388 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SociN
Publiée le 1 juillet 2022
Un film sur la découverte de la sexualité d'une adolescente. On suit l'histoire d'une gamine paumée, un peu nympho. Là où le film aurait pu tirer son épingle du jeu, c'est en essayant de dénoncer la pression sociale du groupe au passage à l'acte. Ici, c'est fait de manière très maladroite. Les personnages sont ambivalents (même si c'est bien joué), on se demande où le film veut en venir, et c'est au final assez ennuyeux.
Un beau film érotique qualitatif. L’homme est fort démuni face à la beauté juvénile. L’affiche rend hommage clairement à Lolita de Kubrick. Fait penser aux films de Rohmer, mais en plus putassier bien sûr. Le film arrive à créer une ambiance intemporelle comme Rohmer. Les scènes sexuelle sont filmées avec sensualité. L’actrice principale a un certain charisme et une plastique intéressante, on sent que le réalisateur l’aime et veut la mettre en valeur. On aurait pu se dispenser d’indiquer dans le synopsis que la jeune fille avait 15 ans, on voit bien que l’actrice a plus de 20 ans, et heureusement ! C’est malaisant de vouloir absolument que la jeune fille soit très jeune. Sur le thème du film on est sur celui de la femme-enfant, on sent qu’elle va faire souffrir les hommes « l'homme tue et la femme rend fou ».
Jamais manichéen, toujours dans la fameuse zone grise, ce très beau film pose les bonnes questions et vous laisse juge. Malaisant parfois mais jamais malsain. Je recommande.
Ce film est d'une grande justesse, sans jugement sur les personnages. Les scènes de sexe sont très crues, parfois violentes, mais étrangement il y a en même temps beaucoup de pudeur et de délicatesse, et même d'humour. En tout cas si je me rappelle bien mon adolescence, c'est comme ça que ça se passe et qu'on ressent les choses. Courage Solange.
Sous couvert pseudo intellectuel de la découverte de la sexualité chez une adolescente, on a un film de fesses décomplexé, dont l'histoire s'avère peu intéressante. Apologie de l'inceste, de la nymphomanie, de la polygamie, de l'éphébophilie ou de l'avortement, qu'a voulu montrer l'auteur ? Seul le jeu de l'actrice principale, et ses formes (!) valent vraiment le coup d’œil.
Un super film très bien réalisé ! Ce film s’intéresse sans jugement à la sexualité d’une adolescente. Il permet de réfléchir à des sujets peu traités. Les acteurs son exceptionnels ! Louisiane Gouverneur incarne à merveille un personnage complexe. La mise en scène de Rodolphe Tissot est tout simplement extraordinaire, les plans sont superbes ! Un grand merci à toute l’équipe de m’avoir permis de découvrir ce film intéressant et intelligent !
Téléfilm d'Arte plutôt sympathique pour passer le temps, les acteurs sont performants et crédibles. L'essentiel repose sur le personnage principal, très bien interprété par la jeune actrice. Quelques messages assez profonds proviennent peut être du livre dont est tiré le film (?), sur l'adolescence, le corps, l'estime de soi, le rapport ville/campagne ... On regrette que les paysages autour d'Annecy ne soient pas un tout petit peu plus présents a l'écran. Le scénario est un peu téléphoné, et il n'y a pas vraiment de fin. Mais ça reste un bon petit moment.
Choquant mais nécessaire, un vrai témoignage sur la découverte de la sexualité et l'éternel désir dominant des hommes. Dommage que le film veuille absolument sauver quand même les personnages masculins, bien pathétiques, mais la jeune fille est lumineuse, courageuse, et ne se laisse pas faire. Une surprenante réussite, exclusivement sur Arte, mais pourtant plus cinématographique que bien des films qui sortent en salle (une sortie prévue ?)
On peut se questionner sur les motivations du réalisateur Rodolphe Tissot, qui est un homme. La première scène de sexe est écœurante, et j'ai failli arrêter le film. Et puis mon angle a changé, car l'histoire et les personnages sont beaucoup plus complexes qu'il n'y paraît - et ils décrivent une réalité crue qu'on peut nier mais qui existe bel et bien dans les premiers rapports avec les garçons, moi-même je m'y suis reconnue, même si je n'en avais pas envie. La jeune fille m'a émue. A la fin, la sensation d'avoir vu un des films les plus justes et les plus nuancés sur l'adolescence.
Youpi... je revais de voir ce film et de l'apprécier et c'est chose faite... ca fait des semaines que je me dis avec mon filleul qu'on va regarder un peu de 'Clèves' et bah hier on l'a fait et on a adoré ça... on avait peur que ça soit un peu bizarre, un peu trop trash et un brin de trop bobo mais en fait pas du tout ! La jeune fille est plutot touchante, ses relations chaotiques avec sa famille et les garcons la rendent touchante et même son histoire illégitime avec son oncle n'est pas trop viciée & vicieuse et nous avons pris beaucoup de plaisir devant ce film... bon il est vrai que le parallèle avec l'oeuvre de la princesse de Clèves soûle un peu car c'est tiré par les cheveux mais bon cela reste un bon film sur l'adolescence, l'éveil de la sexualité et c'est plaisant à regarder !
Je le note 3/5 en raison de la justesse du jeu des comédiens. On y croit. Mais je suis sortie du visionnage avec une envie de vomir.. Le sujet traité est montré avec les mœurs actuelles. Et là..n'étant pourtant pas vieille, je suis tombée de ma chaise. Une gosse de 15 ans perdue, absolument pas encadrée par ses parents, va se laisser entraîner à explorer sa sexualité. Le père lui même a côté de ses pompes va même encourager sa fille à "baiser" pour reprendre ses mots. Ça m'a choqué littéralement.. N'ayant ni cadre, ni limite, ni conscience de quelconques normes morales, l'adolescente va rencontrer un garçon fan de pornographie. Ce dernier, persuadé que les films X sont la réalité va au bout de 20 min lui imposer, comme ci c' était normal, des actes sales pour une première fois. Elle pleure. Elle pleure dans les bras de son oncle célibataire de 35 ans, sympa comme tout. La jeune fille se focalise sur le sexe pur. Sur le désir. Et délaissée par son boyfriend, va charmer à coup de reins son oncle. Dégoûtant. C'est malaisant au possible. Et la chute n'en sera que plus tragique. À même pas 16 ans.. On assiste à un sucuide psychologique au nom de la liberté sexuelle.
Parfois déroutant mais d'une vérité incroyable, j'ai regardé ce film suite au buzz qu'il y avait autour et j'ai pris une grosse claque. Rarement vu l'adolescence filmée avec autant de justesse et d'audace. Casting cinq étoiles, la jeune fille porte le film avec grâce et courage, mention spéciale à Sarah Suco inattendue et bouleversante.
Louisiane Gouverneur incarne avec une troublante justesse une fille devenant femme. Par delà une mise en scène sans éclats, la force de son interprétation suffit à convaincre d'une justesse du propos.
Beaucoup d'avis dithyrambique pour finalement un film passable mais qui s'éssouffle beaucoup trop vite tant son sujet est bien léger. La découverte de soi en période d'adolescence et de toute les problématiques qui vont avec, ce n'es pas nouveau. Beaucoup de répétition, de scènes faussement trash et un côté moral "Qu'un moment d'égarement" avait déjà traité à peu de choses près. Correct, mais pas franchement intéressant.