Une jeune fille qui va bien
3,3
1282 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel Moatti
Michel Moatti

Publiée le 8 mars 2022
Quelle belle histoire! Pour un premier film, c'est très réussi. Scénario très maîtrisé, des comédiens talentueux et attachants, mention spéciale à André Marcon qui attire le regard dès qu'il entre dans le cadre. C'est la guerre mais à 18 ans, la vie est autrement plus bouillonnante et l'occupation passe au second plan. Reste que la tragédie est bien là.
Marielle Vermillard
Marielle Vermillard

Publiée le 31 janvier 2022
Tout simplement majestueux ! Scénario, décors, musique, rythme, finesse, gravité
Lumineux

Merci Sandrine !
FaRem

Publiée le 24 juin 2022
Nous sommes dans les années 40 et Irène est juive, donc pas besoin de faire un dessin sur la nature de ce film. Irène est malheureusement née à la mauvaise époque, elle qui a tout d'une fille moderne que l'on imagine facilement à notre époque. Pétillante et joviale, la jeune femme essaie de vivre comme une fille de son âge sans se soucier de ce qui est en train de se passer autour d'elle. Totalement insouciante, elle cherche simplement à poursuivre son rêve, mais jusqu'à quand ? Pour son premier long-métrage, Sandrine Kiberlain n'essaie pas de faire un énième film sur cette époque et la persécution des juifs, et on le comprend très vite puisque l'on n’imagine pas tout de suite ce qui se trame réellement. La réalisatrice raconte son histoire comme Irène la vit, elle qui fait abstraction du reste du mieux qu'elle peut. C'est enjoué et totalement déconnecté d'une terrible réalité qui apparaît tout doucement lorsque les libertés se restreignent. Il s'agit donc d'une petite chronique sur une jeune femme qui se rêve actrice et qui veut vivre le grand amour. C'est gentillet et parfois charmant et touchant, mais ça manque globalement d'enjeux. Encore une fois, tout ceci est volontaire comme je viens de le dire, mais je n'ai pas adhéré à ce choix. De plus, il y a beaucoup de choses inutiles comme tout ce qui touche au théâtre que j'ai presque détesté. À part deux ou trois scènes, dont la dernière qui est glaçante, l'ensemble du film est peu marquant, et ce malgré une Rebecca Marder vraiment rayonnante.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 7 février 2022
Ce film est un peu lent, répétitif et soporifique, l'etoile jaune en fond tout le long du film est dérangeant ...
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 30 août 2022
Un petit film tourné sans moyens, répétitif et ennuyeux. Les répétitions théâtrales sont particulièrement pénibles. De plus, c'est bourré d'anachronismes aussi bien dans les dialogues que dans les tenues des personnages et la bande son. Peut-être Sandrine Kimberlain a-t-elle voulu faire un film intemporel sur l'insouciance de la jeunesse ? Mais c'est raté : comment imaginer qu'une jeune fille juive puisse ignorer la situation en 1942 ? La fin dramatique ne peut sauver cet essai maladroit. On a du mal à comprendre ce qui a enchanté toute une partie de la critique.
Daniel Mulard
Daniel Mulard

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 janvier 2022
Bel accompagnement d'excellents acteurs, prises de vues des visages en gros plans ce qui accentue l'émotion, déroulement exclusivement centré sur les personnages sans images périphériques ce qui amplifie l'évolution de l'histoire proposée.
La "présence" de l'Occupant est progressive et, s'accélère sur le final avec deux scènes très fortes : la boulangerie et, la scène finale de fête des candidats-es au concours d'entrée au Conservatoire.
Toutes mes félicitations à Sandrine Kiberlain pour sa première oeuvre !
Son choix de date de sortie de son film en pleine campagne présidentielle est particulièrement intelligent !
cortomanu
cortomanu

Publiée le 6 mars 2022
Si vous espérez retrouver les images habituelles de l'occupation : uniformes allemands, bruits de bottes, armes, gestapo, milice, cris... ce film n'est pas pour vous.
Tout cela n'est montré que par petites touches, dans le quotidien et un univers qui se rétrécit pour les différents personnages.
Jouer, le théâtre est la bouée qui maintient l'héroïne juive du film dans la vie. La métaphore de sa myopie est elle celle d'une réalité dont elle ne veut pas dépendre ? Ou celle de l'aveuglement d'une société qui abandonne son âme ?
Sandrine Kilberlain réussit un 1er film simple et sensible qui mérite d'être découvert.
Agnès J.
Agnès J.

Publiée le 4 février 2022
Petit film sans grand intérêt. On a du mal à s’intéresser à cette jeune fille. On s’ennuie. Seule la fin est plus intéressante. Mais c’est long.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 11 janvier 2023
C’est le premier long-métrage de l’actrice Sandrine Kiberlain. Elle en a aussi écrit le scénario. Une jeune fille qui va bien a été présenté en Séance Spéciale à la Semaine de la Critique du Festival de Cannes 2021.

Ce drame va nous plonger dans la France des années 40. À l'image d'Adieu Monsieur Haffmann, nous allons être au moment où les Juifs sont ciblés par le régime en place. La zone occupée commençait sa répression en les obligeant à se faire recenser puis les ont ostracisés avec l'étoile jaune cousue sur leur vêtement. Ensuite, les rafles commenceront. Au total, 75 000 Juifs français disparaissent dans les camps de la mort Nazis.
L’histoire se suit d’une manière très fluide. Elle commence loin du sujet de base qui est la montée de l’antisémitisme dans la France occupée. C’est un récit comme les autres avec une jeune fille, ses passions, sa famille, ses amours et ses amis. Cela se regarde d’une façon assez neutre jusqu’à ce qu’on sente la bascule arriver. Plus on avance, plus l’intérêt montre.

C’est sûrement la grande force d’Une jeune fille qui va bien. La thématique va se fondre dans le décor et se dévoiler lentement. Cela procure un sentiment bien particulier. On se sent comme ces femmes et hommes de l’époque qui ont vu le nazisme prendre de plus en plus de place, pour le pire. Forcément, nous voyons donc le récit prendre une trame de plus en plus dramatique. Plus les jours avancent, plus la répression devient forte. Ce sentiment d’injustice nous envahit. Sur ce point, l’objectif est accompli. La fin sera logiquement des plus poignantes et tristement réelle.
Ce film aurait pu devenir un incontournable, cependant il y a un “mais”. En effet, le personnage principal d’Irène est tout simplement exécrable. Elle ne cesse d’en faire des tonnes. Cela en devient épuisant. Rebecca Marder est loin de faire dans la demi-mesure et accentue ce sentiment. Dommage, car ce point noir gâche une bonne partie d’Une jeune fille. Il est agréable de retrouver les talentueux Anthony Bajon et India Hair. Leurs rôles secondaires vont apporter une bonne dose de légèreté, mais être touchant au moment venu.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 17 mars 2022
Forme très classique pour ce film qui se déroule de manière chronologique pour évoquerl'évolution de l'Histoire durant l'année 1942 à travers l'histoire d'Irène.
Un manque d'originalité dans la forme pour ce premier film mais c'est aussi ce qui peut lui donner sa valeur. La sobriété n'est pas forcément un défaut. Il y a cependant un manque d'ambition cinématographique et si le récit n'était pas important on pourrait bien s'y embêter un peu. Irène c'est la fraîcheur ; elle est mutine, légère, naïve, ingénue. Son détachement lui donne un aspect superficiel dans cette période trouble où les juifs sont de plus en plus menacés. Elle pourrait être décrite comme égoïste, égocentrique, individualiste et du coup devenir limite agaçante. Mais  le dénie d'une réalité ignoble est parfois la seule manière de survivre. Le théâtre superfuge de vie, être une autre, le besoin de lunettes n'est pas qu'un alibi à l'amour,il est surtout le moyen de flouter un quotidien trop dur à regarder, ces malaises qui le temps d'un instant lui permet de ne plus être dans ce monde injuste,  ne pas avoir à expliquer les disparitions celle de Jo, les autres. Tout est bon pour Irène pour se protéger de la réalités de la guerre, pour vivre à tout prix comme si la guerre existait pas. Le regard final de Vivianne son amie, jouait très finement, par India Hair, réintroduit violemment l'évidence de l'occupation allemande. J'ai aussi envie de mettre en lumière le personnage de Marceline, la grand-mère qui m'a beaucoup touchée.
L'insouciance est elle un mode de résistance ou juste un échappatoire au drame.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 18 juin 2024
Pour son premier passage derrière la caméra, Sandrine Kiberlain s’inspire d’éléments autobiographiques, à savoir ses origines juives et son métier de comédienne. Elle nous entraîne à Paris, sous l’Occupation allemande, avec une jeune fille (Rebecca Marder) passionnée de théâtre mais totalement indifférente aux événements dramatiques qui se trament. Le choix délibéré de la part de la réalisatrice de ne pas ancrer son récit dans un contexte historique soucieux du détail (costumes et coiffures peu datés, utilisation d’une bande-son anachronique, langage contemporain, etc.) ne permet pas de prendre la pleine mesure de la tragédie qui se noue. Du coup, aucune réelle émotion ne se dégage de ce film sorti en 2021. Bref, au-delà de la scène finale particulièrement chirurgicale, on est face à une chronique quelconque sur l’insouciance de l’adolescence.
Julie D.
Julie D.

Publiée le 8 février 2023
Un premier film de Sandrine Kiberlain qui présente une jeune fille passionnée de théatre pendant l'Occupation. Complètement désaxé du contexte historique d'époque, le film est plat, vide, fade et sans intérêt. Un téléfilm. Sandrine Kiberlain est plus à son aide devant la caméra qu'en réalisatrice !
Jpower
Jpower

Publiée le 28 août 2022
Un très joli film avec une excellente idée de départ. Quelques longueurs mais Sandrine Kiberlain réussit son premier passage derrière la caméra.
Sophie Sc
Sophie Sc

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 janvier 2022
Peu importe les dates et les détails, qui pour ma part sont bien suffisants à nous rappeler l’horreur de cette période, le scénario mené par des acteurs plus touchants les uns que les autres et la réalisation sont spectaculaires et mettent en scène des situations et des scènes de vies plus que probables lors de cette chasse aux juifs en France. Bravo à S.Kimberlain l’effet je pense recherché, de marquer par le contraste du bien et du mal est au rdv. Tout le monde devrait aller voir ce film, cela remettrait certainement certaines choses en place…..
Odile Richard
Odile Richard

Publiée le 9 février 2022
Si par chance, je n'avais pas connu la dernière guerre, mes parents si et même s'ils ne nous avaient pas informé de ce qu'ils avaient vécu, nous avions regardé beaucoup de films et feuilletons sur le sujet pour sans-doute mieux prendre conscience de la réalité avec son horreur.
Ce film traite le sujet différemment pour la première fois avec cette jeune fille qui veut continuer à croire que la liberté lui est permise avec ses amies et amis où par chance le théâtre est un bon réparateur pour exprimer toutes ses émotions.
Ses évanouissements fréquents vains ou réels nous interrogent sur son état et jusqu'à quand va t-elle faire semblant de ne rien voir pour vivre normalement ?
La fin nous attriste mais nous confirme que face à une telle situation, nous sommes tous différents pour notre liberté et celle des autres où souvent nous avons plus de chance ou de malchance avec notre histoire mais qu'importe, le courage triomphera toujours, peu importe nos situations et qu'elles soient justes ou injustes.