Une jeune fille qui va bien
3,3
1286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SUZY AND MEE
SUZY AND MEE

Publiée le 27 janvier 2022
J'aurai probablement oublié Irène dans quelques semaines et cela me désole !
L'idée de filmer le bonheur et le quotidien d'une jeune fille AVANT me plaisait beaucoup car peu vue jusqu'à présent mais j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire et dans la tête d'Irène car les dialogues, les situations et les personnages sont trop contemporains. Je ne pense pas, par exemple, qu'en 1942, une jeune fille puisse demander à sa grand mère devant son père l'âge qu'elle avait lors de sa première relation sexuelle... j'ai souvent eu l'impression d'être plutôt dans les années 80 ce qui correspond d'ailleurs à l'adolescence de Kiberlain...
Le quotidien de notre héroïne ne palpite guère; les scènes de théatre sont longues et répétitives...
Trois étoiles pour l'idée et pour la grand mère qui est géniale! (le personnage du frère est lui aussi réussi!)
Lucille Donnadieu
Lucille Donnadieu

2 abonnés Suivre son activité

Publiée le 26 janvier 2022
Sublime. Un film bouleversant d'une grande sensibilité. Une bande originale magnifique, des acteurs excellents.
lotteparis
lotteparis

J'aime beaucoup Sandrine Kimberlain mets le film est une catastrophe
Tout seul faut tout est hors-sol hors contexte on s'ennuie on est pas touché on est agacé
Je crois comprendre l'intention mais c'est manquer. La seule chose à sauver est le jeu de Rebecca Madère l'actrice qui a indéniablement du talent
Delphine Poiraud
Delphine Poiraud

Publiée le 26 janvier 2022
Beaucoup d'aspects intéressants dans ce film. Cette comédienne magnifique qui vaut vraiment le détour et tous les comédiens très justes et touchants autour . La musique tellement bien choisie pour éveiller des émotions jamais ressenties face à un tel sujet. Mais un regret ; même si le décalage entre les faits historiques de la période et la joie de l'heroïne sont voulus, il y a parfois un manque de crédibilité tellement ce que l'on connaît de l'histoire n y figure pas...
Publiée le 26 janvier 2022
J’ai eu envie de voir ce film tout de suite. La bande annonce pleine de vie, un point de vue intime sur cette periode, la confiance en SK, sa subtilité, son goût et sa force.
Vu ce matin. Sensation etrange d’etre restée trop spectatrice, diviséé entre certaines scènes magnifiques et vivantes et d’autres trop hors contexte, lissées, froides. Historiiqyement on se situe pres du palais royal à Paris entre 1941 et 1942 (recencement des Juifs, puis port de l’étoile), mais les rares indices ne suffisent pas à contextualiser, et les rues sont vides et hors du temps,.;;Bien sur la jeune fille a le corps qui ressent la peur mais elle veut nier la réalité et choisir la vie, l’amour, la joie. Quelle merveille Rebecca Mander! Rien que pour elle, cela vaut le coup! Et justement , je n’arrive pas à croire qu’une si intense jeune fille n’ait pas plus été aussi lucide que passionnée. La dernière scène est la moins crédible de ce fait. J’ai lu beaucoup de témoignages de survivants, adolescents à l’époque. Bien sûr l’envie de vivre coûte que coûte mais aussi la conscience. Son amoureux non plus ne s’inquiète pas? Cela m’a empeché d’être emportée, la bande son parfois aussi. J’ai beaucoup pensé à Simone Veil et je vois que Rebecca Mander va l’incarner jeune!!!
Merci
mat niro

Publiée le 26 janvier 2022
Je suis assez surpris par la déferlante de critiques presse positives sur ce film. En effet, pour son premier long-métrage, Sandrine Kiberlain suit les pérégrinations d'une jeune fille juive sous l'Occupation avec comme toile de fond le théâtre. Malgré la lumineuse et pétillante Rebecca Marder (jeune actrice de 26 ans que je ne connaissais pas), j'ai trouvé que le film manquait de profondeur malgré une bande-son envoûtante. Peut-être par pudeur ou pour ne pas faire un énième film sur ce thème, le port de l'étoile jaune qui donne un climat suspicieux n'est que survolé, spoiler: et il faut attendre la fin du film pour avoir une scène puissante émotionnellement
. Décevant.
chas
chas

Publiée le 26 janvier 2022
1942 : une jeune fille apprentie comédienne embrasse goulument la vie au sein de sa famille juive, respectant la formule d’un metteur en scène voulant que s’exprime mieux un acteur :
« joue comme si c’était la dernière fois ! »
La vitalité de ce film dit mieux la tragédie de la shoah que tant d’épouvantables témoignages. Film émouvant et terrible quand on a sait que la douceur enjouée de la Barcarole d’Offenbach sera interrompue. Les caractères d’une grand-mère complice, d’un frère bon élève et d’un père légaliste sont bien dessinés. L’actrice Rebecca Marder, lumineuse, subtile, excessive, emporte tout sur son passage. Son parcours théâtral est à l’image de ce film monté tellement efficacement que toute la salle est restée jusqu’au bout du générique, sans broncher, embarquée dans un récit justifiant totalement un titre nous laissant pensifs. Nous connaissons cette histoire maintes fois racontée et rafraichie ici, s’arrêtant au bord du gouffre. J’ai appris que les radios et les vélos avaient été confisqués et qu’une boulangère pouvait refuser un pain à la vue d’une étoile jaune sur la poitrine de sa cliente sans que bronche quiconque.
Arthur Brondy

Publiée le 26 janvier 2022
Somptueux. Sandrine Kiberlain signe un premier film magnifique sur Irène, jeune fille juive, qui prépare le conservatoire et vit avec insouciance ses amours, alors que Paris sombre dans l’antisémitisme. Musiques, décors sublimes.
Publiée le 25 janvier 2022
Subtil, délicat, touchant et important. Sandrine Kiberlain signe comme première réalisation un film poignant, sur une période que nous connaissons tous mais abordée d'un angle jeune et innocent, peu commun au cinéma. Une belle réussite !
JMBonchon
JMBonchon

Publiée le 25 janvier 2022
Un très beau film, subtil et délicat, sur la vie d'une jeune fille qui vit avec son temps et ses passions. Une bouffée de joie de vivre et d'espoir spoiler: , même si la fin vous laissera coi…
A voir !
Clemoikl
Clemoikl

4 abonnés Suivre son activité

Publiée le 25 janvier 2022
Connaissant bien Sandrine Kiberlain pour sa carrière en tant qu'actrice, et l'appréciant beaucoup, je ne pouvais qu'aller voir son premier film en tant que réalisatrice. Et je ne suis pas déçue ! C'est un film simple, sur la fougue de la jeunesse et la force de la vie, très lumineux et plein d'espoir malgré son contexte historique. On s'attache tout de suite au personnage d'Irène et on se laisse emporter tout du long. Un très beau film.
AmHussx2
AmHussx2

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 janvier 2022
A la fois léger, délicat et très émouvant... Sandrine Kiberlain nous offre un petit bijou, j'ai passé un très bon moment
théo Monier
théo Monier

Publiée le 25 janvier 2022
Je suis allé le voir en avant-première, un film lumineux sur fond de tragédie superbement mené. A voir !
Philippe Zwick Eby
Philippe Zwick Eby

Publiée le 22 janvier 2022
Un chef d'oeuvre. Des actrices et acteurs sublimes. Un scenario tout simplement excellent. Une mise en scène magistrale, sensible et intelligente.
velocio

Publiée le 26 janvier 2022
On l’aime bien Sandrine Kiberlain, cette comédienne au jeu toujours juste, mais pas au point d’hésiter à affirmer que son premier long métrage en tant que réalisatrice, quand bien même il a été présenté à Cannes 2021 dans le cadre de la Semaine de la Critique, n’est pas à la hauteur des espérances qu’a priori, on pouvait avoir. Non que le film soit mauvais, ni même médiocre, on peut même dire qu’il se voit avec un certain plaisir, MAIS … il est simplement à côté de la plaque ! Pensez donc, l’action se déroule à Paris, durant l’été 1942, en pleine montée de la répression anti-juive en France et particulièrement dans la capitale et, à part de vagues clins d’œil à la situation vécue par la population aux origines juive, un peu dans les dialogues, un peu à propos de ce qui est ajouté sur leurs cartes d’identité, un peu lors de l’obligation qui leur est faite de porter une étoile jaune sur leurs vêtements, aucune menace précise à l’horizon, rien qui permette de comprendre que la France est un pays occupé. D’ailleurs, le personnage principal du film, Irène, une jeune fille juive, ignore manifestement ce fait ou, en tout cas, se comporte comme si elle l’ignorait. Totalement insouciante, perpétuellement enjouée, totalement déconnectée de la dure réalité du moment, elle ne pense qu’à la pièce de Marivaux qu’elle répète, au concours d’admission au conservatoire qui se rapproche et à sa vie sentimentale. Finalement, à côté de ces choix très personnels de la réalisatrice, ceux consistant à ce que les robes et les coiffures ne correspondent pas du tout à celles de l’époque de l’action et le choix de musiques d’accompagnement venant du répertoire de Tom Waits ou de Philip Glass apparaissent comme totalement anecdotiques !