Avis : Jeepers Creepers, le chant du diable - Page 5
Jeepers Creepers, le chant du diable
2,7
3687 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mathieu Dumont-Roty
Publiée le 28 mai 2013
Malgré quelques bonnes idées ce film d'horreur reste classique et n'innove en rien et la fin un brin guignolesque déçoit. Mais bon Jeepers Creepers fait tout de même frissoner et c'est bien ce qu'on demande à ce genre de film. 12/20
J'ai trouvé ce film plutôt original et le rythme est plutôt bien soutenu, j'ai eu peur que la bêbette soit un peu ridicule ou trop surréaliste mais non, très original et vraiment bon film. Je le conseille... mais par pitié arrêté les suites ;-)
Excellent Tout y est, suspens, frayeur, histoire bien construite, bons dialogues jusqu'à l'ultime scène Des films comme ça j'en veux tous les jours pour mon quatre heures
Fanatique des films d'horreur,je me suis regalé.Jeepers creepers marque le retour des films d'horreur réalistes, dans la lignée des productions des années 70 comme Massacre à la tronçonneuse. Mystérieux, Jeepers Creespers met l'accent sur une angoisse sensorielle pour road-movie d'épouvante térrifiant.Effectivement, il y a quelque chose de différent dans ce petit film d'horreur, une ambiance manifestement dérangeante, des cadrages excellents et des effets spéciaux plus qu'honorables...Le spectateur est sous tension pandant tous le long du film .Les films comme scream et urban legend font pale figure a coter de ce ptit bijoux .Le dernier plan vaut vraiment le détour tant il est gore et jouissif . Petite remarque : éviter de regarder sa suite car c est une vielle arnaque comme la plupart des suites .
A sa sortie 'Jeepers creepers " m'avait bluffé au cinéma du haut de mes 12 ans. 16 ans plus tard ma critique évolue concernant ce survival au nombreux défauts.. Malgré une première partie réussie sur fond de Road movie sans rappeler Duel ou une virée en enfer et l'originalité du Monstre Démoniaque et carnivore mis en avant , le jeux d'acteurs des deux personnages principaux sans compter les grosses incohérences scénaristique ne permettent pas une immersion possible et la limite entre Suvrival sérieux et nanar n'est plus très loin. Je m'explique... spoiler: Quand on plante deux adolescents sur une route de campagne déserte et poursuivis par une créature horrible et dont la seule ressource est d'ouvrir la bouche de stupéfaction, susurrer quelques vulgarité, ne pas vouloir y croire malgré les avertissements de médium qui débarquent dont ne sait ou et de systématiquement foncer vers le téléphone le plus proche a des kilomètres a la ronde en démontant le levier de vitesse ( dont le bruitage est juste insupportable) alors qu'ils ont maintes et maintes fois l'occasion de disparaître .... Je me répète mais l'immersion n'est pas possible !
Heureusement le final vient rattraper un tant soit peu le reste , même si le dernier plan ne nous épargne pas le visage du jeune personnage principal encore un fois une bouche béante près a accueillir un kilo de mouche ..
Même si le film en lui même n'est pas terrifiant, l'ambiance elle nous fait rappeler Massacre à la Tronçonneuse de Tobe Hooper. Le fait de voir la caverne du Creepers remplie d'environ 400 cadavres accrochés au plafond alors qu'on veut juste traverser une route tranquille, ça doit être flippant. La course poursuite avec la voiture du tueur en série s’avère tendue. Si on observe vraiment le film, il y a de nombreuses incohérences mais bon on en veut pas au réalisateur ! La fin est pour moi une grande déception car notre héros se fait arracher les yeux ! +1 pour la chute dans le puits plein de cadavres !
Il y a une bonne chose dans ce film, ses belles images. Sinon, le Creepers est pas effrayant, d'accord la décoration de sa maison est asser glauque et ce qui fait à Daryl, les discours sont consternant et plus un amalgame de tout les clichés. En claire très décevant.
Thriller horrifique, le récit se condense intelligemment sur une seule soirée de tension démoniaque durant laquelle la survie de deux jeunes adultes sympathiques se joue au fil d'une course-poursuite dont les quelques étapes évitent redondance et facilité - quoi que le canevas demeure classique. Bénéficiant d'une réalisation efficace, d'une tension distillée constamment et de quelques séquences mémorables (l'éventail ou la glace sans tain), cette petite production prouve que nul n'est besoin d'effets spéciaux démesurés ou de surenchère visuelle pour réussir son inquiétant dessein. Jeepers, creepers, where did you get these eyes...
Un bon petit teen-horror movie qui n'obtiendra certes pas la palme de l'originalité mais qui est très efficace. L'absence d'effets spéciaux foireux jouent beaucoup dans le fait qu'on peut croire à cette histoire de monstre. La grande force c'est toute l'introduction, très longue, la tension s'installe doucement mais d'une manière très habile et authentique. Malheureusement la qualité baisse de niveau une fois que la créature apparait. Le duo d'acteurs principal est très bon, malheureusement les seconds rôles sont beaucoup moins convaincants.
Encore un teen-movie d'horreur ! M'écrias-je en voyant le couple cheminer sur la Gran'route. Eh bien non ce n'est pas vraiment ça, nous avons là un vrai film d'horreur et d'angoisse, un scénario orignal, et une action servie par des acteurs qui se donnent à fond, la prestation de Gina Philips est extraordinaire, mais Justin Long nous prouve aussi qu'il est un bon acteur. Le film est plein de petites trouvailles et le fait que les protagonistes soient frère et sœur et non pas petits amis modifie les rapports habituels Le second degré et l'autodérision ne sont pas exclu ainsi un moment Gina dira à Justin "Dans les films d'horreur, il y a toujours un con qui déconne… T'es ce con-là !" on encore la scène du dévidoir ou Gina tspoiler: ient Justin par les pieds, en sait bien qu'elle va les lâcher ses pieds …et c'en est que plus jouissif ! L'empathie pour les deux "héros" fonctionne très bien, ce qui 'est pas toujours évident dans ce genre de film. Enfin le monstre est très réussi conservant sa part de mystère et parvenant à nous surprendre (voir la fin). Quand aux critiques qui nous pompent l'air en parlant de la décision idiote prise au début par Justin, je dirais deux choses : déjà dans la vraie vie on est tous amené à prendre parfois des décisions idiotes, et puis si tout le monde restait dans ses clous, le cinéma serait bien triste ! Un très bon film de genre, une très belle Gina Philips, que du bonheur !
A sa sortie, « Jeepers Creepers » fut considéré comme étant une renaissance du cinéma fantastique et d'horreur. Si on n’ira pas aussi loin, impossible toutefois de nier le côté efficace du film après la séquence incroyable et malaisante de la découverte de l'antre du monstre. Comment également, ne pas être impressionné par le look du Creeper et ses évolutions !? Attrayant, bien réalisé et bénéficiant d'une ambiance assez glauque, ce long-métrage nous laisse une très bonne impression et même si la deuxième partie ressemblera à un slasher classique, Victor Salva saura nous gratifier d’une fin ô combien impressionnante ! Ainsi, un croquemitaine de l’horreur était né !
Slasher, écrit et réalisé par Victor Salva, Jeepers Creepers est un film de bonne facture. L'histoire nous fait suivre Daryl et Trish, un frère et une sœur, étudiants, qui se rendent chez leurs parents pour y passer les vacances d'été. Seulement, sur la route, leur voiture est emboutie par un routier agressif. Paniqués, ils ne sont pas au bout de leurs surprises puisque quelques kilomètres plus loin ils revoient le même camion à côté d'une église abandonnée et aperçoivent le conducteur jeter un corps dans une canalisation. Intrigué, Daryl convainc sa sœur d'aller voir ce qui s'y passe pour en avoir le cœur net mais il ne s'attendait pas à faire une découverte aussi effroyable. Ce scénario s'avère plaisant à suivre tout du long de sa durée d'une heure et demie, même s'il comporte quelques passages à vide. L'intrigue nous immerge immédiatement dans le vif du sujet et nous gratifie de séquences stressantes. Cependant, d'autres moments sont un peu moins intéressants. Mais le récit est globalement réussi et parvient bien à faire monter la tension et la pression avant d'accoucher de scènes inquiétantes. L'ambiance menaçante fonctionne et ne tombe pas forcément dans les clichés du genre en situant son action uniquement de nuit. L'ensemble est bien porté par les deux proies interprétés par Gina Philips et Justin Long. Le reste de la distribution comporte le charismatique antagoniste incarné par Jonathan Breck et des rôles secondaires comprenant entre autre Patricia Belcher, Brandon Smith, Eileen Brennan et Jon Beshara. Tous ces individus entretiennent des rapports basés sur la peur qui se font ressentir. À noter également le rapport fraternel du binôme principal qui marche bien à la faveur d'une belle complicité. Des échanges soutenus par de bons dialogues et par des réactions plutôt intelligentes. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère bonne. De plus, sa mise en scène évolue dans des environnements propices à l'isolement dans lesquels rode la silhouette de cette créature terrifiante très bien iconisée à l'écran. Ce visuel stressant est accompagné par une b.o. signée Bennett Salvay, dont les compositions sont correctes mais manquent tout de même d'impact et d'identité, hormis le morceau donnant son titre au film avec lequel il joue via son propos. Reste une fin franchement satisfaisante, venant mettre un terme à Jeepers Creepers, qui, en conclusion, est un film d'horreur méritant le coup d'œil.
On est d'accord ce n'est pas le top de la décennie d'autant que "Jeepers Creepers" sorti en 2001 aurait parfaitement eu sa place dans les années 80 par son type de réalisation. Reste que ce film est tout à fait recommandable avec une tension bien présente. Anecdote, il a été co-produit par Francis Ford Coppola qui ne doit pas être du genre à placer ses dollars dans la 1ere série Z venue. Cette histoire de 2 ados (frére et soeur) paumés dans un bled du fin fond des states aux prises avec une créature cauchemardesque a pas mal d'atouts pour elle. Le patelin ou on sent la population à la limite de la consanguinité et les attaques assez "grand guignol". Reproche en ce qui me concerne, je trouve que la créature fait un peu kitsch et à l'air de sortir de Star Treck ou de Battlestar Galactica. Plus terrifiant ca aurait valu une demi étoile de plus.... 3 / 5 car j'ai passé un bon moment sans prise de tête