Avec « L’innocent » Louis Garrel compose un savant mélange entre film de gangsters, comédie romantique et chronique familiale, tout en distillant avec justesse, suspens, humour et émotion. Les acteurs incarnent avec un plaisir non feint leurs personnages, et le jeu est leur moteur comme celui du scénario qui trouve son apogée dans une formidable fausse scène de crise conjugale. Clémence (Noémie Merlant aussi extravagante que lumineuse) et Abel (Louis Garrel), simulent de se disputer tout en avouant leurs sentiments l’un pour l’autre pour tromper la vigilance d’un chauffeur de poids lourd, et le dépouiller de sa cargaison de caviar... Sans comprendre ce qui se joue sous ses yeux, il assiste médusé et incrédule à cette improbable déclaration d'amour. Tout le film tient dans cette alchimie précaire, à la fois drôle et émouvante, loufoque et délicieusement romantique... aussi réjouissant que la chanson italienne qui accompagne son générique de fin. A ne pas manquer !
Je viens de voir ce film qui s'annonçait irrésistible, jubilatoire, jouissif... Et corrobore par la critique (4/5). Si c'est ça le nouveau standard de la comédie Française, ça me semble être un signe de la fin des temps. Autant cette dernière me paraît proche, autant celle du film m'a paru bien trop lointaine.
Ce film est un grand moment de cinéma. D'abord, il est très drôle. Ensuite, il y a du suspense. On ne devine pas ce qu'il va se passer. Enfin, je trouve la réflexion sous-jacente sur les valeurs très intéressante. Les acteurs sont vraiment excellents. Aucun temps mort non plus: je conseille vivement ce film, qui est un des meilleurs films français que j'ai vus depuis "un vrai bonhomme"
J'ai choisi ce film d'après les super avis de la presse et j'ai été extrêmement déçue. Le film est très stressant du début à la fin et avec mon mari, nous n'avons pas ri une seule fois. Cela me pose d'ailleurs un problème pour le choix de films futurs.
Que ca fait du bien de voir une bonne petite comédie policière qui est vraiment réussie pour une fois, tout en étant une œuvre en tout point singulière. Alors certes, le scénario en lui-même n'a rien de spécialement original. Des histoires de voyous soi-disant rangés, puis en fait non pas vraiment rangés, de fils de bonne famille qui se laissent tenter par la vie de voyou, ou encore de nanas ordinaires qui se révèlent douées pour le crime, on a déjà vu tout celà des centaines de fois au cinéma et à toutes les époques de surcroît. Mais Louis Garrel joue volontairement avec les codes, les clichés et arrive au final à trouver un ton qui lui est propre.
Ce ton c'est celui d'un film un peu déjanté, à mi chemin entre le drame et la comédie et truffé par ailleurs de petites futilités, de détails et de dialogues sortis tout droit de la vie ordinaire. Bien qu'assez loufoque, le film ne tombe jamais dans le n'importe quoi ( contrairement à En Liberté de Pierre Salvadori par exemple) et les situations montrées demeurent finalement crédibles. De façon limite certes, mais ça ne serait pas drôle sinon. Et en celà Garrel capte son époque, avec son côté un peu opportuniste, son chaos relationnel, sa précarité et son insécurité sous jacente.
Mais la vraie force de l'Innocent réside dans son interprétation et ses comédiens. C'est vraiment et avant tout pour eux qu'il faut aller voir le film. Louis Garrel, qui traîne encore parfois une image de parisien un peu pédant, se donne à coeur joie dans le registre de l'auto-derision. Noémie Merlant dégage une énergie et une vitalité que l'on n'avait pas rencontrées depuis longtemps. Roschdy Zem est toujours aussi charismatique et prouve qu'il est devenu une valeur sure du cinéma français. Un roc en d'autres mots. Et enfin Anouk Grimberg montre qu'elle n'est peut être pas si has been après tout. L'innocent c'est vraiment un film de comédiens. Assez théâtral même par certains aspects, mais un théâtre avec une vitalité et une énergie qui font plaisir à voir, tout comme celles de son personnage féminin.
Le cinema francais nous prend aussi pour des débiles . ,et quand je vois tous les avis positifs récoltés,je me pose des questions. Je me suis fermement ennuyée tout au long du film,avec un scénario insipide et adracadabrantesque ,d'une mievrerie comme je les déteste ,des lourdeurs de scènes répétées dans le but de les rendre hilarantes mais passant totalement à coté du but recherché. Bref ce film ne vaut pas un clou,ni une étoile d'ailleurs,meme les performances des artistes n'arrivent pas à rendre ce film interessant Attendez 6 mois il passera sur TF1
Une comédie française assez originale et fine dans son humour. Le scénario est très bien construit avec pas mal de rebondissements. Les personnages sont bien travaillés. La bande originale est sympathique également. J'ai passé un bon moment.
Un bon film français... le pitch est simple mais belle histoire, de très bons acteurs et c est vraiment bien réalisé. Pleins de moments où on se prend a rire ou a réagir a la scène.J ai pris bcp de plaisir à le voir.
Vu en avant-première, L'innocent est une excellente surprise. Surprise car le pitch est vu et revu : la visiteuse de prison qui tombe amoureuse d'un repris de justice au mépris des inquiétudes de ses proches. Pas très original sur le papier ! Surprise aussi car l'excellente distribution n'est pas là pour masquer une éventuelle pauvreté de la réalisation. Si vous aimez les comédies françaises, n'hésitez pas !
Une belle quête de l’authenticité qui fait la part belle aux décors décatis et à des personnages bien trempés, petites frappes amateures dans un monde où la débrouille fait loi. Ce n’est pas un hasard si une leçon de théâtre ouvre son film en trompe l’œil : dans ce jeu des faux-semblants et des suspicions, il s’agira autant de lever les voiles que de porter des masques, souvent avec la plus grande maladresse. Alors que sa mère refait sa vie avec un ancien taulard, Abel entreprend de l’espionner, persuadé que ce dernier est sur le point de renouer avec son passé de criminel. L’occasion de filatures minables auxquelles il associe une amie (Noémie Merlant, radieuse) ravie d’apporter sa contribution à ces supercheries qu’elle prend peu au sérieux. Son caractère cristallise la tonalité et le jubilatoire équilibre que parvient à trouver le récit : un savant mélange entre une comédie dilettante et un polar qui recèle ses zones d’ombres et de savoureux retournements. La scène de répétition va donc prolonger cette thématique du théâtre, avec une spontanéité comique qui mêle les coups d’éclats et la réflexion méta sur l’écriture du scénario de premier plan. Car si Garrel semble lâcher la bride à ses comédiens, tous brillant, il ne perd pas de vue la savante construction de son dispositif narratif. Celui-ci trouvera son point culminant dans une séquence qui enrichit la théâtralité frontale de la profondeur de champ proprement cinématographique : au premier plan, un couple en crise, au second, un pigeon spectateur, à l’arrière, une ouverture sur le nocturne théâtre des opérations. Afin de compléter la comédie, il lui faudra enfin insuffler l’humanité et la profondeur nécessaire à la vie de ses protagonistes. Ce sera le cas par le regard porté sur les protagonistes de deux générations à qui on offre une seconde chance en amour, en ayant la délicatesse de faire croire qu’il s’agit d’un récit secondaire, alors qu’il se révélera essentiel. Le braquage est donc un succès : après avoir forcé les coffres d’un cinéma à l’ancienne, Garrel dilapide joyeusement son butin au grand jour, dans une course joviale qui, on l’espère, attirera le plus grand nombre. A voir pour passer un bon moment !
Un petit film tantôt émouvant, tantôt drôle mais l'ensemble reste très caricatural et parfois complètement loufoque. Le film est solidement porté par Roschdy Zem.
Sylvie qui anime des ateliers en prison épouse Michel l'un de ses "élèves". Son fils Abel soupçonne Michel de ne pas être tout à fait honnête.
Louis Garrel s'inspire de l'histoire de sa mère, Brigitte Sy, et la transforme en comédie matinée de thriller. Le théâtre est au coeur de son récit. Ici tous les personnages jouent à être un autre ou plusieurs autres, pour masquer leurs sentiments pour se préserver ou protéger l'être aimé, pour braquer. Les comédiens sont parfaitement dirigés dans une partition qui, mêlant les genres, n'autorise pas l'à peu près. Roschdy Zem, Jean-Claude Pautot, Yanisse Kebab et Louis Garrel sont excellents. Et les filles, Anouck Grinberg, qui a tant manqué au cinéma ces dernières années, et Noémie Merland, décidément toujours épatante, illuminent le film.
Dans un écriture rythmée et une réalisation offrant de belles idées de mises en images, Louis Garrel présente sans doute son meilleur film. L'innocent, à la fois drôle, haletant et sensible, offre en 1h40, une grande bouffée d'air frais. sanscrierart.com
Le dernier film de Louis Garrel est un film comme on aimerait en voir plus souvent au cinéma. Des les premières images, on est littéralement embarqués, témoins directs d'une histoire qui part dans tous les sens. C'est à la fois une chronique familiale, un film de braquage et une comédie " très " sentimentale. On se prend très vite au jeu avec les personnages dont on partage toutes les émotions. C'est un pur plaisir pour le spectateur. La mise en scène est rapide et nerveuse. La photo est soignée, teintée des années 80 tout comme la B.O du film. Que dire des acteurs qui sont au sommet de leur art ! Mention spéciale pour Anouk Grinberg qui apporte cette touche de tendresse presque juvénile. Vous l'aurez compris, ce film est celui qui fait le plus de bien actuellement. Ça tombe bien, on adore ça !
Bonjour, vu le film "l innocent" : quelle belle surprise ! Mélange des genres : comédie romantique, thriller, amour, suspense...Un scénario palpitant, des musiques chavirantes sur de splendides vues de Lyon (ça change !). J ai revu avec plaisir Anouck Grinberg. C est finalement un film plutôt joyeux même si le fond ne l est pas. Bravo à Louis Garrel pour ce film ! Et à son acolyte pour le scénario "original" qui à mon avis pourrait concourir pour le césar...