6799 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 décembre 2010
Un navet pur souche !! Acteurs au rabais (George Clooney (Ocean's eleven), Catherine Zeta-Jones (Le masque de Zorro), Geoffrey Rush (Pirates des Caraïbes), Billy Bob Thornton (Armageddon)...), scénario vraiment décevant face à des situations "trop criantes de vérité", du vrai n'importe quoi tout simple. On dirait que le film remplit à lui tout seul la mission de se désintéresser de la justice. Si c'est le cas, bravo Joel et Ethan ! Vous réalisez une réelle pub contre avocats, jurés, ténors, bref le système judiciaire. Vous méritez une grosse claque !!!!! Spectateurs, ce n'est ni La firme, ni Le maître du jeu. Un résultat bien en dessous du ridicule. Un conseil : BARREZ VOUS !!
Une comédie à l'humour loufoque, certes séduisante, bien construite, comme souvent avec les Frères Coen, mais qui tombe parfois un peu trop dans la fausseté par le surjeu occasionnel des acteurs (notamment George Clooney) et d'une manière générale, par un penchant plus mainstream, plus stéréotypé. Ce film correspond donc un peu trop aux codes de la comédie romantique et est sans doute moins personnel que d'autres films du même duo de réalisateurs.
Un nom, aussi prestigieux soit-il, ne saurait couvrir de son ombre la qualité véritable de l’œuvre qu’il signe. Pourtant, les dithyrambes que l’on peut lire un peu partout dans la presse au sujet d’Intolerable Cruelty érige ce dernier en bijou comique qui sait, derrière sa vulgarité revendiquée – qui ne serait qu’apparente –, brosser le portrait attachant et subtil d’un couple. Or, c’est parce que nous aimons la filmographie des frères Coen et reconnaissons son importance dans le paysage cinématographique mondial que nous prendrons la défense du ratage, de l’accident de parcours qui arrive aux meilleurs et qui prend ici l’aspect d’une telenovela de luxe dans lequel l’acide ne perce que des coquilles vides, dans lequel le critique se heurte à l’esprit sans esprit, vide en somme, de ces pantins caricaturés à l’extrême. Sous couvert de réinvestir une tradition burlesque, les cinéastes entassent des plans exagérés sur des acteurs tout à la fois gonflés comme des ballons de baudruche et désespérément plats, sans saveur aucune sinon celle de l’autodérision pratiquée sans direction ni talent. Les cinéastes oublient que ce qui fait la grandeur de leur cinéma – ou plutôt y concourt – n’est autre que l’amour qu’il éprouve et manifeste pour leurs personnages, puissent-ils être antipathiques ou sociopathes. Ce n’est plus un cinéma qui se moque d’un milieu défini par son artificialité, c’est un cinéma qui se repaît des poses et des attitudes qu’il aimerait dénoncer, fasciné par le spectacle qu’il met lui-même en scène. Quelques scènes font sourire, à l’image de cette pauvre femme qui énumère devant un tribunal les stratagèmes mis en œuvre par son mari pour lui faire l’amour. Mais le cynisme des Coen se heurte à la facilité et à la gratuité de cet enchaînement de séquences loufoques : il gagne en lourdeur ce qu’il perd en rigueur, précision, pertinence du geste. Dommage.
intolérable cruauté est une excellente comédie de Joel Coen. Le scénario est original et les dialogues sont excellents, l'humour est subtil et omniprésent. Les acteurs sont très convaincants et le duo George Clooney / Catherine Zeta-Jones fonctionne à merveille. Il y a un bon dynamisme et on peut regarder ce film sans se prendre à la tête. Bref c'est une belle petite comédie fraiche, je mets un 13 / 20.
On peut pas y arriver avec un scénario pareil ! mal foutu, décousu et en plus un acteur principal qui cabotine à outrance. Les Coen réussissent quand même quelques scènes à faire pouffer, notamment le discour dans lequel Clooney tombe la chemise devant ses confrères pour parler amour et cynisme...les sentiments ne sont plus ce qu'ils étaient.
Je n'ai pas du tout adhéré, malgré une histoire très bien ficelée, entre coups bas et trahisons. Seulement, les personnages sont détestables, et ce, dès le début. Difficile de s'intéresser à leur coup de coeur peu crédible et à leur histoire d'amour inintéressante. Quelques répliques font mouche, mais elles sont rares. On pouvait s'attendre à de meilleurs duels verbaux entre les deux protagonistes. George Clooney joue l'autodérision, tant mieux pour lui. Catherine Zeta-Jones nous joue la femme fatale, comme dans beaucoup de ses rôles, pas vraiment original. Dommage qu'on ne voit pas plus Geoffrey Rush, qui nous offre une scène d'ouverture des plus savoureuses.
Bonne comédie dirigé avec brio par Joel Coen qui nous sert une intrigue bien trouvé et pleines de rebondissements et de bons moments. La prestation de George Clooney est vraiment réussi et marrante .
Deux beaux et bons acteurs en tête d'affiche, ça donne envie. Puis les Frères Coen derrière la caméra, ça donne encore plus envie. Sauf que le résultat a beau être glamour et piquant, ça reste un peu trop léger à mon goût. Pas mal pas mal mais bon, ils ont fait largement mieux.
On est quand même bien loin de la peinture au vitriol de la société américaine présente dans les films précédents des frères Coen. A part le générique de début (plastiquement éblouissant), la caricature est trop évidente et le fond comme la forme restent un peu aseptisés.
Zéro pointé pour ce nouvel opus des frères Coen. Certes, la bande-annonce n'était pas fameuse, mais ce n'était rien comparé au film. Effectivement, les seuls gags franchement drôles sont tous dans la bande-annonce. On cherche désespérément un brin de cruauté dans ce film bien gentillet, qui n'égratigne personne et qui se contente d'illustrer un scénario paresseux. George Clooney ne fait que singer Cary Grant, Zeta-Jones essaye de nous rejouer un rôle de pouf comme dans Chicago sans y arriver. Même la mise en scène (généralement le point fort des frères Coen) est morne et essaye de ressembler à celle des comédies des années 50, sans jamais y parvenir. Bref, un spectacle tout à fait dispensable et absolument sans charme.
16 195 abonnés
Publiée le 3 mars 2010
Prèsentè hors-compètition à la Mostra de Venise en 2003, "Intolérable cruautè" est une partie de poker menteur d'une fèrocitè amusante! L'histoire d'un avocat californien spècialisè dans les divorces (George Clooney, avocat prètentieux, prèoccupè par son image, surtout par ses dents) s'oppose à une croqueuse de diamants prête à tout pour essorer ses maris (Catherine Zeta-Jones, très à l'aise dans l'autodèrision)! Lequel des deux saura se montrer le plus rusè pour parvenir à ses fins ? Coups bas, trahisons et jeux de sèduction s'enchaînent...Divertissant, ce dixième film des frères Coen est une comèdie sophistiquèe à l'ancienne! Il ne s'agit pas d'un film transcendant, mais il se laisse regarder pour l'interprètation de ses comèdiens...