Malena
3,3
685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 octobre 2009
Mignon comme tout et glamour grâce à la présence de Monica Bellucci en vraie femme fatale, victime de sa personne et des on-dit. On devient semblable à ceux que le réalisateur nous montre, aveuglé par sa beauté extérieur on en oublie presque sa tristesse. Pour parachever l'oeuvre, Ennio Morricone ajoute son talent pour qu’on ne l’oublie jamais.
Publiée le 8 mars 2012
Film de Tornatore, réalisateur du magnifique "1900". On retrouve certains ingrédients, notamment le héros torturé en dehors du monde observé par un personnage qui l'admire. En arrière plan l'Italie des années 40. C'est souvent magnifique mais hélas un peu trop voyeur aussi. Mais c'est un beau moment de cinéma.
Publiée le 15 octobre 2007
J'aime pas trop ce genre de film,le film laisse paraitre une certaine tristesse sur le fond.Seul Monica Bellucci sucite l'interet du film,c'est une bonne actrice sous toutes ces formes ^^.
C'est un film mielleux,avec un rythme assez lent.Faut aimer le genre.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 26 décembre 2017
un film qui traite d'un sujet qui concerne tous le monde les ragot et ce que raconte les gens sur dautre personne et qui les jugent alors quil ne les connaisse pas . Ca montre jusqua quel point les ragot peuvent entraîner des dérive dangereux . et aussi dun ado qui a son premier fantasme comme beaucoup de son age . apres de la a dire un film romantique non faut pas abuser .
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 4 juin 2008
Romantique à souhait ce film provoque surtout par sa facilité à dénoncé les jalousies liés au physique et les émois d'un premier amours de jeunesse impossible. Un vraie film Italien digne de ce nom.
Mangaka44
Mangaka44

Publiée le 8 octobre 2025
Ce film ne sera certainement pas un de mes films culte, non, il sera sans doute oublié, je suis un grand fan de Ennio Morricone et je voulais voir ce film pour sa composition , je retiens le passage ou Malèna traverse le village sur la musique de Ennio et je vais en rester là parce que le reste n'est pas une histoire que l'on retiendra dans l'histoire du cinéma.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 4 août 2025
Soyons clair, le film est centré principalement sur la beauté surréaliste de Monica Belluci.
Alors certes on suit aussi les premiers émois amoureux du jeune homme, mais on assiste en permanence à une sublime veuve éplorée qui se promène dans son village en faisant baver tous les hommes, jeunes ou vieux, présentant bien ou bedonnant. Et c'est un peu lassant voir "malaisant".
Et puis il y a les grands gestes à l'italienne du père du garçon.
Du coup dans tout ça...peu de choses mémorables, juste un mannequin sublime qui, heureusement, aura une carrière avec des rôles plus riches que celui-là.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 27 juin 2025
J'ai beaucoup aimé ce film qui 'a fait penser à "La tondue de Chartres"....
Une superbe sicilienne est esseulée : son mari est parti à la guerre, puis donné pour mort... Elle fait envie à tous les mâles et rut ou non, mais aussi aux ados comme Renato... Et attire donc la haine des autres femmes qui voient en elle un danger, surtout quand, sans ressources, elle doit se résoudre à faire le plus vieux métier du monde.
J'ai tout d'abord "craqué" devant les cadrages minutieux, des images, saccadées et donnant du ryhtme : tous ceux qui ont été photographes (argentiques) de métier admireront les plans parfaits, les repérages soignés, fruits de minutieuses travaux d'approche préalables ! Un film extrêmement léché, travaillé...Tornatore doit être du genre perfectionniste !
La réalisation est parfaite, même dans les prises de vues de groupes où chacun sait ce qu'il a à faire... Le casting est superbe, notamment Giuseppe Solfaro qui joue le rôle du jeune italien Renato, mais surtout Monica Belluci qui est impériale, divine, pathétique ! Tornatore ne l'a pas condamnée à des dialogues à n'en plus finir : elle est presque toujours silencieuse, dehors, sobre, elle marche en regardant le sol ce qui lui donne une démarche noble, de princesse....Elle semble ignorer vouloir être un objet de convoitise...Peut-être son plus beau film où elle développe des scènes dramatiques très talentueuses...
Et pour enrober ces atmosphères si particulières qui vont de l'amour à la haine, une musique extrêmement réussie d'Ennio Morricone, débarrassée de ses gadgets habituels !
On peine à croire que ce film de toute beauté n'ait été vue que par 108 626 spectateurs en France à sa sortie.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 15 juillet 2025
Malena (Monica Bellucci) fait tourner toutes les têtes, des jeunes hommes aux plus âgés, dans une petite ville de Sicile au moment où l'Italie entre en guerre. L'histoire suit en partie le regard d'un très jeune garçon qui fantasme sans cesse sur la ravissante Malena. D'abord légère et amusante, l'histoire glisse progressivement vers le drame. Réalisé par Giuseppe Tornatore, ce film offre un mélange réussi de comédie et de drame. 7/10
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 février 2023
La malédiction de la beauté en Sicile, au travers des fantasmes d un jeune on voit Monica Bellucci dans toute sa splendeur traverse dans ces années 40 la jalousie et l envie d un village.
MAD
MAD

Publiée le 10 janvier 2019
Un film intéressant et prenant qui met en relief la rivalité malsaine et cruelle présente entre certaines femmes. Monica Bellucci est magnifique dans ce rôle.
Publiée le 25 janvier 2013
Un trés beau film , poétique et envoutant à l'image de monica Belucci boulversante de beauté et de sensibilité . Le film est simple mais tellement beau et la musique d'ennio morricone ne fait que parfaire le tout
Fred B.
Fred B.

Publiée le 23 mars 2022
Vu le 23/01/2022.
Lorsque j'ai craqué sur Monica Bellucci (c'était en 2002 je crois) un de mes collègues de boulot qui était également fan de la dame m'avait dit de regarder ce film. Près de 20 ans plus tard, comme il est passé sur Arte j'ai pu le voir.
Au final, j'en ressors très mitigé. Le film est intéressant dans le sens où il relate les premiers émois d'adolescents du jeune Renato Amoroso (il porte bien son nom celui-là) joué par Giuseppe Sulfaro qui tombe amoureux de la jeune et magnifique veuve de guerre, la sensuelle Malena Scordia qui met en émoi toute la ville (fictive) de Castelcuto. C’est vrai que comparé à tous les personnages féminins du film, Malena, c’est le Graal. Et forcément, la jalousie, la haine, la rancœur sur fond de guerre mondiale prend progressivement le dessus surtout quand la belle est obligé de vendre ses charmes pour survivre voire aller faire un peu de collaboration avec les nazis.
La scène où Malena se fait lyncher par un troupeau de femmes haineuses est assez dure à supporter surtout quand on voit la placidité de tous ces hommes qui l'ont désiré et qui ne lèvent pas le petit doigt pour l'aider.
La Sicile apparait dans ce film comme un lieu où les hommes ne pensent qu'au sexe (Renato et ses amis en sont la parfaite illustration), où les femmes se font des films et jalousent la belle italienne, où les hommes sont des laches et des pervers et les femmes de féroces matrones qui se réjouissent dans la médisance et le colportage de fausses rumeurs. Je suis pas sur que Tornatore est bien rendu service à cette ile en faisant ce film
Dommage pour moi car je n'ai vu que la version américaine alors la version "directors'cut" en italien comporte des scènes supplémentaires très érotiques qui mettent en valeur le corps parfait de la belle italienne
Dans l'ensemble un film correct qui vaut par l'interprétation sublime de Bellucci, pour le reste, on a l'impression de voir inlassablement les mêmes scènes où Malena se balade en ville et attire tous les regards des habitants de la ville le désir chez les hommes veules, la jalousie chez les femmes haineuses, pas très glorieux donc
Publiée le 28 septembre 2012
16 / 20 J'ai beaucoup aimé ce film italien , il est choquant , touchant , utile et poignant en revanche l'accentuation sur les scènes de sexe , c'est totalement inutile et dérangeant , avec des scènes insupportables … j'oublie ce mauvais points et je retiens de «  Malena » de très bonnes choses , un bon scénario , une mise en scène provocante mais éblouissante , une histoire sympathique et brillante avec des scènes troublante mais une fin magnifique cependant le prix pour la photographie est limite sachant qu'elle est assez mauvaise sur certains plans , rien de déplaisant pour ma part mais un poil surestimé . Renato , un personnage simple et attachant avec une imagination fantasmatique et très réaliste , le personnage offre la vraie définition du sens «  être très amoureux » , comme je l'ai dis le fantasme est trop mis en scène , c'est énervant mais d'autres qualités sont présentes , de beaux dialogues ( même si je ne cache pas ma déception , j'attendais longuement une complicité humaine entre les deux personnages .. ) . Quelques scènes surprenantes , le final est bouleversant . Monica bellucci , une magnifique performance , toujours aussi belle , aussi convaincante , aussi parfaite ; une grande actrice . Quelques longueurs mais on ne s'ennuie pas . Je regrette pas d'avoir vu ce film , la fin laisse à réfléchir .. je le conseille à tous , c'est un beau film à découvrir facilement avec des personnages forts et intéressants . Pour moi le gros défaut reste l'exagération des tabous , du fantasme du personnage et j'en passe , le réalisateur s'obstine à infliger le dégout aux spectateurs..je reste sur mon avis , ce film est vraiment bien , il mérite d'être vu , un retour mélancolique en 1940 . Un film très subtil .
Tomalex57
Tomalex57

Publiée le 14 juin 2008
Plus d'une heure de contemplation de la belle Monica Belluci, quelque soit sa beauté est un peu long. Ce film n'est pas désagréable, il se laisse regarder sans toutefois susciter un véritable interêt. On a du mal à croire à cette passion platonique du jeune adolescent pour sa muse.