Encanto, la fantastique famille Madrigal
11148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le_Tho
Le_Tho

Publiée le 4 décembre 2021
rien à redire sur la qualité de l'animation qui est splendide comme à chaque fois chez Disney. Pour ce qui est de l'histoire, disney ne s'est clairement pas foulé, le scénario est facile et on espère mieux du studio. Le principale problème est peut être qu'on ne comprend pas l'importance de cette famille de sauvegarder cette magie dans leur vie qui ne changerait pas beaucoup sans. et les chansons aussi, ça passe pas toujours mais c'est un éternel débat chez les disneyphiles
Publiée le 3 décembre 2021
Alors... bon... franchement, il est beau.
Mais 2h... c'est pas qu'on s'ennuie mais le graphisme et l'idée méritaient très clairement un scénario plus étoffé.
On survole les caractères des personnages, les scènes...
Restent les chansons (géniales) et la qualité graphique de l'animation et des couleurs.
LenSonicZ
LenSonicZ

Publiée le 16 décembre 2021
Pour un Disney, j'ai trouvé ça bien et simple !

Visuellement le film est très beau, l'histoire n'est certes pas très excitante et ambitieuse mais ça reste correcte pour ce que ça veut raconter, Mirabel est adorable et attachante et les autres membres de la famille Madrigal sont tous sympas et ont tous des pouvoirs originaux et leurs personnalités bien a eux !
Le seul défaut du film pour moi c'est les chansons, je trouve qu'il y a beaucoup trop de chansons et que la plupart d'entres elles sont assez dispensables !

Sinon ouais, pas l'un des meilleurs Disney mais ça reste très sympathique pour ce que c'est !
Kiberen
Kiberen

Publiée le 3 décembre 2021
Et "Encanto", à ma grande surprise, est un très bon film. Mieux, c'est l'un des meilleurs Disney de ces 10 dernières années, si ce n'est le meilleur. Mieux, c'est l'un de mes films préférés de l'année. Et honnêtement, je ne m'y attendais à aucun moment. Du début à la fin, "Encanto" fut un véritable bonheur, une merveille que je ne me vois pas oublier de si tôt.

Porté par un livret musical épuré (seulement 5 chansons) mais toujours très soigné de par le talent de Lin-Manuel Miranda, "Encanto" se dégage du schéma du voyage initiatique loin de son chez-soi pour en prendre le contre-pied : ici, le but n'est pas de fuir son foyer pour explorer le monde, mais d'y rester pour réparer les erreurs, les non-dits, la fracture familiale similaire au destin fatal qui est promis à la maison magique dans laquelle réside la famille Madrigal. Le message peut sembler simplet, grosso-modo "les beaux sourires et les faux-semblants ne pourront jamais cacher les vérités inavouées" qui finiront par apparaître une fois qu'on grattera le papier peint, mais la quête de Mirabel pour la vérité est d'une richesse folle. Le parallèle avec le jeu-vidéo m'a d'ailleurs sauté à la gueule tant l'exploration de la maison, révélant les secrets enfouis, est sublimé par un "level-design" de la résidence Madrigal" absolument exemplaire. Si vous avez eu la chance de jouer à "What Remains of Edith Finch", le parallèle avec la structure de la maison et le rapport aux chambres de chacun se sera peut-être fait.

Si Disney ne semble avoir plus rien à prouver côté technique, "Encanto" ne se prive de repousser encore une fois les limites de ce qui est possible, offrant des simulations de lumières, de particules et de tout plein de choses (les reflets dans les yeux) très impressionnantes. Ce travail exemplaire s'accorde avec une direction artistique de toute beauté, immédiatement marqué, où la narration environnementale devient un vecteur de compréhension millimétré sur chacun des personnages que l'on rencontrera. En faisant le choix d'un quasi-huit-clos, le film prend soin en parallèle de soigner son rythme, en accord avec cette fatalité prochaine auquel est confronté Mirabel.

Explorant avec soin les attentes familiales, le sentiment de ne pas se sentir à sa place au cœur de sa propre famille, le destin que nos anciens veulent tracer à leur place, "Encanto" se différencie par cette introspection de la structure familiale intimiste, sans jamais oublier d'être un divertissement efficace et sans renier sa dimension magique, l'embrassant pour qu'elle imprègne l'entièreté du récit. Je n'avais pas beaucoup d'attentes pour "Encanto", et la surprise fut totale. "Encanto" est une pure merveille, qui a attrapé mon cœur pour ne plus le lâcher. Je n'aurais pas parié sur lui, et je suis heureux d'avoir eu tort.
Publiée le 3 décembre 2021
Je sors de la séance mitigée. L'histoire est brouillonne. Il y a beaucoup de chanson avec trop de paroles assez incompréhensible.
C'est dommage car il y a de bonnes idées comme la maison magique et certains pouvoirs.
Mais Je suis déçue et je n'aurai pas envie de le revoir.
Fail Lure
Fail Lure

Publiée le 3 décembre 2021
Un “miracle” que ce 60eme film d’animation des Studios Disney. Un film coloré virevoltant et touchant. Mirabel est une heroine comme on en aimerait plus, humaine, imparfaite mais tellement touchante. La thématique de la famille, du rôle qu’on y joue et du poids que celle-ci fait peser parfois sur nos épaules… qui ne s’est jamais senti comme le vilain petit canard de la fratrie ? Qui n’a jamais ressenti cette pression terrible de toujours devoir être fort,de montrer l’exemple de ne jamais faillir pour ceux qu’on aime ? La famille… ce microcosme complexe où les interprétations et les non dits ou les trop dit peuvent effriter les liens. Il n’existe pas de famille parfaite et c’est ce que Disney nous montre. Apprendre à parler, se soutenir et compter les uns sur les autres. Accepter les forces et les faiblesses de chacun et apprécier chaque individu pour ce qu’il est. Merci pour ces jolis messages. C’est le film dont on avait besoin en cette période trouble ! A ceux qui ont mis moins de 3 étoiles j’ai envie de leur dire “abre los ojos, ouvrez les yeux mais surtout ouvrez votre cœur”!
jawsylo
jawsylo

Publiée le 3 décembre 2021
J'ai trouvé ce nouveau Disney visuellement très beau, le souci du détail et de jolies ambiances. En revanche, j'ai été déçu par le fond. Le scénario est un peu creux, le dénouement trop facile, et je n'ai pas été très touché niveau émotions. C'est en dessous de mes attentes.
Publiée le 3 décembre 2021
Superbe Disney, le meilleur depuis la Reine des neiges 1.Quand j'ai vu les trailers, j'ai eu peur sur une chose, c'est certains plan épiques qui semblaient hors propos, Luisa qui combat cerbère, Luisa et Mirabel suspendus à une montagne, Luisa et Mirabel qui sautent sur une vague, je me suis dis que ça faisait surement d'une chanson et effectivement, donc ça c'est bien. En fait le film n'a pas beaucoup de moment épiques mais il ressemble plus à un mystère et une sorte d'enquête pleine de situations et décors différents et fantastiques, sur ce point le film m'a rappelé "Luigi's mansion 3". Sinon le visuel est magnifique, les différentes situations sont prenantes et amusantes, les mystères sont intriguants. Les personnages sont attachants, chacun à son préféré (Moi Dolorès), et les pouvoirs des personnages aussi (Celui de Camilo pour moi), certains sont moins centraux dans l'intrigue mais ceux-ci sont mes préféré car ils sont quand même souvent utilisés et ils sont marrants. Mirabel est une des meilleurs héroïnes Disney et sa robe et ma préférée de toutes le robes Disney. L'humour et plutôt bon et une scène et en particulier très drôle. Le scénar est bon et les explication des origines de certaines choses du passé sont vagues, mais moi ça ne me dérange pas. Les musiques sont très bonnes pour la plupart, beaucoup de gens disent après le film qu'ils n'ont pas des masses aimé la première mais TOUS ceux qui ont dis ça, après l'avoir écouté plusieurs fois au final l'aiment. Le film à beaucoup d'idées et certaines sont très intelligentes. Quand je suis sortie de la séance, j'ai adoré en parler avec mes amis et échanger sur nos persos/pouvoirs/chansons préférés. J'achèterai le DVD direct à sa sortie.
Anne-Lise Falconnet
Anne-Lise Falconnet

Publiée le 2 décembre 2021
Ce film est très joli et l’histoire intéressante, mais il manque de profondeur et d'émotions. Les quelques lignes de scénario se perdent au milieu d’un océan de chansons, agrémenté de flash-backs. Ce n’est pas un chef-d'œuvre mais ça se laisse regarder, si on aime les comédies musicales. Mes enfants ont aimé.
Publiée le 2 décembre 2021
J'ai trouvé les commentaires très durs et exagérés.
Le film est magnifique, certes il y a beaucoup de chansons mais c'est un Disney en fait !!!
Ma fille de 8ans et moi avons adoré, la morale est très clair je trouve, contrairement à ce que je lis !
Ce dessin animé n'est pas parfait tout comme le message qui nous est passé à travers l'histoire... le parfait n'existe pas !!
J'aime que Disney nous fasse voyager dans toutes ces cultures pourvu que ça continue !!
Publiée le 2 décembre 2021
Un film qui fais chaud au cœur et qui rend un bel hommage au réalisme Magique colombien de Garcia Marquez.
Cineleak
Cineleak

Publiée le 2 décembre 2021
Encore un Film Disney , encore un énième film qui mets en avant un personnage qui doute, qui se remet en question.
Encore un film Disney , encore une histoire copiée sur les autres, avec le même scénario, la même mise en scène.
Oui la technique est superbe, le post traitement est incroyable.
Oui le montage audio est parfait , les musiques sont bien choisies détaillées et par moment on se retrouve à sourire, et à même se dire ah oui.
Mais malheureusement, il n'a pas d'âme, ce film n'existe clairement pas. Il n'a aucun sens et aucune vérité. Il est question de famille et c'est seulement ce qui découle de l'esprit Disney.
Du pur racisme idéologique qui recherche une idée dans l'esprit collectif sud américain. Le but commercial est précis et bien ciblé .
Dans notre idée globale, la famille est au centre de la pensée sud américaine .
C'est une erreur commerciale, qui va plaire surement à la presse peu réfléchit qui va dire certainement que pour une fois il n'y a pas de véritable méchant.
Mais pour moi en tant que spectateur, le méchant c'est disney qui a poussé une personne a réaliser ce film.
Car une fois sorti de la salle, j'ai tout oublié, j'ai repris ma vie sans me poser une seule question.
Et même le tapage répétitif de cette 'casita" madrigal m'a poussé à oublier.
Il y a quand même des aspects positifs, ce travail sur chaque personnage qui ont chacun leur thème, leur musique leur univers, petite mention à la soeur qui est forte.
Mais quelle caricature, faut il qu'elle soit musclée? et qu'elle aie envie de faire des câlins pour nous faire comprendre que l'apparence est trompeuse mais au final ils nous sortent un cliché pour le démonter ensuite.
C'est tellement ridicule.
Forcément elle fait du rap car une femme forte c'est ça en fait , de plus celle qui est belle est pleine de rose très roses et puis pour s'exprimer être enfin elle même il faut qu'il y ai des cactus, car les cactus ça pique …
Donc par essence une femme forte fait du rap et pique?
Très déçu car la bande annonce était fort prometteuse , les premières minutes sont très bonnes , mais la technique perd en souffle en avançant dans le film et la musicalité perd en profondeur car il est question de ça dans ce film, chanter?
alors pourquoi mettre les meilleurs musique en milieux de métrage et créer un système répétitif vers la fin, ce qui provoque de la fatigue auditive et le spectateur fini par se lasser.
Je ne recommande pas ce film au visionnage au cinéma mais plutôt attendre sa venu sur Disney + ou en Blu-ray.
Sylvana_Meio
Sylvana_Meio

Publiée le 1 décembre 2021
Film très beau avec une belle histoire et morale. Scénario très touchant. A voir en famille pour passer un très bon moment. Les chansons sont belles et très entraînantes aussi bien en VF qu'en VO.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 1 décembre 2021
Un joli Disney sur la magie et les relations familiales avec des chansons sympas mais pas extraordinaires.
La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com
angel p.
angel p.

Publiée le 1 décembre 2021
Genial. Une bonne moral de l'histoire pour une famille soudée malgré tout. Les musiques sont top et change un peut de l'ordinaire. Une héroïne avec des lunettes. Un super Disney depuis longtemps.