée le 13 décembre 2023
Une comédie policière d’humour noir très bancale, faute de scénario, mais qui se laisse regarder grâce à son casting sympa, Doria Tillier en tête. 2,25
Benito G

Publiée le 23 septembre 2022
Premier bémol dès les premières minutes, François Cluzet n'est pas très crédible en gros bras menaçant, et comment croire que pas une seconde l'otage ne fuit pas alors que c'est si simple (?!), il y pense même pas un instant. Le plus gros trou reste le grain de sable, un aéroport, un soucis de billets et à priori la fuite reste effective ?! Complètement de grosse ficelle un peu trop grosse ou même si il s agit de petite chose. Mais qui aurait pu broder divers péripéties, le film n étant pas excessivement long. Mais malgré tout le réalisateur donne un peu de rythme, le scénario instaure une sous-intrigue aussi drôle que malsaine, le duo fonctionne bien et les personnages restent bien croqués à défaut d'être exploités à fond. En effet, le vice de l'hôte reste soit trop sage soit sous-exploité, les gags sont trop peu nombreux on sent que le réalisateur a dû hésiter à aller vers la comédie ou vers le polar ce qui donne un genre non assumé, le cul entre deux chaises qui est très frustrant. Il y a de l'idée (femme flic libre qui assume sa libido, les copines pompom girls, l'ambition littéraire...) mais rien n'est traité en profondeur. Résultat, le film reste un divertissement sympa où on ne s'ennuie pas mais qui ne va finalement pas très loin. Une petite déception ou j en attendais un peu plus.

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 7 mars 2025
Les acteurs essayent de porter cette histoire qui partait sur de bons éléments mais s’enlise rapidement. Pas de profondeur ni de plaisir à suivre les errances scénaristiques et la mollesse de la réalisation. C’est dommage car l’interprétation de François Cluzet était réussie.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 12 décembre 2024
Canailles, malgré son concept de comédie policière, échoue à se démarquer. Je m'attendais à un mélange prometteur d'humour et de suspense, mais le film manque cruellement de rythme et d'énergie. Les acteurs, pourtant solides sur le papier, sont enfermés dans des rôles caricaturaux qui limitent leur potentiel, notamment François Cluzet et José Garcia. L'adaptation du roman de Iain Levison perd toute sa causticité et sa profondeur, se transformant en une farce maladroite. Les dialogues sonnent souvent creux, et les ruptures de ton rendent l'ensemble confus. Le résultat final semble hésiter entre comédie légère et polar sérieux, sans jamais trouver son équilibre. Une déception.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 16 mai 2023
Loin d'être une comédie, le film distille un suspense décontracté. L'absence de morale en fait une force.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 5 octobre 2022
Tous collabos ? Un film décalé avec des personnages tragi-comiques très bien joués par des acteurs impayables. Pour cinquante mille euros, tout le monde n'est pas prêt à faire une entorse à la déontologie. Pour deux millions d'euros, il peut être tentant de glisser la morale sous le paillasson à condition bien sûr que cela reste du cinéma!
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 21 avril 2023
Une fable amorale qui malgré une approche volontairement potache ne fait pas vraiment rire, pas même sourire. François Cluzet cabotine mais on l'a connu plus inspiré, José Garcia se tourne en ridicule sans succès. Quant aux personnages féminins, ce sont soit des vulgaires, soit des vénales, soit des obsédées. Bref, sans grand intérêt.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 17 décembre 2022
Jolie petite comédie à la française, sur un fond de policier dejanté. Dommage que ce film n'ait pas trouvé son public, le script est intéressant, bien écrit, parfois drôle et attachant. Et les acteurs sont irréprochable.
Chris C.
Chris C.

Publiée le 7 février 2023
Sympa mais ce film mérite le détour pour l'interprétation à contre emploi d'un José Garcia, toujours aussi incroyable. Sans lui, le film serait un bide.
Roger D
Roger D

Publiée le 20 septembre 2022
Bon bon déjà j'ai plus que tiqué lors de l'arrivé du braqueur où ce dernier blessé prend une douche et demande à son otage de lui filer des fringues...mais non il reste bien sage alors pourrait se barrer ou téléphoner...cela commençait mal et puis finalement le film prend son rythme avec le trio qui se forme petit à petit. Un peu d'humour par moment dans cette histoire où le braqueur, le prof et la flic ne sont pas des exemples à suivre. D'ailleurs "Canailles" il y a un "s" et vous comprendrez pourquoi tout au long du film. Le trio Cluzet est pas mal en braqueur bougon, Garcia en prof et Tillier en flic peu reconnu jouent bien leur rôle...ni plus ni moins.
C'est pas film grandiose ou qu'on va se rappeler mais pas mal à voir une fois...chez soit!^^
NOTE : 5/10
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 21 décembre 2022
J'ai trouvé que ce film était moyen mais j'ai quand meme ris lors de quelques passages, ca sera pas le film ou le duo se mettra le plus en valeur mais il a le mérite d'exister. J'aime assez bien Cluzet et Garcia et ensemble ca fonctionne plutot bien, j'ai beaucoup aimé le role de Doria Tillier cependant qui joue bien la flic. J'ai mis la note de 3/5 mais j'aurais pas mis plus non plus, a voir une fois ;)